Проблема с Винчестером
И всё это происходит лишь на вышеизложенных осях( ни на Win98 ни на WinMe такого не происходит, но уж очень я привык и полюбил WinXP)
Мать--Soltec75DRV5
Винт--Samsung 20Гб
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ЕСЛИ КТО СМОЖЕТ!!!!!!!!!!!!!!
1. После fdisk'a я обязательно перезагружаюсь
2. Пробовал уже XP ставить и с Windows 9x. Это как бы "прокатывает", но только примерно каждый пятый раз =(
Из всех дурацких записей, которые мне выдает компутер я так понял, что у меня что-то с таблицой размещения фаилов. И отсюда у меня ещё один вопрос: за эти самые таблицы размещения фаилов отвечает винчестер или материнская плата??( Я все-таки больше склоняюсь к тому, что у меня что-то "тупит" материнка, потому как эта болезнь у меня появилась примерно через 3месяца после смены "мамки". До этого винчестер более года исправно работал на Chaintech'e)
для начала лучше проверьте винт утилитой SHDIAG если он совсем древний, или HUTIL если он поновее из серии SpinPoint.
Если с драйвом проблем все-же нет, то рекомендую разбить диск Disk Manager'om [COLOR=red]ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СКИНУВ ВСЕ НУЖНЫЕ ДАННЫЕ НА ДРУГОЙ НОСИТЕЛЬ!!![/COLOR]
PS: Все программы работают в чистом DOS'e (не в эмуляции :) ).
1) качай программу диагностики винтов с samsung.com
2) грузи DOS
3) проверяй винт
если всё ok
1) разбей диск
2) грузись с диска хр и ставь её на неотформатированный(!) винт
3) при установке выбери файловую систему NTFS
else отпишись
тоесть теоретически можно отформатировать 20gb винт например под 40gb?
Конечно, нет. С чего это ты сделал такой вывод? Приведи свою логическую цепочку умозаключений.
х-ня, не поможет
дык ты вместо критики, предложил бы что - нить, что по твоему мнению не ку.ня
неисправность совсем не обязательно должна быть в винчестере. Насчет того, что материнка за таблицу не отвечает - лучше так: исправная материна действительно не отвечает за таблицу, но если она неисправна, то вполне может быть, что дело в ней.
ты ведь можешь сам убить разделы, значит, и материна может.
если винчестер и другие устройства исправны, то нет никакой разницы, что ставить - fat или ntfs, возможно, поставишь нтфс и он какое-то время поработает, а потом все равно сдохнет. На исправный винчестер можно поставить что угодно, и он будет работать.
Стало быть у тебя ЛИБО неисправное железо - ну тут все уже посоветовали, форматируй на низком уровне (только осорожно), если глюки не уйдут - тут уж...
НО ПРЕЖДЕ чем делать ему низкоуровневое форматирование, сделай-ка вот что.
Установи винды, неважно какие, 98 быстрее установятся. СРАЗУ ЖЕ запусти антивирусник. Потому что симптомы похожи на действия вируса, подобного Win.CIH, от которого я в свое время пострадал.
ЧИХ это вирус который в годовщину Чернобыльской катастрофы (в апреле) напрочь сносит все разделы, либо просто форматирует винчестер, и зашивает себя в bios, и поэтому грузится сразу же, как только ты включаешь компьютер, а после создания основного раздела записывает себя в загрузочный сектор. После этого он дает компу поработать некоторое время, а потом опять все сносит. У меня например он сначала форматнул диск С, а когда я переставил винды, то на следующий день убил разделы. Правда это было на древнем компе, но чем черт не шутит.
Вполне возможно, он уже был в биосе этой материнки, когда ты ее взял.
Если вирус будет - прошей биос.
Во ты дал! Ладно:
1. Если мне не изменяет память, то в DOS'e: "format c: /u"
2. Во многих БИОСах есть такая опция - "low-level format hdd"
Экай ты невнимательный...
Мать--Soltec75DRV5
Винт--Samsung 20Гб
Вы сами себе противоричите.... :)
1."format c: /u" Выполняет форматирование без сохранения информации для восстановления. После проведения форматирования с указанием параметра /U, восстановление информации на диске командой UNFORMAT невозможно. Параметр /U рекомендуется использовать, если до проведения форматирования на диске возникали ошибки чтения/записи
2. Такая опция есть в старых версиях BIOS'ов на старых матерях, и действительно позволяла форматить винты с прямой адресацией (CHS), при появлении дисков с логической адресацией (LBA) смысл этой опции ушел в прошлое.
Да, и напоследок.... как Вы можете представить себе форматирование диска стандартными средствами (универсальными утилитами, и командами) если он определяется в BIOSe с 16ю головами, когда как на самом деле их обычно не больше 4?
Вы не написали ничего про шлейф, и про МОДЕЛЬ винчестера...
Вот как... А я ведь точно помню, в каком-то стареньком справочнике читал про опцию /u. Ладно, спорить не буду, не проверял. Насчет БИОСа - видел эту опцию и на не очень старом компе (точно конфигурацию не помню, вроде класса Пентиум-3). А даже, если и по-вашему, разве на сайте производителя нельзя взять утилиту для low-level форматирования?
на сайтах я не встречал. А если у самсунга и написано про CLEARHDD http://www.samsung.ru/support/products/hdd/drivers/ что она якобы лоу-левел делает, то это для запудривания.... Так как у современных накопителе есть зона замещения плохих секторов, то пройдясь этой утилитой можно заремапить сбойные. Тем самым этого достаточно для восстановления работоспособности. Но это никак не low level format.
Шлейф проверил, походу не в нём дело. Винчестер -- SamsungSV2001H
1. шлейф Вы проверили заменой, или как? Что с атрибутом Ultra ATA CRC Error Rate в SMART'e? (смотриться как я уже писал выше)
2. Для проверки данного типа HDD Вам нужно использовать утилиту HUTIL.
еще нужно все таки запустить HDDSPEED и в нем выбрать опцию Advanced SMART info (Alt-V) и посмотреть этот же параметр. Если он отличный от 00h, то шлейф надо менять, иначе если с блоком питания все в порядке, нужно искать причину в матери (сделать Clear CMOS джампером, и если не поможет менять)
ход мыслей
требуется иметь четкое понятие об основных элементах физической структуры диска => при форматировании нужно указывать cyl, head, sec... + термин низкоуровнивое форматирование => я предположил что можно их (c,h,s) можно поменять :rolleyes:
прошу не отвечать и не комментировать:D
на работе была такая же проблема с fujitsu =)
самое смешное то что человек который работал с компом в котором стоял этот винт, около месяца жаловался что у него кудато проподают файлы =)))
проблему решили довольно легко, купили новый винт =)))
но в этом случае данная версия отпадает, насколько я понял win98 ставится и работает
Тебе не помешало бы смотреть даты постов.:) программа написанная тобой для ламеров;)