Увеличение количества БС в городе

12 мая 2004 года
00
Ламерский вопрос к знатокам технической стороны организации БС. Один мой знакомый высказал такую мысль, что чем больше новых операторов (а соответственно и их БС) появляется, тем хуже становится связь у операторов существующих. По его словам и в сети Мегафон и в сети МТС произошли ухудшения в качестве связи (появление эха, например). Мол, мешают БС разных операторов друг другу. Есть ли какой-то смысл в таком утверждении?

P.S.: В незапамятные времена, когда Мегафон (в том виде, в котором существовал тогда) только начал рекламировать стандарт GSM, в качестве одного из основных преимуществ указывалось качество связи. То есть, в аналоговых стандартах сигнал может быть лучше, может быть хуже. В GSM же сигнал может либо быть, либо не быть. Если телефон зарегистрировался в сети, то качественная связь гарантирована. Забавно теперь это утверждение вспоминать. :)
12 мая 2004 года
00
Действительно интересно вспоминать утверждения некоторых.

Насчет БС. Взаимные наводки должны быть. Но мешают ли они не знаю.

Цитировать — Сообщение №2
12 мая 2004 года
00
Ездил в деревню в Парфинском районе, связь МТС ухудшелась:
в прошлом году спокойно мог позвонить из дома, в этом году - нет сети.

Дом и базовые станции не переносились :)

Цитировать — Сообщение №3
12 мая 2004 года
00
Судя по информации с официального сайта, сегодня МФ запустил еще одну БС в Новгороде! Ожидаем дальнейшего планового ухудшения качества связи!=))):maniac: :maniac: :wc: :wc:

Цитировать — Сообщение №4
12 мая 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Mihail

Еще раз напоминаю, что МТС проводил/проводит плановую "перестройку" сети. А точнее "оптимизацию".
Видимо, Вас "не учли".:D

Цитировать — Сообщение №5
12 мая 2004 года
00
Аналоговые сети работают как радио: шипы либо есть, либо их нет... :)))

А GSM, как цифра, действительно, либо есть, либо нет... но тут одно но... резкоухудшевсийся уровень сигнала шипы, конечно в трубку не запустит... но фрэймдроп (выпадение звуковых кадров) организует...
Эще, правда куча всяких фишек есть, типа увеличения мощности передатчика при ухудшении сигнала и изменения степени сжатия звука при кодировании... но фрэймдропы все равно никуда не денутся....

Цитировать — Сообщение №6
13 мая 2004 года
00
Цитата:

Может и МФоновские каналы фона добавили... но скорее всего дело в наращивании канальной (физически) емкости, что снижает выхлоп БС...

Цитировать — Сообщение №7
13 мая 2004 года
00
Если рассуждать абстрактно, то с точки зрения оптимальности, возможно, было бы логично разделить функции того, кто предоставляет "железо" (БС) и того, кто предоставляет услуги мобильной связи. Вторые арендовали бы БС-ки у первых. Ведь, как я понимаю, понатыканные в городи БС-ки разных операторов с технической точки зрения делают, в принципе, одно и то же. А так бы БС-ки у всех были общие. И общие расходы бы снизились и помех друг другу никаких. Как при предоставлении услуг Интернета бывает: есть те, кто предоставляет каналы, и те, кто предоставляет Интернет по этим каналам. Но, видать, сверхприбыль от продажи услуг мобильной связи всё осложняет.
Мда, чего только в голову не придёт после сдачи очередного экзамена по экономике. :)

Цитировать — Сообщение №8
13 мая 2004 года
00
Цитата:

Уважаемый Mihail, сообщите пожалуйста подробнее, в какой деревне качество связи ухудшилось. Если не хотите писать в форуме, позвоните, пожалуйста в справочную службу 0890. Они запишут и передадут в техническую службу.

Цитировать — Сообщение №9
14 мая 2004 года
00
А где, кстати, эта новая МегаФоновская БС расположена?

Цитировать — Сообщение №10
14 мая 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от 2rist
А где, кстати, эта новая МегаФоновская БС расположена?

Судя по новостям на сайте новая БСка МегаФона расположена на улице Кочетова и по моим наблюдениям т.к. резко улучшилась связь в торговом центре БАРК мне кажется что ее поставили на монолите

Цитировать — Сообщение №11
14 мая 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Игорь
Судя по новостям на сайте новая БСка МегаФона расположена на улице Кочетова и по моим наблюдениям т.к. резко улучшилась связь в торговом центре БАРК мне кажется что ее поставили на монолите

Знаешь, у меня приятель один живет в доме по соседству с монолитом! Был у него позавчерав гостях, но ощутимых изменений при разговоре не заметил, хотя, специально внимание свое не заострял! Надо будет еще раз в гости сходить - проверить что к чему!=) Результат сообщу!

