я тоже об этом подумываю...
"крутить гайки" до пенсии меня что-то не очень устраивает.
насчет того, что у работы чиновников нет результатов, думаю несколько иначе. надо прикинуть следующее: доставляет ли тебе внутреннее (т.е. искреннее - от души) удовлетворение от того, что ты кому-то незнакомому реально помог и при этом тебе стало от этого на душе приятней, светлее и лучше.
если да, то ты и будучи начальнком какого-либо комитета, будешь так же смотреть на свою работу.
запарок у чиновников не меньше нашего: если мы в своем большинстве думаем о себе и своей семье и родне (ну там, человек 30 набежит), то большие люди думают о сотнях и тысячах, а то и больше. а это - если совесть хочешь чистую сохранить перед собой - груз нелёгкий!
конечно, и "дивиденды" неплохие. возьми, например, любого главу района: к нему на поклон и "буратинки" ходят (хотя и он к ним порой - что поделать - жисть такая), и начальники муниципальных организаций типа мужепа, дэпа дэу и т.п.,
и домик у него неплохой посторен, и банька есть, и в гости на Селигер и на охоту катается на хорошей машине с губернатором... в дружбу к ним многие набиваются.
и простые смертные тоже к нему идут, а их много больше.
и всех надо выслушать (лично или через замов - это детали) и постараться помочь. а иначе нахрен ты нужен?
так что есть над чем подумать.
вопрос хороший.
p.s.
суть вопроса этой темы - как мне кажется - такой: хочешь ли ты продолжать зависеть от властей или хочешь, чтобы через несколько лет от тебя зависели люди (и чем больше - тем лучше)
лично я - скорее второе.