Плов
Купил я всё таки чугунный казан на 6 литров. Ну и естественно первым делом забабахал плов :)
С бараниной запариваться не стал, взял по-старинке свиную шею.
Для начала залил рис водой и оставил отмокаться. Говорят после этого он получается рассыпчатым.
Сначала в раскалённом масле до черна обжаривает толстые кольца половинки лука. Говорят это полезно для масла, на котором готовится плов.
Выкидываем его и обжариваем уже нормально лук.
Пока из него не испариться вода
Дальше закидываем мясо. Желательно крупные куски. Чтоб снаружи они обжарились, а внутри остались мягкими
Обжариваем его
Дальше закидываем морковку, порезанную соломкой. Нарезать морковку лучше за сутки до готовки плова. Тогда из неё уйдёт свой сок, она станет как губка и будет впитывать ароматы плова.
Обжариваем её. Добавляем зиру (кумин), соль и другую приправу для плова.
Заливаем холодную воду. Так чтоб слегка прикрыла то, что у нас получилось. И доводим до кипения.
При необходимости добавляем соли и приправы так, чтоб получилось слегка пересолёным и переприправленным. Лишнее впитает рис.
Убавляем огонь, добавляем целые головки чеснока и даём слегка кипеть на маленьком огне минут 30-40
Сливаем рис и выкладываем на получившийся зирвак. Разравниваем.
Прибавляем огонь до максимума. Заливаем кипятком так, чтоб на 2-2,5 см покрывала рис.
Доводим до кипения. Убавляем огонь и закрываем крышкой минут на 20-30
Когда вода испариться попробовать на вкус рис. Если не доварился, то добавить ещё воды.
Если доварился, то снять с огня и оставить под крышкой попреть немного.
Потом вс перемешиваем и хаваем :)
С бараниной запариваться не стал, взял по-старинке свиную шею.
Для начала залил рис водой и оставил отмокаться. Говорят после этого он получается рассыпчатым.
Сначала в раскалённом масле до черна обжаривает толстые кольца половинки лука. Говорят это полезно для масла, на котором готовится плов.
Выкидываем его и обжариваем уже нормально лук.
Пока из него не испариться вода
Дальше закидываем мясо. Желательно крупные куски. Чтоб снаружи они обжарились, а внутри остались мягкими
Обжариваем его
Дальше закидываем морковку, порезанную соломкой. Нарезать морковку лучше за сутки до готовки плова. Тогда из неё уйдёт свой сок, она станет как губка и будет впитывать ароматы плова.
Обжариваем её. Добавляем зиру (кумин), соль и другую приправу для плова.
Заливаем холодную воду. Так чтоб слегка прикрыла то, что у нас получилось. И доводим до кипения.
При необходимости добавляем соли и приправы так, чтоб получилось слегка пересолёным и переприправленным. Лишнее впитает рис.
Убавляем огонь, добавляем целые головки чеснока и даём слегка кипеть на маленьком огне минут 30-40
Сливаем рис и выкладываем на получившийся зирвак. Разравниваем.
Прибавляем огонь до максимума. Заливаем кипятком так, чтоб на 2-2,5 см покрывала рис.
Доводим до кипения. Убавляем огонь и закрываем крышкой минут на 20-30
Когда вода испариться попробовать на вкус рис. Если не доварился, то добавить ещё воды.
Если доварился, то снять с огня и оставить под крышкой попреть немного.
Потом вс перемешиваем и хаваем :)