Однозначно, Ояма-каратэ. Насколько мне известно, в нашем городе только один человек обладает чёрным поясом по этому стилю каратэ - Глушенко Руслан. Когда я посещал его занятия, у него был 1-й дан, это было четыре года назад. С уверенностью скажу, что это професиионал высокого уровня. Один тот факт, что он сдал экзамен на мастерскую степень по
контактному, каратэ, уже о многом говорит. Я посещал его тренировки два с небольшим года, за это время я очень многому научился, во всяком случае в банальных уличных драках мне очень пригодился опыт этих тренировок.
Работа с холодным оружием предусматривается на старшие ученические пояса: палка бо и тонфа (оружие наподобие полицеучкой дубинки).
За два года тренировок у боксёра будет уровень выше, чем у каратиста, но со временем каратист догонит его и намного опередит.
Каратэ - лучший вид самообороны и при этом - ну, это уже немного субъективно - лучший спорт. Ояма-каратэ - школа прикладного каратэ, то есть умения, полученные в зале, вы непосредственно можете использовать в боевыой ситуации в жизни. Эта школа образовалась сравнительно недавно и вобрала в себя не только лучшие традиции японского каратэ, но и технику других видов боевых искусств и не только восточного происхождения: каратэ, бокс, вольная борьба, самбо - всё это слилось воедино в технике школы Ояма-каратэ, и выбирая эту школу боебых искусств, вы получаете лучшую и доработанную, так сказать, технику других видов боевых искусств. Это не шутка или рекламный трюк - это правда. Те люди, которые посещали школы Ояма-каратэ, понимают, что едвали я тут с чем-то преувеличил.
Официальный сайт школы Ояма-каратэ в Великом Новгороде:
oyama-karate.ru.
Тренировки проводятся по пн., ср., пят., в здании школы №33.