Хаббардисты в Новгороде

28 мая 2004 года
00
Дом быта Волхова стал пристанищем для секты - сайентологической организации "Гуманитарный центр Хаббарда", он же "Церковь сайентологии". Знакомство с сектой начинается с предложения пройти небольшой тест, затем пройти пообщатся. О возможном развитии событий можно прочитать на:
http://iriney.vinchi.ru/sects/sientol/index.htm
31 мая 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от al
Итак, что же, все-таки такое секта?
Секта - религиозная организация, характеризующаяся:
- оппозиционностью господствующей в обществе церкви;
- претензией на исключительность собственных доктрин, ценностей и роли;
- настроениями избранничества;
- стремлением к нравственному самосовершенствованию;
- строгим соблюдением предписанных норм и установок;
- подчеркиванием равенства всех ее членов;
- отрицанием института священства.

Заметьте, не говорится не о уголовных делах, не о пострадавших, не о незаконной деятельности.

По-моему, эти признаки характерны для любой религии. К тому же почему вы берете толкование словаря за истину?
Смотрите ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" п.2 ст.14 - Основаниями для ликвидации религиозной организации и
запрета на деятельность религиозной организации или религиозной
группы в судебном порядке являются:
1.нарушение общественной безопасности и общественного порядка;
2.действия, направленные на осуществление экстремистской
деятельности;
3.принуждение к разрушению семьи;
4.посягательство на личность, права и свободы граждан;
5.нанесение установленного в соответствии с законом ущерба
нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в
связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий;
6.склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам
от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии и т.д.
Вот те основные принципы, по которым мы можем на основании закона определить, что деятельность организации незаконна и ее можно причислисть к "секте". Хотя такого понятия в законе и не дается.
К тому же, если вы полагаете, что деятельность какой-то организации вам представляется похожей на секту, то добро пожаловать в органы прокуратуры. Они осуществляют надзор за соблюдением закона всеми подобными организациями.
Упомянутый здесь центр Хаббарда лишен гос.регистрации на основании решения суда, причем интересно и то, что руководителя этого Центра обвинили в незаконном предпринимательстве, а не в таких высоких вещах, как разжигание расовой и национальной розни и прочее.

Цитата:
В общечеловеческом смысле, секта - это синоним слова "культ".

Это ваше имхо, а никак не общечеловеческое.

Цитировать — Сообщение №42
31 мая 2004 года
00
Еще раз:

Где признаки "другой религии"?? Во всяком случае п.п. 1, 3, 7 никак не вяжутся с другими религиями.

Толкование словаря привел специально для tabun.

В тех-же штатах, это так.

Цитировать — Сообщение №43
31 мая 2004 года
00
Цитата:
Еще раз:

Блин, al, я не слепая и не тупая. "Еще раз" было совсем не обязательнони ни для меня, ни для табуна. Я лишь говорила о том, чтобы разобраться в понятии "секта" и кого к таковым можно причислить, нужно закон читать, а не словарь.

Цитата:
В общечеловеческом смысле, секта - это синоним слова "культ". В тех-же штатах, это так.

А почему же тогда для вас "секта"-одно, а для меня другое понятие, для табуна -третье. И вы беретесь еще подвести под "общечеловеческий смысл".

Цитировать — Сообщение №44
31 мая 2004 года
00
Цитата:
Еще раз:

Где признаки "другой религии"?? Во всяком случае п.п. 1, 3, 7 никак не вяжутся с другими религиями.

Толкование словаря привел специально для tabun.

В тех-же штатах, это так.

уже писал что я не согласен с данным определением, мне более близко по духу определение "секты" по Далю...

хотя в тех же энциклопедиях христианство тоже называется сектами...

на самом деле секта это от латинского secta - учение, но ни как не "культ", так как "культ" с латыни, Cultus - почитание.

это если говорить про понятия.

а ваше, с моей точки, некорректное определение "секты" очень хорошо подходит под тоже мусульманство...или кришнаитов или протестианство...

любая религия борется с официальной религий за место под солнцем...у них свои разборки...

Цитировать — Сообщение №45
31 мая 2004 года
00
Цитата:
[B-Секта - то, что всегда оппозиционно офиц. религии...

Предлагаю вашу мыслю послать в Думу. А то там голову ломают как же дать определение "секты". Вдруг примут ваше определение поправкой к закону :D
Было бы интересно услышать и что такое "официальная религия", и в каком нормативном документе это прописано.

Вот al, для вас норма, которую бы нужно знать: В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать
индивидуально или совместно с другими любую религию или не
исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и
распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Цитировать — Сообщение №46
31 мая 2004 года
00
Дарина

а кто сказал, что мы тут ведем юридический спор????

большинство здесь дискутирующих не юристы. и рассматривают они вопрос сектанства не с юр. точки зрения, а с точки зрения общечеловеч. понятий.

поэтому в данном споре закон -не истина в послед. инстанции, а лишь один из аргументов.

