Про оружие

08 сентября 2008 года
00
..Возможно, кому-то понравится эта тема. Не исключено, что будут заглядывать пацифисты...

И не взирая НА, бросаем СЮДА познавательные статьи, заметки и комментарии.

Для затравки:
http://www.yaplakal.com/forum2/topic207732.html
20 июля 2011 года
00
Цитата:
По информации «Известий», Минобороны до конца года разместит заказ на новую жидкостную баллистическую ракету, которая должна будет заменить знаменитые РС-20 «Воевода» (или «Сатана», как их называют на Западе).


Новый проект фигурирует в Госпрограмме вооружений под рабочим названием «Прорыв» или «Неотвратимость». Сейчас Минобороны завершает выработку технического задания по будущей машине, на основе которого КБ имени Макеева подготовит окончательный проект.


В КБ «Известиям» рассказали, что новая жидкостная баллистическая ракета будет существенно превосходить РС-20 «Воевода» — забрасывать до 15 средних или до 10 тяжелых ядерных боеголовок на расстояние свыше 10 тыс. км.


При этом размещать новые ракеты будут в тех же шахтах, в которых сейчас доживают свой век 30-летние «Воеводы». Стартовать «Прорыв» будет так же, как и РС-20, — с помощью минометного пуска: специальным пороховым аккумулятором ракету выбросят на 20–30 м над шахтой, и только после этого включится двигатель первой ступени.


— Основной акцент при разработке новой машины делается на преодоление перспективных систем противоракетной обороны, в том числе лазерных систем перехвата, — сообщил «Известиям» бывший начальник главного штаба РВСН, эксперт в области межконтитентальных ракет Виктор Есин. — Для этого на новой машине будет реализован целый спектр новейших технических средств преодоления ПРО.



http://www.izvestia.ru/news/494883


Цитировать — Сообщение №802
21 июля 2011 года
00


Читал, читал... Много думал. Ну вот не понятно мне, почему "морские" ракетчики будут делать сухопутные ракеты. Ведь уже есть печальный опыт "Булавы". Если кто не в курсе, "Булаву" строит МИТ, традиционно работающий на сухопутчиков.


Цитировать — Сообщение №803
21 июля 2011 года
00
Цитата: Trokov
Читал, читал... Много думал. Ну вот не понятно мне, почему "морские" ракетчики будут делать сухопутные ракеты. Ведь уже есть печальный опыт "Булавы". Если кто не в курсе, "Булаву" строит МИТ, традиционно работающий на сухопутчиков.



С другой стороны глянь: Зачем МИТу "просравшему" Булаву давать такой проект, когда есть КБ аналогичное. с великолепной репутацией (получше МИТа - ИМХО), и которое (посчитай внимательно историю) не только "морское"


Цитировать — Сообщение №804
22 июля 2011 года
00
Цитата:
«Калашников» отстрелялся
— 8.07.11 20:40 —
ТЕКСТ: Сергей Смирнов
Конструкторы «Ижмаша» приступили к разработке платформы для производства автомата нового поколения, который будет принципиально отличаться от автомата Калашникова. Об этом в пятницу на встрече с журналистами сообщил временно исполняющий обязанности гендиректора ОАО «Ижмаш» Максим Кузюк. Новый автомат должен стать существенно легче и точнее. Именно за тяжелый вес и низкую кучность стрельбы одиночными выстрелами критикуют автомат Калашникова.

«Это совершенно новая платформа, где мы с чистого листа будем конструировать новые образцы оружия. Они могут потенциально стать массовыми, либо они могут быть использованы в специальных подразделениях», — цитирует его РИА «Новости». При этом врио гендиректора «Ижмаша» пообещал в ближайшее время представить и модернизированный автомат Калашникова 200-й серии. Сам легендарный автомат был разработан еще в конце Второй мировой войны и с тех пор пережил не одну серьезную модернизацию. «Основными направлениями в этом развитии станут повышение эргономики, удобство эксплуатации, повышение кучности стрельбы», — отметил Кузюк. По словам представителя «Ижмаша», другим направлением 200-й серии Калашникова станет модульность, которая будет позволять менять конфигурацию автомата в зависимости от задач.

«У нас есть армия, сухопутные войска, специальные подразделения, и у всех свои требования. И создать такую платформу, которая будет выполнять различные задачи и цели, — это наша приоритетная задача», — отметил Кузюк.

Конкурс на разработку автомата, который должен был заменить «калашников», был объявлен еще в 1978 году. В 1981 году конкурс получил название «Абакан», а из 12 предложенных вариантов моделей самым удачным сочли автомат, который разработал Геннадий Никонов. Несмотря на то что по точности стрельбы эта модель превосходит автомат Калашникова, он имеет и свои недостатки. У автомата Никонова достаточно сложная конструкция, это затрудняет обучение стрелков. Государственные испытания это оружие прошло в 1991 году и было рекомендовано к принятию в войска. Но распад Советского Союза и финансовый кризис скорректировал эти планы. Официально автомат Никонова был принят на вооружение Российской армией в 1997 году, был назван «Абакан», но не получил широкого распространения. «Никоновский автомат не был доведен до ума. К тому же он остался довольно тяжелым. Первые две пули действительно шли очень кучно, но потом точность стрельбы падала», — отмечает [COLOR="red"]независимый военный эксперт [/COLOR]Павел Фельгенгауэр.
-----------------------------------------------------
из ВИКИ:
Па́вел Евге́ньевич Фельгенга́уэр (р. 1951, Москва) — российский журналист, независимый военный эксперт.

[COLOR="Red"]По образованию биолог, выпускник биологического факультета МГУ[/COLOR] (1975), кандидат наук (1987). В качестве научного сотрудника Института биологии развития АН СССР [COLOR="red"]занимался молекулярной биологией.
[/COLOR]
После распада СССР [COLOR="red"]ушёл в журналистику[/COLOR]. Работал штатным военным обозревателем «Независимой газеты» (1991—1993) и газеты «Сегодня» (1993—1999). Входил в состав редколлегии последнего издания. C 1999 года, не являясь штатным сотрудником каких-либо СМИ, выступает как независимый военный обозреватель и аналитик. Авторские материалы журналиста выходят на страницах изданий Moscow Times и «Новая газета», а его экспертные заключения можно встретить в целом ряде российских и зарубежных СМИ.[1] Регулярный гость эфиров радиостанций «Эхо Москвы» и «Говорит Москва».

------------------------------------------------
«Ижмаш» продолжит работать над проектом «Абакан» на базе автомата Никонова, но замена Калашникову появится не на этой платформе. «Это работа, которая велась на протяжении 15 лет, по увеличению кучности стрельбы. Что мы в результате запустим в производство — будет зависеть от результатов испытаний», — пояснил Кузюк.

Необходимость разработки нового оружия взамен автомата Калашникова давно назрела, уверены эксперты. «То, что Калашников надо менять, — это очевидно», — уверен Фельгенгауэр. [COLOR="Red"]С этим согласен и главный редактор [/COLOR]журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, отметивший, что автомат Калашникова разрабатывался еще при Сталине, а с тех пор технологии очень сильно изменились. «Сейчас есть возможность улучшить схему построения автомата. Главной целью должна стать максимальная кучность стрельбы. А точность должна быть обеспечена за счет более удачного оборудования», — отмечает Коротченко. Для запуска в производства нового автомата необходимы и новое оборудование, и принципиально новые компоненты, полагает Фельгенгауэр. «Нужны новые станки, хороший пластик. У нас плохие снайперские винтовки из-за того, что станки плохие. И нужно покупать новые, причем не китайские и не бывшие в употреблении», — отмечает военный эксперт.

С тем, что Россия серьезно отстает от ведущих стран мира в производстве снайперских винтовок, которые производит тот же «Ижмаш», согласен Коротченко. «ФСО предпочитает закупать австрийские снайперские винтовки и пистолеты «Глок», — констатирует главред «Национальной обороны»

При этом он уверен, что «Ижмаш» способен разработать автомат нового поколения, но важную роль будет играть и продвижение этого оружия. «Российская школа огнестрельного оружия достаточно профессиональная. Но руководству «Ижмаша» предстоит доказать, что такой автомат нужен. Надо найти финансирование и правильно презентовать новую модель оружия, так что многое будет зависеть от менеджмента», — отмечает Коротченко.


http://www.gazeta.ru/politics/2011/07/08_kz_3690293.shtml

понапишут херни всякой.
"Эксперты" :moderator


Цитировать — Сообщение №805
22 июля 2011 года
00
А накуя? Спрашивается. Чем плох Калаш? Он еще все М16 и прочую херь переживет.

