Клуб мышления. Россия — пространство для жизни
1. Жена точно не будет работать, потому что долбаная современная школа предполагает трату огромного времени дома на домашки.
2. При этом каждый ребёнок - это кружки и секции в разное время, значит, сложная логистика когда кого отвезти и забрать. Поэтому жена ещё и возить будет.
3. При этом общественного транспорта в деревнях нет, автобус только трижды в день, при этом до автобуса километр пешком по грязи идти, т.к. дорог нет, и это в шести километрах от Новгорода, а не где-нибудь в Любытино (привет минитрансу куранову, будь он неладен, лизоблюд губерский). А возить будет жена.
4. При этом каждый ребёнок жрёт как не в себя. Про цену на еду в магазинах молчу. Ага, инфляция 6% за год, как же, как же.
5. Льготы многодетным? Обломитесь, в Новгородском районе льготный участок, например, полагается только тем многодетным, у кого минимальные, ну очень минимальные жилищные условия.
Ну и кто, кроме откровенных придурков, впишется в многодетность?
Лет через 30 можно будет сделать ещё один заход.
Пространство - несомненно, для жизни - условно.
просто пофантазировать неформалам можно
Все это осталось в доинтернетной прусачьей эпохе, когда на славии собирались активисты и спорили о чем-то.
Лучше делать иначе. Например, губернатор объявляет конкурс конкретных идей на конкретную тему, указывая сумму премий за 1,2 и 3 место.
Результат рейтинга идеи определяется экспертами в обозначенной сфере.
Тогда это все будет хоть немного интересно даже при весьма скромных премиях.
Как раз до уровня концепции эта идея пока не дотягивает, хотя и претендует на то, чтобы быть в конце концов до этого уровня доработанной. Я когда-то описывал отличие идеи от концепции так:
Также и здесь. Между двумя объективными тенденциями:
1. взрывным ростом числа людей, которые могут зарабатывать деньги не будучи привязанными к определённому месту: полю, заводу, школе, магазину, поликлинике и т.д.
2. стремительным удешевлением разного рода роботов
и решением Россией проблем с демографией и обезлюживанием огромных территорий, существует пока огромный разрыв, который нужно заполнять множеством дополнительных "идей-адаптеров", без которых ничего "напрямую не заработает"
По моему скромному мнению, если в ближайшие 5-10 лет Россия не начнёт решать проблему заброшенных земель и демографии своими силами, то через 15 лет этим будет заниматься Коммунистическая Партия Китая. Вот только отдельные нюансы проводимой ими политики, "аборигенам" типа нас могут не сильно понравиться.
Плох был народ. Несмотря на сессионеров и панелизацию об цифровизм никак народишко не хотел богатеть. Отбили у него такую охоту верные ленинцы. Ленин только и делал, что золотишко вывозил. Поест плоти, попьет крови и вывозит, пока матросы крестьян травят газами. Все царское золото вывез, пока из него чучело не сделали. Теперь верные ленинцы олигархи продолжают вывозить. А плохой народ даже идей уже никаких дарить им не желает. Уж никакое сколково не помогает.
И однажды его вдруг не стало.
— Да нам бы говядинки! говядинки бы нам!
— Ну, говядинки у меня про вас нет, господа генералы, потому что с тех пор, как меня бог от мужика избавил, и печка на кухне стоит нетоплена!
Рассердились на него генералы, так что даже зубы у них застучали.
Почему то сразу вспомнилось. )))
Из моих знакомых по крайней мере несколько человек сейчас работают полностью дистанционно. И им на самом деле всё равно где жить. Но они живут там же, где и раньше - в городе. И в основном что мешает, это дети. Да, взрослых можно перевести на удалённую работы, и всё нормально. Детей на домашнее обучение не так просто и безболезненно перевести. Школа, садик, кружки. Как с этим быть?
Опять же, нужно где-то отдыхать, куда-то ходить, развлечения, торговые центры. Т.е. в глухой лес не поедешь. Это должны быть пригороды больших городов. Или красивые природные места.
Так что возможно, что в будущем люди будут жить в Москве и Петербурге, а вся остальная страна будет населена роботами...
Как только возникнет легко реализуемая идея в интересах населения (например "честный ценник" https://lenta.ru/news/2023/06/06/chestnee/ ) так сразу окажется, что она недостаточно "вне политики", и несменяемая партия власти её зарубит https://sozd.duma.gov.ru/bill/374521-8.