отвечая на ваш вопрос про офиц. религии - они прописаны в разных документах. понятие офиц. религии не противоречит понятию свобода совести и вероисповедания. в той же Англии со свободами все прекрасно, а офиц. Церковь существует...

По закону: вот признаки, характеризующие деструктивную секту.

3.принуждение к разрушению семьи;
4.посягательство на личность, права и свободы граждан;
5.нанесение установленного в соответствии с законом ущерба
нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в
связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий;
6.склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам
от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии и т.д

мировые религии под это не подпадают. Если бы подпадали, еще раз повторюсь, "мир сошел бы с ума".

Цитировать — Сообщение №47
31 мая 2004 года
00
я вклинюсь в спор ненадолго...
расскажу вам маленький анекдот...

сидит человек и пьёт молоко...идёт мимо слепец...

- привет, что делаешь?
- да вот, молоко пью...
- а что такое молоко?
- а это такая белая жидкость.
- а что такое "белый"?
- ну это такое...такое...как лебедь.
- а что такое "лебедь"?
- ну это такая птица с изогнутой шеей.
- а что такое "изогнутый"?
- ну это когда вот так ( и сгибает руку в локте)

Слепой потрогал изогнутую руку и говорит: " Спасибо мил-человек, теперь я знаю как выглядит молоко"

Цитировать — Сообщение №48
31 мая 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от tabun
ну вот вы сами и согласились с моим заключением, что православная церковь это секта признанная официально.

Ярчайший пример софистики. Ошибка в логике. намеренная???
Правильный силлогизм таков:

все секты- не есть офиц. церковь / церковь, признанная в обществе
РПЦ- офиц. церковь
Вывод: РПЦ-не секта

У вас же дражайший табун вывод: РПЦ - офиц. секта.

Что сказать: это клиника, мой дорогой друг :))

Цитировать — Сообщение №49
31 мая 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от darina

Вот al, для вас норма, которую бы нужно знать: В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать
распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Отлично, что среди нас есть юристы, которые всегда придут на помощь. Одного я не понимаю, каково ваше мнение относительно "Нового Акрополя"?
Юридическая плоскость дела - это понятно. Но не нужно забывать про реальный мир. Если какая-то околорелигиозная организация не попадает под основание для ликвидации, то это наверняка потому, что имеет высоких покровителей. Аналогично, благодаря этому, гасится общественный резонанс в прессе, на tv, etc.
Это ведь бизнес чистой воды. Зарабатывание денег на населении.
Да, у меня были знакомые, состоящие в подобных "сектах". Они не скрывают, что членами их организаций являются многие авторитетные и богатые люди. Они там друг другу помогают вести дела, зарабатывать деньги. Короче, рука руку моет. Ни о какой религии речь не идет (это я про верхушку секты, естественно рядовому "клиенту" мозг парят будь здоров).

Цитировать — Сообщение №50
31 мая 2004 года
00
Цитата:
Секта - то, что всегда оппозиционно офиц. религии...

Цитата:
Первоначальное сообщение от darina
Предлагаю вашу мыслю послать в Думу. А то там голову ломают как же дать определение "секты". Вдруг примут ваше определение поправкой к закону :D
Было бы интересно услышать и что такое "официальная религия", и в каком нормативном документе это прописано.

darina, я этого не говорил. Я только цитировал Well-Manicured. Читайте внимательнее.

Цитировать — Сообщение №51
31 мая 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Well-Manicured
Ярчайший пример софистики. Ошибка в логике. намеренная???
Правильный силлогизм таков:

все секты- не есть офиц. церковь / церковь, признанная в обществе
РПЦ- офиц. церковь
Вывод: РПЦ-не секта

У вас же дражайший табун вывод: РПЦ - офиц. секта.

Что сказать: это клиника, мой дорогой друг :))

ну вот уже и юрист дает медицинские диагнозы...или это юридическая клиника? юристы любят создавать клиники :D

давай те попробуем по другому объяснить:

ваше изречение:
Секта - то, что всегда оппозиционно офиц. религии

то есть получается секта, это орагнизация которая не является официальной и оппозиционна ей официальной, так?

представим что РПЦ теряет статус официальной (признанной в обществе) и официальной становится допустим кришнаиты или тот же акрополь, улавливаете?

тогда РПЦ попадает по ваше понятие секты, логично?

то есть ни мировозрение, ни структура РПЦ не поменялась, за исключением что она попала в опалу (потеряла статус официальной) и лишь этот фактор, по вашему, отделяет секту от не секты?

то есть получается что "НЕ секта - это секта признанная обществом", разве не логично? разве в любой момент времени любая секта не может стать признанной обществом и стать официальной религией и наоборот любая религия потерять статус официальной и стать сектой?

отсюда и получается что РПЦ тоже секта, но признанная обществом.

или я прав, или ваше определение "секты" ошибочно, хотя оно мне нравится :D

Цитировать — Сообщение №52
31 мая 2004 года
00
Цитата:
Отлично, что среди нас есть юристы, которые всегда придут на помощь. Одного я не понимаю, каково ваше мнение относительно "Нового Акрополя"?
Юридическая плоскость дела - это понятно. Но не нужно забывать про реальный мир. Если какая-то околорелигиозная организация не попадает под основание для ликвидации, то это наверняка потому, что имеет высоких покровителей. Аналогично, благодаря этому, гасится общественный резонанс в прессе, на tv, etc.
Это ведь бизнес чистой воды. Зарабатывание денег на населении.
Да, у меня были знакомые, состоящие в подобных "сектах". Они не скрывают, что членами их организаций являются многие авторитетные и богатые люди. Они там друг другу помогают вести дела, зарабатывать деньги. Короче, рука руку моет. Ни о какой религии речь не идет (это я про верхушку секты, естественно рядовому "клиенту" мозг парят будь здоров).

ваши знакомые очень недовольны находясь в подобных организациях?

они хотят их покинуть, но не могут?

у нас любой бизнес, это зарабатывание денег на населении (разве не так?), и что теперь все бизнес организации ликвидировать?

хочется заметить что РПЦ тоже зарабатывает деньги на населении и имеет высоких покровителей и т.д. по вашему тексту

если есть факты незаконной деятельности, но надо поднимать резонанс, писать в прокуратуру, чтобы те оторвали свои попы и возбудили уголовные дела по фактам незаконной деятельности этих организаций...

все остальное только наши домыслы не имеющие под собой оснований...

Цитировать — Сообщение №53
31 мая 2004 года
00
Не буду ни с кем спорить. Выскажу просто своё мнение. Я считаю, что если человек психически устойчив - его никто не сможет ни зомбировать, ни "склонить к самоубийству" и т.п. Если же у человека с психикой не очень, он и от прочтения Библии может свихнуться, или даже от фильма "Страсти Христовы".

Расскажу случай - у меня дядя в Питере работает художником-дизайнером. И вот поступил ему заказ - от секты, название примерно "Церковь Исток" или что-то вроде. Дядя у меня православный, подумал, нафиг делать такое, но отказывать без видимых причин вроде как и не полагается. Заломил цену в два раза. Согласились!!!! Ладно, думает, сделаю. Заказали они плакаты и буклеты, значит. Принесли материалы домой. Репродукция их иконы - их святая Валентина (тётка с внешним видом сильно пьющей дамы), а по бокам чуть ниже её - Иисус и Кришна! Дядя мой офигел. Дальше. Приносят фотку куклы. Говорят - это наша святая кукла. Дядя грит, типа, на фотке оч. мелко, при увеличении нет резкости. Сфоткайте поближе. Они грят - ээээ, нееет, к ней нельзя близко подходить, она такааая! :) Дальше. Приносят снимок храма, над которым явно засвеченое пятно. Дяд грит - Мужики, засвечена плёнка-то! Нее - говорят - это ЗНАК!!! Потом он стал смотреть текст для буклета - ТОварищи сектанты! Да у вас там грамматические ошибки! Щаз исправим! - Вы что!!!!! - заорали они - это же писала Святая Валентина!! Её руку нельзя править!
Короче, сделал он им всё. Они говорят - Вы не берите с нас деньги - и на вас сойдёт благодать! :) Объяснил он им - что благодать а что - нет.
Короче, заплатили они по договору и дядя мой с удовольствием их выпроводил.
вот такая история, теперь рассказываем в семье как анекдот.

Цитировать — Сообщение №54
31 мая 2004 года
00
Цитата:
darina, я этого не говорил. Я только цитировал Well-Manicured. Читайте внимательнее.

опа, al, а я думал, что вас цитирую :) Получился замкнутый круг

Цитировать — Сообщение №55
31 мая 2004 года
00
Цитата:
опа, al, а я думал, что вас цитирую :) Получился замкнутый круг

Опозиционность к оф. религии - это одна из характеристик (по словарю) секты. Помимо нее, там были и другие. Т.е. это не критерий. Необходимо, но не достаточно.

Цитировать — Сообщение №56
31 мая 2004 года
00
Цитата:
ваше изречение:

то есть получается секта, это орагнизация которая не является официальной и оппозиционна ей официальной, так?

представим что РПЦ теряет статус официальной (признанной в обществе) и официальной становится допустим кришнаиты или тот же акрополь, улавливаете?

тогда РПЦ попадает по ваше понятие секты, логично?

Логично. Но в вашем доводе присутствует "представим". Что выходит уже за рамки посылки. Так можно любой силлогизм переиначить. Пример: белое- это яркий цвет. Представим, что белый становится неярким...
Вы вкладываете в посылку допущение. Но это уже становится ДРУГАЯ посылка. В этом-то ваша логическая ошибка, ИМХО.

Цитата:

то есть получается что "НЕ секта - это секта признанная обществом", разве не логично? разве в любой момент времени любая секта не может стать признанной обществом и стать официальной религией и наоборот любая религия потерять статус официальной и стать сектой?

отсюда и получается что РПЦ тоже секта, но признанная обществом.

или я прав, или ваше определение "секты" ошибочно, хотя оно мне нравится :D

Не секта=секта...Неа..Опять-таки подмена посылки. Тогда НЕ белый - это белый, который называют другим цветом. И так далее. Короче говоря у вас Не что-то= что-то.

Так что насколько я понимаю логику (самостоятельно пройденный курс математика-писателя Льюиса Кэррола), правильный силлогизм именно такой:

Секта - непризнанная церковь
РПЦ- признанная церковь
Вывод: РПЦ-не секта.

И в чем ошибка моего силлогизма, хоть убей, не знаю :))

Цитировать — Сообщение №57
31 мая 2004 года
00
Цитата:
а кто сказал, что мы тут ведем юридический спор????
большинство здесь дискутирующих не юристы. и рассматривают они вопрос сектанства не с юр. точки зрения, а с точки зрения общечеловеч. понятий.
поэтому в данном споре закон -не истина в послед. инстанции, а лишь один из аргументов

Well, любой вопрос становится более интересным, когда он рассмотрен из разных отраслей знания. К чему тогда эта демагогия, если люди первоначально спрашивали и хотели получить практические ответы на вопросы: что делать с этой сектой? что такое секта? как помочь людям понять, что это не есть хорошо? На эти вопросы ответ может дать только право в практической плокости.

Цитата:
отвечая на ваш вопрос про офиц. религии - они прописаны в разных документах

В каких именно? Кроме ФЗ "О свободе совести..." этого вопроса нигде не нашла.

Цитировать — Сообщение №58
31 мая 2004 года
00
Цитата:

Я видела расписание лекций этой организации, в которой указаны только "Философия древней Греции", "Учения Сократа" и что-то в таком духе. Обычные лекции для людей, которые хотят повысить свое самообразование и интересуются философией.
По телевизору видела организаторов этой школы - мужчина и женщина - на вид очень приятные и интеллегентные люди. Каких-то внешних признаков принадлежности их к секте или религии тоже не заметила.
Я вот подумала, что ведь Платон и другие известные древние греки тоже организовывали свои школы, имели своих последователей и учеников. И до сих пор мы читаем их мысли и считаем это гениальным. Так может "Новый акрополь" - это современная философская школа.
Хотя согласна с Актри, что если человек психически устойчив, его не испортит никакая секта.

Цитировать — Сообщение №59
31 мая 2004 года
00
[QUOTE]Первоначальное сообщение от darina

конечно, про офиц. религию прямо у нас не написано. но сам факт названия РПЦ -русской свидетельствует, если я не ошибаюсь, о том, что у данной Церкви есть зарег. религ. группы в более 50% регионов России. Так? Точную формулировку по закону не помню, но смысл приблизительно такой.
это уже говорит о статусе РПЦ.

кстати, подумалось насчет офиц. религии. ведь у нас официально, на законодат. уровне (где это указано -в ТК??? давно трудовым не занимался) существует религ. выходной - Рождество. Причем данный праздник с 6го на 7ое отмечают именно православные. Чем не признание офиц. религии страны???

Цитировать — Сообщение №60
31 мая 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от $corp
...

толково, согласен со многим.

Цитировать — Сообщение №61
31 мая 2004 года
00
Цитата:
Логично. Но в вашем доводе присутствует "представим". Что выходит уже за рамки посылки. Так можно любой силлогизм переиначить. Пример: белое- это яркий цвет. Представим, что белый становится неярким...
Вы вкладываете в посылку допущение. Но это уже становится ДРУГАЯ посылка. В этом-то ваша логическая ошибка, ИМХО.

Не секта=секта...Неа..Опять-таки подмена посылки. Тогда НЕ белый - это белый, который называют другим цветом. И так далее. Короче говоря у вас Не что-то= что-то.

Так что насколько я понимаю логику (самостоятельно пройденный курс математика-писателя Льюиса Кэррола), правильный силлогизм именно такой:

РПЦ- признанная церковь

я изучил около 5-6 различных математик за время обучения в универе...но наверно я ничего не понимаю в логике...

