Эти забавные животные

21 марта 2004 года
00
Развитие сотовой связи напоминает процесс эволюции в природе. Вот и каждого оператора GSM Новгорода можно сравнить с каким-либо животным.

После отмены WAP-анлим в МТС, конечно, можно вспомнить о том, что у МТС, в отличие от Мегафона, есть хоть какой-то GPRS. Мегафон в этом плане напоминает большое ленивое животное. Какое? Совершенно верно: слона. :D Недаром в народе его называют Мегаслоном. Он не увлекается сильно разнообразными "мелкими" маркетинговыми завлекаловками, не балует клиентов техническими нововведениями. Но иногда может "громко топнуть" акцией, вроде полной отмены абонентской платы. Правда, в последнее время его здоровье пошатнулось, но "ветеринары" заверяют, что это лишь временная хворь и скоро Мегаслон будет лучше и мощнее прежнего (обзаведясь долгожданным GPRS). Добродушный и неповоротливый, он для многих опытных абонентов – что-то вроде "первой любви": даже после прихода "гостей" обладает массой поклонников, для которых это был первый оператор. Как мне кажется, Мегафон становится больше похожим на брэнд, нежели торговую марку. В этом форуме были высказывания, что если оставить в новгородском Мегафоне только девушек для сбора денег, мало что изменится. Впрочем, Альгис хитро объясняет "минусы", которыми некоторые недовольны: "...не надо забывать, что в Великом Новгороде находится филиал ОАО "МегаФон", а не главный офис" (http://www.forum.novgorod.ru/showthread.php?s=&threadid=11043). Мол, отдельно взятый слон за всё стадо не отвечает. ;) Но всё-таки слон есть слон: несмотря на возникающие проблемы и некоторую неповоротливость (или даже благодаря ей) Мегафон является наиболее надёжным оператором в городе и вполне подходит для тех, кому не интересно разбираться с тонкостями тарификаций и не имеет очень уж большого значения стоимость услуг сотовой связи. Это впечатление усиливает большое предложение дорогостоящих услуг: различные секретари и справочные службы, получение мелодий и картинок на телефон и так далее.

МТС напоминает большую гордую птицу, которая парит над абонентами. Постоянно приносит в клюве какие-нибудь маркетинговые "вкусности". Но иногда в задумчивости может внезапно и на...ть на голову зазевавшихся абонентов (как пример - изменения в тарификации GPRS). :wc: Птичка более динамична в техническом и ценовом плане, в какой-то мере оправдывая прозвище «трактористы». Также это прозвище справедливо в связи с ориентацией на малоактивного (лучше брать с многих понемногу, чем много, но с нескольких) и более избирательного абонента. Постоянные маркетинговые игры делают общение с этой компанией интересным. Птица хоть и большая, но не очень уверенная в себе: большая часть её «вкусностей» носит перманентно-временный характер. Правда, это только усиливает впечатление увлекательной игры с клиентами, использующей эффект новизны: человек больше обращает внимание на что-то новое, чем на что-то привычное. Постоянно происходят изменения в тарифных планах, вводятся, продлеваются и заканчиваются различные акции, как правило, привлекающие определённую группу абонентов. Благодаря гибкой политике в МТС требовательный абонент с большой долей вероятности может найти то, что ему нужно.

А Билайн - пчёлка, что же ещё. :) Сколь лёгкая на подъём, столь же и легкомысленная. Как-то в Москве на выставке зашёл в их павильон и застрял там надолго: Билайн организовала шоу с участием ОСП-студии. Мало того, мне даже удалось в этом некоторым образом поучавствовать: Татьяна (которая Лазарева) вручила мне воздушный шарик и я некоторое время "рассекал" импровизированную сцену, старательно жужжа и изображая пчёлку. :D :D :D С тех пор у меня остался и со временем только укрепился приятный легкомысленный (в хорошем смысле слова) образ этой компании. Несмотря на то, что они не поддерживают такую, казалось бы, безусловную услугу, как переадресация вызова на другой телефон, они самые «технологически развитые». Только у них на данный момент в Новгороде есть поддержка MMS и полноценная поддержка WAP за разумную цену для активных пользователей этой услуги. Под полноценной поддержкой я понимаю возможность скачивать Java-приложения, например, с чем в МТС, судя по высказываниям в форуме, проблемы. Впрочем, качество предоставляемой связи в Новгороде, по отзывам, у пчёл тоже "легкомысленное". Это и не удивительно, учитывая небольшое время их работы тут.


