Граждане России снова едут в Финляндию за покупками
Вот это в новости вообще к чему? )
А так - кофе, детская одежда, молочка, бытовая химия) Каюсь, при случае ездим...
Неужели русские поедут пить водку, как раньше ездили финны??
а чего тут каяться? Была бы граница рядом, все бы туда мотались.
я тоже в Новгороде пью воду из-под крана....А вот продукты их лично для меня именно "кажутся" лучшими. Пробовала пару-тройку раз....ничего впечатляющего
И не только бытовая химия. Продукты питания то же. не все правда, но есть из чего выбрать. Я в прошлом году привозил оливковое масло. 20-24Евро за 5л. Кофе, чай, шоколад, к тому же можно оформить таксфри или инвойс и получить возврат от 14 до 24% стоимости покупки.
Производить по приемлемым ценам ? ну-ну. Сравните как нибудь Фэйри из финки и купленный у нас, будите удивлены. разница ощутима и не в пользу нашего.
Это уже давно не так. Был актуально лет пять назад.
Хотите нормальных, вкусных и дешевых продуктов - путь вам в Латвию или Литву. Финка нервно курит в сторонке. Даже после девальвации рубля мясные продукты там все еще дешевле чем у нас.
Так у них другие экологические стандарты, в бытовую химию у них запрещено добавлять дешёвые ПАВ, которые у нас разрешены. Там на ПАВ другие стандарты. И от них меньше вреда, нежели от нашего . Есть люди, которые пекутся о своём здоровье. Если живёшь недалеко от границы, так почему и не съездить? Тем более для ленинградцев 100-200 км - это не расстояние.
Посчитайте количество ЦБК в финке и сравните с тем что есть у нас.
Количество ЦБК - количеством, это очень не маленький % от их ВВП. Их комбинаты по вредным выбросам не сравнимы с нашими.
Ага, чем хуже, тем лучше. Для доктора - чтоб не выкобенивались.
тут главное чётко знать, зачем ты туда едешь и закупаться не на неделю-месяц, а как минимум на полгода. Или ехать за тем, что у нас тут совсем не купить. Ночевать да, не особо выгодно, но если ехать одним днём, то вполне. Если особо не углубляться, то хватает 2-3 часов в "Disas" и "Лапландия" и 90% покупок есть. В прошлом году Дизас прямо у границы открыли, (Светогорский переход).
Ага, чем хуже, тем лучше. Для доктора - чтоб не выкобенивались.
Доктор похоже сам скоро "лапки надует". Поэтому и плодит бастардов. А по поводу Финляндии - так пересекая границу начинаешь чувствовать себя в сказочном королевстве. И люди другие - добрые, вежливые, и воздух другой, чистый, не боишься, что осатаневшее быдло снесет тебя с дороги в кювет... Все так другое в этой сказочной "Лапландии". А вот когда возвращаешься, то полная гамма впечатлений - загаженные донельзя обочины, разбитая дорога, проносящиеся на огромной скорости в попутном направлении смертоносные болиды... Адреналином просто захлебываешься. Но, как в известном анекдоте: -Здесь наша родина сынок"!
плюс один. Привёз как то в ноябре того года кофе ооочень даже приличный по 5,5 евро за килоху. 320 рублей где то по тому курсу если без оформления инвойса и таксфри. Надеюсь в апреле этого года получится обновить запасец:)
плюс один. Привёз как то в ноябре того года кофе ооочень даже приличный по 5,5 евро за килоху. 320 рублей где то по тому курсу если без оформления инвойса и таксфри. Надеюсь в апреле этого года получится обновить запасец:)
А не проще туда навсегда переехать? Тогда каждое утро будет дешевый и вкусный кофе. Да и многое другое.
плюс один. Привёз как то в ноябре того года кофе ооочень даже приличный по 5,5 евро за килоху. 320 рублей где то по тому курсу если без оформления инвойса и таксфри.
![](https://i.novgorod.ru/caq/smiles/icon_9.gif)
А не проще туда навсегда переехать? Тогда каждое утро будет дешевый и вкусный кофе. Да и многое другое.[/quote]Если Вам так хочется туда переехать, то кто ж мешает то? Всё в Ваших руках и в пределах Вашего желания:)
Склоняюсь к мысли, что все эти поездки на уровне хобби и зачастую у многих есть безосновательное ощущение, что за границей всё лучше. Кстати, там нет понятия медицинская книжка, и культуры мытья рук там нет))))))))) Это к слову о бутербродах в рыбных магазинах за 2 евро )))
На счет рыбы - поищите. И посчитайте, сколько лет она с Камчатки до нас ехала. На счет Фейри - так нету у нас его, хоть на 5 копеек, хоть на 100 рублей дороже. У нас продают разбадяженное фуфло. Их баночки хватает на год. На счет всего остального прочего, что продают у них в магазинах: можно брать что угодно, и есть не задумываясь. Евросоюз, контроль качества продукции, кстати, в Совке тоже был. На счет шмоток не знаю, не покупал, но, думаю, не хуже наших, но дешевле.
Мне по большому счету все рано куда переезжать, лишь бы был аэропорт. Лет пять назад звал женку дернуть на Филиппины или Шри-Ланку. Там тепло, у меня там друзей много, да и двухэтажный дом с землей у моря стоит порядка 30 тыс. гринов. Лет десять назад стоило 3.5-4 тыс.,но в них тоже инфляция. Не надо теплой одежды, резины, да и прислуги человек 6 мне по силам содержать. Но женка уперлась - могилы предков, и т.п, и т.д... В итоге, мы живем в путинской Россие, хотя по-прежнему неплохо. Предвижу, как сейчас возбудятся русофилы, но тут уж - кто на что баклуши наколотил...
Граждане России снова едут в Финляндию за покупками