счас я дискутировать после вина не в состоянии, завтра с утра на бодрый ум и чистый разум отвечу :D :D

Цитировать — Сообщение №62
01 июня 2004 года
00
все замечательно, все такие умные, прямо Сократы. Только ответьте тогда на один вопрос (и Вы Tabun тоже): на фига людей то зомбировать, а?!!!!! А теперь выскажусь конкретнее.
Хаббард. Откровенно говорю, не знаю случаев отъема квартир у членов данной команды, но вот то, что на психику они влияют - это точно. Может у крепких нервами (да такие туда и не идут) и все нормально, но у других явно девиации в поведении. Непонятные улыбки, неестественный смех, манера ведения разговора. Кстати говоря, прошедшие школу Хаббарда на клонов не похожи. Я имею в виду они не одиниковы по поведению (видимо курсы разные были). Кто то именно вот так хихикает потом (анекдот про девочку, каску и кирпич помним?:)), кто то начинает себя мнить великим начальником-деспотом (включая работу, дом, семью...)
Свидетели Иеговы (вообще Фиговы хочется сказать). Разговаривал как то с двумя представителями данной шараги. Голову переклинило еще более явно, чем у Хаббардистов.
Принцип у этих сектантов простой - если они видят человека, на лице которого явно нарисовано куча проблем и который сам не может их решить, надо подвалить и завлечь.
А вообще вру, один родственник (крепкий такой дядька, дальнобой) хотел в какую то подобную дрянь ввязаться. Правда его "совратили" не на всякие там песнопения, а типа предлагали реальный заработок..в Канаде по моему. Но, слава Богу, вовремя родственники оттащили...а то уже собирался недвижимость толкать....
Вот так то, демагоги. Легче всего сидеть за мониторами, псевдо философствовать, да к словам друг друга придираться, что официально, что нет. У нас многое в стране вроде как и не официально, а вроде и существует.
Или может, господа, еще побазарим об официальности игры в наперстки и шарик?

Цитировать — Сообщение №63
01 июня 2004 года
00
Если говорить о причинах, по которым люди уходят в секты. То, я полагаю, самая главная из них - это не психическая неустойчивость или что-то еще, а духовный вакуум. Человек не может жить без ВЕРЫ. Человек всегда во что-то должен ВЕРИТЬ. Сейчас многие из нас далеки от церкви, не верят (в) государству(о), имеют кучу проблем на работе (или с работой), родственниками. Именно этим пользуются руководители сект, наполняют адептов новой ВЕРОЙ. И человек готов отдать за эту ВЕРУ все. ВСЕ.

Цитировать — Сообщение №64
01 июня 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Альгис
все замечательно, все такие умные, прямо Сократы. Только ответьте тогда на один вопрос (и Вы Tabun тоже): на фига людей то зомбировать, а?!!!!! А теперь выскажусь конкретнее.
Хаббард. Откровенно говорю, не знаю случаев отъема квартир у членов данной команды, но вот то, что на психику они влияют - это точно. Может у крепких нервами (да такие туда и не идут) и все нормально, но у других явно девиации в поведении. Непонятные улыбки, неестественный смех, манера ведения разговора. Кстати говоря, прошедшие школу Хаббарда на клонов не похожи. Я имею в виду они не одиниковы по поведению (видимо курсы разные были). Кто то именно вот так хихикает потом (анекдот про девочку, каску и кирпич помним?:)), кто то начинает себя мнить великим начальником-деспотом (включая работу, дом, семью...)
Свидетели Иеговы (вообще Фиговы хочется сказать). Разговаривал как то с двумя представителями данной шараги. Голову переклинило еще более явно, чем у Хаббардистов.
Принцип у этих сектантов простой - если они видят человека, на лице которого явно нарисовано куча проблем и который сам не может их решить, надо подвалить и завлечь.
А вообще вру, один родственник (крепкий такой дядька, дальнобой) хотел в какую то подобную дрянь ввязаться. Правда его "совратили" не на всякие там песнопения, а типа предлагали реальный заработок..в Канаде по моему. Но, слава Богу, вовремя родственники оттащили...а то уже собирался недвижимость толкать....
Вот так то, демагоги. Легче всего сидеть за мониторами, псевдо философствовать, да к словам друг друга придираться, что официально, что нет. У нас многое в стране вроде как и не официально, а вроде и существует.
Или может, господа, еще побазарим об официальности игры в наперстки и шарик?

все замечательно так говорите, вы все пустозвоны, вы самый умный и практичный...ээх..

будь хоть капля разума у ваших знакомых или родственников, то они бы не ввезались бы в подобные авантюры, а если ТАм кому то нравится а вам видитили не нравяться как они улыбаются и хихикают, то видно ваши проблемы...

на то он и форум чтобы здесь дискутировать, хотите практических действий? добро пожаловатьв правоохранительные органы и силовые структуры? или может вообще форум закрыть так как тут сплошная демогогия, что не тема то демогогия...

только хочу заметить что вы с удовольствием участвуете в этой демогогие, только вам потом это не мешает эту же демогогие опускать....вы мазохист? сами участвуете и сами себя потом бичуете?

если у челвека нету головы на плечах, то не в секту дак в пирамиду экономическу, не в пирамиду, дак просто на кидалово попадет...

еще раз повтарюсь....есть факты мошеничества и незаконной деятельности данных организаций? добро пожаловать в силовые структуры...

мое мнения что наша церкавь не менее вешает лапшу на уши и зомбирует людей чем другая любая организация...