P.S.: Захотелось просто взглянуть на постоянные технические обсуждения, кто из опсосов круче, с некоторой долей юмора. Тема же для обсуждения бесконечная, так что – милости прошу с комментариями.
27 марта 2004 года
00
Yama:
Согласен, мои представления "по публикациям" могут быть и не совсем верны. Но ключевое слово для меня и не только - "эволюция". Посмотрите, в Петербурге на базе сети NMT ("Дельта") построена сеть CDMA-450 "Skylink". А ведь это сеть с услугами 3G - пример качественной эволюции. Наш российский GSM остановился на услугах 2G (местами) и замер. То ли маркетологи засохли как богомолы, то ли бабок уже достаточно (бизнес по-русски, см. выше). Ни о каком прогрессе не слышно. Уже продаются трубки Нокиа с функцией PTT ("нажми и говори") и поддержкой EDGE (усовершенствованый GPRS, одна из технологий перехода 2G->UMTS (3G)). Такими будут трубы всех производителей. И зачем они нам без поддержки данных технологий оператором?

Меня терзают смутные сомнения, но с такой политикой (а лицензий на 3G в России будет 4 шт.) наших опсосов, на базе которых можно будет создать сеть 3G просто поглотят западные коллеги.

Теперь по Юниселу. Если оборудование покупалось новое, чем мотивировался выбор именно AMPS?

Цитировать — Сообщение №42
27 марта 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от bmvX76
Теперь по Юниселу. Если оборудование покупалось новое, чем мотивировался выбор именно AMPS?



Неискушённое мнение неспециалиста ;) Потому что CDMA на тот момент не было, а GSM действительно мало подходит для наших необъятных просторов. Кстати именно невысокой стоимостью покрытия больших площадей и объясняется столь огромный разрыв в стоимости разговоров между гсм и дампс.


Цитировать — Сообщение №43
27 марта 2004 года
00
Character:
Я и в страшном сне не представляю как Юнисел строит CDMA сетку ни тогда, когда его не было, ни теперь ... Хотя переход D-AMPS->TDMA->CDMA на основе TDMA возможен и будет осуществляться в США.

Теперь как неспециалист спрашиваю у специалистов: почему Юниселом был изначально выбран AMPS, а не NMT (ведь даже неспециалистам очевидно, именно NMT подходит для нашей необъятной Родины)?

Цитировать — Сообщение №44
29 марта 2004 года
00
наверное, хорошо быть энтузиастом. Можно дажэ не пытацца вчитываться в чужие посты. Мужчине говорят про коммерцизованность связи, а он видит страшные сны. Считаю дальнейшую дискуссию нецелесообразной.

Цитировать — Сообщение №45
29 марта 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от bmvX76
Character:
Я и в страшном сне не представляю как Юнисел строит CDMA сетку ни тогда, когда его не было, ни теперь ... Хотя переход D-AMPS->TDMA->CDMA на основе TDMA возможен и будет осуществляться в США.

Теперь как неспециалист спрашиваю у специалистов: почему Юниселом был изначально выбран AMPS, а не NMT (ведь даже неспециалистам очевидно, именно NMT подходит для нашей необъятной Родины)?



спешу предположить, что какой нибудь чел, назовем его преддетча ЮНИСЕЛ, болтался по пиндостким помойкаи и нашел там чудо б/у оборудование, как говориться в России сгодиться!
С уваженим простой


Цитировать — Сообщение №46
29 марта 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Yama
Связь - это коммерция, можно говорить много о новшествах, но кто будет вкладывать деньги в заведомо нерентабельный проект? Поэтому даже если есть сотня другая энтузиастов, это не означает повсеместную востребованность услуги.



Так а всё, я думаю, проще. В рыночных условиях потребитель голосует рублём. То есть, если тот же Юнисел существует, значит это приносит доход. Значит кто-то платит за услуги Юниселу, значит пользуются, значит, кому-то это нужно.

Но не стоит забывать, что когда-нибудь наступает завтра. Так вот полезно иногда задуматься, а что же нужно будет людям завтра?

Когда-то людям (тем более в России) в большей своей массе было непонятно: зачем это нужен какой-то Интернет? Энтузиастов было мало, как и информации в Сети. Был ли Интернет рентабельным изначально? А у кого-нибудь вызывает сомнение необходимость Интернета сейчас?

