Понемногу обо всём&политинформация

15 октября 2007 года
00
Полетаем?
Цитата:
В 2009 году начнутся продажи летающих автомобилей

Американская компания Terrafugia сообщила о том, что уже в 2009 году может начать продажи летающего автомобиля.

Автомобиль, который получил название Transition, будет стоить около $148 тыс. По размерам он сопоставим с известной моделью Cadillac Escalade. Transition будет совмещать достоинства спортивного автомобиля и самолета, который может взлетать как со свободного участка шоссе, так и с аэродрома (посадки должны производиться только на аэродром).

Автомобиль-самолет использует в качестве топлива не авиационный, а обычный высокооктановый бензин, которым можно заправиться на любой АЗС.

Предполагается, что ежегодно будет производиться от 50 до 200 подобных машин. Размеры рынка оценить достаточно сложно, если учесть, что водительские права есть практически у всех совершеннолетних американцев, то лицензией пилота малой авиации обладают примерно 600 тыс. жителей США.

Главной проблемой, которую были вынуждены решать разработчики летающего автомобиля, было создание складного крыла. В итоге удалось разработать модель крыла, которая разворачивается и складывается нажатием кнопки (ранее появившиеся модели летающих машин использовали иной метод - крылья требовалось присоединять вручную).

Однако до сих пор компания Terrafugia пока не получила разрешения на производство своих летательных аппаратов. Для этого Transition должен удовлетворять требованиям двух различных регулирующих структур: Национальной Администрации по Безопасности Дорожного ДвиженияNational Highway and Traffic Safety Administration, которая лицензирует модели автомобилей, и Федеральной Авиационной АдминистрацииFederal Aviation Administration, которая лицензирует модели самолетов. По очевидным причинам, обе структуры используют принципиально различные критерии оценок.

В США первый патент на проект летающего автомобиля был выдан в 1918 году.

Напомним, летом в калифорнийском городе Дэвис было представлено новое устройство - летающая тарелка под названием M200G. Она вертикально взлетает и садится как вертолет, однако, чтобы водителю не пришлось подучать лицензию пилота, рассчитана на полет только на высоте до 3 метров над землей.


(с)

02 сентября 2011 года
00
Цитата:
Россия готова участвовать в миротворческой миссии ООН в Ливии
ПАРИЖ, 2 сентября. Россия готова принять участие в миротворческой миссии ООН, если она будет создана в Ливии. Об этом заявил журналистам спецпредставитель президента РФ по Африке, председатель комитета Совфеда по международным делам Михаил Маргелов.

«В случае если новое ливийское руководство позовет некую миссию ООН, или это будет совместная миссия ООН и Африканского союза по типу той, которая была создана в Судане, то Россия готова в ней участвовать», — сказал Маргелов.

Накануне Российская Федерация признала Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти.

Ранее МИД РФ выразил надежду, что переход власти в руки повстанческих сил положит конец межливийскому кровопролитию.

«Наступивший драматический разворот событий в ливийском конфликте свидетельствует, судя по всему, о грядущем совсем скоро переходе власти в этой стране в руки повстанческих сил. Рассчитываем, что этим будет положен конец затянувшемуся межливийскому кровопролитию, которое принесло столько бед и страданий населению этой страны и причинило серьезный ущерб национальной экономике», — говорится в сообщении МИД РФ.

22 августа повстанцы заняли большую часть ливийской столицы Триполи, захватив последний оплот правительственных войск — укрепленный квартал Баб-аль-Азизия, где расположена резиденция Каддафи. О судьбе самого ливийского лидера ничего не известно. За поимку Каддафи объявлено вознаграждение в 1,7 млн долларов.


http://www.rosbalt.ru/main/2011/09/02/885595.html


Цитировать — Сообщение №402
04 сентября 2011 года
00
честно и доступно

Цитировать — Сообщение №403
05 сентября 2011 года
00
Цитата:
Северная Корея готова арендовать сотни тысяч гектаров земли в дальневосточных регионах России, чтобы выращивать сельхозпродукты и кормить своих граждан. Переговоры об аренде земли делегация КНДР провела в Амурской области в конце прошлой недели. Эксперты напоминают, что примерно четверть сельскохозяйственных земель в России заброшено, а оставшиеся хозяйства жалуются на нехватку рабочей силы.