теперь я отвечу на вопрос....я людей не зомбирую, и фактов зомбирования сам пока не наблюдал и с зомби не встречался да и вообще плохо понимаю что это такое...это больше из мясных фильмов голивуда...

Цитировать — Сообщение №65
01 июня 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Trisuff
Если говорить о причинах, по которым люди уходят в секты. То, я полагаю, самая главная из них - это не психическая неустойчивость или что-то еще, а духовный вакуум. Человек не может жить без ВЕРЫ. Человек всегда во что-то должен ВЕРИТЬ. Сейчас многие из нас далеки от церкви, не верят (в) государству(о), имеют кучу проблем на работе (или с работой), родственниками. Именно этим пользуются руководители сект, наполняют адептов новой ВЕРОЙ. И человек готов отдать за эту ВЕРУ все. ВСЕ.

а не думаете что если не будет так называемых вами "сект", этот человек найдет что нибудь другое?

я очень далек от церкви, не верю в государство, имею кучу проблем (вся наша жизнь это решение каких либо проблем), но я так же далек от различного рода организаций....в наше время главное понять, что "просто так ничего не бывает" и я убеждался в этом много раз...

но если людям нравится находится в этих организациях и они получают от этого удовольствие, может просто отстаним от них и дадим насладится жизнью? или у нас в россии на стороне всегда лучше знают как надо и чего надо

Цитировать — Сообщение №66
01 июня 2004 года
00
Цитата:

РПЦ- признанная церковь

ну теперь продолжим спор...

ваше изречение:
ваше определение:

если оперировать абсолютными понятиями, такими как "белое" "черное", "добро", "зло", то вся ваша логика кажется абсолютно верной...

но если перенисти ее на предметную область, которая постоянно меняется под воздействием тех или инфх факторов, то верна моя логика...

например Сборная Бразилии по футболу лидер, так? Сборные не Бразилии получаются аутсайдеры, так? но все они Сборные по футболу и сильные Сборные, так?

есть увереность что СБорная Бразили после мирового чемпионата останется лидером? у меня нету такой уверенности...то есть она легко сможет стать аутсайдером, но останется сильной Сборной, логично?

может конечно неудачный пример, можно и получше придумать...

тоже самое и у нас...

РПЦ официальна, пока признана большинством в нашем обществе, но она такая же секта как другие.

А статус "официальная" или признанная обществом это временный признак, именно признак...который в любой промежуток времени может поменяться...

а как известно от изменения признака предмет не должен менятся?

если камень был белый, то он все равно камень, а даже если станет черным, то все равно остнется камнем и останется...

P.S. забыл добавить про сборные, что область этого вопроса ограничена сборными на чемпионате мира...

Цитировать — Сообщение №67
01 июня 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от $corp
На самом деле tabun в чем-то прав… В наше время сложно отличить тоталитарную деструктивную секту от простой религиозной.

То же православие например: в совковые годы в православии были только те, кто по настоящему верил, и часто за веру по лагерям сиживал, а щас…получилось государство в государстве, причем неизвестно кто сильнее, официальная власть или православная. Церкви платят все: и чиновники, и бандиты грехи «замаливают»… даж сам великий дядюшка Путин руку целует Алексию II на пасху. Знаю много негативных случаев от тех, кто работает и в наших новгородских церквях… честно говоря после этого мой респект православию резко упал на пол-шестого… И что самое интересное, против них мало кто попрет. Они ведь общепринятые, массовые. Даже так называемое «голубое лобби». Это ж тоже «мелочи». Хе-хе. Вопрос: чем не секта ?

Но, есть одно бооольшое НО, которое и отличает их от деструктивных и опасных для жизни. Они не пускаю газ в метро, не кончают массово жизнь самоубийством, не ходят по улицам и домам, приставая к «честным» гражданам, не заставляют своих последователей принести все свои бабки, продавать квартиры, дачи, машины, не штампуют роботов, которые свою жизнь меняют на служение культу и готовы пойти в огонь и воду за пастырем и т.д. Можно описать еще множество примеров.
И, после того, как кто-то из них агрессивно вторгнется в вашу жизнь, или в жизнь ваших родственников, все пустые споры о том, что считать сектой, а что нет, сами собой уйдут.

Каждая секта изнутри представляет из себя сложный организм. У них есть и юристы, и финансисты, и охранные структуры. И вот так вот, без свидетелей (сами родственники, попавшие туда, выступают уже на стороне секты), без доказательств (все следы профессионально подчищаются, и с юридической и с финансовой стороны), без соответствующей законодательной базы (сразу появляются правозаshitники и человеколюбцы, которые готовы отстаивать права человека даже тогда, когда их самих эти человеки мочат в сортире), вот в такой ситуации попробуйте побороться на общепринятом уровне с ними. Тока пупок надорвете.

Лично для себя я провел четкую границу между одними и другими. И не верю разным справочникам на все 100%.