Конечно, просто так вложить деньги в новые технологии только потому, что они новые, смысла нет. Надо ещё вложить их вовремя. То, что рано или поздно использование Интернета на мобильных коммуникаторах (как и развитие и удешевление самих коммуникаторов) станет таким же массовым, как использование "стационарного" Интернета сейчас, у меня сомнения не возникает. Поэтому, скорее нужно ставить не вопрос о необходимости мобильного интернета, а вопрос, когда наступит "час X", и эта технология из увлечения энтузиастов превратится в массовый товар, оправдывая затраты компаний на её внедрение.


Цитировать — Сообщение №47
29 марта 2004 года
00
г-н Sexton, Ваши доводы легко опровергнуть.
Интернет и мобильная связь в Новгороде появилась в 1995-1996 году. Однако пользователей интернета в Новгороде и области меньше, чем абонентов мобильной связи. 10-12 К против 150 К.
Далее. Мобильная связь при равном объеме разговоров дороже, чем проводная. Отсюда вопрос: сколько из этих 10-12 К готовы платить больше за мобильность интернета? Повторюсь, здесь применен бытовой уровень расчетов .

Цитировать — Сообщение №48
29 марта 2004 года
00
Yama
Вы напрасно уходите от дискуссии, вопросы еще остались.

Stee1skin
У меня к Вам встречный вопрос: не является ли немобильность "интернета" причиной столь малого количества его пользователей по сравнению с количеством абонентов сотовых сетей?

Цитировать — Сообщение №49
29 марта 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от bmvX76
Yama
Вы напрасно уходите от дискуссии, вопросы еще остались.

Stee1skin
У меня к Вам встречный вопрос: не является ли немобильность "интернета" причиной столь малого количества его пользователей по сравнению с количеством абонентов сотовых сетей?


Боюсь, чтона бытовом уровне большинство населения под интернетом вообще понимают только: большой экран, яркие анимашки-картинки и злых хакеров, бешено молотящих по клавишам... А мобильник - это понятно: поговорил в маленькую трубочку, положил в карман. Получил пользу или там понты свои почесал - удобно и круто. Кстати, и заплатил немного за месяц 5-10 у.е. Все просто и понятно : Мобильный Телефон он такой же, как городской, только удобнее. А на фига бабушкам, дедушкам, их внукам и домохозякам интернет? Кто будет спрос формировать? Мы на нашем форуме?


Цитировать — Сообщение №50
29 марта 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Stee1skin
Боюсь, чтона бытовом уровне большинство населения под интернетом вообще понимают только: большой экран, яркие анимашки-картинки и злых хакеров, бешено молотящих по клавишам... А мобильник - это понятно: поговорил в маленькую трубочку, положил в карман. Получил пользу или там понты свои почесал - удобно и круто. Кстати, и заплатил немного за месяц 5-10 у.е. Все просто и понятно : Мобильный Телефон он такой же, как городской, только удобнее. А на фига бабушкам, дедушкам, их внукам и домохозякам интернет? Кто будет спрос формировать? Мы на нашем форуме?



согласен. мобильная связь по сути оказалась понятнее и нужнее простым обывателям... потому так и рвануло вверх количество абонентов.
компьютер с Интернетом - для многих до сих пор - вещь бесполезная и непонятная в хозяйстве... Вот когда холодильники начнут заказывать через Интернет обеды с доставкой, тогда и поговорим о необходимости "мобильного интернета" для всех...


Цитировать — Сообщение №51
29 марта 2004 года
00
Stee1skin, MIKOS:
Согласен с вами, но спрос - это дело оператора (провайдера). Он должен привить, если хотите, культуру человека в информационной среде. Создать эту среду (хотя бы часть). Сделать услуги доступными. Продать соответствующие абонентские терминалы (скажем, смартфоны), которые уже придуманы. Ведь все люди (в т.ч. упоминаемые бабушки, дедушки, их внуки, домохозяки) универсальны в одном - они все потребляют информацию. Вместо телевизора и радио, газет и книг, фотоальбома и карты местности - небольшое устройство ("уником" - унивесальный коммуникатор). Надеюсь, я не слишком оторвался от реальности. Ну, может, только от российской.

Цитировать — Сообщение №52
29 марта 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от bmvX76
Stee1skin, MIKOS:
Согласен с вами, но спрос - это дело оператора (провайдера). Он должен привить, если хотите, культуру человека в информационной среде. Создать эту среду (хотя бы часть).


