Полометь: прогулочный сплав в среднем течении
Мста от Боровичей до Любытино.
Удобно стартовать с пляжа от гостиницы "Мста" (рядом есть платная стоянка, если это необходимо). Финиш - в Любытино. За машиной можно вернуться на такси или автобусе.
Порогов там нет. Красивые берега. Много удобных мест для ночевки.
Маршрут больше подходит для 3-х дневных выходных.
Яжелбицы по мерками Новгородской области совсем немаленький населенный пункт. С учетом деградации общественного транспорта такси сейчас есть везде.
Места глухие, связь не ловит. Дороги убитые в мясо, так что учитывайте, что не каждый вас туда/оттуда повезет.
2) Полисть. Район Святогорши, Ночевалово, до Старой Руссы. Река не такая живописная, как Ловать, больше напоминает заросшую Амазонку. Есть Бракловицкий порог, места тоже очень красивые, с высокими берегами. Внимание! У деревни Утушкино в этом году образовалась большая плотина из поваленных деревьев и топляков, катамараны переносили на себе около 100метров.
Я стесняюсь спросить, у Вас наверное Таймень советский весом как паровоз и десятки тысяч километров сплавов за спиной?
Я стесняюсь спросить, у Вас наверное Таймень советский весом как паровоз и десятки тысяч километров сплавов за спиной?
максимум 3 дня сплавлялся , конечно это тоже не круто
максимум 3 дня сплавлялся , конечно это тоже не круто
3 дня это стандарт рабочего человека, вырваться на выходные, это конечно мало, но вполне достаточно временно душу отвести, что касаемо надувного плав. средства, так сейчас больше половины байдарок и кайяков надувные, и поверьте что ценой что качеством многие превосходят каркасники, начиная от веса и заканчивая прочностью.. Каждый выбирает то что ему подходит под определенные задачи..
Хороший надувной презерватив лучше каркасных по многим параметрам:
-прост в транспортировке
-сборка 4-10 минут, в зависимости от модели
-относительно недорогой
-если произойдет разрыв, ремкомплект вылечит его за 5 минут
Каркасник, в теории, лучше по остойчивости и скорости. Но это всё условно.
Если каркасная байдарка, обтянутая шкурой, пропорет дно, то бегом на берег чиниться.
Если пластиковый каяк получит трещину, то нужно время для починки, плюс возня с эпоксидкой.
Как представлю этот геммор, фу-фу
Полометь: прогулочный сплав в среднем течении
В апреле река По́лометь пользуется большой популярностью у туристов-сплавщиков. Из-за экстремального участка между деревней Дворец и Яжелбицами реку называют одной из самых «спортивных» на Северо-Западе. Перепад высот на этом участке составляет около 50 метров. Но я вам покажу другой участок. Не рискнул я в гордом одиночестве на надувном каяке сунуться в верховья По́ломети. Весенний сплав по бурлящим от половодья рекам — удовольствие довольно рисковое даже для спортсменов-профессионалов. А вот среднее течение для тестирования каяка подошло идеально. Здесь ширина реки увеличивается до 15-20 метров, а скорость течения падает.