Станет ли Новгородская Техническая Школа экосистемой инноваций
В связи с этим приходят мысли от том, что деньги на строительство НТШ выделяла компания "Транснефть". А у них как раз регулярно проводятся такие конкурсы. Так что они, наверное, имеют право использовать здание в своих интересах.
Так что для экскаваторщиков, сварщиков есть место для совершенствования навыков. Рядом Волхов - можно тренироваться устанавливать боновые заграждения. Ну и в конце концов сейчас же всё активнее используются беспилотники для патрулирования - сразу целое направление.
Разрушили всю вертикаль новгородской радиопромышленности: школьный радиокружок-техникум электронной промышленности-Институт-радиозаводы.
-"Но мы же все купим за нефтедоллары!", сказали вожди.
А теперь шайбу построили, и все думают, процессоры с технологией 3 нанометра сами в руки побегут, как горячие пирожки.
Ну а ребята с честными средними баллами по ЕГЭ выше 90 в Новгороде не задерживаются вообще.
Разрушили всю вертикаль новгородской радиопромышленности: школьный радиокружок-техникум электронной промышленности-Институт-радиозаводы.
-"Но мы же все купим за нефтедоллары!", сказали вожди.
А теперь шайбу построили, и все думают, процессоры с технологией 3 нанометра сами в руки побегут, как горячие пирожки.
Ну а ребята с честными средними баллами по ЕГЭ выше 90 в Новгороде не задерживаются вообще.
Так и есть. Огромные бетонно-стеклянные сооружения нужно еще обогревать и освещать, стричь траву, убирать снег и постоянно делать мелкий ремонт. Кто за это будет платить и смысл ? Хотят загнать все нелепые платные секции города в 1 здания ? Так это цирк. В одном кабинете трактористы сидят, в соседнем роботов из ЛЕГО собирают, еще через кабинет учат молодых предпринимателей заполнять налоговую декларацию... и такая дичь в каждом кабинете. А по пятницам концерт какой-нибудь группы в актовом зале ?
Я помню, как в начале 90-х горе-реформаторы, накачанные какими-то идеологическими сказками, свято верили, что если "порубать Савраску" советской экономики в мелкий фарш, из него тут же "самозародится" племенной арабский жеребец. На деле получились экономические "черви и личинки мух" - экономика челноков, гаражников и мелких ларёчников с производительностью труда в десятки раз ниже, чем в разрушенной индустриальной модели. Плюс продажа "начинки" заводов в металлолом. Эстония на несколько лет стала "ведущим мировым экспортёром цветных металлов" за счёт покупки их за гроши из России.
Разрушение системных связей и фактическая остановка бОльшей части промышленности привела к тому, что за два-три года "реформ" капитализация всех российских активов упала в СОРОК РАЗ, а зарплата госслужащего оказалась равна десяти баксам в месяц.
--
Печаль в том, что сейчас проектами типа НТШ рулят люди с такими же наивно-сказочными представлениями о социоконструировании. Мол, достаточно построить модное здание и "кремниевая долина" у нас на болоте сама-собой по быстрому сформируется.
Пока недотепы рулят процессом инноваций, значимого результата не жди.
Запад давно ушел от той модели кремниевой долины, которая была изначально и многое позаимствовал у японцев.
В чем суть не секрет - крупные предприятия собирают вокруг себя "болото" малых фирм, каждая из которых тащит некое инновационное направление, которое крупному предприятию с его бюрократией серийного производства не поднять, в итоге инноватор за умеренные бюджеты проверяет ту или иную идею, которая в случае ее прогрессивности выводится на серию крупного предприятия.
Но сейчас модель уже 20 лет как другая, поскольку интернет позволил интегрировать "болото" намного проще, выбирая самые лакомые направления. В русле этой новой модели "плывет" и Китай.
А что ж в России? Долго время Путин и его олигархи проводили разрушительную для экономики политику "интеграции" в мировую экономику, где россиянам оставались лишь сырьевые проекты. Сейчас мы видим крах этой путиномики.
Можно ли что-то сделать в таких условиях?
Сейчас это гораздо сложнее чем 30 лет назад.
Некоторое время финансовые резервы еще позволят продержать имитацию благополучного инновационного климата, благо европейцы пока покупают нефть и газ, но мы же видим вокруг, что даже аграрии при рекордном урожае в истерике и собираются сократить посевы более чем вдвое.
Почему? Очевидно, что ЦБ допустил ряд просчетов (и продолжает), а правительство не имеет четкой программы решения проблемы "обрубленной" псевдоинтеграции. Видя эту недееспособность правительства РФ, Запад словно с издевкой говорит - смотрите, мы отрубили вам 40% экономики, а сейчас через месячишко еще 20% обрубим.
И это явно не предел.
Зачем нам такое прозападное правительство?