Провайдеры всех стран, объединяйтесь!

Цитата:

Сделать услуги доступными. Продать соответствующие абонентские терминалы (скажем, смартфоны), которые уже придуманы.


Вопрос цены ;) и уровня жизни населения :(

Цитата:

Ведь все люди (в т.ч. упоминаемые бабушки, дедушки, их внуки, домохозяки) универсальны в одном - они все потребляют информацию. Вместо телевизора и радио, газет и книг, фотоальбома и карты местности - небольшое устройство ("уником" - унивесальный коммуникатор). Надеюсь, я не слишком оторвался от реальности. Ну, может, только от российской.


Есть такой известный исторический и литературный персонаж -"кремлевский мечтатель" называется.


Цитировать — Сообщение №53
29 марта 2004 года
00
Stee1skin:

Ну-ну. Вопреки всем консерваторам и неверящим в торжество мобильных технологий: "Би Лайн" готов к переходу на стандарт EDGE.
Читать здесь:
http://www.3gnews.ru/news/200403/26/1431/
Будет и на нашей улице праздник. Хотелось бы скорее.

Цитировать — Сообщение №54
30 марта 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Stee1skin
г-н Sexton, Ваши доводы легко опровергнуть.
Интернет и мобильная связь в Новгороде появилась в 1995-1996 году. Однако пользователей интернета в Новгороде и области меньше, чем абонентов мобильной связи. 10-12 К против 150 К.
Далее. Мобильная связь при равном объеме разговоров дороже, чем проводная. Отсюда вопрос: сколько из этих 10-12 К готовы платить больше за мобильность интернета? Повторюсь, здесь применен бытовой уровень расчетов .



Тут я должен согласиться с bmvX76: стационарный Интернет гораздо менее доступен, чем мобильный. Необходимо иметь выделенное подключение или хотя бы стационарный телефон. И к тому же, стационарный Интернет нельзя «взять с собой». А по поводу количества пользователей - это вопрос спорный. Смотря как считать. Например, предприятие может иметь одно подключение и сотни пользователей на этом подключении. А как сосчитать всех пользователей модемных соединений? А как быть с теми, у кого нет стационарного телефона (я уже не говорю о выделенном подключении)? Это, например, молодёжь, которая снимает квартиры. У них единственный способ выхода в Интернет - это мобильник. Даже если есть стационарный телефон, но нет выделенки, с мобильника дешевле сидеть в той же Аське, чем платить за время соединения на модеме.
Да, не спорю, пользователи мобильного Интернета не являются сейчас массовыми потребителями. Но я говорил про перспективу. Рискну предположить, что через пару лет большая часть массово продаваемых GSM-телефонов будут являть камерфонами (обладать встроенными фотоаппаратами). И, разумеется, люди захотят обмениваться сделанными "горячими" снимками: "Дорогой, смотри, какой чудесный вантуз для унитаза я нашла в магазине!" У меня двоюродный брат купил Siemens с фотоаппаратом для этого (рекламы насмотрелся, наверное). Но мне пришлось его круто обломать: "Не поддерживает твой любимый Мегафон такой возможности". Переходить к другому оператору он не стал - ждёт, когда его бывший любимый опсос раскочегарится, но к Мегафону как-то охладел. А как раньше всем доказывал, что только Мегафон - реальный оператор. :)
По поводу удобства пользования - это зависит от производителей мобильников. На "грамотных" телефонах выйти в Интернет проще, чем позвонить: надо лишь одну кнопочку нажать. Как-то я оставил в гостях свой мобильник и девушка им попользовалась (она знала, что я не буду против). Кроме всего прочего, у меня были настроены закладки на всякие интересные ресурсы WAP. Так она потом с удивлением говорила: "Ну надо же, у тебя в меню телефона и погоду можно посмотреть и анекдоты почитать и даже переводчик есть". Она сильно удивилась, когда я стал объяснять ей, что она пользовалась мобильным Интернетом с использованием услуги GPRS-WAP. Сдаётся мне, она так этого до конца и не поняла: "Какой такой Интернет? Я же просто по меню "ползала"..." :)

Цитата:
Первоначальное сообщение от Stee1skin
А мобильник - это понятно: поговорил в маленькую трубочку, положил в карман.


А ведь когда-то, чтобы позвонить, нужно было крутить динаму и кричать охрипшим голосом в массивную трубку: "Алло, барышня, мне бы Смольный! Барышня, алло..." :D


Цитировать — Сообщение №55
30 марта 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от MIKOS

компьютер с Интернетом - для многих до сих пор - вещь бесполезная и непонятная в хозяйстве... Вот когда холодильники начнут заказывать через Интернет обеды с доставкой, тогда и поговорим о необходимости "мобильного интернета" для всех...



"Заграница - это миф о загробной жизни" © Ильф и Петров

Так, а на "загнивающем" западе это уже реальность. Всё просто: холодильник разбит на ячейки. В каждой ячейке хранится определённый продукт. Внутри установлена видеокамера. Система распознавания образов проверяет, какие ячейки пусты. На основании этого формируется заказ и отправляется через Интернет в специализированный супермаркет. Приезжает посыльный и закладывает недостающие продукты в холодильник.
Либо можно с помощью мобильника проверить содержимое холодильника, а потом "вручную" заказать через тот же мобильник, что нужно (http://playmobile.ru/news/call_to_microwave1).
Холодильник может ещё и анализировать меню семьи и на основании этого принимать решения о том, что заказать. И это уже сегодняшний день (для японцев, по крайней мере), и не только касаемо холодильников, но и другой бытовой техники: http://www.nyrussianpages.com/newsdetail.asp?ID=2330. И стоит это удовольствие "всего" на несколько сотен долларов дороже, чем обычная техника.
Ещё холодильник можно использовать как Интернет-браузер, телевизор или проигрыватель (http://www.tradecenter.ru/TradeSupport/newsitem.asp?id=48508).

Мда... Это они с жиру бесятся. Ну а у нас зато есть Дельта, Юнисел и Скайлинк. :D Вот. А продукты мы храним зимой, вывешивая сумки за окно. А Интернет для нас - "яркие анимашки-картинки". Эх... :rolleyes:


Цитировать — Сообщение №56
30 марта 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Sexton
"Заграница - это миф о загробной жизни" © Ильф и Петров

Так, а на "загнивающем" западе это уже реальность. Всё просто: холодильник разбит на ячейки. В каждой ячейке хранится определённый продукт. Внутри установлена видеокамера. Система распознавания образов проверяет, какие ячейки пусты. На основании этого формируется заказ и отправляется через Интернет в специализированный супермаркет. Приезжает посыльный и закладывает недостающие продукты в холодильник.
Либо можно с помощью мобильника проверить содержимое холодильника, а потом "вручную" заказать через тот же мобильник, что нужно (http://playmobile.ru/news/call_to_microwave1).
Холодильник может ещё и анализировать меню семьи и на основании этого принимать решения о том, что заказать. И это уже сегодняшний день (для японцев, по крайней мере), и не только касаемо холодильников, но и другой бытовой техники: http://www.nyrussianpages.com/newsdetail.asp?ID=2330. И стоит это удовольствие "всего" на несколько сотен долларов дороже, чем обычная техника.
Ещё холодильник можно использовать как Интернет-браузер, телевизор или проигрыватель (http://www.tradecenter.ru/TradeSupport/newsitem.asp?id=48508).

Мда... Это они с жиру бесятся. Ну а у нас зато есть Дельта, Юнисел и Скайлинк. :D Вот. А продукты мы храним зимой, вывешивая сумки за окно. А Интернет для нас - "яркие анимашки-картинки". Эх... :rolleyes:



то что это реальность - я в курсе... Другое дело, что когда удаленный просмотр содержимого холодильника и заказ недостоющих продуктов - станет нормой жизни, тогда думаю и мобильный интернет станет всем позарез нужен - также как и трубка в кармане...


Цитировать — Сообщение №57
30 марта 2004 года
00
Sexton:
Возможно, именно Скайлинк спасёт фанатов мобильного и скоростного интернета.

MIKOS:
Давайте спросим самих себя: что мы делаем, для того чтобы мобильные технологии становились нормой жизни. Ставим городские телефоны? Подключаемся к Юниселу? Кидаем витые пары между компами в офисе? Сидим на дайлапе дома? Доколе? Или заграничные чудеса Wi-Fi, GPRS, Bluetooth, WAP и др. так и останутся для нас терминами из журнальных статей? Мы сами виноваты или "коммерция", поминаемая уважаемым Yama (кстати, где он?) - считаю, что наша часть вины тоже большая. Мы почти ничего не делаем ради мобильного прогресса. А "коммерсанты" кивают в нашу сторону, говоря: "Рано, еще не у всех есть потребности ..."

