Как вести себя с контролерами на общественном транспорте.
Видимо в связи с тем, что работа общественного транспорта не выдерживает никакой критики, резко активизировались контролеры. И это правильно – раз бардак, то нужно срочно воспользоваться старым проверенным способом – свалить все с больной головы на более-менее здоровую. Что из себя представляет среднестатистический новгородский контролер, я думаю, никому объяснять не надо: наглый, агрессивный, крайне невыдержанный, уверенный в своем превосходстве над остальными. В общем, человечек, дорвавшийся до микровласти и получающий массу удовольствия от ее применения. Известно, что контролер – это не профессия, а образ жизни…
Итак, что делать, если на Вас напал контролер? Как минимум - не паниковать, а помнить, что с момента, когда контролер попросил предъявить билет, Ваши взаимодействия регулируются Кодексом об Адм. правонарушениях РФ. И Обл. Законом «Об административных правонарушениях».
Первое, что стоит сделать, это до предъявления своих проездных документов, поинтересоваться его полномочиями: контролер должен быть «должностным лицом местного самоуправления» (ст. 10 Областного Закона). Пусть сначала докажет, что он таким лицом является. И только после этого Вы должны предъявить билет. Если контролера это удовлетворило, всё в полном порядке. Хуже, если нет. Не важно, к чему он прицепился – не успели купить билет, или, что бывает очень часто, контролеру не понравились Ваши документы. Помните, максимум, что Вам грозит – штраф размером 0,5 МРОТ, то есть, 50 рублей – это статья 8 Областного Закона в редакции от 14.11.2002.
В соответствии с Кодексом, административный штраф до 1МРОТ может быть взыскан на месте совершения административного правонарушения, но только в том случае, если Вы согласны этот штраф заплатить. В этом случае контролер ОБЯЗАН выдать Вам постановление-квитанцию, в которой должны быть указаны: дата ее выдачи, должность, фамилия, инициалы должностного лица (контролера), сведения о лице, привлеченном к административной ответственности (о Вас), статья настоящего Кодекса либо соответствующего закона субъекта Российской Федерации (в нашем случае это ст.8 Областного Закона, но напоминать об этом контролеру Вы не обязаны), время и место совершения административного правонарушения, сумма взыскиваемого административного штрафа. Эта постановление-квитанция составляется в двух экземплярах и подписывается должностным лицом, назначившим административное наказание (контролером), и лицом, привлеченным к административной ответственности (Вами). Если хоть что-то из перечисленного отсутствует, Вы легко получите свои деньги назад… А заодно и создадите проблемы контролеру.
Если Вы не хотите платить штраф на месте, контролер не имеет права тащить Вас в милицию, он обязан на месте составить соответствующий протокол, возбуждая дело об административном правонарушении… Вас должно успокаивать – максимум, чем Вы рискуете и в этом случае – те же 50 рублей, а вот контролеру столько лишней возни явно не нужно…
© 2004 ЗАО «Телекомпания «Триада»
вот так-то!