Переводы отрывков из «СЛОВА О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ».
Как я уже не раз говорил, не след бы нам наступать дважды на те же самые грабли. Но... что поделаешь? Это - жизнь.
Посему рассмотрим повнимательнее, что же такого произошло (напоминаю - в XII веке) на Руси дальше, после неудачного Игорева похода. Кстати, в отличие от многих доморощенных "филолухов", я твёрдо считал и считаю, что поход князя Игоря в степь не оказался столь уж незаметным и малозначительным, а тем более второстепенным для всей Древней Руси событием. После поражения сразу четырёх русских князей половцами, он незамедлительно вызвал ответную реакцию – большую княжескую смуту из-за того, что сразу несколько уделов неожиданно оказались безвластными и практически полностью опустевшими. То есть – ничьими. Ибо Игорь увёл с собою в степь не только все свои дружины, но также набрал в поход довольно приличное по численности пешее ополчение, обычных простолюдинов...
Итак, что ж нам сообщает далее в своих записках престарелый роменский монах по имени Боян? Он ведь, похоже, наблюдает за всем происходящим в то время на Руси как будто с высокой колокольни. Он ведь ещё был и звонарь.
Ну, так и что там произошло сразу после сокрушительного поражения князя Игоря в глуби отдалённых половецких степей?
Перевод с древнерусского, на современный обыденный.
.........................
До чего ж настали, братья,
Непроглядные денёчки!
Гарь сплошная от пожарищ
Синь лазурную затмила.
Поднялась волна раздоров
В недрах смуты окаянной,
Обошла девятым валом
Все наследные пределы.
Раздробила в мелкий бисер
Нерушимое монисто,
За собой в донские плавни
Умыкнув покой с достатком.
Все князья ввязались в споры
За злосчастные наделы,
Ибо брат пеняет брату:
"Всё - моё, а ты здесь - лишний!".
Всяк князёк себя ничтожный
Норовит назвать Великим,
Меж соседей затевая
Разногласия и распри.
А поганые всем миром
Промышляют в русских землях...
"Слово о полку Игореве". 1185г.
.........................
Хотелось бы вот ещё о чём спросить у читателей: а не напоминает ли вам это чуточку всем уже хорошо известные (современные) события на Украине? Типа передела власти, передела собственности. Ну и прочее там, и прочее...