Цитировать — Сообщение №58
30 марта 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от bmvX76
Sexton:
Возможно, именно Скайлинк спасёт фанатов мобильного и скоростного интернета.



Возможно, я чего-то не понял о Скайлинке, но я обратил внимание на высказывание (http://www.forum.novgorod.ru/showthread.php?s=&threadid=11037&pagenumber=2)

Цитата:
Первоначальное сообщение от bmvX76
Тариф "Модем" это издевательство над народом, ни разговоров за нормальные деньги (типа NWGSM 1999-2000 г.), ни интернета (0.8 за Мб). Пока ГПРС, а дальше видно будет.



:D


Цитировать — Сообщение №59
30 марта 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Character
Для прочих радостей значительно удобнее телефонной трубки наладонники. Испытывать радость от жалких (на текущий момент) коммуникационных возможностей (не разговорных) телефонных аппаратов мне как-то странно.


Бери смартфон и будеш наслаждаться связью более совершеной чем в комуникаторе :)))


Цитировать — Сообщение №60
30 марта 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от bmvX76
Sexton:
Возможно, именно Скайлинк спасёт фанатов мобильного и скоростного интернета.

MIKOS:
Давайте спросим самих себя: что мы делаем, для того чтобы мобильные технологии становились нормой жизни. Ставим городские телефоны? Подключаемся к Юниселу? Кидаем витые пары между компами в офисе? Сидим на дайлапе дома? Доколе? Или заграничные чудеса Wi-Fi, GPRS, Bluetooth, WAP и др. так и останутся для нас терминами из журнальных статей? Мы сами виноваты или "коммерция", поминаемая уважаемым Yama (кстати, где он?) - считаю, что наша часть вины тоже большая. Мы почти ничего не делаем ради мобильного прогресса. А "коммерсанты" кивают в нашу сторону, говоря: "Рано, еще не у всех есть потребности ..."


Прежде всего надо нести знания в массы , мобильники есть практически у всех но 87% процентов и неподзревают что есть что то кроме голосового сервиса , им это ненужно


Цитировать — Сообщение №61
30 марта 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от MIG
Прежде всего надо нести знания в массы , мобильники есть практически у всех но 87% процентов и неподзревают что есть что то кроме голосового сервиса , им это ненужно



Знаешь, голосовой сервис сделали бы... тот же МегаФон с прошлого тысячелетия не может сделать нормальную связь внутри сети между сегментами северо-запада (кроме Новгород <---> Питер, здесь всегда было все в порядке).


Цитировать — Сообщение №62
30 марта 2004 года
00
Sexton:

Я и не отрекаюсь от своего мнения о питерском тарифе "Модем". Как контрпример на той же странице приведены тарифы в Кемерово. Они очень даже приемлемые. Будь такие у нас - вместо GPRS Bee работал бы сейчас через CDMA.
Вот сравнение технологий передачи данных:
http://www.3gnews.ru/articles/1374/

Кстати, я заходил в офис "Дельты" - подключать к Скаю планируют в апреле, тарифы пока неизвестны.

MIG:

Согласен полность, знания нести необходимо. И в этом первым должен выступать тот же оператор, рекламку сделать или еще чего. Рассылку "Новости WAP-сайтов", "Ресурсы WAP". Сервисы "MMS-открытки" с примерами. Оператору можно даже свою еженедельную газету основать (разумеется б/п, исключительно для донесения знаний до потребителя), не говоря уже про емайл-рассылки.

Цитировать — Сообщение №63
02 апреля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Sexton
Билайн же почему-то стойко ассоциируется с женщиной: указанная выше "легкомысленность", да и название женского рода - "пчелинная линия", и фирменная ассоциация - пчела. Внедрение новых технологий делает эту компанию более молодёжной. Следовательно, Билайн - молодая девушка-пчёлка.



Цитата:
Первоначальное сообщение от Sexton
Кстати, я не ошибся, назвав молодёжь целевой аудиторией Билайна? Как мне кажется, в новгородской, по крайней мере, рекламе, неплохо было бы сделать упор именно на этот сегмент рынка. GPRS сейчас в Новгороде – приоритет Билайна, и это отражают последние рекламные объявления. А кому преимущественно нужен GPRS? Молодёжи. Разве не студенты сейчас основные потребители ваших услуг?



