Первоначальное сообщение от DikSoft
Ув. Алексей Березин !
Вот о такой фишке если можно расскажите, как специалист подробнее.
Я так понимаю, что зона покрытия будет внутри этого "треугольника из БС (микросот?)" и "немного за" пределы. Как это сможет работать при нашем рельефе? Есть точки внутри предполагаемого треугольника, из которых не будет видно ни одну БС. Как ни поставь. Расстояние между 1800-ми БС-ками в такой конфигурации какое? А территория городка сильно некомпактная... и неправильной формы ... Если у МФ и МТС до недавнего времени на 900 были местами проблемки, пока не нафигакали передатчиков :) , то как можно их избежать на 1800, с меньшим кол-вом БС?
Отступление в теорию очень приветствуется! :rolleyes:
Постараюсь покороче.
Да, действительно, 1800 затухает стремительней 900.
Рассмотрим на примере фонарика с расфокусированным лучом. :-) Если мы засветим лучом вдоль плоскости стола, то увидим, что эдак средненько освещен некий сектор стола... поднимая и опуская фонарик имеем соответственно ухудшение и улучшение освещенности ближней зоны, но и увеличение и уменьшение размера этого сектора. Отдельно можно поэкспериментировать с наклоном фонарика к плоскости: при минимальном наклоне сектор стремится к бесконечности, при увеличении начинает принимать последовательно формы близкие к эллипсу, а затем и кругу, подробнее можно почитать здесь: http://www.webcenter.ru/~berezin/ant.htm
Итак, с распределением выхлопа в чистом поле (без застройки и рельефа), вроде, ясно. Понятно, что станция с высоким подвесом антенн и без наклона способна засветить максимальную территорию (при удалении падает напряженность поля, но телефон точнее входит в диаграмму направленности антенн), оттого и была названо макросотой или крупностой. Соты километровой значимости – это уже мелокосоты или микросоты.
При увеличении количества физических каналов в секторе падает энергетика (выхлоп – это и есть те самые ДиБиэМы). Для того что бы избежать потерь организовывают микросоту на той же площадке призванную забрать трафик с ближней зоны, что бы дальнюю зону оставить для высокоэнергетического задувало из 900 секторов. Очевидно, что для этих целей как раз и подходит 1800. Очень часто 1800 сектора доставляют в одном азимуте с 900, а что бы обеспечить приоритет 1800 аминистративно настройками сети раскрывают сектора, но с оговоркой, что ниже определенного уровня такие сектора не будут участвовать в процессе выбора канала. Это к части «как 1800 может помочь 900».
Теперь практический максимально упрощенный пример. Есть два варианта: 900 или 1800. Надо залить район пятиэтажек, ну, и все остальное по возможности. 900ку можно подвесить на высоте шестого этажа и луч направить к горизонту – микрорайон будет засвечен «природной» энергетикой 900ки. 1800ку в зависимости от застройки пригнуть к земле или уменьшить подвес до этажа 2 – 3, т.о. верхние этажи зальются верхней половиной луча, которые у 900ки улетало в небо, а нижняя половина будет ближе к тел(ефон)ам абонентов. Облом второго варианта заключается в мелкосотовости решения, т.е. на покрытие прилегающих территорий можно особо не расчитывать.
Собственно, успешность одного или второго решения будет еще зависеть от удачной позиции станций и рациональности конфигурации параметров в целом...
Можно еще затронуть вопрос иерархической структуры построения сети, как эвалюционный переход системы малой емкости к большой с возможностью маштабирования решений в зависимости от нагрузки в отдельной ячейки.
Если чего непонятно, то пишите...