Мои предложения:
- Никитишна
- Бублик с дыркой (дырка от бублика)
- Бетономешалка
- памятник Технократа
- подкова Технократа
- чих и пшик
- болотный университет
Думаю, до прочно приклеившегося "народного названия" этому зданию остаётся ещё как минимум пара лет. И оно будет очень сильно зависеть от того, чего больше получит город от этого проекта - вреда или пользы.
Пока самым значимым достижением в глазах горожан является тротуар и велодорожка
Теперь велосипедисты имеют непрерывную велодорожку от Колмовского моста Монумента победы.
В перспективе под этот проект должны привести в порядок и часть набережной от лодочной станции до здания НТШ. Получится продолжение Софийской набережной.
А дальше всё будет зависеть от наполнения. Сумеют ли "отцы-основатели" сделать так, чтобы проект приносил городу и области больше денег, чем забирал бы из областного бюджета. Ведь одна только эксплуатация такого здания вылетает примерно в 30 миллионов в год. Пока что "окно возможностей" не закрыто и всё может повернуться и так и этак.
Что-то мне всё это напоминает :)
В итоге получив дипломы, мы все (человек примерно 40, 4 группы) полетели по Новгороду и области как фанера над Парижем, имея в голове какие-то теоретические знания, но абсолютно без привязки к практической деятельности. А ведь Новгород в 80-х был одним из центров радиоэлектронной промышленности! Причем, даже в начале 90-х еще некоторые предприятия как-то шевелились...
В целом, считаю, руководство универа и двух кафедр банально кинуло нас - не организовав ничего практически полезного для применения знаний. У некоторых одногруппников были профильные практические навыки, но это капля в море. До дипломного финала за пять лет добралась лишь половина от поступивших.
Да, за прошедшие годы мы набили шишек, иные сменили по десятку работ, но все же как-то устаканили свою жизнь, обзавелись семьями и т.п. Кто-то при Прусаке последний хрен без соли доедал, зато теперь зажил пожирнее, а кто-то наоборот. У всех по-разному сложилась судьба за пролетевшую четверть века...
Эта НТШ очень вероятно рискует почить в бозе в ближайшие десять лет. Ибо из Москвы сюда в новгородскую глушь никакими плюшками серьезных профессоров на 10 лет не заменишь (а раньше ждать результаты фундаментальных исследований - идея слабо перспективная). Этот тренд не вчера сложился: был такой на физтехе академик А.Т. Трофимов (кто учился при Сороке - тот в курсе). Так он же ещё аж в первой половине нулевых умотал в Дубну - там и интереснее и жирнее (по всем статьям).
В городе реально достаточно еще живых зданий, где вполне можно организовать что-то полезное, если уж реально "руки чешутся". По нечетной стороне Нехинской есть несколько заброшенных пром.зданий - привести в порядок их наверняка дешевле, чем новая стройка на болотном пустыре. Но ведь нет же - дай "освоить" втридорога дороже! И этих умельцев надо считать радетелями об отечественной науке ? Да ни в жизнь! Они о своем кошельке больше думают.
Да и уменьшение студентов при прежних площадях политеха - тоже вещь упрямая. Зачем строить новые коробки, когда в старых хоть в футбол играй?
Поэтому согласен с автором сего большого поста насчет непродуманности финала этой школы. Если главное - "ввязаться в драку, а там посмотрим" - это одно. А если отцы нации хотят оставить о себе добрый след - это совершенно другое.
Для любителей "освоить" казенные деньги - эта стройка, безусловно - источник дохода и увеличенного самомнения. Но вот они ни за какие коврижки не согласятся отвечать за высокую потенциальную убыточность построенного. А оно будет с вероятностью 95%. (хотя для спонсоров нарисовать красивые отчеты они смогут).
Потенциальный выход из тупика может быть в присоединении нашего региона в Питеру и подчинении местного политеха питерской научной школе на базе какого-то более продвинутого во всех отношениях ВУЗа.
Область реально уходит в пучину местечкового болота в сфере науки. Да, инъекции федеральных денег на какое-то время продлят эту агонию, но повторить успех Силиконовой долины нам тут в Новгороде не грозит совершенно. На Сколково было тоже море надежд (наверняка многие бабла срубили, рисуя красивые картинки от ее будущего выхлопа на благо России), но по открытой информации из инета там сейчас львиная доля - убыточные проекты. Наверное, это неплохое место для любителей теплых мест по блату, где можно мнить себя учёным, но по факту просто быть офисным балластом, рисуя за неплохую зарплату никому не нужные методички себе подобным. Их директора ведь по-тихому "ушли" - наверное, из-за прежних заслуг на ниве "прихватизации" 90-х - это же неспроста...