Цитировать — Сообщение №806
22 июля 2011 года
00
Цитата: Spawn
А накуя? Спрашивается. Чем плох Калаш? Он еще все М16 и прочую херь переживет.



Калашников не заказывают, говорят, новые заказывать не будем, пока не уничтожим старые

http://vz.ru/economy/2011/7/21/508723.html


Цитировать — Сообщение №807
22 июля 2011 года
00



Беспилотник Euro Hawk совершил трансатлантический перелет

Следует отметить, что это был первый в истории трансатлантический перелет, совершенный беспилотником

Цитировать — Сообщение №808
09 августа 2011 года
00
Цитата:


Агентство DARPA завтра испытает "самый быстрый" летательный аппарат
Агентство передовых научных разработок DARPA намерено завтра провести второе и последнее испытание самого быстрого из когда-либо созданных атмосферных летательных аппаратов - сверхзвукового самолета Falcon. Данная машина способна развивать скорость в 20 раз превышающую скорость звука, заявленная скорость полета у Falcon составляет 20 900 км/час.

Устройство, известное как Falcon Hypersonic Technology Vehicle 2 должно быть завтра запущено с базы военно-воздушных сил США Ванденберг в Калифорнии. Ожидается, что старт Falcon должен пройти с 7 до 13 часов по местному времени. Согласно графику полета, ракета-носитель Minotaur IV должна будет доставить Falcon на стартовую точку в атмосфере нашей планеты, где будут включены двигатели самолета и если все пройдет как запланировано, то летать Falcon будет около получаса.

Первый полет Falcon состоялся в 2010 году. Тогда инженеры проводили испытания общей аэродинамики летательного аппарата, собирали данные о поведении материалов Falcon, которым приходилось разогреваться до высокий температур в полете. Сейчас будут собираться более подробные данные, в частности, телематика, работа системы навигации, когда за секунду аппарат пролетает около 3 миль, возможности двусторонней связи с аппаратом и другие показатели.

В Армии США говорят, что Falcon - это в чистом виде экспериментальный аппарат, но на его базе должны будут через 15-17 лет военные самолеты совершенно нового класса, которые будут перевозить людей со скоростью 6500-7000 км/час.

В качестве одного из наиболее возможных приложений технологии является создание ультрабыстрых бомбардировщиков дальнего радиуса действия, которые должны заступить на вооружение ВВС США в течении предстоящих 20-30 лет. Ряд программ предусматривают развертывание первой группы таких бомбардировщиков уже к 2018 году. А к 2035 году подобные аппараты должны стать полностью беспилотными. Вместе с тем, разработчики отмечают, что за предстоящие годы технология еще может быть кардинально пересмотрена.

По словам Марка Льюиса, руководителя исследовательского отдела при ВВС США, гиперзвуковые крылатые ракеты станут первым эксплуатационным продуктом, который появится в процессе исследований по данной программе. Также в ВВС говорят, что к исследованиям подключены и частные западные подрядчики. На втором этапе должен будет появиться и новый военно-транспортный самолет, способный преодолевать до 15 000 км за 2,5 часа, причем взлетать и приземляться он должен будет с обычных взлетно-посадочных полос.

"Не секрет, что подобные разработки ведут и другие страны, однако Штаты намерены форсировать исследования для того, чтобы первыми получить такую технологию", - говорит Льюис.

По мнению военных аналитиков из Лексингтонского института, ВВС США намерены использовать такие самолеты для двух основных целей - воздушной разведки и быстрой переброски солдат и техники в заданные точки.

Кроме того, эксперты отмечают, что Пентагон уже более десятилетия курирует разработку гиперзвуковой техники, но с января 2007 года, когда Китай испытал космическое оружие, уничтожившее спутник, эти разработки были значительно ускорены.

"Русские и китайцы получили технологии, способные выводить из строя наши спутники-шпионы, поэтому нам нужно какое-то решение, чтобы не "ослепнуть" во время ведения потенциальных боевых действий", - говорят аналитики из Лексингтона.


http://cybersecurity.ru/armament/129546.html


Цитировать — Сообщение №809
10 августа 2011 года
00



Как всегда ответим ассиметрично.
В стиле:


Цитировать — Сообщение №810
10 августа 2011 года
00
Цитата:
НАТО уничтожило советский фрегат у берегов Ливии
В гавани Триполи ударом с воздуха разрушен бывший советский сторожевик «Аль-Гардабия»



В среду ночью в Триполи ракетным ударом с воздуха был уничтожен фрегат «Аль-Гардабия», построенный в СССР для дружественной Ливии. НАТО утверждает, что корабль был поврежден уже давно.

Представитель военно-морского командования НАТО в Неаполе Джованни Малафронте рассказал «Известиям», что фрегат был обездвижен в гавани Триполи еще 20 мая. Однако воздушная разведка показала, что ливийцы пытаются использовать вооружение фрегата против натовских сил — очевидно, зенитно-ракетный комплекс «Оса». Тогда фрегат решили уничтожить.

— Ливийцы начали снимать с фрегата тяжелое вооружение — вероятно, для того, чтобы использовать его на других судах, а может быть, на земле. Было принято решение нанести по фрегату еще один ракетный удар с воздуха, что и было выполнено. Сейчас, по данным съемки, состояние корабля оценивается как тяжелое, — сообщил Малафронте.

По его словам, корабль по-прежнему держится на плаву, однако все вооружение на нем разрушено и не может быть использовано.

В штабе ВМФ России отказались комментировать действия сил НАТО в Ливии, отметив только, что кораблей, аналогичных «Аль-Гардабия», в составе российского флота уже нет — последний вывели из состава ВМФ в конце 1980-х годов.

Вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга Константин Сивков также подтвердил, что ливийский фрегат — слишком слабый корабль, чтобы его уничтожение свидетельствовало о превосходстве западного оружия над советским.

— Никакого нарушения паритета нет, — подчеркнул Сивков.

Фрегат проекта 1159 типа «Кони» по натовской классификации был создан в СССР в 1960-х годах специально для экспорта в дружественные Москве страны. Строили их на Зеленодольском судостроительном предприятии, на котором сейчас производят фрегаты для Вьетнама.

«Кони» имеет водоизмещение 1700 т. Экипаж 110 человек. Автономность плавания 10 суток. Фрегат относится к кораблям 3-го ранга. В СССР им бы командовал офицер в звании капитана 3-го ранга, что соответствует сухопутному званию «майор».

В состав вооружения фрегата входит артиллерийская 76-миллиметровая установка, зенитно-ракетный комплекс самообороны «Оса», а также реактивная бомбометная установка РБУ-6000 для обороны от подводных лодок и морских диверсантов противника.

— Отличие этого корабля от тех, что шли на вооружение советского флота, в основном в планировке внутренних помещений. По современным меркам это очень слабый и малоэффективный в военном плане корабль. По-хорошему его давно надо было бы списать в утиль, — заметил в интервью «Известиям» бывший замглавкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов.


http://www.izvestia.ru/news/497049


Цитировать — Сообщение №811
11 августа 2011 года
00
Журналист “МК” отправился на одно из оборонных предприятий — завод “Авангард”, где делают ракеты для комплексов ПВО С-300 и С-400, чтобы понять, как для низов аукнулся конфликт верхов. А также чем для страны чревата ситуация, когда верхи никак не могут подписать гособоронзаказ, а низы уже не в состоянии его исполнить

read

Цитировать — Сообщение №812
11 августа 2011 года
00
вот пидарасы а

Цитировать — Сообщение №813
11 августа 2011 года
00
Цитата:
Российский беспилотник сложного происхождения
Ведущий разработчик отечественных беспилотных летательных аппаратов ОАО "Концерн "Вега" представит на авиасалоне МАКС-2011 новый образец. По словам представителя концерна Алексея Неделина, на машине, получившей название "Луч" (по имени головного КБ, разрабатывавшего технику), предусмотрена возможность установки вооружения (до 170 кг вместе с системами управления).