А идею посадки ананасов в тундре обсуждайте хоть до второго пришествия.
Спасибо за комплимент
У меня в столе как раз лежит "удостоверение многодетной семьи" с моей фотографией
Правда, это "нарошечная" многодетность. По старым меркам три ребёнка это была скорее малодетная семья.
Спасибо за комплимент У меня как раз "удостоверение многодетной семьи" Правда По старым меркам три ребёнка это малодетная семья.
У Вас нет оснований принять комплимент г-на КОТа, т.к. его вопрос сформулирован в ближайшем будущем времени (впишется), а Ваша многодетность осуществилась в прошлом, когда оснований для оптимизма было больше. Вы оптимист и это + качество
Так что возможно, что в будущем люди будут жить в Москве и Петербурге, а вся остальная страна будет населена роботами...
Браво!!! Вот так вывернуть идею прямо-таки наизнанку
Это мастерство
А в целом, в этом тезисе тоже есть рациональное зерно. "Экспертные системы", про которые я пишу в статье и правда будут чем-то похожим. Имеется, допустим, сообщество опытных пчеловодов (кролиководов, садоводов, лесников и т.п.) и они постепенно начинают формировать систему дистанционного консультирования и управления роботами. Сначала консультируют десяток опытных площадок, отрабатывая технологии и обучая нейросетки. А через несколько лет в стране появляются десятки тысяч новых пасек, владельцам которых не нужно тратить по десять лет на обучение пчеловодству. Хотя, скорее, "совладельцам" - часть мороки, расходов и доходов с ними будет делить вот эта корпорация, создавшая систему дистанционной поддержки пчеловодства.
1. Откуда-то найдется большое количество "Новых хуторян", причем молодых, которые захотят уехать жить в село. Здесь важно понимать, что понятие "село" у людей немного разное. Для москвичей и наше Григорово, и Русса - село. Увести полноценно всю жизнь в онлайн нельзя, это просто невозможно, но уже сейчас, конечно, есть сторонники такого переезда. Их, правда, не очень много.
2. Касаемо нашего региона, с одной стороны, столицы недалеко. С другой - есть погодный фактор. Грубо говоря, будь я москвичкой, желающей переехать в село, думала бы скорее о каком-нибудь Воронеже, Саратове, даже Краснодаре (будь я побогаче).
3. Почему-то делается заключение, что переехав на село "новые хуторяне" заведут по 10 детей. Начнем с того, что выносить и родить такое количество детей может далеко не каждая женщина. А уж про нормальное полноценное воспитание без ущерба качеству я просто молчу. Знаю реальные семьи с большим количеством детей - там жесткая дисциплина и строгая система.
Ксения, а где это я написал, что это обязательно будут молодые люди? Молодёжь, наоборот, будет скорее тяготеть к образу жизни "цифровых кочевников". Образ жизни "новых хуторян" будет скорее характерен для немного других категорий:
1. Народ, вступающий в "гнездовой период", когда на какое-то время главным в жизни становятся дети.
2. Пожилые люди, обладающие хорошей квалификацией, способные ещё много и продуктивно работать, но предпочитающие более спокойный и размеренный график в экологически здоровом месте. Причём вторых будет даже больше. При этом вклад в демографию они тоже вполне могут вносить, если у молодых родителей будет возможность оставлять у них детей на достаточно продолжительное время в весьма хороших условиях.
В одном из предыдущих комментариев пробежала интересная мысль, о том, что "удалённая работа" может быть не только из деревни в город, но и наоборот. Т.е. в благоприятное время с мая по сентябрь и где-то в середине зимы в таком поселении и правда будет много жителей, много движухи и проектов. А в неблагоприятное будут оставаться от силы несколько человек, присматривающих за роботами, которые присматривают за всем остальным хозяйством. Или через этих роботов за хозяйством дистанционно из города или с курорта "присматривают" другие участники проекта.
В Черноземье больших участков свободной земли практически нет. А здесь речь о жизненном укладе не на десяти сотках природы за трёхметровым забором, а про построение достаточно привольной "среды обитания" на нескольких квадратных километрах вокруг своего дома.
А почему именно наша область?
В "переходный период", пока технологии недостаточно отлажены и заметно "хромают", нормальное качество жизни может быть обеспечено лишь вместе с достаточной мобильностью, когда добраться из "глухомани" до Москвы или Питера можно будет за несколько часов.
