Бум энергосервиса — очередная имитация деятельности, реальная экономия или способ заработать?
А реализация мне что-то совсем не нравится...как можно делать автоматику и вообще что-либо на говнооборудовании IEK, TDM и каком-то там SASSIN (название вообще не внушает доверия )))) )...с контроллерами может быть худо-бедно справляемся - схемотехнику и комплектующие тырим удачно у буржуев, а вот с программной частью иногда беда бывает, но реже ) а вот с электротехникой в нашей стране огромные проблемы...да и вообще во всем проблемы))) понятно, что хотят сэкономить да и вездесущее импортозамещение лезет...или гарантийный срок отстоит, а там хоть трава не расти?!
что-то я фильтры петрика вспомнил, так же "воды" и воды(H2O) было много
Саша, вы ретроград? Или никогда не были в деревне? У нас на три-четыре улицы освещена только одна. При условии люминисцентных и ртутных ламп обслуживать их некому, а LCD светильники - maintenance-free, т.е не требуют обслуживания. Вот только цена в 4500-6000 в условиях капиталистической России по моему мнению, высоковата? Если бы 1000-1500, то я бы иллюминиров улицу за свой счет. (Хотя и действующие люминисцентные светильники мы устанавливали всем миром, благодаря энтузиазму соседа напротив).
Неужто грамотеи ростелекома так обули администрации, что в их тендерах люмены даже не учитываются?
Тут явное надувательство прослеживается (традиционное). Где ж компетентность у Ростелекома?
Должно быть все совсем иначе. Например, умный чиновник (допустим, такой появился) публикует на сайте региона несколько решений, а умные администрации поселений выбирают по рекомендации лучшее решение. Далее - конкурс для подрядчиков.
ДРЛ, конечно, давно пора заменить, спросив конкретно с администраций за их установку. Но выгодна ли замена "неубиваемых" натриевых и комфортных для зрения МГЛ-светильников на светодиодные? В них лампы работают не менее 5 лет спокойно и не надо ничего менять или "обслуживать", как это делает мэрия за миллионы каждый год. Выгоднее дожать по-полной ресурс этих светильников и потом уже, дождавшись совершенных светодиодных светильников, заменить. Сегодня они тупо включают в цепочку светодиоды, один сгорает - гаснут все. Сложная климатика не учитывается. МГЛ - проверенное решение.
Саша, вы ретроград? Или никогда не были в деревне? У нас на три-четыре улицы освещена только одна. При условии люминисцентных и ртутных ламп обслуживать их некому, а LCD светильники - maintenance-free, т.е не требуют обслуживания. Вот только цена в 4500-6000 в условиях капиталистической России по моему мнению, высоковата? Если бы 1000-1500, то я бы иллюминиров улицу за свой счет. (Хотя и действующие люминисцентные светильники мы устанавливали всем миром, благодаря энтузиазму соседа напротив).
позер,освети треть улицы! Слабо?
Тогда важны не только люмены, а еще и индекс цветопередачи.
Три минуты поиска: Вот светильник. 128 ватт, 16000 люменов. ДРЛ 400 ватт — 24 000 когда новая, 17500 с учетом рассеивания светильника. Через три месяца — 12300 и 10500 соотвественно.
Подавляющие большинство ламп давно выработали свой ресурс. Они уже давно не светят, а светятся.
позер,освети треть улицы! Слабо?
Глупый ты Пылаев. Тебе же написано русским языком, что уже "осветили".
Тогда важны не только люмены, а еще и индекс цветопередачи.
Три минуты поиска: Вот светильник. 128 ватт, 16000 люменов. ДРЛ 400 ватт — 24 000 когда новая, 17500 с учетом рассеивания светильника. Через три месяца — 12300 и 10500 соотвественно.
Подавляющие большинство ламп давно выработали свой ресурс. Они уже давно не светят, а светятся.
Вы тенденциозно комментируете, обрезая первоисточник, где было сказано:"ДРЛ, конечно, давно пора заменить, спросив конкретно с администраций за их установку."
Где в Новгороде встречаются ДРЛ??? Кроме как у тупиц из ЖКХ их уже больше десятилетия не видно. Освещение улиц давно делалось на натриевых и МГЛ-лампах.
Сравнение МГЛ-светильника и обычного свтодиодного пока не в пользу светодиодного. Даже лучшие сведодиоды CREE сопоставимы по светоотдаче на единицу потребления мощности.
Но главное не это - главное в том, что у светодиодов быстрая деградация и вредный глазам спектр, т.е. водители быстрее будут утомляться и терять зрение, от чего больше ДТП. Где медицинские сертификаты на те светильники от этого пресловутого ростелекома? Их нет. Разве это не афера?
И климатика - МГЛ-светильник проверен, устойчиво работает в морозы и не боится росы. А светодиодные с их пайкой явно не для улиц. Вы встречали светодиодный светильник с конструкцией не на пайке? Попомните электрохимию, когда это все массово загнется.
Бум энергосервиса — очередная имитация деятельности, реальная экономия или способ заработать?
Последние несколько месяцев городские власти, администрации районов и сельских поселений по всей стране начали массово объявлять конкурсы на право заключения энергосервисных контрактов. Разбираемся, что это такое, зачем это муниципалитетам, и кто на этом пытается заработать.