В прошлый четверг дождь в Великом Новгороде лил как из ведра. Но именно в этот день Путин снарядил сюда кремлевскую археологическую экспедицию, которую сам же и возглавил.
«Он так и сказал: едем на раскопки, когда накануне мы с ним встречались в Кремле, - рассказывал мне несколько озадаченный полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Кл***нов. - Я еще спросил: что надевать-то? А Путин ответил, что лучше джинсы».
На полпреде была также коричневая куртка, в каких обычно ходят в гараж, чтобы лазить под машину. Я Кл***нову намекнул на это, а он вдруг обиделся - распахнул куртку и показал лейбл: «Made in France».
- Что же Путин хочет раскапывать в Великом Новгороде? - спросил я.
- Точно не могу сказать, - вздохнул Кл***нов. - Я человек некрещеный, да и в государственном устройстве России мало что смыслю, не смотри, что я полпред. Политику-то вырабатывает президент, а мы только исполнители.
Насчет первоочередных задач главы государства в Великом Новгороде меня просветил зав. кафедрой археологии МГУ академик Валентин Лаврентьевич Янин, поджидавший президента под зонтом у глубокого раскопа: «Насколько я понимаю, Путина всерьез волнует проблема корней, обострившаяся после развала СССР. А где искать эти корни, как не здесь?»
Академик Янин (а он занимается раскопками в Великом Новгороде более 40 лет) поделился со мной и последней археологической сенсацией, после чего я понял, почему Путин не стал дожидаться, пока на древней земле прекратятся дожди. «Вы знаете, отчего рухнула средневековая демократия - новгородское вече? Оттого, что всей боярской олигархии захотелось усесться у государственного пирога. Отламывали от власти по кусочку, вот она и рассыпалась. Не верите - почитайте древние берестяные грамоты, их уже аж 951 штука».
Но вот наконец появился президент. На Путине, который спокойно шлепал по грязи, была скромная черная тужурка. Он, видимо, в поисках корней обвел пытливым взглядом раскоп, увидел несколько почерневших деревянных срубов-колодцев и хотел уже было ринуться вниз, дабы «припасть к истокам». Но ему сказали, что все ценные находки из-за дождя уже перенесли в церковь Троицы. Президенту ничего не оставалось, как поставить автографы в студенческих билетах практикантов из МГУ (они искренне жалели, что не захватили с собой зачетки) и отправиться туда.
На столах лежали бесценные реликвии: тяжеленная свинцовая печать с изображением молодого безбородого Ярослава Мудрого (ученые говорят, что это его единственное прижизненное изображение), деревянные пластинки, залитые воском, - самая древняя в славянском мире датированная книга с псалмами... Берестяную грамоту XII века, где великоновгородская молодица предлагает своему возлюбленному встретиться во ржи, Путину переводить почему-то не стали. Зато показали деревянные чурбачки с деревянными же пробками, которыми, точно замками, закрывали мешки, где хранились государственные подати (по-современному, налоги), чтобы их не разворовали бояре-олигархи. Чурбачки, судя по всему, произвели на президента неизгладимое впечатление, и он долго вертел их в руках. Уж не задумал ли какую новую реформу?
А академик Янин вдруг снова стал костерить новгородскую власть, но уже не ту, что была в XV веке, а современную. Мол, нынешние бояре совсем потеряли совесть, так и норовят несчастных археологов отправить в резервации, а город, где под асфальтом еще остаются 20 - 30 тысяч берестяных грамот - единственных свидетелей истории земли русской, отдать на растерзание строителям. Тогда как их самих, мол, как раз и надо в резервации, а археологам, которые не щадят живота своего ради истории, дать волю. Услышав это, Прусак испуганно зашевелил усами и попытался спрятаться за стеллаж со старинными фресками. Но, наткнувшись на жесткий взгляд археолога Путина, изрек: «Мы наши корни на растерзание не дадим!» «Ну вот видите, - обрадовался Путин, - как быстро теперь в Великом Новгороде решают вопросы». А Янин со слезами на глазах потом мне говорил, что он этого момента ждал 40 лет.
А еще Путину показали старинные гусли. Кажется, он видел их впервые в жизни. И даже провел пальцами по струнам, от чего они запели. Президент загадочно хмыкнул и вместе со своей экспедицией поехал обедать в обитель Преподобного Варлаама Хутынского, где гостей потчевали красным разбавленным (видно, такой уже здесь порядок) вином и монастырскими щами с белыми грибами. В тот же день кремлевская экспедиция во главе с ВВП перелетела в Питер, чтобы с утра отправиться на раскопки в Старую Ладогу.
Александр ГАМОВ
(Наш спец. корр.). Великий Новгород - Санкт-Петербург 16 июля 2004 г.
http://kp.ru/daily/23320/30502/