Таким образом, перед нами - одна из первых попыток выкатить из цехов отечественный ударный дрон нового поколения. Веса этой попытке придает официальный статус концерна "Вега" - крупного государственного объединения, отвечающего за целый ряд работ в области радиоэлектроники, радиолокации, систем сбора информации и управления. Тем более что еще в прошлом году концерн сообщал о работах, ведущихся в этом направлении.

Российский ли?
Интерес вызывает комплектация дрона. По словам разработчиков, ее сердцем является не что иное, как двигатель Rotax 914. Этот момент вызывает несколько вопросов.

Rotax 914 разработки австрийской фирмы Rotax хорошо известен производителям беспилотной техники. Во всяком случае, такие известнейшие машины, как американские MQ-1 Predator или израильские Heron используют именно его. Для машин подобного класса это "стандарт де-факто".

Что еще забавнее, так это то, что перед нами далеко не первый образец условно ударного беспилотника отечественной разработки, оснащенного этим исключительно удачным двигателем. На прошлом МАКСе 2009 года группа "Транзас" демонстрировала аппарат "Дозор-600", который правильно было бы охарактеризовать как поисковую попытку воссоздать американский "Предейтор", слегка уменьшив его.

Интересно было бы понять, что с "Лучом" сделают дальше. Если концерн "Вега" предложит его на вооружение ВВС России в таком виде, тут же возникнет проблема с локализацией компонентов. Экспортный контроль душил оборонщиков и за куда меньшие прегрешения: за импортные композиты, за тайваньскую электронику, даже за спецсплавы из стран СНГ. Что уж тут говорить о таком сложном и важном агрегате, как двигатель, да еще и широко применяющийся в армиях НАТО.

А для хорошего беспилотника важно не только сердце, но и глаза с ушами. Оптико-электронные комплексы разведки (в особенности - тепловизоры) - это больное место отечественной оборонной промышленности. Да, в последние годы она серьезно шагнула вперед, но до лучших мировых образцов российская техника по всей совокупности эксплуатационных параметров, увы, пока не дотягивает. На целиком отечественных беспилотных машинах предыдущего поколения (кстати, производства предприятий, входящих все в ту же "Вегу") не решалась толком даже задача стабилизации изображения с камер, что стало известно после открытого совещания у генерала Владимира Шаманова в 2009 году.

Каким оборудованием собирается комплектовать свой "Луч" концерн "Вега", пока остается неясным (грядущий авиасалон, вероятно, позволит прояснить этот вопрос), но их коллеги из "Транзаса" ничтоже сумняшеся поставили на свой "Дозор-600" комплекс оптико-тепловизионной разведки EuroFLIR 350 французской фирмы Sagem. Французы в последние годы вообще выступают для России своего рода источником отсутствующих технологий в области инфракрасной техники. Вряд ли Министерству обороны понравится такой подход в чувствительной области: ведь беспилотники - это один из краеугольных камней современной системы разведки и управления на поле боя.

[SPOILER]Очень печальная история
Боевая беспилотная техника в России развивается с огромным скрипом. После неоднократных метаний громов с молниями и обвинений в напрасной трате государственных средств, а также демонстративных закупок израильских беспилотников для войсковых испытаний, Минобороны, по своей версии, смогло-таки выколотить из отечественных разработчиков несколько более-менее пристойных малых моделей разведчиков, которые и принимает потихоньку на вооружение сухопутных войск.

По версии разработчиков это, правда, выглядит так: Минобороны само не знало, что ему нужно, потом купило в Израиле машины, которые при 20 градусах мороза отказываются толком работать, и лишь после этого прислушалось к гласу рассудка и выработало разумные технические задания для отборочных конкурсов.

Правда в этой печальной истории, по-видимому, состоит в том, что первый этап притирки разработчиков и заказчиков состоялся, сколько бы крови и денег на него ни было затрачено.

Теперь впереди второй этап: нужно повышать класс машины до средней, а далее и тяжелой, снабжать их вооружением и разведывательными системами нового типа. И дать своим ВВС, наконец, то, что американские авиаторы штатно используют уже больше десяти лет.[/SPOILER]


http://www.aviaport.ru/digest/2011/08/10/219829.html


Цитировать — Сообщение №814
11 августа 2011 года
00
Цитата:


США провели второе испытание военного гиперзвукового планирующего аппарата "Фалкон" HTV-2
ВАШИНГТОН, 11 августа. (АРМС-ТАСС). Министерство обороны США в рамках программы создания летательного аппарата с применением гиперзвуковых технологий HTV (hypersonic technology vehicle) провело второе испытание военного гиперзвукового планирующего аппарата с треугольным крылом "Фалкон" HTV-2. Как сообщило управление перспективных исследовательских программ Пентагона (ДАРПА), аппарат был запущен с помощью ракеты-носителя "Минотавр-4" с пускового комплекса на базе ВВС США Ванденберг (шт. Калифорния). После того, как ракета приблизилась к околоземной орбите, были сброшены створки обтекателя полезной нагрузки, в котором находился гиперзвуковой летающий аппарат (ГЛА) "Фалкон", произведено его отделение и начат полет в направлении атолла Кваджалейн в Тихом океане, где аппарат должен был приводниться в Тихом океане.

Целью программы "Фалкон" HTV-2 является разработка и испытание беспилотного маневренного ГЛА, запускаемого с помощью ракеты-носителя и способного совершать планирующий полет в земной атмосфере со скоростью до чисел М=20.

Главным техническим аспектом программы является разработка и испытание инновационной аэродинамической конфигурации с большим аэродинамическим качеством, перспективных легких теплозащитных конструкций, материалов и технологий производства, автономных систем навигации, наведения и управления гиперзвуковым полетом, а также автономной системы обеспечения безопасности полета.

Первое испытание аппарата состоялось 23 апреля 2010 г. и прошло неудачно. Примерно через 9 минут полета телеметрические средства зарегистрировали потерю сигнала с борта HTV-2, после чего была введена в действие система самоликвидации. В испытаниях ГЛА HTV-2 были задействованы три испытательных полигона, шесть надводных и два авиационных пунктов сбора телеметрической информации. На основе полученных данных были определены характеристики гиперзвукового полета аппарата HTV-2.

Как подчеркнули в ДАРПА, для нового испытания "инженеры скорректировали расположение центра тяжести" аппарата и "уменьшили угол атаки". Наряду с этим, специалисты теперь собираются использовать установленную на его борту систему, позволяющую дополнить действие закрылков в целях "обеспечения стабильности во время полета".

Аппарат разработан компанией "Локхид Мартин" в рамках программы, которая призвана обеспечить Пентагон средством нанесения "быстрых и точных неядерных ударов по любой цели в мире в ответ на угрозы национальной безопасности США. Гиперзвуковые аппараты задуманы в качестве альтернативы межконтинентальным баллистическим ракетам, оснащенным ядерными боевыми блоками.


http://www.itar-tass.com/c134/202396.html


Цитировать — Сообщение №815
12 августа 2011 года
00
В продолжение. Итоги полета

Цитата:
DARPA HTV-2: успешный старт и разгон, неуспешное завершение. "Аномалия" виной тому

Разделение с носителем Minotaur IV прошло успешно и аппарат перешел на этап аэродинамического полета при числе Маха=20. Более девяти минут в течение полета поступали данные (телеметрии), прежде чем аномалия привела к потере сигнала

Майор ВВС Крис Шульц, руководитель программы: "Мы знаем, как доставить аппарат в ближний космос. Мы знаем, как направить аппарат на этап атмосферного гиперзвукового полета. Мы еще не знаем, как достичь желаемого контроля во время аэродинамической фазы полета. Это досадно, и я уверен, есть решение. Мы должны найти его"

В ближайшие недели формируемая сейчас независимая Комиссия инженеров будет рассматривать и анализировать собранные данные. Эти данные будут формировать политику на приобретение и эксплуатацию (технических) решений в рамках будущей программы Глобального быстрого удара, целью которой является в конечном итоге возможность добраться в любую точку мира менее чем за один час


http://www.darpa.mil/NewsEvents/Releases/2011/2011/08/11DARPA_HYPERSONIC_VEHICLE_ADVANCES_TECHNICAL_KNOWLEDGE.aspx


Цитировать — Сообщение №816
12 августа 2011 года
00
Новый WikiLeaks опубликовал данные о жертвах авиаударов ЦРУ
Цитата:
В 2004 году беспилотники ЦРУ нанесли по боевикам в Пакистане всего один удар, в 2005 и 2006 - по три, в 2007 - пять. Между тем в 2009 году ударов было уже около 60, в 2010 - 127, это больше чем два налета в неделю. При этом с начала 2011 года было нанесено 56 авиаударов - всего на один меньше, чем за весь 2009 год


Цитировать — Сообщение №817
15 августа 2011 года
00
Цитата:
В Роскосмосе считают, что нынешние космические аппараты долго не пролетают
Роскосмос планирует полное обновление орбитальной группировки спутников системы ГЛОНАСС в течение ближайших пяти лет. Именно такую программу запусков ведомство отправило в правительство вместе с последним вариантом проекта федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система». Начиная с сегодняшнего дня до конца 2016 года на орбиту планируется отправить 26 космических аппаратов: 20 «Глонасс-М» и шесть «Глонасс-К».

