Только 30% россиян довольны качеством российской медицины

29 августа 2011 года
00
Цитата:
Президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, хирург Леонид Рошаль в ходе пресс-конференции в РБК заявил, что только 30% россиян удовлетворены качеством отечественной медицины. Врач отметил, что основной задачей властей в ближайшие пять лет должно стать увеличение числа удовлетворенных медицинскими услугами граждан вдвое. Он привел в качестве примера Францию, где около 80% граждан довольны качеством оказываемых услуг.

Л.Рошаль отметил позитивные изменения в отечественной медицине. За последние годы техническое оснащение клиник значительно улучшилось, признал он. При этом хирург указал, что качество подготовки врачей оставляет желать лучшего: плохому медработнику томограф не поможет.

Главный детский врач обратил внимание на то, что в стране необходимо создать эффективную общественную медицинскую организацию, которая защитит интересы врачей и пациентов.

"Мы говорим о том, что надо создать палату действенную, которая защищала бы, с одной стороны, интересы пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок, а с другой стороны, врачей от того положения, в котором они оказываются", - сказал он.

[SPOILER]Комментируя предложение Минздравсоцразвития РФ о создании общероссийской врачебной ассоциации "Российское медицинское общество", Л.Рошаль отметил, что организация с таким названием уже существует. "Российское медицинское общество - это не новая организация, ей лет 15. Я ответственно заявляю, что за время своего существования она ничего для российского здравоохранения - как для пациентов, так и для врачей - не сделала", - сказал он. Л.Рошаль также сообщил, что в поддержку создания этой организации выступили те же люди, что выступали за "скороспелое" принятие закона об охране здоровья, вызвавшего разногласия между ним и Минздравсоцразвития.

Л.Рошаль выразил мнение, что намерения Минздравсоцразвития РФ создать ассоциацию по сути идут в противовес с действиями Национальной медицинской палаты. "Надо было Минздравсоцразвития, вероятно, найти какую-то форму, внести новое содержание, сделать послушную министерству ассоциацию медицинских работников, противопоставив это Национальной медицинской палате", - считает он. Л.Рошаль добавил, что сейчас Национальная медицинская палата работает плотно с Лигой защиты пациентов и обсуждает с ней "документы, находящиеся в работе". Хирург в очередной раз напомнил, что в стране может существовать несколько медицинских ассоциаций, но стоит посмотреть, "за кем пойдет народ". Подобные организации, которые ответственны за жизнь и здоровье людей, должны создаваться "не сверху, а снизу". Хирург добавил, что в России должна появиться "сила, которая заставит разговаривать Минздравсоцразвития с общественностью".

Хирург подчеркнул, что он не выступает против платной медицины в стране, как принято думать. Развитие рынка платных медицинских услуг невозможно остановить, и сегодня он далеко не заполнен. В будущем рынок медицины будет регулироваться самостоятельно. Однако платную медицину могут позволить себе только 15-20% граждан страны, а потому необходимо позаботиться о других гражданах, ведь бесплатная медицина - это конституционное право каждого гражданина. Л.Рошаль предлагает продумать пути софинансирования при оказании медуслуг, то есть совмещения усилий государства и самого гражданина[/SPOILER]


http://top.rbc.ru/society/25/08/2011/612268.shtml

29 августа 2011 года
00
Уже давно известно, что в нашей стране болеть опасно для здоровья :umnik:

Цитировать — Сообщение №2
29 августа 2011 года
00
Я щщитаю что 30% это еще отличный результат.... Видимо они опрашивали только тех, кому повезло и кто за всю жизнь болел исключительно простудой.

Цитировать — Сообщение №3
29 августа 2011 года
00
Раз в данном случае имеет место мнение Рошаля, то, возможно, у него имеются данные опросов именно пациентов клиник? Как думаете?

И проводятся ли среди оных такие опросы вообще?

Цитировать — Сообщение №4
29 августа 2011 года
00
видеосюжет

Цитата:
В китайской больнице произошел беспрецедентный случай. Там мужчина умер прямо на операционном столе. Дело в том, что во время операции в соседней комнате начался пожар. И оперировавшие пациента врачи просто убежали, оставив его лежать на столе, сообщает Associated Press со ссылкой на представителя клиники Ху Юаня.

Известно, что умершему было 50 лет. Он проходил операцию по ампутации ноги в Шанхайской народной больнице №3. Когда начался пожар, медсестра сначала пыталась потушить пламя, вызванное загоревшимся дезинфицирующим аппаратом. Но у нее ничего не получилось. Тогда сотрудники клиники сообщили о пожаре и продолжили оперировать.

Под самый конец отключилось электричество, и все врачи вышли из операционной, оставив пациента в одиночестве на 30 минут. Пожарные не дали врачам вернуться в операционную. Когда они сами добрались до комнаты, пациент уже умер от отравления дымом. Больница признает свою вину и готова принять всю ответственность на себя за случившееся. Сейчас решается вопрос компенсации.


http://meddaily.ru/article/26aug2011/cnhosp


Цитировать — Сообщение №5
31 августа 2011 года
00
Цитата:
Система здравоохранения больше не лечит сложных больных. В чем дело?
Очередной провал в медицине, и какая она должна быть: платная, бесплатная или по страховке?

Закон об основах здравоохранения принимать не стали – отложили 2-е чтение. Под давлением общественности. Едва ли не впервые в новейшей истории. Праздновать бы победу, но нет никакого желания. Вновь и вновь приходят вести о поражениях в системе здравоохранения. Бодрые рапорты руководства и сплошные провалы. Вот очередной: к середине года исчерпались квоты на лечение сложных больных. А ведь их размер еще и уменьшили в конце 2010 г. Была попытка исключить многие тяжелые редкие заболевания из списка, финансируемого государством в рамках квот. Удалось что-то «отбить».

Больные ВИЧ-инфекцией громко задают резонный вопрос: почему огромные средства затрачены на лекарства и ни копейки – на необходимые для адекватной терапии диагностические тесты. Впрочем, эта ситуация не нова: по так называемой программе 7 нозологий деньги отпускаются только на лекарства и ни гроша – на диагностику. Дорогостоящая диагностика ведется, в том числе, за счет средств фармацевтических компаний, этими самыми жизнеспасающими лекарствами торгующими. Это не обвинения – это сумбур, отсутствие какого бы то ни было порядка в здравоохранении: правая рука не знает, что делает левая.

Еще несколько лет назад говорили о том, что здравоохранение тонет, – сегодня оно утонуло в точном соответствие с прогнозом. Нет врачей, разваливается первичное амбулаторное звено, нет доступных лекарств, нет доступных современных технологий. Растущая информированность населения приводит к быстрому – в разы – росту потребности в новых технологиях. Плохая экология, отвратительная еда, повальное пьянство и курение, массовая, поощряемая государством наркомания – все это увеличивает потребности населения в медицине.

Но главное – чего нет – нет понимания того, к какому берегу плыть и каким стилем. Такое впечатление, что государство наше выступает в роли боцмана, кричащего: «Спасайся, кто может». Не фигурально – буквально. Нет средств на орфанные – редко применяемые – лекарства? – обращайтесь к благотворителям. Даже эту норму пытались в законе просунуть. Квоты кончились – опять туда, к благотворителям. Вместо того, чтобы построить систему финансирования, что ожидалось от министра-финансиста. Здесь способности привязаны оказались к распилу бюджета и его экономии. Это самое важное – экономия! Бодро об этом рапортуем. А то, что втридорога покупаются компьютерные томографы, – не к тем вопрос.

Нет у нас концепции развития здравоохранения в целом и медицины в частности. Ни на краткосрочную, ни на долгосрочную перспективу. Кто-то – высоколобые экономисты – тащит одеяло в платную сторону: платная медицина нас спасет. Не спасет, денег у людей нет за болезни платить, а когда человек заболевает, деньги и вовсе кончаются. Кто-то говорит: back in USSR – даешь все бесплатно и всем сестрам по серьгам. Но так не было хорошо, бесплатно было убого, даже сейчас, пожалуй, лучше.

Вопрос бесплатности тесно увязан с вопросом схем финансирования: если платит страховка – тремя руками «за», если возврат к бюджетной системе – всеми ногами «против». Не работает бюджетная схема. Деньги должны «приходить» за больным (кстати, этот принцип реализован в системе квотирования и в «родовом сертификате»). Тогда провайдеры медицинской помощи буду стремиться, чтобы у них было побольше больных. Будут подтягивать качество. Да и страховка оплачивать должна медицинскую помощь дифференцировано – за плохую нужна система штрафов. А плохая/неплохая – это определит система стандартов, индикация качества. Без этих принципов – никуда.

Еще концептуальный вопрос: кто оказывает медицинскую помощь. Ответ очевиден – медики. Врачи, сестры. А если на дороге – то вроде все водители должны? А они право имеют? А полицейские или пожарные, специалисты МЧС – имеют право, если они не медики? Вопрос, провисший в стране. В мире все они имеют статус парамедиков, проходят обучение, получают соответствующие сертификаты. И ставят капельницы, и шинируют переломы, и проводят искусственную вентиляцию легких, если надо. А у нас нет таких людей как класса.

Это просто примеры. Примеры того, что должно быть решено концептуально. И еще – должен быть консенсус. Не только внутри медицинского сообщества, но и с чиновниками, народом. Помощь медицинская для человека, а не человек для медицинской помощи. Это – тоже концептуально.

А уж затем закон писать. Да и переделать концепцию в закон проще.


Павел Воробьев
Зампредседателя формулярного комитета Российской академии медицинских наук, член исполкома Пироговского движения врачей России


http://slon.ru/articles/658560/


Цитировать — Сообщение №6
31 августа 2011 года
00
фиг знает как вы, а я с прошлого года всю семью страхую от всего, а ещё хату.

Цитировать — Сообщение №7
20 сентября 2011 года
00
ниче ниче, скоро и на нашей улице будет праздник, скоро и у нас будет, как в америке, страховки, все дела, а пока я все же отдаю предпочтение платной клинике , нежели государственным. там тебя и обслужат по-человечески, и улыбнутся, и еще и здоровья пожелают, а не будут орать "СЛЕЕДУЩИЙ". как говорится, раз уплатили тебе, будь добр, работай как положено.

Цитировать — Сообщение №8
20 сентября 2011 года
00
Вы в этой клинике PR-менеджер?

Цитировать — Сообщение №9
20 сентября 2011 года
00
Но соль понятна

Цитировать — Сообщение №10
21 сентября 2011 года
00
Заболел. Пошёл к платному врачу. Заплатил. Назначили кучу платных анализов. Подсчитал. Задушила жаба. Пошёл к знакомому врачу. Осмотрел. Поставил диагноз. Выписал лекарства. Вылечил.
Где бы я был, если бы не знакомый врач?
PS Анализы мне были не нужны. Так что только 500 рублей зря потратил.

Цитировать — Сообщение №11
21 сентября 2011 года
00
Личный врач будет у каждого

Цитировать — Сообщение №12
02 октября 2011 года
00
Nub, это ж сколько врачей надо?...

Цитировать — Сообщение №13
02 октября 2011 года
00
Цитата: Вованов
Nub, это ж сколько врачей надо?...



С учетом того, что теперь у каждого есть персональная брадобрейная, прачечная, столовая и тд - много :type:


Цитировать — Сообщение №14
02 октября 2011 года
00
да, ву классные, риза отжигает в последнем видео

Цитировать — Сообщение №15
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.