спасибо за доверие :)
золото, как и любой другой редкий элемент - это ок для сохранения заработанного.
вместо золота можно использовать алмазы/брильянты, палладий и т.д. и т.п.
дешеветь они не должны (конечно, пожет у кого то вдруг забъет фонтан из жидкого золота на участке и тогда - пиши пропало, но это маловероятно :) ).
т.е. стоимость их может упасть в какой то валюте, но значит это валюта "укрепится" и остальное так же станет дешевле.
как средство сохранения - точно ок.
но вот как инвестиция - хз. какого-то заметного дохода не получишь :) деньги должны работать.
я не знаю о какой сумме ты говоришь. и не понятно, что требуется.
но реально, если хочется защититься от скачков курсов и поиметь более или менее ощутимый доход с минимумом трудозатрат, я бы инвестировал в недвижимость.
причем, в зависимости от суммы - диверсифицировал бы ее расположение - Новгород -> Питер -> Недорогая Европа -> Мокба -> дорогая Европа.
почему Европа - потому что дополнительным выхлопом может быть упрощение получение вида на жительство после определенных вложений. Но надо ковырять законодательство. Плюс - рядом. Проще держать руку на пульсе.
такое же отношение у меня к земле - ее больше не станет. поэтому, имея большие суммы можно неплохо их уберечь прикупив плодородной почвы (желательно не на территории 6й части суши) :) и приумножить, окучивая эту землю. но тут надо более усиленно работать.
зыж к комментарию Кости, что касается ядра из золота и прочего.
Это все очень хорошо, скажу больше, золота довольно много в морской воде. И его оттуда несложно добывать. Но дорого.
Думаю, если вместо ядра из железа у нас и правда ядро из золота, а то и алмаза - на стоимость этих ценностей на поверхности Земли это сильного влияния не окажет :)