— Темпы вывода действующих аппаратов из строя будут примерно совпадать с темпами запуска новых спутников, — сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в «Роскосмосе». — Поэтому в 2016 году в составе группировки планируется иметь 26 работающих спутников — 24 основных и два резервных.

В этом году Роскосмос готовится к запуску шести спутников — пяти аппаратов «Глонасс-М» и одного «Глонасс-К». Эти старты производятся за счет действующей ФЦП ГЛОНАСС, срок действия которой истекает в конце этого года. Последующие старты предлагается финансировать из бюджета новой ФЦП, описывающей развитие навигационной системы до 2020 года.

В составе спутникового флота ГЛОНАСС сегодня заняты 22 из 24 орбитальных позиций. Запустив шесть аппаратов в течение ближайших месяцев, Роскосмос сможет укомплектовать орбитальную группировку и вывести из эксплуатации четыре аппарата, срок активного существования которых завершается в этом году.

В соответствии с представленным в правительство графиком запуска и ввода в строй новых спутников, до 2014 года Роскосмос не рассчитывает на создание орбитального резерва космических аппаратов — все это время у России навигационных спутников будет впритык. Если какой-то аппарат выйдет из строя раньше времени, в группировке снова образуются дыры.

Проектный срок активного существования спутника «Глонасс-М» — семь лет, перспективного аппарата «Глонасс-К» — 10 лет. Но преждевременный выход из строя — обычная вещь для спутников российского производства. Особенно если речь идет об аппаратах ГЛОНАСС — изначально это система военного назначения. И покупка для нее микросхем нужного качества (категорий Space или Military) — это целая история.

Чтобы приобрести комплектующие уровня Space для военной системы, нужно специальное разрешение Госдепартамента США, поскольку правами на эти схемы чаще всего владеют калифорнийские компании. За разрешениями в Госдепартамент разработчики ГЛОНАСС не обращаются: они либо изыскивают альтернативные методы покупки интересующих деталей, либо покупают что есть.

Так, проверка Генпрокуратуры в начале этого года показала, что четыре спутника системы ГЛОНАСС в 2009 году отказали, потому что в них поставили тайваньскую микросхему категории Industry. Ее покупка не требовала никаких дополнительных усилий, к тому же она гарантированно была раз в 100 дешевле настоящей детали для космоса — соотношение обычно такое. На орбите микросхема быстро отказала под воздействием радиации. Помимо потерянных спутников стоимостью 802 млн рублей каждый, несколько готовых аппаратов пришлось вернуть заказчику и перебирать их заново.

— Комплектующие — это проблема фундаментального свойства, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Корнями своими она уходит в самое начало космической эры, когда у нас были отвратительные комплектующие, но зато дешевые и мощные ракеты. Поэтому мы могли запускать много аппаратов, быстро менять выходящие из строя и как-то так существовать. Наши конкуренты пошли другим путем, делая долгоживущие спутники. Оказалось, что они правы — долгоживущие спутники делать выгоднее. Сейчас мы, пользуясь иностранными комплектующими, так как своим взяться неоткуда, пытаемся также делать долгоживущие спутники. Остается надеяться, что это у нас получится.


http://www.izvestia.ru/news/497144


Цитировать — Сообщение №818
17 августа 2011 года
00
[youtube]QKj-gX7Q2X8[/youtube]

Цитировать — Сообщение №819
17 августа 2011 года
00
Цитата:
Россия и Франция создадут СП по навигаторам для военной техники
Совместное предприятие в области инерциальных навигационных систем для военной авиации «РС Альянс» договорились создать руководители Рособоронэкспорта, «Инерциальных технологий «Технокомплекса» и Sagem (группа Safran) на салоне МАКС-2011 в присутствии премьер-министра России Владимира Путина.

«РС Альянс» – одно из ключевых предприятий в сфере военных технологий, созданных в России совместно с западноевропейскими партнерами – будет размещаться на территории РФ и руководствоваться в своей деятельности российским законодательством», – сообщили в Госкорпорации «Ростехнологии», в состав которой входит Рособоронэкспорт.

Основная задача СП – производство разработанной специалистами Sagem и ЗАО «Инерциальные технологии «Технокомплекса» новой навигационной системы «ЛИНС-100 РС» пятого поколения, которая обеспечит различным летательным аппаратам военного назначения высокую точность навигации. Автономная инерциальная навигационная система «ЛИНС-100 РС» высокой точности будет использовать цифровые гиро-лазеры последнего поколения.

Как отметил гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин, военно-техническое сотрудничество России и Франции развивается динамично и поступательно. «Создание СП с компанией Sagem – нашим традиционным партнером – яркое тому подтверждение. Реализация таких проектов очень важна для развития межгосударственного торгово-экономического сотрудничества, в том числе в высокотехнологичных инновационных областях», – подчеркнул Анатолий Исайкин, передает «Интерфакс».

В свою очередь президент Sagem Филипп Петиколен выразил удовлетворение в связи с созданием совместного предприятия и заявил: «Новое совместное предприятие позволит компании Sagem расширить свое сотрудничество с российской авиационной промышленностью. Осуществляя это новое партнерство, компания Sagem с особой гордостью выступит в роли активного участника долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества, налаженного между Россией и Францией, как на правительственном, так и на промышленном уровне».


http://www.vz.ru/news/2011/8/17/515543.print.html


Цитировать — Сообщение №820
19 августа 2011 года
00
Цитата:


Американское агентство передовых научных разработок DARPA сообщает, что проведенные 11 августа испытания сверхскоростного беспилотного летательного устройства Falcon Hypersonic Technology Vehicle-2 можно считать частично успешными. Хотя полностью программу испытательного полета Falcon не выполнил, он достиг максимальной скорости, которая в 20 раз превышает скорость звука, и три минуты удерживал ее, совершая полет над Тихим океаном.

Напомним, что 11 августа в DARPA сообщили, что сверхбыстрый самолет Falcon упал в Тихий океан раньше запланированного, а телеметрические данные с него не были получены. Неделю назад в DARPA заявили, что второй испытательный полет Falcon можно считать неудачным. Сейчас в ведомстве говорят, что проанализировали ситуацию и заключили, что на Falcon произошла некая электротехническая аномалия, которая привела к активации системы аварийного отключения и падения в океан.

Однако, прежде чем работала автоматика, Falcon успел разогнаться до положенных 20 000 км/час и совершал на данной скорости контролируемый полет в течение нескольких минут. "Можно говорить, что Falcon HTV-2 показал стабильный и контролируемый с аэродинамической точки зрения полет на сверхзвуковой скорости примерно на протяжении трех минут. Мы пока не знаем, что привело к аномалии во время полета", - говорит директор DARPA Регина Дуган.

Эксперты говорят, что летательный аппарат, скорее всего, не вынес перегрева, так как во время полета на столь высокой скорости обшивка Falcon должна была разогреться до 1950 градусов.

Согласно данным DARPA, общее время полета Falcon составило около 9 минут. Представители военного ведомства говорят, что сформировали независимую комиссию, которой предстоит точно разобраться в том, что привело к нарушению полета. Первые выводы должны быть сделаны в ближайшие несколько недель.


http://cybersecurity.ru/prognoz/130346.html


Цитировать — Сообщение №821
21 августа 2011 года
00
Цитата:
Истребитель пятого поколения Т-50 фирмы Сухого совершил аварийную посадку на авиасалоне МАКС-2011. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на пресс службу авиасалона.

