Марк Назаров: сейчас развелось слишком много «фотографов»

Аноним
14 декабря 2012 года
+40

Марк Назаров: сейчас развелось слишком много «фотографов»

Новости
14.12.2012 12:16

14 декабря в Великом Новгороде открывается персональная выставка фотографа Марка Назарова «Портреты». Во время подготовки экспозиции корреспондент интернет-портала «Новгород.ру» встретилась с фотографом и расспросила его об особенностях студийной работы, моделях и любимых снимках. (фото Елены Черновой)

очень скромно о себе...При удовлетворительном результате.
Портрет СГМ интересен. http://www.marknazaroff.com/portraits
14 декабря 2012 года
+60
ага, должен остаться один "фотограф" марк назаров.

Цитировать — Сообщение №2
14 декабря 2012 года
00
На самом деле, портретная фотография один из самых простых жанров фотосъемки. Сделать качественный постановочный портрет не сложнее, чем фотокарточку на паспорт. Главное, хороший стилист (бюджетный вариант - грамотное владение фотошопом) и правильно выставленный свет. Всё остальное - тонкости и нюансы, которые легко осваиваются в процессе. Всего имеется несколько самых популярных вариантов расстановки света, которыми пользовались в своей работе еще художники эпохи возрождения.
Естественно, чем известнее личность на снимке, тем больше зрительского внимания она привлекает. Марк Назаров - весьма посредственный фотограф, но снимающий известных людей, отчего у него не хило раздулось ЧСВ. "Развелось слишком много фотографов" в полной мере относится и к нему самому. Есть такая поговорка - "рыбак рыбака ненавидит наверняка". У фотографов это профессиональное - "не дай Бог, кто-то возьмется из ниоткуда и будет снимать лучше, чем я - я ж без работы останусь". Чисто меркантильный вопрос, никто не любит конкурентов.

Цитировать — Сообщение №3
15 декабря 2012 года
+30
Никогда не слышал о Назарове, но когда однажды мне срочно потребовался фотохудожник для разового заказа, то в ВН я не смог его найти по телефону. Даже понятие фотопортрет в студиях заменили на фотосессию. Был удивлён, расстроен и задумка не состоялась.

Цитировать — Сообщение №4
15 декабря 2012 года
+40
Марки - они такие

Цитировать — Сообщение №5
16 декабря 2012 года
+20
Очень просто рассуждать на тему в каком жанре работает Марк. Порой самый простой жанр, является и самым трудным...Тропа протоптана, утоптана и заасфальтирована. Труднее не повторятся, труднее быть актуальным, труднее быть естественным, труднее быть правдивым, труднее быть наивным, оставаясь профессионалом, труднее разглядеть настоящие эмоции на посредственных лицах, труднее...я могу долго перечислять. На мой взгляд, Марк и есть тот самый маленький росток, который пробился через этот асфальт человеческих душ и равнодушия. И говорить о деньгах, стилистах,о тонкостях и нюансах, мне кажется не уместно и не тактично. Упрекать человека в том, что он профессионально делает своё дело, по крайней мере смешно... Ну организуйте свою выставку, а мы посмотрим, что вы из себя представляете. Всё познаётся в сравнении. И вот тогда, я охотно поспорю с вами на тему "простого жанра"...А Марку хочется пожелать, ещё много много удачных снимков, творческого подъёма и простого человеческого счастья! Удачи!!!

Цитировать — Сообщение №6
16 декабря 2012 года
+70
Цитата:
Очень просто рассуждать на тему в каком жанре работает Марк. Порой самый простой жанр, является и самым трудным...Тропа протоптана, утоптана и заасфальтирована. Труднее не повторятся, труднее быть актуальным, труднее быть естественным, труднее быть правдивым, труднее быть наивным, оставаясь профессионалом, труднее разглядеть настоящие эмоции на посредственных лицах, труднее...я могу долго перечислять. На мой взгляд, Марк и есть тот самый маленький росток, который пробился через этот асфальт человеческих душ и равнодушия. И говорить о деньгах, стилистах,о тонкостях и нюансах, мне кажется не уместно и не тактично. Упрекать человека в том, что он профессионально делает своё дело, по крайней мере смешно... Ну организуйте свою выставку, а мы посмотрим, что вы из себя представляете. Всё познаётся в сравнении. И вот тогда, я охотно поспорю с вами на тему "простого жанра"...А Марку хочется пожелать, ещё много много удачных снимков, творческого подъёма и простого человеческого счастья! Удачи!!!

Бла-бла-бла, сколько пафоса и высокопарных слов... Где Вы увидели, что кто-то упрекает этого человека в профессионализме? Профессионал - это тот, кто получает за дело, которым занимается, деньги, только и всего. Зато он почему-то решил, что наделен правом определять, кто является фотографом, а кто нет, при этом себя скромно так называет фотохудожником. И тут же упрекает зрителя за низкое художественное образование - мол, перевелись ценители настоящего искусства и моё творчество почти некому, кроме меня самого, оценить по достоинству. Да уж, самомнения, о котором он так тепло отозвался, этому человеку не занимать...

Цитировать — Сообщение №7
17 декабря 2012 года
+10
Через пару лет новая статья: что-то много у нас в ВН развелось фотохудожников.

Цитировать — Сообщение №8
17 декабря 2012 года
+30
Цитата:
Через пару лет новая статья: что-то много у нас в ВН развелось фотохудожников.

