В Новгородском музее-заповеднике открыли для посещения мастерскую Грековых

Особенно радует, что создатели догадались оставить мастерскую "живой" - один из залов остался действующей мастерской, куда можно войти и посмотреть на то, как реально работают люди.
Сейчас много пишут о том, что Новгород для туристов - "город одного дня".
При всём моём уважении к музейщикам, долгие годы они создавали вокруг памятников архитектуры "строгую атмосферу кладбища" и только в последние годы что-то стало сдвигаться в лучшую сторону. Современному туристу, если уж он куда-то приехал, интересно не столько посмотреть и послушать (это он и по Интернету может делать, сидя дома на диване), а руками потрогать и самому в чём-то поучаствовать.
Где сейчас в Новгороде можно попробовать разжечь огонь с помощью кресала? Или прясть шерстяную нить? Или попытаться сплести лапти из лыка? Или поиграть на гуслях? Или поработать на гончарном круге? Или выковать подкову?
Самое обидное, что всё это "в принципе есть", и когда знаешь людей, кто этим занимается, можно сводить гостей с их детишками на импровизированный "мастер-класс". Но человеку, который приехал в город без особой подготовки, пока что остаются лишь музеи из цикла "руками не трогать". Как в Интернете :)
Отредактировано автором: 13 февраля 2021 года
Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь с ним ссылкой.
Ваш ответ
Чтобы написать ответ, необходимо ввести логин и пароль или войти через социальные сети!
В Новгородском музее-заповеднике открыли для посещения мастерскую Грековых
С 13 февраля Новгородский музей-заповедник открывает для посещения новый объект – мастерскую художников-реставраторов Александра и Валентины Грековых. Мастерская размещается в здании Судного и Духовного приказов на территории Новгородского Кремля с 1966 года.