"Самолет Т-50 прекратил взлет по техническим причинам. На данный момент известно, что пилот жив", - сказал РИА «Новости» официальный представитель дирекции мероприятия.

Один из главных экспертов в области боевой российской авиация, комментируя данный инцидент, сообщил, что самолет проходит испытательные полеты. "Это нормальное явление, когда самолет по сложным погодным условиям - большая влажность - прекращает полет, учитывая акцент на безопасность людей, которые находятся на авиашоу", - отметил эксперт.

По свидетельству очевидцев при взлете истребителя была видна вспышка, после чего самолет совершил посадку с выпущенным тормозным парашютом.

Полеты истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) должны были стать главным событием авиасалона. Посетители впервые видели этот истербитель и каждое его появление встречали овациями. Эта машина - пока единственный боевой самолет, полностью разработанный российским, а не советским авиапромом. Поставки серийных истребителей пятого поколения в войска должны начаться в 2014-15 году, к 2020 году их должны получить ВВС Индии, которая также участвует в программе по разработке. В настоящий момент летные испытания проходят два опытных образца Т-50 (они оба были представлены на выставке), к концу года программа ПАК ФА будет включать уже четыре машины.


http://yar.kp.ru/online/news/959664


Цитировать — Сообщение №822
21 августа 2011 года
00
Цитата:
Атомный подводный ракетный крейсер нового поколения «Юрий Долгорукий», который выходил в акваторию Белого моря для пуска «Булавы», был вынужден вернуться на Севмашзавод в Северодвинск, не выполнив задачи, сообщили в воскресенье на предприятии.

«Пуск с борта «Юрия Долгорукого» планировалось осуществить в субботу. Он не состоялся из-за сбоя в подаче энергопитания в одной из систем подлодки. Было принято решение вернуть лодку на предприятие, чтобы на месте проанализировать неисправность. Сегодня комиссия приняла решение повторить пуск в конце следующей недели», - сообщил представитель Севмашзавода «Интерфаксу».

Как сообщал газета ВЗГЛЯД, 12 августа стало известно, что до конца 2011 года с ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий» планировалось произвести максимум два испытательных пуска межконтинентальной баллистической ракеты «Булава».

В случае успеха последнего планировалось принять решение о принятии морского ракетного комплекса Д-30 (ракета и подлодка) на вооружение ВМФ.


http://www.vz.ru/news/2011/8/21/516335.print.html


Цитировать — Сообщение №823
22 августа 2011 года
00
Теперь я лучше понимаю, почему мастодонты отрасли корят новомодный менеджмент и маркетинг :D
http://www.gazeta.ru/video/business/Na_MAKSe_boevye_samolety_SSA_i_rossiiskie_sistemy_PVO_razmestili_radom.shtml

Цитировать — Сообщение №824
26 августа 2011 года
00
Цитата:
В наступлении на Триполи ливийские повстанцы использовали миниатюрные разведывательные дроны, которые помогали обнаруживать расположение вооруженных сил полковника Каддафи. Беспилотные машины разработала и произвела канадская компания Aeryon Labs, штаб-квартира которой расположена в Ватерлоо (провинция Онтарио).



Вот как описывает эти дроны сам разработчик. Aeryon Scout представляет собой простую в обращении летающую роботизированную разведывательную систему, предназначенную для работы в реальных условиях. Масса беспилотника составляет около 1,5 кг, он транспортируется либо в кейсе, либо в походном рюкзаке. Этот дрон быстро и легко разворачивается и готовится к работе, управлять этой машиной тоже достаточно несложно. Вместо классических джойстиков Scout контролируется при помощи картографического сенсорного интерфейса, оператор овладевает всеми необходимыми навыками буквально за несколько минут. Основную часть навигации беспилотник осуществляет в автономном режиме, оператор только задает общее направление полета.

[youtube]DQ3hEt0EOkc[/youtube]

Для внедрения новых дронов Aeryon Labs заключила соглашение с канадской компанией Zariba Security, которая доставила машины в Ливию и провела первичный инструктаж с представителями вооруженных сил повстанцев. Беспилотник снимает видео и фото, во втором случае разрешение, конечно, выше, поддерживаются дневной и ночной режимы съемки.


http://www.3dnews.ru/news/616020


Цитировать — Сообщение №825
01 сентября 2011 года
00
Цитата:
"Танк Т-90С станет главным экспонатом RussianExpoArms-2011. Весь мир военных разработок ждет презентации танка — до этого он был засекречен.

Как передает JustMedia.Ru, это «супер-машина, которая неуязвима для врага, которая обладает колоссальной поражающей силой и динамическими возможностями». Танк, разработанный в научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», весит 48 тонн. Его удельная мощность в 24 лошадиных сил на тонну — не ниже уровня современных зарубежных танков. А по асфальту танк развивает скорость не менее 60 километров в час.

В администрации губернатора области отмечают, что эта машина является следующим шагом в развитии отечественного танкостроения. Модернизация коснулась всего комплекса характеристик Т-90С и позволила значительно повысить его боевые и эксплуатационные возможности. Новый танк выпустила ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».


Оборонный комплекс Среднего Урала презентует супермашину, которую трудно подбить, которая неуязвима для врага, которая обладает колоссальной поражающей силой и динамическими возможностями, — оценили новинку в администрации губернатора." (с)

А вот и тот самый доселе засекреченный "северный олень". :)




Цитата:
Фотки позаимствованы у i_korotchenko

"Основное направление модернизации Т-90С - это новая башня, которая оснащается усовершенствованными системой управления огнем, автоматом заряжания и пушкой, а также дополнительным дистанционно управляемым пулеметным вооружением и защитой. Особое внимание уделено повышению возможностей командира по тактическому управлению танком и подразделением, поиску целей и управлению огнем основного вооружения во всех видах боя одинаково эффективно днем и ночью. Программно-технический комплекс дает командиру наиболее полную картину боя. Существенно улучшена управляемость модернизированного танка Т-90С за счет внедрения автоматического переключения передач и привода поворота от штурвала. Установлен более мощный основной двигатель. Имеется дополнительный энергоагрегат, который позволит обеспечить электроснабжение танка на стоянке. При этом габариты машины не увеличились, а по массе она продолжает оставаться в классе 50 т, превосходя по этому показателю все остальные современные танки."
http://i-korotchenko.livejournal.com/274856.html?mode=reply&style=mine


http://u-96.livejournal.com/


Цитировать — Сообщение №826
01 сентября 2011 года
00
Цитата:
Новый куратор Гособоронзаказа не улучшит ситуацию, уверен эксперт
В интервью «Русской службе новостей» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец прокомментировал назначение Александра Сухорукова на должность первого заместители министра обороны, который будет лично контролировать выполнение гособоронзаказа.

«Это назначение я не рассматриваю как шаг, который поможет делу. Это чистой воды марафет. Мы можем туда гения посадить, но ничего не изменится. Нам нужно менять всю систему. У министра обороны был первый зам по фамилии Поповкин, который занимался этими же делами. У него, правда, функции распространялись только на оформление заказа и контроль, а этот будет якобы связующим звеном между министерством обороны и военно-промышленным комплексом. Назначение еще ничего не дает, даже с огромными полномочиями», - отметил эксперт.

По его словам, принципиальнейшие вопросы гособоронзаказа не решены: «Пока Минобороны не поймет, что имеет дело с военно-промышленным комплексом в условиях капитализма, ничего не будет и Сухоруков будет очередной проходной фигурой».

Ранее сообщалось, что президент России Дмитрий Медведев назначил Александра Сухорукова на должность первого замминистра обороны и поручил ему лично контролировать выполнение гособоронзаказа. В 2008 году Сухоруков занимал должность заместителя директора Федеральной службы по оборонному заказу, а в мае 2009 года стал директором Федеральной службы по оборонному заказу.