На этой неделе должен состояться второй раунд переговоров представителей Минсельхоза КНДР и чиновников администрации Амурской области по поводу возможности передачи в аренду северным корейцам пустующих сельхозугодий. Пхеньян возлагает большие надежды на этот проект, который предполагает создание на российском Дальнем Востоке большого предприятия по выращиванию зерна и овощей. Северные корейцы готовы арендовать несколько сотен тысяч гектаров земли. В самой КНДР, как известно, земля в дефиците, что ограничивает возможности северокорейского агропрома по снабжению населения продуктами питания. Над страной с населением около 25 млн. человек постоянно витает угроза голода.

У России другая беда – нехватка рабочих рук на селе. Итог известен – только в Приамурье почти 200 тыс. гектаров земель сельхозназначения в настоящий момент не обрабатывается. Треть находится в областной собственности, треть – в муниципальной и треть – в частной собственности. «Для нас важно, чтобы земля не была заброшена. Новое корейское предприятие обязательно должно быть зарегистрировано в Амурской области, а это означает поступление налогов в бюджет», – заявил по итогам первого раунда переговоров министр внешнеэкономических связей Амурской области Игорь Горевой.

По его словам, первоначальная стоимость аренды составляет 50 руб. в год за один гектар. То есть по 50 копеек за сотку земли в год. Причем северным корейцам, чтобы получить право на землю, предстоит пройти через торги. «Это единственный законный механизм для всех сельхозпредпринимателей – и отечественных, и зарубежных. От торгов же будет зависеть конечная цена амурской земли», – подчеркнул Горевой. Он также сообщил, что в Амурской области северокорейские земледельцы собираются выращивать сою, картофель, кукурузу и другие сельхозкультуры, которые будут направляться для нужд жителей Северной Кореи.

[SPOILER]У экспертов «НГ» в целом позитивное отношение к этому проекту. Они считают, что сотрудничество между Москвой и Пхеньяном в таком необычном формате принесет пользу каждой из сторон. Председатель аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов признал, что последние десятилетия отечественный агропром испытывает огромный дефицит рабочей силы. Из сельской местности в города, прежде всего Москву и Петербург, не прекращается отток населения. Причем наиболее дееспособного, не испорченного пьянством и ленью. В результате предприятия АПК, в том числе и фермерские хозяйства, зачастую остаются без рабочей силы. Многие вынуждены нанимать трудовых мигрантов из Средней Азии, Молдовы и Украины, которые в некоторых регионах собирают практически весь урожай.

По словам Горбунова, в настоящее время в России «примерно 25% земель сельхозназначения пустует или используется не лучшим образом». Напомним, что площадь земель сельскохозяйственного назначения в РФ составляет более 168 млн. гектаров. Таким образом, примерно 40 млн. гектаров земли не введены в оборот. По мнению экспертов, эффективность использования земельных ресурсов в нашей стране находится на самом низком уровне по сравнению со странами Евросоюза. Европейские аграрии в среднем получают с одного гектара продукции в семь раз больше, чем их российские коллеги.

Горбунов говорит, что северные корейцы успели хорошо зарекомендовать себя в России. Они уже сегодня работают, например в ряде южных регионов, и получают высокие урожаи. Единственное, что смущает сенатора, что корейцы чрезмерно увлекаются химией. Это подтверждают и представители экологических организаций РФ, отмечая, что корейцы, как и китайцы, используют очень много пестицидов, что повышает производительность, но может быть вредно для почвы.[/SPOILER]


http://www.ng.ru/printed/258938


Цитировать — Сообщение №404
07 сентября 2011 года
00
Цитата:
10 ведущих профессий будущего
По классификации министерства труда США, самыми востребованными профессиями в ближайшее десятилетие будут врачи, инженеры-строители, финансовые консультанты и информационные аналитики, пишет Эва Перассо в материале, опубликованном на сайте газеты Corriere della Sera.

"Как ни удивительно, но в будущем будут хорошо зарабатывать стоматологические гигиенисты, а также финансовые консультанты. Судя по всему, будет много работы у инженеров-строителей и медсестер и, естественно, у врачей. И тем, кто сейчас выбирает, куда пойти учиться, не следует недооценивать потребность предприятий в информационных аналитиках и маркетологах", - пишет издание.

