Кулинарная темка-Хакарл
«Отрезав внушительный кусок акулы (вернее, того, что от нее осталось), я отправил его в рот. Более мерзкого ощущения испытывать в жизни не приходилось. Казалось, что во рту взорвался небольшой завод, производящий химическое оружие. Или я отхлебнул немного из гигиенического пакета, который обычно оставляют в самолете на спинках сидений.»
Хакарл (википид. Хакарль, исл. Hákarl) — хлеб викингов, невыносимо отвратительная пища родом из Исландии. Известность среди иностранцев получила благодаря своим необычным свойствам. Данный образчик кулинарного искусства представляет собой перегнившее мясо гренландской полярной, либо гигантской акулы со всем причитающимся. При употреблении желательно запивать каким-нибудь забористым спиртосодержащим напитком. Для вашего же блага. Но обо всем по порядку.
Мясо акулы разделывают на небольшие кусочки, закапывают в землю и дают пролежаться 4-6 недель, пока она не протухнет до достаточного состояния. После откапывания деликатеса амбре, распространяемое оным, играючи разгоняет все живое в радиусе нескольких метров (прекрасное средство от тараканов!) и выбивает из повара суровую нордическую слезу. После перегнивания мясо подвешивают в хорошо вентилируемых помещениях и выдерживают таким образом еще 2-4 месяца, до образования рвотогонной аппетитной корочки. После этого корку обрезают до легкорежущейся желтоватой массы. Вот эта масса и есть хакарл. После всех вышеописанных процедур мясо приобретает непередаваемый вид и запах и готово к употреблению, да. Возможна дополнительная обработка типа легкой обжарки или сервирования овощами, по желанию употребляющего.
Матчасть
Промежуточный вариант готовки.
Почему же это все-таки едят? Стоит заметить, что Исландия — северная страна. Даже не так — это ОЧЕНЬ северная страна. И, соответственно, флора и фауна этого негостеприимного края крайне скудна. Почти весь рацион древних исландских народов состоял из рыбы, а так как из рыбы у берегов страны огня и льда водится в основном гренландская акула, особо гнуть пальцы и ворочать нос не приходилось. Глумливая природа не предусмотрела у этих замечательных созданий почек и мочевыводящей системы, поэтому избавление от продуктов жизнедеятельности рыба осуществляет через кожу. Вследствие этого за жизненный срок мясо рыбы насквозь пропитывается аммиаком и прочими ядовитыми веществами, и при употреблении в свежем виде шансы едока угробить желудочно-кишечный тракт, а при особом везении — и стать героем, немногим ниже 100%. Избавить мясо от токсинов (но не от запаха мочи) в естественных условиях можно лишь длительным его компостированием, после чего его можно хоть как-то употреблять пищу. В целом, суровые культура и быт викингов немало способствуют появлению подобных блюд, лишь закаляя и без того закаленный морозами и битвами организм. А если кто-то загнется — сам виноват: естественный отбор никто отменять не собирается.
Сейчас
С течением времени быт северных людей становился комфортнее, а развитие торговли и инфраструктуры избавило их от необходимости питания чем придется. В наше время хакарл представляет собой деликатесное блюдо, которое не каждый может себе позволить вкусить. А вкусивший считается не уступающим в силе духа самим нордам. А исландская культура кормит всех желающих своей кухней на фестивале «Терраблот», во время которого принято готовить и пробовать пищу настоящих викингов. Такие дела.
See alsoурл
Мясо акулы разделывают на небольшие кусочки, закапывают в землю и дают пролежаться 4-6 недель, пока она не протухнет до достаточного состояния. После откапывания деликатеса амбре, распространяемое оным, играючи разгоняет все живое в радиусе нескольких метров (прекрасное средство от тараканов!) и выбивает из повара суровую нордическую слезу. После перегнивания мясо подвешивают в хорошо вентилируемых помещениях и выдерживают таким образом еще 2-4 месяца, до образования рвотогонной аппетитной корочки. После этого корку обрезают до легкорежущейся желтоватой массы. Вот эта масса и есть хакарл. После всех вышеописанных процедур мясо приобретает непередаваемый вид и запах и готово к употреблению, да. Возможна дополнительная обработка типа легкой обжарки или сервирования овощами, по желанию употребляющего.
Матчасть
Промежуточный вариант готовки.
Почему же это все-таки едят? Стоит заметить, что Исландия — северная страна. Даже не так — это ОЧЕНЬ северная страна. И, соответственно, флора и фауна этого негостеприимного края крайне скудна. Почти весь рацион древних исландских народов состоял из рыбы, а так как из рыбы у берегов страны огня и льда водится в основном гренландская акула, особо гнуть пальцы и ворочать нос не приходилось. Глумливая природа не предусмотрела у этих замечательных созданий почек и мочевыводящей системы, поэтому избавление от продуктов жизнедеятельности рыба осуществляет через кожу. Вследствие этого за жизненный срок мясо рыбы насквозь пропитывается аммиаком и прочими ядовитыми веществами, и при употреблении в свежем виде шансы едока угробить желудочно-кишечный тракт, а при особом везении — и стать героем, немногим ниже 100%. Избавить мясо от токсинов (но не от запаха мочи) в естественных условиях можно лишь длительным его компостированием, после чего его можно хоть как-то употреблять пищу. В целом, суровые культура и быт викингов немало способствуют появлению подобных блюд, лишь закаляя и без того закаленный морозами и битвами организм. А если кто-то загнется — сам виноват: естественный отбор никто отменять не собирается.
Сейчас
С течением времени быт северных людей становился комфортнее, а развитие торговли и инфраструктуры избавило их от необходимости питания чем придется. В наше время хакарл представляет собой деликатесное блюдо, которое не каждый может себе позволить вкусить. А вкусивший считается не уступающим в силе духа самим нордам. А исландская культура кормит всех желающих своей кухней на фестивале «Терраблот», во время которого принято готовить и пробовать пищу настоящих викингов. Такие дела.
See alsoурл
Есть настоящие викинги на форуме?:smoker: