За выброшенный из авто мусор придется заплатить
Я двумя руками за то, чтобы подобный закон ввели и в нашей стране. Кажется, в Москве 95% водителей швыряют мусор из окна. Большинство ограничивается банальными бычками, хотя доводилось видеть и пустые бутылки, и банки из-под пива, и кожуру от бананов и цитрусовых, и даже какие-то личные вещи вроде мягких игрушек и тому подобного. Это не говоря о людях, которые специально притормаживают и открывают дверь, чтобы плюнуть на асфальт. О существовании носовых платков, полагаю, такие водители не слышали. Причем от стоимости автомобиля воспитанность человека не зависит абсолютно.
Перспектива лишиться за каждый брошенный в окно бычок 4 500 - 5 000 рублей, наверняка, охладит горячие головы, считающие, что главное – сохранить чистоту в своей машине, а там хоть трава не расти. Сумма, безусловно, внушительная, но соблюдение людьми элементарных норм поведения того стоит. Есть, конечно, и подводные камни. Игрушку, еду, да, что угодно в окно может выкинуть и ребенок, сидящий на заднем сиденье. Тяжело придется и “бомбилам”, которым придется объяснять клиентам, как себя нужно вести. Это издержки, неизбежное зло. В конце концов, многие автомобили оснащаются системой блокировки окон и дверей. Есть в салоне и пепельницы.
О том, что любые дополнительные штрафы могут привести к новому витку коррупции, говорят постоянно: наших «гаишников» хлебом не корми, дай к чему-нибудь придраться и оштрафовать, желательно на месте. Чем больше поводов, тем большее раздолье для инспекторов. С другой стороны, как бы странно это не звучало, для некторых сотрудников ГИБДД чистота города – не пустой звук. Меня, например, один раз остановили за то, что пассажир авто выкинул из окна банку из-под лимонада. Минут 15 инспектор читал мне нотацию о том, что, если мы не будет думать о том, чтобы улицы были чистыми, так и будем жить в «г..не». После того, как я пообещал сделать втык пассажиру и уверил сотрудника ГИБДД, что сам никогда подобного рода свинством не страдаю, меня отпустили без штрафа, хотя до этого стращали протоколом за нечитаемые номера и не пристегнутый ремень.
Интересно услышать ваше мнение, стоит ли вводить подобный закон в России? Поможет ли это, или наоборот усугубит ситуацию с взятками?
http://blogi.autonews.ru/?r=entry/view&id=496816
.