И сейчас, если подваливают на улице от хаббарда или иеговых (пока только они, других не трогаю, может в будущем черный список пополнится) и если мужского пола – сразу в табло… Без лишнего базара, и выяснения всех тонкостей мироустройства. Не я подошел, а он, «закурить попросил некультурно»… Думаете, я не прав ? Ваше право…

у нас общепринятые религии тоже не очень конструктивные...

преверженцы одной поезда взрывают, театры захватывают, людей убивают... но почему общество сразу называет их террористами а не злой деструктивной сектой???

а когда приверженцы другого течения (не такого массового и общепризнанного) пускают газ в метро, то это злобная очень деструктивная секта???

не кажется ли вам это не объективным?

думаете христианство такая добрая религия?

вспомнить хотя бы крестовые походы и действия инквизиции, и еще есть масса примеров которые доказывают что эти религии такие же секты, но получившие большее признанние и завоевавшие (не всегда моральными и этическими способами) большинство в свои круги людей...

P.S.

а табло сразу....это знаете ли вас ничем не отличает от тех кто пускает газ в метро...или избивают людей с другим цветом кожи

Цитировать — Сообщение №68
Аноним
спам
01 июня 2004 года
00
tabun, ты меня извини, но твои высказывания против РПЦ и за секты, мне напоминает борьбу Ковалева за права боевиков и других бандитов.

Цитировать — Сообщение №69
01 июня 2004 года
00
Цитата:
преверженцы одной поезда взрывают, театры захватывают, людей убивают... но почему общество сразу называет их террористами а не злой деструктивной сектой???

Не путай ислам и ваххабизм. Ваххабизм - это настолько-же ислам, насколько "Свидетели Иеговы" - христианство.

Цитировать — Сообщение №70
01 июня 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от JOX
tabun, ты меня извини, но твои высказывания против РПЦ и за секты, мне напоминает борьбу Ковалева за права боевиков и других бандитов.

если ты понял что я за секты....то....даже не знаю что тебе посоветовать....думать наверно надо :D :D

Цитировать — Сообщение №71
01 июня 2004 года
00
Цитата:
Не путай ислам и ваххабизм. Ваххабизм - это настолько-же ислам, насколько "Свидетели Иеговы" - христианство.

где ваххабизм???

в чечне ваххабизм? в ираке ваххабизм? в афганистане ваххабизм? в испании ваххабиты взырвали поезда и вокзалы?

в саудовской аравии ваххабиты захватили заложников???

кадырова ваххабиты взорвали?

может и мусульман не осталось совсем?

Цитировать — Сообщение №72
01 июня 2004 года
00
Цитата:
где ваххабизм???

в чечне ваххабизм? в ираке ваххабизм? в афганистане ваххабизм? в испании ваххабиты взырвали поезда и вокзалы?

в саудовской аравии ваххабиты захватили заложников???

кадырова ваххабиты взорвали?

может и мусульман не осталось совсем?

ну в Чечне есть ваххабиты, что вы так удивляетесь...

вы бросаете обвинения мир. религиям, делая обобщение на основе единич. случаев. против такой индукции высказывался еще Ф. Бэкон в далекие средние века. Если 3% мусульман взрывают приверженцев другой религии, это не означает, что ислам - деструктивная секта (97%-то вполне разумных людей). То же самое и с другими мир. религиями. А вот деструктивные секты как раз на все 100% (иль 90%) деструктивны. то же Аум Сенрике...

Цитировать — Сообщение №73
01 июня 2004 года
00
Цитата:
ну теперь продолжим спор...

ваше изречение:
ваше определение:

если оперировать абсолютными понятиями, такими как "белое" "черное", "добро", "зло", то вся ваша логика кажется абсолютно верной...

но если перенисти ее на предметную область, которая постоянно меняется под воздействием тех или инфх факторов, то верна моя логика...

например Сборная Бразилии по футболу лидер, так? Сборные не Бразилии получаются аутсайдеры, так? но все они Сборные по футболу и сильные Сборные, так?

есть увереность что СБорная Бразили после мирового чемпионата останется лидером? у меня нету такой уверенности...то есть она легко сможет стать аутсайдером, но останется сильной Сборной, логично?

может конечно неудачный пример, можно и получше придумать...

тоже самое и у нас...

РПЦ официальна, пока признана большинством в нашем обществе, но она такая же секта как другие.

А статус "официальная" или признанная обществом это временный признак, именно признак...который в любой промежуток времени может поменяться...

а как известно от изменения признака предмет не должен менятся?

если камень был белый, то он все равно камень, а даже если станет черным, то все равно остнется камнем и останется...

P.S. забыл добавить про сборные, что область этого вопроса ограничена сборными на чемпионате мира...

Табун, вы говорите о допущении на будущее. Я говорю о настоящем. в настоящем признаки распределились так - секта - непризнанная церковь; РПЦ - признанная -> значит в настоящий момент РПЦ -несекта. А вот когда РПЦ утеряет свой статус из-за повсеместного распространения ислама (?), тогда и поговорим,явл. ли РПЦ сектой.