Напомним, что в последние годы с выполнением гособоронзаказа в нашей стране возникали серьёзные проблемы. Сегодня министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что Минобороны в рамках Гособоронзаказа-2011 изменило планы по закупкам на 30 млрд рублей, поскольку поставщики не выполнили своим обязательства. Он также отметил, что Министерство по поручению премьер-министра Владимира Путина заключило контракты в рамках гособоронзаказа. Осталось заключить соглашение с Объединенной судостроительной корпорацией. Путин распорядился ранее завершить работу до 1 сентября


http://www.rusnovosti.ru/news/161865/


Цитировать — Сообщение №827
05 сентября 2011 года
00
Цитата:
Беспилотники настойчиво просят связи с землей

Хорошо известно, что системы вооружений рано или поздно исчерпывают возможности своего развития. Например, буксируемая ствольная артиллерия в целом достигла своего предела к середине ХХ века. Недаром даже в США и России, не говоря уже о странах послабее, до сих пор остаются на вооружении орудия времен Второй мировой или первых послевоенных лет. Сейчас все очевиднее становится, что некуда дальше развиваться и танкам, по крайней мере – в их традиционной компоновке. И, похоже, все ближе подходит к своему пределу пилотируемая авиация.

Цены на современные боевые самолеты становятся все более «неприличными». Из-за этого даже США могут закупать их все меньше (об этом «НВО» писало в статье «Сокращение военных расходов может разорить Пентагон», 19.08.11). Чрезвычайно высокие требования в плане интеллектуального уровня, физической и морально-психологической подготовки предъявляются к пилотам таких машин.


БПЛА воздушно-десантной боевой группы США в Афганистане.
Фото с сайта army.mil


Затраты на подготовку летчиков оказываются сравнимы со стоимостью самолета, пилоты превращаются в такой же «штучный товар», как и их самолеты. По этим причинам применение современных самолетов в бою становится очень проблематичным – слишком велика цена потерь людей и техники. Возможность воевать без потерь должна быть обеспечена применением высокоточных боеприпасов, однако они также оказываются очень дорогими, кроме того, резко возрастает цена боевого обеспечения.

ЧЕЛОВЕК ЗА БОРТОМ


Иногда даже возникает ощущение, что создание истребителей 5-го поколения – это путь в тупик. Американцы со своими F-22 и F-35 уже зашли в него, туда же движутся Россия в паре с Индией (T-50/FGFA), а также Китай (J-20). Не исключено, что Европа, отказавшаяся от подобного проекта из-за нехватки денег и отсутствия желания воевать, окажется в итоге самой умной. Впрочем, могут вовремя «соскочить» и прагматичные китайцы, если поймут, что лучше сделать за одинаковые деньги пять истребителей 4-го поколения, чем один – 5-го.

В связи с этим заметно растет интерес к авиации беспилотной. В первую очередь потому, что она гораздо дешевле пилотируемой. И сам БПЛА как минимум на порядок дешевле истребителя-бомбардировщика и даже штурмовика. И подготовка оператора гораздо дешевле и проще, чем подготовка летчика, хотя бы из-за гораздо менее жестких критериев медицинского отбора. Кроме того, что чрезвычайно важно, потеря аппарата не ведет к потере оператора. Отсутствие человека на борту позволяет уменьшить размеры БПЛА, а также увеличить диапазон допустимых перегрузок. При этом быстрое развитие средств связи, навигации, оптической аппаратуры, программного обеспечения позволяет поддерживать надежную связь с беспилотниками в случае управления ими с земли, а также открывает возможность ведения ими автономных боевых действий без всякого вмешательства операторов.

В результате пилотируемая разведывательная авиация в значительной степени уже ушла в прошлое, разведку теперь осуществляют беспилотники. Сейчас активно развиваются ударные БПЛА. Сложнее всего будет создать беспилотный истребитель, но практически все эксперты сходятся во мнении, что если истребитель 6-го поколения вообще удастся создать, то он будет только беспилотным.

На Западе традиционным «передовиком» в области развития беспилотной авиации является Израиль, где всегда умели беречь людей и экономить деньги. В этой стране создано большое семейство тактических разведывательных беспилотников: «Хантер», «Харпи», «Гермес», «Серчер» и мн. др. Израильтяне чрезвычайно эффективно применили БПЛА еще в Ливанской войне 1982 года, причем они сразу поняли необходимость интеграции этих аппаратов с авиацией и артиллерией, т.е. передачи разведданных летчикам и артиллеристам в реальном масштабе времени. Маленькие и тихие БПЛА было крайне сложно заметить и сбить, поэтому они постоянно висели над передовыми позициями сирийцев. Если же их все-таки сбивали, можно было не очень переживать, поскольку аппарат был дешевым.

Американцы очень многое позаимствовали у израильтян, применив беспилотники в войне с Ираком в 1991 году. Собственно, первым опытом использования БПЛА в ВС США было применение аппаратов «Файрби» во время Вьетнамской войны. Оно было достаточно успешным, тем не менее развития не получило, поэтому пришлось через два десятилетия брать пример с союзников. И идти гораздо дальше их, поскольку глобальность американских амбиций не позволяла ограничиваться тактическими БПЛА.

В результате было создано множество разведывательных аппаратов. С одной стороны – стратегических, например, RQ-4 «Глобал Хок», который имеет боевой радиус 4,5 тысячи км, высоту полета почти 20 км и способен находиться в воздухе без посадки почти 40 часов. С другой стороны – множество не только тактических, но даже мини- и микро-БПЛА. Беспилотники, запускаемые с руки, должны стать составной частью экипировки каждого солдата на поле боя. А БПЛА в виде насекомых должны проникать буквально в любую щель. Именно наличие широкого диапазона разведывательных БПЛА, обеспечивающих максимальную ситуационную осведомленность и полностью интегрированных со средствами управления и поражения, сделало возможным реализацию концепции сетецентрической войны – без них она нереализуема в принципе.

ОДНОРАЗОВЫЕ БОЙЦЫ СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ


Вполне естественно, что за разведывательными последовали ударные беспилотники. Уже больше 10 лет США успешно применяют на Ближнем и Среднем Востоке БПЛА «Предатор», на счету этих аппаратов тысячи уничтоженных боевиков «Аль-Каиды» и «Талибана». Правда, дальность полета и боевая нагрузка «Предатора» очень ограниченны, поэтому он подходит лишь для противопартизанской войны. Гораздо большими возможностями обладает поступающий сейчас на вооружение МQ-9 «Рипер». Самым же перспективным на сегодняшний день представляется палубный БПЛА Х-47В, который по своим ТТХ будет мало чем уступать боевым самолетам. Разрабатывается ударный микро-БПЛА Т-RАМ, который будет нести одну 40-миллиметровую гранату (правда, он будет одноразовым). Излишне говорить о том, что и ударные беспилотники сразу создаются как важнейший элемент сетецентрической войны.

Европа сильно отстает в этом плане от США и Израиля. Однако сейчас для нее боевые БПЛА могут оказаться хорошим заменителем боевой авиации, которой у европейцев становится все меньше. Для противопартизанских и небольших классических войн (типа ливийской) беспилотники могут оказаться «в самый раз», а большую войну Европа не будет вести в любом случае. Европейским «Предатором» должен стать тактический ударный БПЛА «Барракуда». Интересно, что он официально называется «Беспилотный летательный аппарат в сетецентрическом окружении» (Agile UAV within Network-Centric Environments).

Разумеется, в гонку беспилотников включился Китай. Сегодня он далеко обогнал в этой сфере Европу и приблизился к США и Израилю. Причем параллельно с разведывательными они сразу развивают и боевые БПЛА, возможно, компенсируя этим свое сохраняющееся отставание в области ударной авиации.

На прошлогоднем авиасалоне в Чжухае Китай представил широчайший ассортимент беспилотников, включая боевые. Например, WJ-600 не имеет явных аналогов в мире (даже в США и Израиле). Он предназначен для ведения разведки, РЭБ и нанесения ударов по наземным целям, несет не менее двух ракет «воздух–поверхность». На видеопрезентации было показано, что этот беспилотник может как сам уничтожать вражеский автомобиль, так и наводить береговые ПКР на эскадру противника. В качестве ретранслятора для него выступает дирижабль. Вторым боевым беспилотником, немного меньших размеров, является «Илонг» («Птеродактиль»). Судя по виду, он является точной копией «Предатора». Американцы, разумеется, не передавали его даже ближайшим союзникам, а уж про Китай странно было бы и говорить в этом аспекте. Китайским разведчикам, которые сумели украсть столь важный для американцев образец боевой техники, можно стоя аплодировать. Еще у НОАК есть небольшой боевой беспилотник СН-3 с весьма приличной боевой нагрузкой в 640 кг


Российские беспилотники вряд ли догонят зарубежные даже к 2013 году.
Фото uav.ru


Что касается разведывательных БПЛА, то стратегический аппарат, подобный «Глобал Хоку», китайцы презентовали еще в 2009 году. А четырьмя годами раньше на аналогичной выставке в Чжухае китайцы демонстрировали БПЛА «Аньцзян», который был представлен как сверхзвуковой (или даже гиперзвуковой) беспилотный истребитель. У США ничего похожего нет даже на уровне концепции. Тут остается лишь верить, что китайцы, возможно, нагло блефуют.

