Солянка

01 августа 2009 года
00
Мой рецепт:
Ингредиенты

500 г говядины
Кость говядина
300 г свинины
Кость свинины (например, грудинка)
6-10 видов различных мясных деликатесов общим весом около 1кг (сосиски и бекон в составе присутствуют обязательно)
100 г моркови
250 г лука
200 г соленых огурцов
5 ст.л. томатной пасты (баночка "Помидорка")
черный перец
3-4 лавровых листа
оливковое масло
лимон
зелень
маслины с косточкой
01 августа 2009 года
00
Говядину залить водой, варить 1.5 часа (на среднем огне, под крышкой, накипь снимать)
Затем мясо вынуть, остудить, нарезать небольшими кусочками.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
Мясные деликатесы (сервелат, окорок, балык, карбонад, шейку, ветчину, сосиски) нарезать соломкой или кубиками.

Цитировать — Сообщение №2
01 августа 2009 года
00
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, немного обжарить.
Деликатесы слегка обжарить отдельно на растительном масле с добавлением томатной пасты (немного).
Добавить огурцы, жарить 2-3 минуты.
Добавить томатную пасту, тушить 5-7 минут, на небольшом огне.
В кипящий бульон добавить смесь.
Следом добавить говядину. Варить 5-7 минут.
Положить маслины.
Немного поварить, снять с огня и дать настояться с полчасика.

Цитировать — Сообщение №3
01 августа 2009 года
00
на сколько персон количество ингридиентов?

Цитировать — Сообщение №4
01 августа 2009 года
00
Цитата: NOVOSTAR
на сколько персон количество ингридиентов?



зависит от глубины тарелки...
... если мерять обычными, то 6-7 порций


... суп не зря сварен, т.к. издревле на Руси солоноватый бульон солянки мягко отпускал похмелье


Цитировать — Сообщение №5
01 августа 2009 года
00
Цитата: MobilExpert
зависит от глубины тарелки...
... если мерять обычными, то 6-7 порций



я думал там на роту бойцов хватит! :)


Цитировать — Сообщение №6
01 августа 2009 года
00
а кастрюля на сколько литров? :) по количеству ингредиентов явно больше 3-х...

Цитировать — Сообщение №7
01 августа 2009 года
00
Цитата: MobilExpert
Говядину залить водой, варить 1.5 часа (на среднем огне, под крышкой, накипь снимать)
Затем мясо вынуть, остудить, нарезать небольшими кусочками.
......



[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]“300 г свинины
Кость свинины (например, грудинка)” варится вместе с говядиной?[/COLOR][/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo] Что-то этот ингредиент пропал из рецепта.:)[/COLOR][/FONT][/COLOR]


Цитировать — Сообщение №8
02 августа 2009 года
00
Цитата: Mr.Sergey
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]“300 г свинины
Кость свинины (например, грудинка)” варится вместе с говядиной?[/COLOR][/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo] Что-то этот ингредиент пропал из рецепта.:)[/COLOR][/FONT][/COLOR]



собака тоже кушать хочет


Цитировать — Сообщение №9
02 августа 2009 года
00
ну что сказать? СУПЕР!

Цитировать — Сообщение №10
02 августа 2009 года
00
Цитата: Awl
а кастрюля на сколько литров? :) по количеству ингредиентов явно больше 3-х...



примерно 3


Цитировать — Сообщение №11
02 августа 2009 года
00
Цитата: sci-clone
ну что сказать? СУПЕР!



типа того


Цитировать — Сообщение №12
02 августа 2009 года
00
Цитата: MobilExpert
типа того



божественно


Цитировать — Сообщение №13
02 августа 2009 года
00
Цитата: Awl
божественно



приходи, я тебе тарелочку налью


Цитировать — Сообщение №14
02 августа 2009 года
00
Цитата: MobilExpert
собака тоже кушать хочет



[FONT=Verdana][COLOR=indigo]Да я не :no: про кости, а про свинину в целом…?[/COLOR][/FONT]


Цитировать — Сообщение №15
03 августа 2009 года
00
Цитата: Mr.Sergey
[FONT=Verdana][COLOR=indigo]Да я не :no: про кости, а про свинину в целом…?[/COLOR][/FONT]



порционно нарезать и обратно в суп


Цитировать — Сообщение №16
03 августа 2009 года
00
последняя фотка из инеты или это твое произведение искуства?

Цитировать — Сообщение №17
03 августа 2009 года
00
Цитата: YukkineN
последняя фотка из инеты или это твое произведение искуства?