Образ жизни "новых хуторян" будет характерен для:
1. Народ, вступающий в "гнездовой период"
2. Пожилые люди, обладающие хорошей квалификацией, способные ещё работать
и вот эти способные работать люди построят на свои хутора дороги, сети связи и клиники. Тогда Новгородский аэропорт - легко реализуемый, недорогой и несложный проект
Образ жизни "новых хуторян" будет характерен для:
1. Народ, вступающий в "гнездовой период"
2. Пожилые люди, обладающие хорошей квалификацией, способные ещё работать
и вот эти способные работать люди построят на свои хутора дороги, сети связи и клиники. Тогда Новгородский аэропорт - легко реализуемый, недорогой и несложный проект
Со связью принципиальных проблем нет уже сейчас. Хоть в Африке, хоть на Камчатке.
А вот вопрос с мобильностью в разных местах будет решаться по-разному.
Но тема строительства в будущем густой и разветвлённой сети классических асфальтированных дорог для России скорее вредна, чем полезна. Такая дорога и для экологии жуткая рана, и для бюджета хуже харакири.
Решить задачу "обеспечить возможность через полчаса оказаться в большом посёлке, а через полтора часа в большом городе", можно и другими методами.
А если такая задача решена, то наличие поликлиники в каждом из "хуторов" совершенно не обязательно. Хотя что-то типа медицинского бокса с набором лекарств и оборудованием для телемедицины, будет почти что стандартом.
Ксения, а где это я написал, что это обязательно будут молодые люди? Молодёжь, наоборот, будет скорее тяготеть к образу жизни "цифровых кочевников". Образ жизни "новых хуторян" будет скорее характерен для немного других категорий:
1. Народ, вступающий в "гнездовой период", когда на какое-то время главным в жизни становятся дети.
2. Пожилые люди, обладающие хорошей квалификацией, способные ещё много и продуктивно работать, но предпочитающие более спокойный и размеренный график в экологически здоровом месте. Причём вторых будет даже больше. При этом вклад в демографию они тоже вполне могут вносить, если у молодых родителей будет возможность оставлять у них детей на достаточно продолжительное время в весьма хороших условиях.
В одном из предыдущих комментариев пробежала интересная мысль, о том, что "удалённая работа" может быть не только из деревни в город, но и наоборот. Т.е. в благоприятное время с мая по сентябрь и где-то в середине зимы в таком поселении и правда будет много жителей, много движухи и проектов. А в неблагоприятное будут оставаться от силы несколько человек, присматривающих за роботами, которые присматривают за всем остальным хозяйством. Или через этих роботов за хозяйством дистанционно из города или с курорта "присматривают" другие участники проекта.
Что такое "гнездовой период"? Для мужчин, конечно, все немного иначе, а вот для женщины биологию отменить никак не получится. Если жена в такой семье собирается рожать много детей, то начинать это делать ей придется рано. Именно поэтому я и делаю вывод. что люди будут молодые. А пожилые к демографии не имеют отношения - они и так сейчас становятся фермерами и деревенскими жителями на летний период.
Что же касается "дачников", сейчас большАя часть деревень нашей области именно так и живет - на лето оживает, а зимой там остается немного местных постоянно проживающих. И это во многом проблема для местных властей, бюджета и организации жизни в деревнях.
Образ жизни "новых хуторян" будет характерен для:
1. Народ, вступающий в "гнездовой период"
2. Пожилые люди, обладающие хорошей квалификацией, способные ещё работать
и вот эти способные работать люди построят на свои хутора дороги, сети связи и клиники. Тогда Новгородский аэропорт - легко реализуемый, недорогой и несложный проект
Со связью принципиальных проблем нет уже сейчас. Хоть в Африке, хоть на Камчатке.
А вот вопрос с мобильностью в разных местах будет решаться по-разному.
Но тема строительства в будущем густой и разветвлённой сети классических асфальтированных дорог для России скорее вредна, чем полезна. Такая дорога и для экологии жуткая рана, и для бюджета хуже харакири.
Решить задачу "обеспечить возможность через полчаса оказаться в большом посёлке, а через полтора часа в большом городе", можно и другими методами.
А если такая задача решена, то наличие поликлиники в каждом из "хуторов" совершенно не обязательно. Хотя что-то типа медицинского бокса с набором лекарств и оборудованием для телемедицины, будет почти что стандартом.
Со связью проблемы есть, и более того, сейчас в деревнях по УЦН ставят вышки сотовой связи только с господдержкой, потому что построить и содержать вышку очень дорого, и в деревнях это не окупается. А при низкой плотности населения для стабильного и быстрого интернета надо будет что-то принципиально новое придумывать.