В последнем номере "Вечевого центра" появилась реклама с пчёлкой Симкой, которая использует все современные мобильные технологии и тусуется среди молодёжи на дискотеке. :D :D :D Только вот нарисована она не очень симпатшино. Для реализации даже хорошей идеи нужен хороший дизайнер.

P. S.: спасибо за ответ на вопрос через газету. :)


Цитировать — Сообщение №64
05 апреля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Sexton
В последнем номере "Вечевого центра" появилась реклама с пчёлкой Симкой, которая использует все современные мобильные технологии и тусуется среди молодёжи на дискотеке. :D :D :D Только вот нарисована она не очень симпатшино. Для реализации даже хорошей идеи нужен хороший дизайнер.



замечательная пчелка!
и главное - очень концептуальная!

:D


Цитировать — Сообщение №65
05 апреля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Alexi
замечательная пчелка!
и главное - очень концептуальная!

:D



Если можно в двух словах концепцию этой пчелки, а то я что-то не уловил...:confused:


Цитировать — Сообщение №66
05 апреля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от RikkiTikkiTavi
Если можно в двух словах концепцию этой пчелки, а то я что-то не уловил...:confused:



Билайн же почему-то стойко ассоциируется с женщиной: указанная выше "легкомысленность", да и название женского рода - "пчелинная линия", и фирменная ассоциация - пчела. Внедрение новых технологий делает эту компанию более молодёжной. Следовательно, Билайн - молодая девушка-пчёлка.

это выше было...вот она концепция (наверное...)
:rolleyes:


Цитировать — Сообщение №67
05 апреля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Sexton
Первоначальное сообщение от Sexton
GPRS сейчас в Новгороде – приоритет Билайна, и это отражают последние рекламные объявления. А кому преимущественно нужен GPRS? Молодёжи. Разве не студенты сейчас основные потребители ваших услуг?
---------------------------------------------------------------------


Че-то я не понял...про приоритет... GPRS - у МТС появился раньше, когда Би-Лайном еще и не пахло...


Цитата:

В последнем номере "Вечевого центра" появилась реклама с пчёлкой Симкой, которая использует все современные мобильные технологии и тусуется среди молодёжи на дискотеке. Только вот нарисована она не очень симпатшино. Для реализации даже хорошей идеи нужен хороший дизайнер.
---------------------------------------------------------------------


Пчелка "Симка" в ВЦ - вещь сомнительная. Идея веселая... Но на кого она ориентирована... Комиксы - это же вроде для детей 5-6 лет, они читают Вечевой Центр?...


Цитировать — Сообщение №68
05 апреля 2004 года
00
Кому не в лом - остканьте и киньте, пожалуйста, сюда эту "пчелку". А то нам в ящики не спамят - не поглядеть. :confused:

Цитировать — Сообщение №69
07 апреля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от MIKOS
Че-то я не понял...про приоритет... GPRS - у МТС появился раньше, когда Би-Лайном еще и не пахло...



У МТС нету MMS.
Цена GPRS-Internet выше (если активно пользоваться).
Цена GPRS-Wap просто не реальная. Можно сказать, что активного GPRS-Wap у МТС нету.
У МТС нет поддержки почты: нельзя, например, получать уведомления о приходящих письмах на SMS. Приходится залезать время от времени в E-Mail клиент, чтобы проверить наличие писем.
Так что в плане мобильного Интернета Билайн намного удобнее.

Цитата:
Первоначальное сообщение от MIKOS

Пчелка "Симка" в ВЦ - вещь сомнительная. Идея веселая... Но на кого она ориентирована... Комиксы - это же вроде для детей 5-6 лет, они читают Вечевой Центр?...



Ну так и качество связи пока "детское". В понедельник вечером, например, вообще связь в районе политеха пропала примерно на час. То есть уровень сигнала почти на максимуме (в отличии от МТС, который в районе Устинова еле ловится), но при попытке позвонить с любого телефона Билайна выдаётся сообщение об ошибке связи. С обслуживанием возникают иногда проблемы.
Но это всё болезни роста. Если не вдаваться в мелочи, а оценить картину в целом, образно, я не испытываю какого-либо особого дискомфорта от пользования услуга Билайна. Свободнее всего я себя чувствовал в МТС, пока они Интернет не ограничили. В Мегафоне я себя чувствовал как-то очень скованно. Это образное суждение, можно, конечно, попытаться его объяснить, но какое-то неприятное ощущение ограниченности осталось. А теперь и главная "фишка" Мегафона - качество голосовой связи - исчезла (что-то часто слышу жалобы на это).


