«Оборзели»...©
К чему я об этом говорю? Какие бы отношения у кого-то с кем-то не возникали, есть неписанные правила – люди страдать не должны. Теперь конкретно. Есть дом – Саши Устинова, 3. В этом доме есть жители, которые несвоевременно платят, а то и вовсе не платят за жилищно-коммунальные услуги. Но это никому не даёт права, а закон, в лице Жилищного Кодекса, это категорически запрещает, принимать какие-то меры воздействия ко всему дому.
Нужно бороться с неплательщиками – с этим я согласен обеими руками. Мер борьбы с неплательщиками много, их нужно применять и расширять – но это не даёт права управляющей компании прекратить обслуживание дома.
Что же произошло с домом по Саше Устинова, 3?
Я не буду вдаваться в подробности, но думаю, что причина не продления договора со стороны муниципальной структуры ГУК «Великий Новгород» кроется не в экономических вопросах, а в том, что в этом доме возросла активность граждан, люди начали задавать «вредные» для городской власти вопросы. Эти вопросы привели к тому, что были назначены проверки работы УК, которые доказали, что есть нарушения в деятельности управляющей компании, она была оштрафована. К примеру, не был вообще заключён договор на дератизацию – тем самым было напрямую нарушено Постановление Правительства РФ, которое прописывает обязательный объём услуг ЖКХ.
И Гражданский Кодекс, и Жилищный Кодекс говорят о том, что вторая сторона договора, в данном случае – жители дома, должны быть заблаговременно уведомлены о том, что договор не будет пролонгирован. Ответственно заявляю, что своевременно это сделано не было.
Волею судьбы или стечением обстоятельств 02.12.2012 года у меня была встреча с жителями этого дома у них в доме. Я был в этом доме – никаких объявлений, никаких уведомлений о том, что 31 декабря последний день обслуживания дома не было. Никто об этом даже не заикался. Люди обсуждали качество работы УК, желание УК заварить мусоропровод, обсуждали то, что никто не травит крыс, мусор вывозится нерегулярно, зарплата уборщицы и дворника не соответствует той, которая прописана в смете, документы получить невозможно.
Обсуждали обычные текущие вопросы с критикой работы УК. О расторжении договора ни слова не произносилось, никаких объявлений, никаких уведомлений.
Заявляю это ответственно, поэтому соглашаюсь с Валерием Фёдоровичем Гайдымом: «оборзели». Почему так себя ведут? Потому что в нашей городской администрации создана система полной и всеобщей безответственности в вопросе жилищно-коммунальных услуг.
С этим беспределом надо бороться. В отношении дома Саши Устинова, 3 создан нездоровый прецедент. Дом может оказаться бесхозяйным, то есть, выброшен на улицу с предложением жителям делать всё, что они пожелают. Дом никто не обслуживает, не содержит, нигде и ни в каком реестре он не значится – у жителей дома серьёзные проблемы.
А заявлять о том, что они должны – это и есть оборзеть, потому что это равносильно тому, что сказать: «Вы знаете, я плохо работаю. Я не знаю, как взять деньги с неплательщиков, поэтому наказываю вас всех». Так поступать недопустимо. Здесь, по моему мнению, есть над чем подумать и поработать прокуратуре. Я убеждён, что если внимательно почитать Уголовный Кодекс, то там есть статьи, которые ответят на эти вопросы.
Последняя инстанция на территории Новгородской области – это губернатор. Сегодня хотелось бы обратиться к губернатору.
Уважаемый Сергей Герасимович! 14 октября я голосовал за Вас. Я, как депутат городской Думы, поставил подпись в Вашу поддержку. Я полностью согласен с Вашим предвыборным лозунгом в отношении сильного губернатора и ответственной власти.
В Новгороде в отношении ЖКХ у власти нет никакой ответственности. И очень хотелось бы, чтобы такому беспределу со стороны властей города была дана должная оценка, чтобы подобной ситуации больше ни с одним домом, ни в одном населённом пункте Новгородской области не повторилось.
Источник: svetlov.nov.ru