Консультация юриста

03 декабря 2004 года
00
Ситуация: еду в авотобусе, контролёры - выясняется не продлён студенческий мой ( ой я даже незнаю как так вышло:) ). Она пытается вырвать у меня его из рук -не выходит. Говорит - отдай, приедешь в ПАТП оплотишь штраф - заберёшь. Я - выписывай квитанцию - приеду оплачу. Она - не буду , оплачивай на месте. Я - давай правила, покажи мне что ты не должна выписать мне квитанцию и что я должен отдать тебе студак. Понимая, что так просто студ билет забрать у меня не удастся, тётки поступают по хитрому. Садятся рядом - а так как весовые мои и теток не равны - они где то под 150 обе, то приходится сидеть.
В результате я проехал свою остановку, в итоге отдал им студак, предварительно записав их рабочие номера.
Блин, вот если б она дала возможность заплатить мне 6 рублей, то ничего могло и не быть.
Собственно вопрос: как правильно действовать в таких ситуациях против полуторацентнеровых тёток, кто что обязан выписать и отдать, могу ли подать на них иск овозмещении морального ущерба и вообще доставить неприятность :)( проехал остановку, опоздал на важную встречу). Всему этому есть свидетели, 1 из них - мать моего друга, то есть если что можно будет на процесс её вызвать, конечно если он легитивен в данной ситуации.
В общем как быть?
Повторюсь, что если бы мне дали возможность заплатить 6 рублей то этого ничего могло бы и не быть. А так ладно - сами захотели поиграть в закон и порядок.
Студак действительно не продлён - повод для встречного иска, но это не пугает.
Знающие люди - распишите ве возможное расклады, и скажите как действовать в таких ситуациях.
03 декабря 2004 года
00
Надо то всего лишь заплатить штраф, тем более что штрафы мизерные да и зарплаты у контролеров тоже. Формально тетки правы. А то что ты там что-то забыл продлить - это твои проблемы.

Цитировать — Сообщение №2
03 декабря 2004 года
00
Студак конфисковывать тетки не уполномочены. Конфисковывать его могут только сотрудники МВД, насколько я знаю. Поэтому можно было бы подать в суд на теток, мол грабеж -- открытое хищение твоего имущества. Это надо Дарину сюда. Ауууу, Дарина. :)

Цитировать — Сообщение №3
03 декабря 2004 года
00
Смотрите здесь - Дарина комментировала уже:

Контролеры

Цитировать — Сообщение №4
03 декабря 2004 года
00
ну оплачивать тебе уже поздно было.

А при наличии документа с фотографией должны были составить протокол на месте об административном нарушении или если согласен с нарушением, то квитанцию на оплату штрафа. На месте ничего платить не обязан, хотя можешь и оплатить штраф на месте.
Студ. билет как и что либо еще брать не имеют право. У меня однажды один майор паспортом в лицо получил, нагло себя вел...позже я ему из своих рук дал переписать свои данные.

Ну а то, что они тебя заблокировали, можно расценивать наверное как хулиганство или как другие противоправные действия. Думаю более точно сможет Ддарья откоментировать.

Цитировать — Сообщение №5
03 декабря 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Valera
Студ. билет как и что либо еще брать не имеют право. У меня однажды один майор паспортом в лицо получил, нагло себя вел...позже я ему из своих рук дал переписать свои данные.

Опасно действуешь ;) Ладно менты законов не знают, обычно многое с рук сходит. Но вот сотруднику милиции ты обязан "предъявить и передать для проверки..."
А контролёрам ничего не обязан, кроме предъявления. Так что грабёж тётеньки пытались учинить.

Цитировать — Сообщение №6
03 декабря 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Character
Опасно действуешь ;) Ладно менты законов не знают, обычно многое с рук сходит. Но вот сотруднику милиции ты обязан "предъявить и передать для проверки..."
А контролёрам ничего не обязан, кроме предъявления. Так что грабёж тётеньки пытались учинить.

Он был от какой-то вневедомственной охраны или чего-то подобного, нормальные менты подъехали чуть позже. А этот был толи в отсавке, толи еще чего, был в гражданском, тыкал мне своей коркой, кричал, чего-то требовал, пытался паспорт просто вырвать...и получил им. А приехала машинка с капитаном, он меня даже по базе пробил....и отпустил. Хотя тот майор рядом бегал, в меня пальцем тыкал, что-то пытался доказать. Конечно в той истории кое-кого все-таки забрали в отделение, но не меня....

Цитировать — Сообщение №7
03 декабря 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Valera
Он был от какой-то вневедомственной охраны или чего-то подобного, нормальные менты подъехали чуть позже. А этот был толи в отсавке, толи еще чего, был в гражданском, тыкал мне своей коркой, кричал, чего-то требовал, пытался паспорт просто вырвать...и получил им.

У них всё запущено. ОВО - тоже сотрудники по закону "О милиции" со всеми втекающе-вытекающими. Вооружённая банда в общем ;)

Цитировать — Сообщение №8
03 декабря 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от ТЕЛЕФОН
Знающие люди - распишите все возможное расклады, и скажите как действовать в таких ситуациях.