Необходимо отметить, что в Китае прекрасно понимают необходимость интеграции разведывательных БПЛА с боевыми системами. В частности, в боекомплект системы РСЗО WS-2 (самой дальнобойной в мире) входят беспилотники, непосредственно обеспечивающие подразделения этой системы разведданными. Имеются сведения о том, что новый китайский танк будет оснащен «личным» беспилотником.

[SPOILER]И СПОКОЙНО В СВОЙ УДЕЛ ЧЕРЕЗ МОРЕ ПОЛЕТЕЛ


Поскольку БПЛА сделать проще, чем самолет, сегодня ими занимается множество стран, включая, например, Иран, Мексику, Вьетнам. А вот у нас с этим, увы, проблемы. СССР еще в 70-е годы, как это ни странно сейчас прозвучит, находился на передовых рубежах развития беспилотной авиации. Однако мы пошли не по тому пути. Кроме того, сильно сказалось наше отставание в области средств связи. БПЛА «Стриж» и «Рейс» имели очень высокую скорость и большую дальность полета, но при этом очень значительные размеры и массу, что крайне усложняло их наземное обслуживание, а также делало уязвимыми для ПВО противника. Главное же, что данные аэрофотосъемки оставались на борту аппаратов, т.е. если аппарат терялся, то вместе с ним пропадали и данные. Наконец, даже если аппарат вернулся, то до конечного потребителя доставленные им данные доходили, мягко говоря, не скоро. Все это заметно снижало ценность аппарата. Интересно, что в упомянутой Ливанской войне 1982 года сирийцы применяли БПЛА «Рейс», однако никакой пользы им это не принесло.

Практически единственным тактическим БПЛА в наших ВС оказалась «Пчела» в составе комплекса «Строй». Его высота, дальность и продолжительность полета, а также качество передаваемого изображения были в разы ниже, чем у израильских аппаратов, а уровень шума – в разы выше. На вооружение его приняли только в ВДВ, использовали в Чечне и, как ни странно, остались довольны, ибо лучше такая техника, чем никакой.

Скандально высокие потери российских ВВС в ходе войны с Грузией, особенно гибель Ту-22М, который использовался как раз в качестве разведчика, стали причиной многочисленных требований к военным создать наконец нормальные беспилотники. Это вызвало крайнее раздражение значительной части генералитета, которые совершенно не видели смысла в этих «заморских изысках» и считали допустимым потерю стратегических бомбардировщиков в ходе разведывательных миссий. Еще большее возмущение военных руководителей вызвало решение купить беспилотники в Израиле, поскольку наша промышленность создать что-либо приемлемое в этой области так и не сумела, хотя деньги благополучно освоила.

Поскольку беспилотники летают, они были отданы в распоряжение ВВС, которые рассматривали их в прежней советской парадигме – больших и быстрых машин, ведущих разведку в глубоком тылу противника. А главный потенциальный потребитель разведывательной информации – Сухопутные войска – если эту информацию вообще получит, то неизвестно когда. Точнее, известно, когда она будет уже не нужна, поскольку устареет.

В прошлом году появилось некоторое понимание того, что не надо повторять с беспилотниками то же безумие, которое было совершено с армейской авиацией. И необходимо отдать их сухопутчикам. Это не может не радовать, но остается вопрос: а те же сухопутчики понимают, зачем им беспилотники?

У нас вроде бы принято решение перенять концепцию сетецентрической войны. Под нее создается даже АСУ тактического звена «Созвездие». Дело, однако, в том, что без интеграции в нее тактических беспилотников «израильского типа» никакое «Созвездие» никому не нужно. Точно так же, как беспилотники никому не нужны, если они не интегрированы в «Созвездие» на «корневом» уровне. Есть подозрение, что этого «наверху» не понимают. Очень хотелось бы ошибаться, но факты подтверждают подозрение.

В частности, не вселяет оптимизма «беспилотная» часть МАКС-2011. Больше всего БПЛА на нем представила компания IAI (Israel Aerospace Industries). Израильтяне поняли, что они уже проникли на гигантский российский рынок, теперь надо добиваться успеха. Интересно отметить, что, кроме израильтян, больше всего беспилотников на МАКСе представила Белоруссия в лице 558-го авиаремонтного завода. Не имея своей полноценной авиационной промышленности, эта страна смогла создать ее эрзац на базе бывшего АРЗ ВВС СССР. Теперь этот завод занимается модернизацией МиГ-29 и Су-27, а также начал делать БПЛА совместно с КБ «Индела» – легкие тактические беспилотники, сделанные по аналогии с израильскими. Белорусы показали целых четыре БПЛА: «Беркут», «Indela-6M», «Indela-I.N.Sky» (вертолетный) и «Гриф-1».

Российский ассортимент беспилотников оказался довольно скромным. В МАИ сделан (по собственной инициативе) маленький (20 кг) БПЛА «Икосаэдр», способный, однако, находиться в воздухе 3,5 часа. Уральский завод гражданской авиации (Екатеринбург) начинает выпуск БПЛА «Форпост», который представляет собой копию израильского беспилотника «Серчер». Он оснащен двигателем Jabiru 2200 мощностью 80 л.с. Максимальная взлетная масса – 454 кг, масса полезной нагрузки – 100 кг. Максимальная скорость – 204 км/ч, рабочая скорость – 110–140 км/ч. Максимальная продолжительность полета равна 17,5 часа.

Наконец, концерн «Вега», который у нас считается «главным по беспилотникам», представил натурный образец БПЛА «Луч», разработанный в инициативном порядке на собственные средства – что само по себе очень четко отражает отношение нашего военного руководства к данному классу техники. «Луч» предназначен для решения задач оптико-электронной, радиолокационной, радио- и радиотехнической разведки и ретрансляции. Боевой радиус – 250–500 км. Максимальная скорость полета – 270 км/ч, максимальная высота – 7 тыс. метров. Продолжительность полета 18 часов (при увеличении размаха крыла и увеличенном запасе топлива – до 30 часов). Взлетная масса БПЛА – до 800 кг. Возможна установка ударного оружия общей массой до 170 кг либо в контейнере под фюзеляжем, либо на пилонах под крыльями.

Кроме этого аппарата, «Вега» предлагает (в форме рекламных проспектов) целый набор малых и сверхмалых БПЛА «Дрозд», «Типчак», «Ласточка», а также аэростатный комплекс мониторинга и ретрансляции, способный взаимодействовать с этими аппаратами. «Ласточка» имеет массу всего 3 кг, боевой радиус – 20 км, продолжительность полета – 1,5 часа. Стартует с руки, приземляется на парашюте, несет видеокамеру, тепловизор, фотоаппаратуру. Другие аппараты, имеющие массу от 10 до 90 кг, стартуют с катапульты, в воздухе могут находиться от 2 до 8 часов, радиус – от 40 до 120 км. Наконец, «Вега» предлагает безымянный БПЛА средней дальности, ТТХ которого, впрочем, ниже, чем у «Луча».

К сожалению, остается неясным, нужно ли это нашему Минобороны. И до какой степени готовности доведены эти аппараты самой «Вегой» (между рекламным проспектом и реальным аппаратом – дистанция огромного размера). Но в целом МАКС-2011 подтвердил, что беспилотники у нас остаются на периферии внимания, разработки отечественных аппаратов ведутся в инициативном порядке самими фирмами. И это грозит нам полным и окончательным выпадением из военного мейнстрима. Причем наше военно-политическое руководство даже не поймет, что Россия выпала из мейнстрима, пока нам не объяснят это на практике. Как в июне 41-го...[/SPOILER]


http://nvo.ng.ru/printed/258807


Цитировать — Сообщение №828
10 сентября 2011 года
00
Цитата:
Ремонтировать танки на поле боя будут гражданские
Минобороны проверит эффективность новой системы обслуживания военной техники

Ремонтный аутсорсинг впервые проверит в «бою» военное ведомство. На следующей неделе на полигоне Чебаркуль проведут учения силы материально-технического обеспечения Минобороны.