Цитировать — Сообщение №12
14 мая 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Sexton
Если рассуждать абстрактно, то с точки зрения оптимальности, возможно, было бы логично разделить функции того, кто предоставляет "железо" (БС) и того, кто предоставляет услуги мобильной связи. Вторые арендовали бы БС-ки у первых. Ведь, как я понимаю, понатыканные в городи БС-ки разных операторов с технической точки зрения делают, в принципе, одно и то же. А так бы БС-ки у всех были общие. И общие расходы бы снизились и помех друг другу никаких. Как при предоставлении услуг Интернета бывает: есть те, кто предоставляет каналы, и те, кто предоставляет Интернет по этим каналам. Но, видать, сверхприбыль от продажи услуг мобильной связи всё осложняет.
Мда, чего только в голову не придёт после сдачи очередного экзамена по экономике. :)

Ага, зато если ложиться БС (макросота), то сразу у всех операторов кончается связь. :D

Цитировать — Сообщение №13
15 мая 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Алексей Березин
Ага, зато если ложиться БС (макросота), то сразу у всех операторов кончается связь. :D

Так а почему нельзя использовать резервное оборудование? Только когда "хозяйство" у всех операторов раздельное, то и резервное оборудование каждый должен обеспечивать сам. А если его нет, и, допустим, у Мегафона ляжет БС, то его абонентам будет не легче от того, что БС МТСа работает.

Цитировать — Сообщение №14
15 мая 2004 года
00
Цитата:
Так а почему нельзя использовать резервное оборудование? Только когда "хозяйство" у всех операторов раздельное, то и резервное оборудование каждый должен обеспечивать сам. А если его нет, и, допустим, у Мегафона ляжет БС, то его абонентам будет не легче от того, что БС МТСа работает.

Это же проблемы не оператора, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО абона! Ибо предохраняясь всеми возможными СИМами, я обеспеиваю себе стабильность в СВЯЗЯХ. ;) Скай - это хорошо, когда тел не виснет. :p

Цитировать — Сообщение №15
15 мая 2004 года
00
Цитата:
Это же проблемы не оператора, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО абона! Ибо предохраняясь всеми возможными СИМами, я обеспеиваю себе стабильность в СВЯЗЯХ. ;) Скай - это хорошо, когда тел не виснет. :p

У меня есть знакомые, которые вообще смутно подозревают о существовании СИМ-карт и тому подобного. Вот поставили ему СИМ-ку Мегафона, показали, как кнопки нажимать и куда деньги отдавать. И не заботят его ни высокие тарифы Мегафона, ни качество связи. Он просто не задумывается, что может быть что-то иное.

Цитировать — Сообщение №16
15 мая 2004 года
00
Цитата:
У меня есть знакомые, которые вообще смутно подозревают о существовании СИМ-карт и тому подобного. Вот поставили ему СИМ-ку Мегафона, показали, как кнопки нажимать и куда деньги отдавать. И не заботят его ни высокие тарифы Мегафона, ни качество связи. Он просто не задумывается, что может быть что-то иное.

Да, все это печально. :(

Цитировать — Сообщение №17
15 мая 2004 года
00
Цитата:

На монолите расположены БС БиЛайна.

Цитировать — Сообщение №18
17 мая 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Антон
На монолите расположены БС БиЛайна.

Смотрим внимательно на монолит: там расположены 2 БСки возможно что она из них и Би лайна а вторая мегафона

Цитировать — Сообщение №19
17 мая 2004 года
00
А это 2 БСки, иди дв ПЕРЕДАТЧИКА?! ЧТо является не одним и тем же, так как в одну БС могут входить несколько секторов.... Как они хоть расположены?

Цитировать — Сообщение №20
17 мая 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Hammеr
А это 2 БСки, иди дв ПЕРЕДАТЧИКА?! ЧТо является не одним и тем же, так как в одну БС могут входить несколько секторов.... Как они хоть расположены?

Извиняй на пальцах объяснить не могу подойди к монолиту и сразу все поймешь какие антены Би Лайна а какие МегаФона

Цитировать — Сообщение №21
18 мая 2004 года
00
Цитата:
Извиняй на пальцах объяснить не могу подойди к монолиту и сразу все поймешь какие антены Би Лайна а какие МегаФона

Я думаю там антены Би и Indigo ...

Цитировать — Сообщение №22
18 мая 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от qwer
Я думаю там антены Би и Indigo ...

Вообщем безполезный спор пока кто нить с нет монитором не сходит и не "промониторит" там сеть. Мои наблюдения делаются из того что МегаФон объявил новую БСку на Кочетова кроме монолита на кочетова новых БСок не замечено к тому же у мегафона РЕЗКО улучшилась связь в торговом центре Барк даже в гадюжнике под названием "Пиковая дама" палкометр зашкаливает (раньше там вообще МегаФона почти что не было на близлежайших домах по Кочетова, опять же кроме монолита, новых антенн не замечено.
Вот так то. У кого есть нет монитор глянте что бы понапрасну не спорить или пусть Альгис или gera скажет где МегаФон поставил БСку на Кочетова

Цитировать — Сообщение №23
18 мая 2004 года
00
Цитата:
Вообщем безполезный спор пока кто нить с нет монитором не сходит и не "промониторит" там сеть. Мои наблюдения делаются из того что МегаФон объявил новую БСку на Кочетова кроме монолита на кочетова новых БСок не замечено к тому же у мегафона РЕЗКО улучшилась связь в торговом центре Барк даже в гадюжнике под названием "Пиковая дама" палкометр зашкаливает (раньше там вообще МегаФона почти что не было на близлежайших домах по Кочетова, опять же кроме монолита, новых антенн не замечено.
Вот так то. У кого есть нет монитор глянте что бы понапрасну не спорить или пусть Альгис или gera скажет где МегаФон поставил БСку на Кочетова

Даже если просто включается новый сектор на действующей площадке, то заявляется, как новая БС. Надо мониторить, а инфо на netmonitor.ru отправлять, самим же наглядней будет...