Согласна, что действие таких тетей похоже на грабеж, но откажут вам в возбуждении уголовного дела по этой статье.

Если все-таки есть желание, время и нервы, то создайте прецедент -обжалуйте действия должностных лиц-контролеров в судебном порядке.

Линию защиты можно создать такую.
Вариант 1. Вы предъявили студенческий, оказалось, что он не продлен. Вы согласны заплатить штраф, но денег у бедного студента, естественно, нет. Вы ссылаетесь на КоАП и областной закон "Об административных правонарушениях" и предлагаете составить протокол, а затем заплатить штраф. Контролеры не соглашаются, называют вас оскорбительными словами, которые слышит весь автобус, в т.ч. свидетель Н. Не урегулировав вопрос с контролерами миром, вы пытаетесь выйти из автобуса, но вам не дают, требуют отдать студенческий. Вы пропускаете 3 остановки и опаздываете на очень важный зачет. Тогда студенческий все-таки отдаете.
Далее требования:
Считаю, что действия контролеров не соответствуют п.1 ст.27.10 КоАП, в соответствии с которой изъятие документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении, осуществляется в присутствии двух понятых.
Контролеры не составили также протокол об административном правонарушении, что нарушает требования ст.28.6 КоАП
Требую возместить моральный вред, причиненный незаконными действиями контролеров...

Вариант2. Все тоже самое, что и в варианте 1, но можно попытаться еще доказать, что непродленный студенческий не является основанием для вынесения штрафа. Пока нет приказа об отчислении из университета - вы студент. Непродление студенческого - вина деканата.

И первый, и второй вариант составлен мною на скорую руку, поэтому при активных действиях с вашей стороны, советую еще раз проконсультироваться с юристом и рассмотреть все возможные варианты.

Цитировать — Сообщение №9
03 декабря 2004 года
00
darina, спасибо.

Цитировать — Сообщение №10
03 декабря 2004 года
00
Извините, а вот ещё такой момент. Если тётки забарикадируют и угрожают тем, что отвезут в гараж. Как мне вести себя в этом самом гараже ( ПАТП), на что делать упор?

Цитировать — Сообщение №11
03 декабря 2004 года
00
ИМХО гораздо проще в таком случае взять и выйти. Потому что, Леха, не с твоей массой знать таких проблем!

Цитировать — Сообщение №12
04 декабря 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от darina
Если все-таки есть желание, время и нервы, то создайте прецедент -обжалуйте действия должностных лиц-контролеров в судебном порядке.

Есть очень старый и поэтому очень простой и приятный закон (там всего две странички текста ;) ). Называется он "ОБ ОБЖАЛОВАНИИ В СУД ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ, НАРУШАЮЩИХ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН" (текст
тут.
Согласно Постановлению Пленума ВС гражданами могут быть обжалованы в суд любые действия (решения) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных организаций, объединений или должностных лиц, т.е. состоявшиеся тётки-грабители вполне под него подпадают. И самое приятное - не надо ломать голову, придумывая кары для этих боевиков талончикового фронта (статья 7). Суд сам в меру своей испорченности должен придумать им наказание, хоть полы в автобусах мыть - это ничем не оговорено.
И стоит такое обжалование всего 15 рублей, сделать его можно в течении трёх месяцев с момента события.

Цитировать — Сообщение №13
04 декабря 2004 года
00
Давно интересно.
А вот если подходит она к тебе, смотрит студ. билет, а он у тебя не продлен. Можешь ли просто отдать 6р и ехать?
А если шаришь по карманам, понимаешь что проездной забыл (но не говоришь что он у тебя есть и сейчас покажешь) и также платишь. И она ничего не спросит.
В чем разница в-общем то одинаковых ситуаций?

Цитировать — Сообщение №14
04 декабря 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от the_ZukaLitY
ИМХО гораздо проще в таком случае взять и выйти. Потому что, Леха, не с твоей массой знать таких проблем!

Это аццкие тётеньки, я по сравнению с ними дистрофф:)

Цитировать — Сообщение №15
07 декабря 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от ТЕЛЕФОН
Это аццкие тётеньки, я по сравнению с ними дистрофф:)

А если просто, в том момент когда они тебя не выпустили, взять просто и по ***льничку съездить одной! Вторая бы уже точно не полезла, или просто изобразить из себя психа!!!

Цитировать — Сообщение №16
07 декабря 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Professor
или просто изобразить из себя психа!!!

как-то давно,лет 5 назад ехала я в автобусе и рядом стоял дядечка, внешне либо азербайджанец, либо армянин. Идёт кондуктор (не контролёр). Подходит. Мужчина, предъявите! - дядечка молчит, делает вид что не видит и не слышит её. - Мужчина, ваш проездной! - та же реакция. - Мужчина! приэтом она потрогала его за плечо. Что тут началось! Он развернулся и понеслось "Слющай, жэнщина, ты как себя вэдёщь? Ты зачэм к мужчине пристаёщь? Ваах, как не хорощо, а ещё женщина! вах вах!" минут на 5. Весь автобус смеялся, а "жэнщине" и правда стыдно стало :D

Цитировать — Сообщение №17
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.