1. Народ, вступающий в "гнездовой период", когда на какое-то время главным в жизни становятся дети.
2. Пожилые люди, обладающие хорошей квалификацией, способные ещё много и продуктивно работать, но предпочитающие более спокойный и размеренный график в экологически здоровом месте. Причём вторых будет даже больше...
Вторая категория столкнется с одной, но серьёзной проблемой - отсутствие медицинского обслуживания на селе.
Знаю не понаслышке. Есть довольно новый дом с элементами "умного дома" в одном из районов, соответственно есть интернет, неплохая инженерная инфраструктура. Казалось бы, живи и радуйся. Однако, предпочитаю жить и работать в областном центре, ибо с годами приходят и проблемы здоровья. И вот тут-то и познается в полной мере "оптимизация здравоохранения", проводившаяся на селе последние пару десятилетий.
1. Народ, вступающий в "гнездовой период", когда главным становятся дети.
2. Пожилые люди, обладающие хорошей квалификацией, способные продуктивно работать...
Вторая категория столкнется с проблемой - отсутствие медицинского обслуживания на селе. с годами приходят проблемы здоровья. тут-то и познается "оптимизация здравоохранения", проводившаяся последние пару десятилетий.
Что-то мне подсказывает, что несмотря на сохранение некоторого "среднедушевого" финансирования медицины, основной объём придётся на МЦ УДП, и скорые медицинские квадрокоптеры не полетят за пожилым хуторянином в НО, чтобы доставить его туда, где медицина не оптимизирована. Вероятнее районные богоугодные заведения, если таковые останутся, будут существовать по Гоголю.
Ну, формулировка была слегка другая "семья с десятью детьми будет являться нормой, а не аномалией"
Тут примерно как с ростом человека. Рост взрослого мужчины в диапазоне примерно от полутора до двух метров сейчас воспринимается как норма. Метр десять или два сорок - аномалия. Во времена Петра 1-го средний рост рекрутов был примерно метр сорок и понятие "нормы" было сильно смещено вниз от сегодняшнего диапазона.
Также и с числом детей в семье. Сегодняшняя психологическая "норма" - 1 или 2 ребёнка. За троих уже дают удостоверение многодетной семьи, а четыре и больше начинает восприниматься как что-то аномально большое. А в начале 20-го века, когда был подъём экономики и наконец-то появилась врачебная помощь в деревнях, верхняя психологическая граница нормальности как раз проходила где-то в районе десяти детей.
Так что тут речь не о том, что "все заведут по 10 детей", а о том, что диапазон "нормальности" будет заметно расширен вверх.
Примерно как понятие "нормальная длина юбки" в конце 19-го и в конце 20-го века. :)
1. Жена точно не будет работать, потому что долбаная современная школа предполагает трату огромного времени дома на домашки.
2. При этом каждый ребёнок - это кружки и секции в разное время, значит, сложная логистика когда кого отвезти и забрать. Поэтому жена ещё и возить будет.
3. При этом общественного транспорта в деревнях нет, автобус только трижды в день, при этом до автобуса километр пешком по грязи идти, т.к. дорог нет, и это в шести километрах от Новгорода, а не где-нибудь в Любытино
У меня тоже есть знакомые, кто живёт в собственном доме вроде бы и совсем рядом с городом.
Жена в этой модели и правда становится "менеджером по детям" с дополнительной функцией водителя-возителя.
Я на подобные эксперименты даже не замахивался, особенно после того, как в младшем школьном возрасте своих старших повозил их по школам, кружкам и секциям. Остановка под окном, где каждые пару минут подъезжает какой-то автобус, для современных реалий просто аки манна небесная.
Как раз в статье я и упоминаю о том, что для того, чтобы состоялся новый жизненный уклад, образовательную модель придётся кардинально менять. Вместо классно-урочной системы, вводить индивидуальные образовательные маршруты с опорой на дистанционные курсы для выдачи теории и на разного рода тренинги в разновозрастных группах для закрепления навыков.
У меня первая статья на эту тему была аккурат четверть века назад в 1998 году.
Сейчас поискал в инете и даже вылезла ссылка: Сказка о педагогическом конвейере из 21-го века
А лучший мотиватор для обучение - создание ситуаций, когда получаемые знания и навыки тут же приходится применять в разных реальных проектах. Ну, или по крайней мере, играх и конкурсах.
Мне ситуация видится так, что в новом укладе обучение кардинально поменяет форму и больше будет напоминать клубно-кружковую или просто дворовую тусовку. С упором на "софт скилз" или "мягкие навыки" - т.е. важно не столько помнить ответы, сколько уметь их искать. Думая самому, общаясь с экспертными системами, задавая вопросы окружающим. И, кстати, чтобы тебе хотели отвечать, нужно и самому многим помогать в ответ. Т.е. дети учатся под девизом "человек человеку - учитель".
Года три назад был в 36-ой школе на каком-то мероприятии, куда приезжал с лекцией директор одной из экспериментальных школ Финляндии. Показывал фильм, как она выглядит. Никаких привычных классов и уроков. "Открытое пространство" где в разных удобных уголках тусуются разные группы детей и делают самые разные проекты.
Со связью принципиальных проблем нет уже сейчас. Хоть в Африке, хоть на Камчатке.
Со связью проблемы есть, и более того, сейчас в деревнях по УЦН ставят вышки сотовой связи только с господдержкой, потому что построить и содержать вышку очень дорого, и в деревнях это не окупается. А при низкой плотности населения для стабильного и быстрого интернета надо будет что-то принципиально новое придумывать.
Я пишу не про отсутствие проблем со связью, а про отсутствие проблем ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ.
Т.е. сегодня связь - один из немногих пунктов, по которому технологии уже доросли до необходимых для нового уклада характеристик и их прогресс не останавливается. Тут ничего "подстёгивать" и ускорять не требуется.
Даже в глухой тайге можно получить хороший спутниковый интернет. Дело лишь в цене.
А вот проблемы с транспортной доступностью, обучением детей, медициной и т.п. пока что принципиальные. В мире существуют прототипы подходящих решений, но на уровень массового тиражирования они ещё не вышли.
А есть вообще "провальные" позиции - например, проблема роботизации и создания экспертных систем. И тут однозначно нужно этому процессу как-то "придавать ускорение".
Собственно, планируемая детальная проработка сейчас именно про это. Выявить ключевые тормозящие проблемы и понять, что можно сделать для их решения. И ещё раз повторю, что тут речь не про перспективу на два-три ближайших года. Тут речь про долгосрочную тенденцию на 15-25 лет и наши возможности "поймать этот ветер в свои паруса", а не пытаться "героически дуть ему навстречу".
Проблема деревень средней полосы в том, что само существование подавляющего большинства из них, давно "не окупается".
Поля по большей части заброшены - заниматься сельским хозяйством в нашем климате не рентабельно. Там на самом деле всё сложнее. Самые удобные и урожайные поля всё ещё местами обрабатывают, как несколько полей по дороге на Юрьево.
Но тут вылезает другая проблема - рынок сбыта и конкуренция со стороны южных производителей. Я смотрю, что в этом году у Юрьево половину поля морковки даже не стали убирать...
А если в деревне ничего не производится, никакие существенные налоги не платятся, то для властей она лишь обуза. Дороги чини. Линии электропередач содержи. Автолавку присылай, даже если там всего пара бабушек живёт и этот рейс автолавки заведомо убыточный и т.д.
Т.е. старая модель сельских поселений медленно но верно отмирает. На смену ей приходит новая - дом в деревне как дача. Когда ценность здесь именно в "пространстве для жизни", а сопутствующее производство продуктов идёт скорее в качестве хобби и решающего вклада в бюджет семьи не вносит.
Проблема деревень в том, что существование большинства из них "не окупается". если в деревне ничего не производится, налоги не платятся, то для властей она лишь обуза. старая модель сельских поселений отмирает.
Есть масса исключений: к усадьбам эффективных менеджеров, где проживают мах.5 чел, ведут хорошие дороги и линии связи и энергоснабжения, хотя налоги не платятся ввиду предоставленных на 49 лет льгот, и об их окупаемости власти не печалятся. Всё для человека и гражданина - могут если захотят.
то встреча новгородского клуба мышления состоится в ближайший понедельник, 4 декабря в 18.30 в здании НТШ в ауд. 4.21
Встреча открытая. Можно подходить свободно. Запланирована на полтора часа - до 20.00
Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь с ним ссылкой.
Клуб мышления. Россия — пространство для жизни
Может ли Россия в обозримом будущем превратиться в страну, где счастливая и богатая семья с десятком детей является нормой, а не аномалией? И почему Новгородская область может оказаться первой «точкой роста» для нового жизненного уклада.