это давнишняя фотка, в этот раз без лимона было


Цитировать — Сообщение №18
03 августа 2009 года
00
младец вовч!
тебе бы на фрегат шеф поваром! =)

Цитировать — Сообщение №19
03 августа 2009 года
00
Цитата: YukkineN
младец вовч!
тебе бы на фрегат шеф поваром! =)



у них денег не хватит оплачивать мои услуги


Цитировать — Сообщение №20
04 августа 2009 года
00
Цитата: MobilExpert
приходи, я тебе тарелочку налью


боюсь, муж не пустит..)))


Цитировать — Сообщение №21
04 августа 2009 года
00
Цитата: Awl
боюсь, муж не пустит..)))



надо было без спросу


Цитировать — Сообщение №22
04 августа 2009 года
00
у ммменянямням слюниням потокомням льютсянямнямням....

Цитировать — Сообщение №23
05 августа 2009 года
00
Вредно такие топы читать. Отвлекают от работы сильно. Хочется либо жрать, либо готовить :D

Либо и то и другое! :D

А ночью в холодильнег хочетсо залезть... Ваще палево :gigi:

Цитировать — Сообщение №24
26 марта 2013 года
00
Люблю супчики. Очень часто делаю [color=black]рецепт солянки[/color].

Сборная мясная солянка - это очень насыщенный суп, основу которого составляют несколько видов готового мяса и соленья. Чем солянка мясная хороша, что приготовить её можно быстро. Солянка – суп мясной и калорийный. Большинство моих знакомых мужчин солянку очень уважают. Кстати доводилось мне от них слышать сетования, что дома солянку готовить перестали...

Продукты
Репчатый лук
Огурцы соленые
Томатная паста
Оливки
Лимон
Чеснок
Сельдерей зеленый
Бульон куриный
Колбаса копчёная
Колбаса вареная, ветчина
Копченое мясо
Конина
Баранина
(Мясо - абсолютно любое. Хоть из одних колбас, хоть только из отварного мяса готовь.)
Зерна кинзы
Зерна зиры
Паприка
Красный жгучий перец
Сухой фиолетовый базилик
Душистый перец
Лавровый лист
Масло для обжаривания


Как приготовить солянку мясную:

Так как на нашем столе солянка появляется периодически, я стараюсь быть к ней готовой в любой момент. Для этого, каждый раз, когда мы покупаем какое-либо занятное мясо или хорошую колбасу, я отрезаю кусочек и убираю в морозильник. У меня там есть специальный пакет, на котором наклеен стикер с надписью «Для солянки». Этот пакет очень выручает, когда нужно приготовить быстро.

Сегодня в холодильнике имеется литр чистого куриного бульона и остаток рулета из баранины. Лук, томатная паста и лимон в наличии практически всегда. А то, чего не хватает для солянки, купили - оливки и соленые огурцы, причем взяли бочковые, да еще и с рассольчиком. Так что все для солянки сборной мясной у нас есть. Осталось быстро приготовить.

1. Достаем из морозильника заветный пакет с мясными кусочками для солянки и выбираем.

В дополнение к нашему куску запеченного рулета из баранины мы выбрали: кусок вареной колбасы из индейки, кусок вареного бараньего легкого, кусочек слабокопченого рулета из конины (собственно конского сбоя), маленький обрезок сухой копченой колбасы.

Мясо - абсолютно любое. Хоть из одних колбас, хоть только из отварного мяса готовь. Солянка сборная мясная тем и интересна, что одинаковой никогда не бывает. Сейчас такое сочетание мяса – это мой выбор.

Способов нарезки мяса для солянки много. Я предлагаю самый простой – соломкой.

2. Одну крупную луковицу очищаем и нарезаем мелкими брусочками. Соленые огурцы очищаем от кожицы и измельчаем также соломкой. Томатной пасты на такой объем достаточно две столовых ложки. Паста и цвет даст красивый, и кислинку в солянку дополнительную внесет.

Холодный бульон из куриных костей переливаем в кастрюлю.

За кадром (на фото) остались лимон, ветка зеленого сельдерея и маленький пакетик зеленых оливок.

3. Теперь специи. Специи в солянке – штука важная. Возьмем: традиционные зерна кинзы и зиры, паприку, красный жгучий перец, растертый сухой фиолетовый базилик, горошину бурого душистого перца. Все разотрем поочередно в ступке.

Еще один лавровый лист.

4. Поставим кастрюлю с холодным бульоном на плиту. Всыпем специи. Включим конфорку под кастрюлей в режим «немного выше среднего». Примерно 4 (из 6-ти).

5. Пока бульон прогревается со специями, подготовим мясо. Обрабатываем мясную соломку без масла (на подходящей сковороде). Тем более, что нам лук все равно в масле жарить придется.

Разогреваем сковороду также в режиме «выше среднего» с полминуты-минуту.