Если всё пойдёт как сейчас, т.е. без продуманного социотехнического проекта инновационной среды вокруг НТШ, то проект "схлопнется" за два-три года. Здание, естественно, останется. Но вывеска и лозунги будут изменены кардинально.
Обещания, под которые были получены 3,5 миллиарда на строительство очень сильно отличаются от того, что руководству удаётся по факту завлечь/запихать в здание НТШ. Думаю, губернатор с командой сейчас и рады бы "забыть и не думать" про те обещания грандиозных успехов в преподавании, под которые они выцыганили у Путина деньги на здание. Вопрос лишь в том, дадут ли им это сделать. Может быть и дадут.
В каком-то смысле этот процесс уже начался. Даже на здании лепят надпись не "Новгородская техническая школа", а "Новгородский гос. университет". Говорят не про НТШ, а про ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай» и про ПИШ - "передовую инженерную школу". Это ещё не полный отказ от исходных обещаний, но чем-то напоминает "перекредитование". Когда для того, чтобы закрыть один кредит, на погашение которого нет денег, а срок погашения приближается, берут новый и побольше.
Я думаю, что ни для НовГУ, ни для НТШ заниматься фундаментальными исследованиями смысла не имеет. Лаборатории НТШ задумывались скорее как прикладные. В них нужны не столько "серьёзные профессора", сколько энергичные люди с опытом реальных дел "на кончиках пальцев". Т.е. имеющими опыт работы в данной области хотя бы в 3-5 лет и несколько реализованных проектов. Но сегодня стоимость такого специалиста огромна. Зарплаты по "хайповым" направлениям для них это минимум триста тысяч в месяц. Причём главная ценность таких людей не столько в уникальных навыках, сколько в связях, знакомствах, понимании где, к кому и по какому поводу можно обратиться. В современном мире стоимость высокотехнологичной компании более чем на 90% это цена "системных связей".
Вложение в таких специалистов будет окупаться лишь при условии, что каждый из них станет "окошком в мир" для нескольких десятков спецов, живущих в Новгороде или приехавших сюда. Будет способствовать их профессиональному росту и встраиванию в распределённые команды, работающие над передовыми проектами. По факту, Новгород для проживания и удалённой работы более чем комфортен. Но не хватает системы, позволяющей МАССОВО включать наших людей в передовые проекты.
Даже он не востребован ни под маркеты, ни под фитнес. Что ждет это здание в случае невостребованности?
проектами типа НТШ рулят люди с наивно-сказочными представлениями о социоконструировании. Мол, достаточно построить модное здание и "кремниевая долина" у нас сама собой по быстрому сформируется.
"Ускорение" в 1985 году почему-то не состоялось. По этой же причине и кремниевая долина в НТШ не зародится
Классное здание и еще набережную бы сделать. Ну не взлетит , сделаем дворец пионеров и дом юных техников дети. Никитину сложно и надо поддержать мужика советом мудрым и добрым словом. Новгородцы вечно всем недовольны: Мармелад когда строили , так неэтично тоже было, там люди рядом умирают и лучше на этом месте расположить кладбище. Потом когда открывался макдональдс они опять вопили что не будут эту химию и жрать , шаверма лучше и тд и тп. Никитин самый крутой губернатор который на сегодняшний день сделал очень много и я наблюдаю экспоненциальный рост развития города.
А я особого "роста развития" не наблюдаю. Область и правда стала получать больше бюджетных вливаний, но это общероссийский тренд. Вопрос в том, куда это тратится. У нас всё идёт на "украшение фасада", при том, что "каркас" в виде промышленности, образования и медицины заметно деградирует.
По поводу "самого крутого губернатора". Если из постперестроечных новгородских <Прусак, Митин, Никитин>, то может быть и что так. А если по стране, то на фоне настоящих губернаторов он "не пляшет". Я год назад пробовал оценить "суммарную успешность" губернатора через сравнение динамики цен на недвижимость у нас и в соседних областях. Сказочник или волшебник? Комментарий к отчёту новгородского губернатора У меня получилось, что только город и только по жилью "просел" в сравнительной капитализации примерно на 36 миллиардов за четыре года его управления.
Если в 2016 году семье, владеющей квартирой в 100 метров квадратных за то, чтобы переехать из Новгорода в Тулу в такую же квартиру, нужно было доплатить в среднем (52-44)*100 = 800 тысяч рублей, то уже в 2021 году это же "счастье" стоило (74-46)*100 = 2 800 тысяч. Т.е. за четыре года его управления цена "свалить от Никитина под крыло к другому губернатору" выросла на 2 миллиона рублей. Или, в ТРИ С ПОЛОВИНОЙ РАЗА.
НовГУ объявляет конкурс на замещение должностей по кафедрам:
- алгебры и геометрии: доцент - 0,5 ставки (до 30.06.2026).