Бригады гражданских ремонтников займутся мелкой починкой техники прямо на полигоне. Танки и грузовики с особо тяжелыми «повреждениями» отправят в цех, где ими займутся другие ремонтники, вооруженные серьезной техникой — погрузчиками и станками.

— Если раньше заказывали у предприятий только материалы — топливо, запчасти, то теперь заказывают услуги: ремонт машин, заправку техники и т. д. На предстоящих учениях мы должны проверить это решение, — пояснил «Известиям» представитель военного ведомства.

В качестве учебных специалистов выступит около 500 настоящих сотрудников КамАЗа, Уралвагонзавода, ОАО «Оборонсервис» и других предприятий, с которыми у военных заключены контракты на обслуживание техники. Все эти предприятия на случай войны получают особый статус, а их сотрудники не подлежат мобилизации в регулярные части, а занимаются ремонтом техники на поле боя.

Гражданские специалисты войдут в группу технической разведки от ремонтно-восстановительного батальона 7-й отдельной танковой бригады, которая будет проводить учения. Эвакуировать технику будут вертолетами и ремонтно-эвакуационными машинами.

Как рассказали «Известиям» на КамАЗе, система обслуживания техники, которую опробуют на учениях, включает порядка 70 сервисных центров, расположенных по всей стране.

— Каждая воинская часть закреплена за своим центром — там знают этих людей, у них есть пропуски в части, определенная зона ответственности. Когда с машинами что-то случается, на место выезжает ремонтная бригада, которая устраняет неполадки. Если случай тяжелый, машину вывозят в центр и ремонтируют в заводских условиях, — рассказал представитель КамАЗа.

За обслуживание своих грузовиков завод получает немалые деньги, которых хватает не только на инфраструктуру и запчасти, но и на компенсацию отсутствия контрактов на новую технику.

— Раньше нам было выгодно, чтобы военные «убивали» свои грузовики как можно быстрее и закупали у нас новые. Сейчас нам выгоднее своими силами поддерживать технику в исправном состоянии, — пояснил представитель КамАЗа.

Он добавил, что в ближайшие два года Минобороны полностью обновит парк своих грузовиков, после чего новые машины какое-то время не будут закупаться.


http://www.izvestia.ru/news/500054


Цитировать — Сообщение №829
26 сентября 2011 года
00
На VIII Международной выставке вооружений «Нижний Тагил – 2011» были успешно продемонстрированы боевые возможности новейшей модели, произведенной на московском оружейном заводе ГК «Промтехнологии».

Одним из наиболее заметных событий международной выставки вооружений в Нижнем Тагиле REA-2011 стала презентация новейшей снайперской винтовки ORSIS T-5000. Впервые за последние два десятилетия в России удалось разработать и запустить в серийное производство принципиально новую снайперскую винтовку, соответствующую самым современным требованиям для подобного вида оружия.

Боевые возможности новейшей разработки участникам выставки успешно продемонстрировал ведущий эксперт ГК «Промтехнологии», известный специалист в области высокоточной стрельбы Дмитрий Семизоров. Стрельбы велись с использованием обычных патронов по легко разрушаемым целям на дистанциях 100, 300 и 540 м. Точность боя винтовки вызывала аплодисменты присутствовавших на трибунах специалистов и почетных гостей.

Остальное там
http://stomaster.livejournal.com/2065869.html

Цитировать — Сообщение №830
28 сентября 2011 года
00
одно не понятно-зачем это оружие? если взорвут все к едрени-фени ядерным взрывом при конфликте...

Цитировать — Сообщение №831
28 сентября 2011 года
00
Цитата: Радостная
одно не понятно-зачем это оружие? если взорвут все к едрени-фени ядерным взрывом при конфликте...



ну дык надо же будет чем то ядерных мутантов отстреливать.


Uploaded with ImageShack.us


Цитировать — Сообщение №832
28 сентября 2011 года
00
Никто не будет применять атомное оружие. - Наоборот, мы видим все эти годы после бомбардировок Японии в 1945-м, как развивается номенклатура "обычных вооружений". А это, в том числе, и высокоточные интеллектуальные средства поражения

Цитировать — Сообщение №833
28 сентября 2011 года
00
Цитата: Радостная
одно не понятно-зачем это оружие? если взорвут все к едрени-фени ядерным взрывом при конфликте...


как то так...

[youtube]PDOkBHdc4E0&feature[/youtube]


Цитировать — Сообщение №834
08 октября 2011 года
00
Факир был пьян и фокус не удался
http://www.gazeta.ru/video/social/Proval_nye_ispytania_rossiiskogo_bespilotnika.shtml

Цитировать — Сообщение №835
29 октября 2011 года
00
Про "лебедей" и "медведей"
http://chistoprudov.livejournal.com/84853.html

Цитировать — Сообщение №836
29 октября 2011 года
00
Цитата: schaman
Про "лебедей" и "медведей"
http://chistoprudov.livejournal.com/84853.html



хехе

"Иногда полеты на воздушное патрулирование выполняются в нейтральном воздушном пространстве. В таких случаях наши самолеты часто сопровождают истребители-перехватчики НАТО. Командир авиаэскадрилии Александр Хабаров рассказывает, что иногда чужие самолеты подходят слишком близко («ложатся на крыло»), тогда наши летчики включают форсаж, уходя на сверхзвук, и бомбардировщик улетает от истребителей. НАТОвские летчики очень расстраиваются, так как на их истребителях установлены дополнительные топливные баки и они не могут уйти на сверхзвук и угнаться за Белым лебедем."


Цитировать — Сообщение №837
17 ноября 2011 года
00
Цитата:
На выставке Dubai 2011 Airshow швейцарская компания Unmanned Systems представила макет беспилотного вертолета оригинальной конструкции. Новый летательный аппарат под названием ORCA использует инновационный движитель – реактивные лопасти, которые не только повышают производительность машины, но и решают многочисленные проблемы эксплуатации и обслуживания авиатехники в зоне боевых действий.



БПЛА ORCA оснащен газотурбинным двигателем мощностью 215 л.с., который через гибкие воздуховоды направляет выхлопные газы в сопла на законцовках лопастей. Таким образом вращение винта обеспечивает реактивная тяга, и это устраняет необходимость использования рулевого винта, тяжелой трансмиссии и многих других узлов, необходимых в обычном вертолете. Двигатель расположен над втулкой винта, что освобождает пространство корпуса для топливных баков и оборудования. Кроме того, разогретый до 700 градусов по Цельсию газ проходит внутри полых лопастей винта и кардинальным образом решает проблему обледенения на любых высотах и в любых метеоусловиях. Также это обеспечивает высокую надежность БПЛА в условиях пустыни, поскольку корпус и двигатель ORCA имеет минимум отверстий, в которые может попасть пыль и песок.



По мнению швейцарской компании, оригинальная конструкция беспилотного вертолета имеет множество преимуществ, включая низкие эксплуатационные расходы и невысокую стоимость. Надо отметить, что при максимальной взлетной массе в 350 кг ORCA может поднять до 120 кг полезной нагрузки на высоту до 457 м. При полной заправке 145 л топлива беспилотник может находиться в воздухе 2,5 часа.

В настоящее время компания Unmanned Systems тестирует двигательную установку нового летательного аппарата, а первый полет ORCA запланирован на апрель следующего года. Первоначально ORCA-I разрабатывался как разведывательная платформа с оптико-электронной системой Ultra Force 350 EO/IR. Данная система имеет цветную дневную/низкой освещенности камеру с 26-кратным увеличением и тепловизор с разрешением 640x512.



На выставке в Дубае швейцарцы продемонстрировали макет варианта ORCA-S (STRIKE, ударный), предназначенный не только для наблюдения, но и для непосредственной огневой поддержки войск.


http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2011/11/17/464941


Цитировать — Сообщение №838
17 ноября 2011 года
00

Цитировать — Сообщение №839
18 ноября 2011 года
00



Представляю как эта атапливаемая херь светится в тепловизоре.
ОЧередная игрушка гонять папуасов.


Цитировать — Сообщение №840
18 ноября 2011 года
00
Цитата: schaman
Представляю как эта атапливаемая херь светится в тепловизоре.
ОЧередная игрушка гонять папуасов.



Так можно сказать о любом передовом парке БПЛА


Цитировать — Сообщение №841
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.