Проверим её готовность - бросаем кусочек мяса. Шипит? Значит отправляем все мясо и интенсивно помешиваем. В любом случае в колбасных изделиях достаточно жира. Им и воспользуемся. Прилипает немного? Помешиваем. Судя по звуку, в сковороде уже есть жир - вытопился из мяса.

Как только мясо потемнеет, переложим его со сковороды в миску.

6. Добавим в сковороду немного масла. Прогреем его. Проверим готовность ломтиком лука. Шипит? Отправляем весь лук в сковороду. Периодически помешивая, обжариваем до прозрачности и светло-желтого цвета. Пассеруем на среднем огне. Для лука это хорошо. Лук готов? Тогда снимаем его в миску с мясом.

В сковороде осталось масло? Почти нет? Ничего, нам хватит, чтобы прогреть томатную пасту.

7. Уменьшим мощность конфорки под сковородой до минимума. Выложим в остатки масла томатную пасту. Немного усилим огонь, и постоянно помешиваем пасту. А то она очень быстро прилипнет ко дну. Уже прилипает? Ничего, помешиваем, чтобы она вся прогрелась. Темнеет паста? Тогда вольем в сковороду с пастой кипяченой воды и размешаем до однородного состояния. Доведем до легкого кипения.

8. Перельем раствор обжаренной пасты в кастрюлю с бульоном. Сковорода осталась практически чистой после добавления воды. Оботрем её салфеткой и вернем на конфорку.

Проверим, не кипит ли бульон. Закипает? Как только закипит, уменьшим мощность конфорки до минимума. Посматриваем на него.

9. Теперь в опустевшую сковороду всыпаем порезанные соленые огурцы. Мощность конфорки – средняя. Иногда помешиваем. Огуречная соломка обильно дает сок, поэтому огурцы не прилипают. Выпарим большую часть воды. Но не пересушиваем огурцы. Наша соломка сейчас станет плотнее и более упругой. Уже есть такое дело? Все, выключаем сковороду.

10. Итак, закипел бульон. Он прогревался со специями. Мы в него добавили прогретую в масле томатную пасту.

И есть у нас отдельно приготовленные: смесь обжаренного мяса, пассерованный лук и припущенные огурцы. Добавим все это в кастрюлю с бульоном. Усилим мощность конфорки, доведем до легкого кипения. Уменьшим огонь до минимума.

Еще добавим в бульон ма-а-аленькую щепотку сахара. Для баланса. Вкуснее будет. И еще вольем в кастрюлю рассол из-под огурцов, миллилитров 50. И еще, в пакете с оливками кое-какой рассол имеется. Его тоже сольем в кастрюлю.

Перемешаем солянку. Попробуем на соль. «На соль» нужно пробовать в остуженном состоянии. Горячее может сыграть недобрую шутку и обмануть во вкусе. Можно соли добавить? Добавим четверть чайной ложки и вновь попробуем.

Закроем кастрюлю крышкой и потомим солянку на медленном огне 10 минут.

11. Пока бульон доходит до готовности, порежем колечками оливки. Отрежем половинку лимона, очистим её от кожуры. Порежем лимон тончайшими полукольцами. Чтоб аж просвечивали. И ломтики лимона, и оливки каждый добавит себе сам непосредственно в солянку.

Порежем очень мелко зубчик чеснока. Также подадим отдельно. Катык подадим порционно. Каждому в пиалу отдельно. Прохладный катык к горячей густой солянке хорошо идет.

И еще веточку сельдерея как можно мельче порежем – в пиале подадим, будем им солянку посыпать.

12. 10 минут прошло? Выключаем плиту. Пока будем накрывать на стол, пусть солянка постоит под плотно прикрытой крышкой. Вкуснее будет.

Цитировать — Сообщение №25
27 марта 2013 года
00
Солянка, как много в этом слове

Цитировать — Сообщение №26
29 октября 2013 года
00
Обожаю солянку, сохраню все рецепты и полезные советы, так как сколько не готовлю получается по разному. Всегда добавляла копченую колбаску, помимо других, но оказывается это может испортить вкус- солянка может горчить. соленые огурцы раньше брала развесные, сейчас всегда только корнишоны, так вкуснее.

Цитировать — Сообщение №27
10 апреля 2014 года
00
Цитата: МЕханиZM
Цитата: Mr.Sergey
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo]“300 г свинины
Кость свинины (например, грудинка)” варится вместе с говядиной?[/COLOR][/FONT][/COLOR]
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=indigo] Что-то этот ингредиент пропал из рецепта.[/COLOR][/FONT][/COLOR]



собака тоже кушать хочет


Собакам нельзя свинину и свиные кости.


Цитировать — Сообщение №28
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.