И придется наречь ему себя фототворцом

Цитировать — Сообщение №9
17 декабря 2012 года
+20
На выставке не была, но те фото , что на сайте марка, самые обычные. Если бы не известные личности на них, то не обратила бы внимания: таких фотографов -биллион.

Цитировать — Сообщение №10
17 декабря 2012 года
+10
Цитата:

И придется наречь ему себя фототворцом

Фотодрочером)))
А то что-то поразвелось у нас Марков Назаровых.

Цитировать — Сообщение №11
17 декабря 2012 года
+10
Да я смотрю тут все искусствоведы собрались, которые сами разницы между фотографом и фотохудожником не видят. Ребята с камерами на свадьбах тоже фотографы. Как и школьники со своими пиар-кампаниями в контакте. И что значит "фотографии самые обычные"? А необычные - это как? Чудеса свето-цвето-ретуши? Так это вообще-то для того, чтобы изначальные косяки скрыть.

Цитировать — Сообщение №12
17 декабря 2012 года
00
это что? бунт обиженных "фотографов"?))

Цитировать — Сообщение №13
17 декабря 2012 года
0-1
Цитата:
это что? бунт обиженных "фотографов"?))

Нет, я не бунтую. Пытаюсь быть объективной при некотором опыте в фотографии и наличии соответствующей техники.
Имея Марк II и пару хороших объективов, ну и навык, разумеется, всё не так уж трудно.

Цитировать — Сообщение №14
17 декабря 2012 года
0-2
Можно всю жизнь проработать в портретном жанре, и так его и не понять. Фото на паспорт или доску почета - тоже портрет. Но, наверное, никому и в голову не придет сравнить это с портретом художественным.
"хороший стилист (бюджетный вариант - грамотное владение фотошопом) и правильно выставленный свет" - ничто не поможет, если фотограф кадр не видит и не может поймать ту самую долю секунды. А чтобы ее поймать - нужен не грамотный свет, а работа с моделью и чувство камеры и момента.
Почему известные люди снимаются у него? Да просто потому, что в своем жанре он уже себя показал.
А что касается художественного образования зрителя... Знаете, китчевые ковры на стенах и китайские пледы "вырви-глаз" многие тоже считают красивыми и не жадничают весь дом ими украсить. И безвкусными людьми они себя не считают.

Цитировать — Сообщение №15
17 декабря 2012 года
+1-1
Цитата:

Нет, я не бунтую. Пытаюсь быть объективной при некотором опыте в фотографии и наличии соответствующей техники.
Имея Марк II и пару хороших объективов, ну и навык, разумеется, всё не так уж трудно.

зная русский язык "на уровне пользователя" и имея ручку с бумагой, можно писать книги. но кто-то писатель, а кто-то - графоман

Цитировать — Сообщение №16
17 декабря 2012 года
00
Диспут испустил дух. И это хорошо.

Цитировать — Сообщение №17
18 декабря 2012 года
0-2
Продолжу однако...Вот например фотограф, не "фотохудожник" http://vk.com/id12455029#/club16779310?z=photo-167...

Цитировать — Сообщение №18
19 декабря 2012 года
+10
Цитата:
Продолжу однако...Вот например фотограф, не "фотохудожник" http://vk.com/id12455029#/club16779310?z=photo-167...

а вот, например, Хельмут Ньютон http://jazzinphoto.files.wordpress.com/2012/11/pho...

чувствуете разницу между его работами и работами сергея суфтина? или не чувствуете?

Цитировать — Сообщение №19
20 декабря 2012 года
00
ох сколько полемики то развели! Наступил Назаров на любимую мозоль? Обиделись что пренебрежительно сказал о большом количестве фотографов? Так это правда - на любой свадьбе что ни гость, то фотограф. ЧСВ? Был я как то на его мастер-классе, ни высокомерным, ни заносчивым он мне не показался. Честный разговор о хорошей фотографии! Заглянул на его личный сайт, погуглил немного - тут нащел его работы, сделанные лет шесть тому назад - http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?auth... Может поэтому фотохудожником себя называет. Вот тут ссылку на еще одного фотографа новгородского Варвара кинула - нормальные зашопленные фоточки, может их автор тоже лет через шесть повзрослеет? Взрослейте и вы, а то похоже всё на детскую истерию и кликушничество.

Цитировать — Сообщение №20
24 декабря 2012 года
+10
Я училась у Марка в фотошколе. Прошла его курс студийной фотосъемки. Видела, ка кон работает с моделями. Я очень уважаю его как Фотохудожника и как Человека. Нисколько нет в Марке высокомерия, как почему-то кто-то подумал. И, к сожалению, он прав насчет низкого художественного образования многих сетевых "фотографов". И наличие Марк II совсем не свидетельствует о том, что человек встает на один уровень с талантом.

Цитировать — Сообщение №21
24 декабря 2012 года
00
Я конечно не ценитель подобных искусств, но то, что делает эта студия мне не неравится (мягко говоря). И не знаю что там насчёт фотохудожеств и фотохудожников, но визажисты (или как они там, кто макияж там делает, типа дизайн) просто атас!

Цитировать — Сообщение №22
28 декабря 2012 года
00
Цитата:
...эта студия мне не неравится (мягко говоря)....там насчёт фотохудожеств и фотохудожников.....кто макияж там делает, типа дизайн) просто атас!

про какую студию Вы говорите?))

Цитировать — Сообщение №23
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.