Цитировать — Сообщение №24
18 мая 2004 года
00
С увеличением числа БС, качество связи не ухудшается, а улучшается. Тем более, что БС разных операторов по идее должны работать на разных частотах.
С увеличением числа БС, вероятность эха и замираний наооборот уменьшается.
2Hammer: По поводу выпадания кадров - совсем не понял.
И почему резко ухудшается уровень сигнала?

Цитировать — Сообщение №25
18 мая 2004 года
00
На Монолите БС Юнисела и Индиго... может ещё чья-то...

Цитировать — Сообщение №26
18 мая 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Yama

Ага .... Теле2 до нас добралися!!!:D :D :D Одна БС на весь город!=)

Цитировать — Сообщение №27
19 мая 2004 года
00
Так что же на монолите за БС установлены????
неделю читаю ветку (не сплю уже !!) а так и не узнал!!

P/S/ у меня нет возможности " - сходить и самому посмотреть! "

Цитировать — Сообщение №28
19 мая 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Ewgeny
Так что же на монолите за БС установлены????
неделю читаю ветку (не сплю уже !!) а так и не узнал!!

После поста YAMы я склоняюсь что там БСка видимо Дельта телекома

:lol: :lol: :lol: :lol:

Цитировать — Сообщение №29
19 мая 2004 года
00
Цитата:
После поста YAMы я склоняюсь что там БСка видимо Дельта телекома

:lol: :lol: :lol: :lol:

Та к что их там 3 (три) ??? былож 2??

Цитировать — Сообщение №30
19 мая 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Ewgeny

Та к что их там 3 (три) ??? былож 2??

Вообщем не парьтесь про дельту это была шутка т.к Яма описАлся видимо он имел ввиду не БСку Юнисела а Би лайна
Кстати я нашел таки злополучную БСку МегаФона на Кочетова она находится на здании долгостроя по имени ДК Строителей что у Кочетовского рынка антенны повешены низко - просто на стене

Цитировать — Сообщение №31
19 мая 2004 года
00
При организации пикосот дело доходит до совсем неожиданных мест расположения антенн БС.

Цитировать — Сообщение №32
20 мая 2004 года
00
Введены в эксплуатацию новые базовые станции:
Батецкий пос., Батецкий район, Новгородская область;
Боровичи г., Боровичский район, Новгородская область;
Идрица пос., Себежский район, Псковская область;
Мойка дер., Батецкий район, Новгородская область;
Олонец пос., Олонецкий район, Республика Карелия;
Приморск г., Выборгский район, Ленинградская область;
Родина пос., Псковский район, Псковская область;
Сортавала г., Сортавальский район, Республика Карелия.

Цитировать — Сообщение №33
20 мая 2004 года
00
Цитата:
....
...

В Боровичах установка этой б. станции реально заметна! Уровень приема на 1 палку больше!

Цитировать — Сообщение №34
20 мая 2004 года
00
Цитата:
Батецкий пос., Батецкий район, Новгородская область;
Идрица пос., Себежский район, Псковская область;
Мойка дер., Батецкий район, Новгородская область;
Олонец пос., Олонецкий район, Республика Карелия;
Приморск г., Выборгский район, Ленинградская область;
Родина пос., Псковский район, Псковская область;
Сортавала г., Сортавальский район, Республика Карелия.

ну наконец то кто то закрыл трассу на Лугу.
что не может не радовать ж)

Цитировать — Сообщение №35
20 мая 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Kolya Belov
ну наконец то кто то закрыл трассу на Лугу.
что не может не радовать ж)

...увы, неполностью. Где-то 15 - 20 км есть прореха между БС Мойка и новгородскими.

Цитировать — Сообщение №36
20 мая 2004 года
00
Цитата:
...увы, неполностью. Где-то 15 - 20 км есть прореха между БС Мойка и новгородскими.

А вы хоть с какой компании? ;)

Цитировать — Сообщение №37
20 мая 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Deniska
А вы хоть с какой компании? ;)

http://mgsm.narod.ru/raznoe/555.jpg :p Очень приятная компания! ;)

Цитировать — Сообщение №38
20 мая 2004 года
00
Я не понял, кто сделал роуминг в данных пунктах?

Цитировать — Сообщение №39
21 мая 2004 года
00
Цитата:

МегаФон. Sorry, забыл написать.

Цитировать — Сообщение №40
21 мая 2004 года
00
Цитата:

какой такой роуминг , простое расширение зоны покрытия.

Цитировать — Сообщение №41
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.