И еще раз, вывод РПЦ-офиц. секта внутренне противоречив, если опять-таки исходить из посылки, что любая секта- неофиц. церковь.

"Все критяне лгут" - сказал Критянин...Правду ли сказал Критянин, уважаемый табун ???? :)))

Цитировать — Сообщение №74
01 июня 2004 года
00
Цитата:
Табун, вы говорите о допущении на будущее. Я говорю о настоящем. в настоящем признаки распределились так - секта - непризнанная церковь; РПЦ - признанная -> значит в настоящий момент РПЦ -несекта. А вот когда РПЦ утеряет свой статус из-за повсеместного распространения ислама (?), тогда и поговорим,явл. ли РПЦ сектой.

И еще раз, вывод РПЦ-офиц. секта внутренне противоречив, если опять-таки исходить из посылки, что любая секта- неофиц. церковь.

"Все критяне лгут" - сказал Критянин...Правду ли сказал Критянин, уважаемый табун ???? :)))

c логикой все так проблемки у вас :D :D

Цитировать — Сообщение №75
01 июня 2004 года
00
Цитата:
...но если людям нравится находится в этих организациях и они получают от этого удовольствие, может просто отстаним от них и дадим насладится жизнью? или у нас в россии на стороне всегда лучше знают как надо и чего надо

Если людям нравится употреблять наркотики, может просто отстанем от них и дадим насладится жизнью?

Цитата:
будь хоть капля разума у ваших знакомых или родственников, то они бы не ввезались бы в подобные авантюры, а если ТАм кому то нравится а вам видитили не нравяться как они улыбаются и хихикают, то видно ваши проблемы...

Нам не нравится то, что секты несут потенциальную опастность для наших близких. Если человек употребляет наркотики и кричит, что ему хорошо, то бороться за него не стоит?

tabun, Вы упрямо игнорируете одну простую вещь - принципиальное отличие секты от церкви в том, что секта несет угрозу для личности и общества в целом.

Цитировать — Сообщение №76
Аноним
спам
01 июня 2004 года
00
А она счас начнет тебя убеждать, что РПЦ несет такую же угрозу для народа, как и секты. :)

Цитировать — Сообщение №77
01 июня 2004 года
00
Нифига я почитал тут.
Я состою в секте: Секта Любителей Алкоголя.
Состоит из меня и моих друзей и знакомых. Взносы исключительно на алкоголь и атрибуты, сопутствующие распитию (стаканчики, закуска, шашлык, сауна). Последние 2 пункта пореже. Вот что мне делать.
Когда мне предлагают выпить в хорошей компании, совершенно теряю волю, и отдаю деньги.
Только не отправляйте к токсикологу и наркологу!
Вот такие вот расклады!

Цитировать — Сообщение №78
02 июня 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от ТЕЛЕФОН
Нифига я почитал тут.
Я состою в секте: Секта Любителей Алкоголя.
Состоит из меня и моих друзей и знакомых. Взносы исключительно на алкоголь и атрибуты, сопутствующие распитию (стаканчики, закуска, шашлык, сауна). Последние 2 пункта пореже. Вот что мне делать.
Когда мне предлагают выпить в хорошей компании, совершенно теряю волю, и отдаю деньги.
Только не отправляйте к токсикологу и наркологу!
Вот такие вот расклады!

Я тоже в секте: Секта Любителей Пива

Цитировать — Сообщение №79
02 июня 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Trisuff
Если людям нравится употреблять наркотики, может просто отстанем от них и дадим насладится жизнью?

Нам не нравится то, что секты несут потенциальную опастность для наших близких. Если человек употребляет наркотики и кричит, что ему хорошо, то бороться за него не стоит?

tabun, Вы упрямо игнорируете одну простую вещь - принципиальное отличие секты от церкви в том, что секта несет угрозу для личности и общества в целом.

давай те не будет путать противозаконные действия, те же распространения наркотиков и деятельность различных общественных и религиозных организаций...

если эти организации действуют нарушая наше законодательство, и есть такие факты, то надо обращаться в правоохранительные службы..

от вас к сожалению кроме общих слов не услышал какую опастность несет тот же акрополь или хаббардисты...

вот например, слуги иеговы, или как их там, существуют в россии уже более десятка лет, что они сделали плохого?

ко мне много раз ее приверженцы подваливали с предложениями походить к ним в церковь на курсы английского....но если мне этого не надо, то им сказал "НЕТ" и они отошли в сторону...в чем опастность?

Цитировать — Сообщение №80
02 июня 2004 года
00
tabun, давайте по пунктам.
1/ Вы признаете, что секты несут потенциальную угрозу для личности?
Заметьте, что существуют ФАКТЫ, согласно которым, люди вступавшие в секты вели себя неадекватно, умышленно изолировали себя от общества и семьи, отдавали секте все свое имущество.

Цитировать — Сообщение №81
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.