- морфологии человека: доцент - 0,5 ставки (до 30.06.2027), доцент - 0,25 ставки (до 30.06.2027), старший преподаватель - 0,75 ставки (до 30.06.2027).
- информационных технологий и систем: старший преподаватель - 0,3 ставки (до 30.06.2027), доцент - 0,25 ставки (до 30.06.2027).
- информационных технологий и систем: старший преподаватель - 0,5 ставки (до 30.06.2027), старший преподаватель - 2 по 0,25 ставки (до 30.06.2027).
https://portal.novsu.ru/dept/19837415/i.1112150/?i...
НовГУ объявляет конкурс на замещение должностей по кафедрам:
...
- информационных технологий и систем: старший преподаватель - 0,3 ставки (до 30.06.2027), доцент - 0,25 ставки (до 30.06.2027).
- информационных технологий и систем: старший преподаватель - 0,5 ставки (до 30.06.2027), старший преподаватель - 2 по 0,25 ставки (до 30.06.2027).
https://portal.novsu.ru/dept/19837415/i.1112150/?i...
Насколько я понимаю, система подобных конкурсов работает немного иначе. Ставки "нарублены в мелкий фарш" скорее всего просто потому, что удалось уговорить несколько разных товарищей вести занятия по совместительству. Ну а уже потом, через полгода или год всё это формально проводят через конкурс. Вряд ли там будет больше одного кандидата на вакансию.
Для практикующего айтишника (особенно если он без учёной степени), преподавание будет скорее вариантом хобби, чем способом заработка. Ибо ставка там в лучшем случае рублей 300 в час. С учётом того, что человек, читающий курс впервые, на каждый аудиторный час тратит ещё два-три часа на подготовку, получается уже в лучшем случае 100 рублей в час. А если учесть, что его попытаются всеми правдами и неправдами заставить оформлять кучу методических материалов по своему курсу (без доп. оплаты), то время можно смело ещё раз удваивать. Получается по факту рублей 50 на реально потраченный час.
Учитывая, что на "обычной" работе айтишник может зарабатывать около 1000 рублей в час (а реально крутые спецы заметно больше), можно сказать, что студентов он учит практически даром. Но чтобы не помереть с голоду и иметь время на нормальный заработок, больше 0,5 ставки такой народ берёт редко. Чаще 0,25.
НовГУ объявляет конкурс на замещение должностей по кафедрам:
...
- информационных технологий и систем: старший преподаватель - 0,3 ставки (до 30.06.2027), доцент - 0,25 ставки (до 30.06.2027).
- информационных технологий и систем: старший преподаватель - 0,5 ставки (до 30.06.2027), старший преподаватель - 2 по 0,25 ставки (до 30.06.2027).
https://portal.novsu.ru/dept/19837415/i.1112150/?i...
Насколько я понимаю, система подобных конкурсов работает немного иначе. Ставки "нарублены в мелкий фарш" скорее всего просто потому, что удалось уговорить несколько разных товарищей вести занятия по совместительству. Ну а уже потом, через полгода или год всё это формально проводят через конкурс. Вряд ли там будет больше одного кандидата на вакансию.
Для практикующего айтишника (особенно если он без учёной степени), преподавание будет скорее вариантом хобби, чем способом заработка. Ибо ставка там в лучшем случае рублей 300 в час. С учётом того, что человек, читающий курс впервые, на каждый аудиторный час тратит ещё два-три часа на подготовку, получается уже в лучшем случае 100 рублей в час. А если учесть, что его попытаются всеми правдами и неправдами заставить оформлять кучу методических материалов по своему курсу (без доп. оплаты), то время можно смело ещё раз удваивать. Получается по факту рублей 50 на реально потраченный час.
Учитывая, что на "обычной" работе айтишник может зарабатывать около 1000 рублей в час (а реально крутые спецы заметно больше), можно сказать, что студентов он учит практически даром. Но чтобы не помереть с голоду и иметь время на нормальный заработок, больше 0,5 ставки такой народ берёт редко. Чаще 0,25.
Вы совершенно правы.
Успех любой страны зависит от коллективной синергии. Но у нас доходы вращались в офшорах даже не заходя в страну. Так проще ведь, произвести здесь удобрений за 100р, вывезти и перепродать за 100 долларов, да еще и НДС получить назад. Лепота!
Вы бы с чего начали на месте губернатора в плане этой НТШ?
Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь с ним ссылкой.
Станет ли Новгородская Техническая Школа экосистемой инноваций
Скоро произойдёт открытие НТШ — проекта-рекордсмена по обещаниям «светлого будущего», которое должно у нас наступить с его запуском. Попытаемся оценить идеи, заложенные в основу проекта, и обозначить, где на его пути «лежат детские грабли», наступать на которые бывает особенно больно.