Цитировать — Сообщение №70
07 апреля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Sexton


Ну так и качество связи пока "детское". В понедельник вечером, например, вообще связь в районе политеха пропала примерно на час. То есть уровень сигнала почти на максимуме (в отличии от МТС, который в районе Устинова еле ловится), но при попытке позвонить с любого телефона Билайна выдаётся сообщение об ошибке связи.



как раз в понедельник вечером была небольшая неполадка.
Ее устрании в течении получаса..


Цитировать — Сообщение №71
07 апреля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Sexton
...теперь и главная "фишка" Мегафона - качество голосовой связи - исчезла (что-то часто слышу жалобы на это).



Проблема была всегда. Просто теперь есть с чем сравнивать...


Цитировать — Сообщение №72
07 апреля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от maximus
Кому не в лом - остканьте и киньте, пожалуйста, сюда эту "пчелку". А то нам в ящики не спамят - не поглядеть. :confused:



Рябову, привет... Ой и наворокосил... :)))) Нет слов...


Цитировать — Сообщение №73
07 апреля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от crenom
:)))) Нет слов...



теперь давайте все дружно это дело обхаим - тут уж без вариатов по-моему, в стиле форума :)

а пчелка все равно премиленькая...


Цитировать — Сообщение №74
07 апреля 2004 года
00
Alexi:
Хм, кажется я видел похожую сотрудницу в офисе Би. С натуры пчелку рисовали?

Цитировать — Сообщение №75
07 апреля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от bmvX76
Alexi:
Хм, кажется я видел похожую сотрудницу в офисе Би. С натуры пчелку рисовали?



Хм, да, действительно, должен признать, что есть сходство с одной девушкой из офиса Билайн. Но если художник и использовал образ этой девушки, то сильно его подпортил. В отличие от реальной девушки нарисованная пчёлка какая-то неживая, простенькая... Шармом эта пчёлка не обладает в отличие от живой девушки. Нет в пчёлке изюминки, нет образного движения.


Цитировать — Сообщение №76
07 апреля 2004 года
00
:D :D
Эта пчела еще похлеще "Умной Маши" будет.
Кул.
Антикиллер, Верка Сердючка... Надо Бумера еще и Бригады для полной "крутизны". :D
Зато сразу определена целевая аудитория.

Цитировать — Сообщение №77
08 апреля 2004 года
00
только что по радио: "что-то там хотела, вот и залетела, лай-ла-ла-ла-ла" вроде как подходит для этой концептуальной пчелки...

Цитировать — Сообщение №78
08 апреля 2004 года
00
maximus:
Точно. Продолжение комикса: крутая пчелка по мобиле вызывает такси, разговаривает с другом-шершнем (который в столице, т.к. конкретные дела) по цене исходящих на ГТС, перед сном читает гороскоп присланый Биофисом и баиньки (все вызовы переадресуются на голосовой почтовый ящик).

Цитировать — Сообщение №79
08 апреля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от bmvX76
maximus:
Точно. Продолжение комикса: крутая пчелка по мобиле вызывает такси, разговаривает с другом-шершнем (который в столице, т.к. конкретные дела) по цене исходящих на ГТС, перед сном читает гороскоп присланый Биофисом и баиньки (все вызовы переадресуются на голосовой почтовый ящик).



тему продвинутых насекомых можно будет продолжить очень эффектно. У пчелки - будут друзья жужелицы, гусеницы, стрекозы и муравьи...
Вот например, еще один сценарий для след. публикации...

Пчелка Симка будет пчелой-разведчиком - летать и фоткать вкусные плантации медоносных растений и отсылать своим коллегам по улью в виде MMS-сообщений: "Мол, подружки - все сюда, здесь много вкусного..."

Вообще предлагаю организовать конкурс для следующего сценария "Пчелки Симки". Лучший - напечатать!!!


Цитировать — Сообщение №80
08 апреля 2004 года
00
Ну вот. Сначала мне помогали реферат писать, а теперь будем помогать Билайну проводить рекламную компанию. Может, нас на работу оформят в качестве внештатных сотрудников? :D :D :D

Цитировать — Сообщение №81
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.