Взносы в пенсионный фонд для частных предпринимателей
Несколько лет назад я зарегистрировался частным предприниматем, то есть получил свидетельство. Недавно мне пришло "письмо счастья" из Новгородского отделения пенсионного фонда РФ о взыскани долга в размере около 4000 рублей (вместе с пенями). Вначале я подумал, что это недоразумение, т.к. я никакой предпринимательской деятельности не осуществлял. Однако, подробно прочитав данное письмо, я выяснил, что с 1 января 2002 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому каждый предприниматель, вне зависимости от своей деятельности и даже не осуществляющий таковую обязан ежемесячно перечислять в пенсионный фонд 150 рублей. То есть, если даже дохода и деятельности нет, то найди деньги и отдай в пенсионный фонд. Иначе - арбитражный суд и все выходящие отсюда последствия. Я считаю такой подход, мягко говоря, несправедливым.
По имеющейся информации, в Пензе предприниматели, столкнувшиеся с этой проблемой, организовали "Комитет защиты от Пенсионного фонда".
По имеющейся информации, в Пензе предприниматели, столкнувшиеся с этой проблемой, организовали "Комитет защиты от Пенсионного фонда".
И, собственно, информация:
Некоторые бывшие предприниматели Пензы в конце прошлого года получили повестки в арбитражный суд, чему немало удивились.
В девяностых годах, то есть восемь-десять лет назад, люди оформили документы как частные предприниматели. Но не у всех дела пошли в гору, и горожане свернули бизнес. Сейчас же бывшим предпринимателям выставили задолженность по пенсионным платежам. В конце 2003 года в арбитражном суде состоялось заседание, на котором Вячеслав Иванов выиграл дело у Пенсионного фонда. Ответчик доказал, что не обязан платить отчисления и пени, так как сдал документы, дающие право на предпринимательскую деятельность, раньше, чем Пенсионный фонд начал предъявлять счета.
Некоторые бывшие предприниматели Пензы в конце прошлого года получили повестки в арбитражный суд, чему немало удивились.
В девяностых годах, то есть восемь-десять лет назад, люди оформили документы как частные предприниматели. Но не у всех дела пошли в гору, и горожане свернули бизнес. Сейчас же бывшим предпринимателям выставили задолженность по пенсионным платежам. В конце 2003 года в арбитражном суде состоялось заседание, на котором Вячеслав Иванов выиграл дело у Пенсионного фонда. Ответчик доказал, что не обязан платить отчисления и пени, так как сдал документы, дающие право на предпринимательскую деятельность, раньше, чем Пенсионный фонд начал предъявлять счета.
В Пензе спешно организован Комитет защиты от Пенсионного фонда. Среди присоединившихся к этому общественному движению есть и представители одного из районных центров области – Нижнего Ломова, где в подобном положении оказалось свыше ста человек. «Мы не позволим Пенсионному фонду залезать людям в карманы, – сказал курирующий это движение депутат Пензенской городской Думы Валерий Бычков. – Ведь многие предприниматели к тому же и прогорели. Поэтому в обиду их не дадим».
Поэтому предлагаю тем, кого эта проблема так или иначе коснулась, обсудить ее на форуме.
Поэтому предлагаю тем, кого эта проблема так или иначе коснулась, обсудить ее на форуме.
Да, являюсь. Но только на бумаге, так как деятельности никакой не осуществляю уже три или четыре года. Собирался сдать свидетельство, да все некогда. Да и долг за два года пенсионый фонд все равно не простит...
Если претензии к тебе будут только от Пенсионного Фонда, то ты еще хорошо отделаешься.
Прочую отчетность небось тоже и в глаза не видел?
У нас порядок такой. Не работаешь - сдай свидетельство. Работаешь - носи отчетность (хотя бы пустую).
Прочую отчетность небось тоже и в глаза не видел?
У нас порядок такой. Не работаешь - сдай свидетельство. Работаешь - носи отчетность (хотя бы пустую).
Первоначальное сообщение от Kirill V
Вообще-то мне кажется это правильным. Странно становится ЧП про запас.
Отчетность в налоговую сдавал (нулевую декларацию). А про запас не становился. Деятельность была в первый год, но потом дело не пошло.
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.