"Ведущую десятку самых востребованных профессий представил экономический журнал 24/7 Wall St., после анализа статистических данных министерства труда США, которое занимается мониторингом экономического роста, уровня заработной платы, наличия вакантных рабочих мест по всей территории Соединенных Штатов. На первых позициях прочно обосновались три профессии, связанные со здоровьем: по мере того, как первым бэби-бумерам исполняется 65 лет и население стареет, потребность в базовых медицинских услугах, помощи младшего медперсонала и стоматологических услугах возрастает. Не случайно первыми в классификации самых востребованных профессий оказались медсестры: до 2018 года для них в США появится почти 600 тысяч новых рабочих мест. Врачи и хирурги занимают пятую позицию - для них будут созданы 150 тысяч новых рабочих мест. Но их зарплата будет в два раза выше, чем у медсестер", - пишет автор статьи.

"На семи оставшихся ведущих позициях обосновались инженеры-строители, финансовые консультанты, специалисты в области информатики: программисты, аналитики. Как и сейчас, востребованы будут профессионалы в сфере бухгалтерии, аудита, менеджеры", - сообщает автор статьи.


http://www.inopressa.ru/article/07Sep2011/corriere/professioni%20.html


Цитировать — Сообщение №405
08 сентября 2011 года
00
Цитата:
ЕС еще весной предупреждал о ненадежности разбившегося Як-42
Потерпевший крушение под Ярославлем в среду, 7 сентября, Як-42 был внесен ЕС в список недостаточно безопасных самолетов. Об этом говорится в сообщении комиссии по транспорту Европейского союза от 19 апреля 2011г.

В список ЕС вошли более 100 российских самолетов, не отвечающих европейским требованиям безопасности. В их число входил и Як-42 с бортовым номером 42433 авиакомпании "Татарстан", на котором в Минск летели хоккеисты "Локомотива"


http://top.rbc.ru/society/08/09/2011/614445.shtml


Цитировать — Сообщение №406
09 сентября 2011 года
00
Цитата:
В немецком городе Бонне был установлен первый в мире автомат по сбору налогов с уличных проституток. Теперь, согласно распоряжению правительства, любая «ночная бабочка», работающая с 8.15 вечера до 6.00 утра должна уплатить в казну при помощи автомата 6 евро или 8 долларов и 65 центов. Благодаря нововведению, власти рассчитывают пополнить налоговые сборы и вывести из тени тех проституток, которые по-прежнему трудятся тайно.



Автомат был установлен на Имменбургштрасе, местном «квартале красных фонарей». По устройству он очень примитивен и напоминает парковочные автоматы – это сделано с расчетом на тех девушек, которые плохо владеют немецким и которым слишком трудно заполнить традиционные налоговые декларации. Сборы только за первые выходные принесли 382 доллара (правда, себестоимость самого автомата составляет 11,5 тысяч долларов, так что окупится он не скоро).

Уплатив налог, проститутка получает от автомата квитанцию, которая позволяет ей работать всю ночь с неограниченным количеством клиентов. За наличием квитанций будут следить специальные инспекторы-контроллеры, которые при первом нарушении будет выносить предупреждение, а при втором штрафовать на сумму в 145 долларов. В том случае, если эксперимент окажется успешным, власти планируют установить еще несколько подобных автоматов.

Напомню, что проституция в Германии легализована, и все работницы секс-индустрии платят довольно высокие налоги – порядка 50%. С учетом этого, 6 евро за ночь – весьма щадящая ставка.


http://blogs.computerra.ru/17378


Цитировать — Сообщение №408
11 сентября 2011 года
00
Цитата:
Российский регион обращается к Обаме: "Помогите нам"
В республиканской детской больнице Элисты не работают лифты, и после того, как 6-летней Полине дали наркоз, ее отец Андрей Годин отнес девочку в операционную на руках - спустился на четыре лестничных пролета, повествует The Washington Post. После операции Годин отнес дочь обратно в палату. "Он осознал, что требуются срочные меры. Кто-то должен вмешаться в ситуацию в этой обветшалой грязной больнице - единственной детской больнице в Калмыкии", - пишет журналистка Кэти Лалли.

Годин вспоминает, что вскоре подписал в интернете петицию на имя президента США Обамы с мольбой взять эту больницу под контроль и отремонтировать ее. По данным газеты, петицию подписали более 300 родителей из Элисты, и письмо отправили в посольство США в Москве.

"Мы в отчаянии. В операционной грязно, в палатах оголенные провода вываливаются из стен, а матери, которые лежат в больнице вместе с детьми, вынуждены спать прямо на их койках. Никто ничего не предпринимает. Поэтому мы обратились к Обаме", - рассказал Годин.

Авторы петиции пользуются ею, чтобы заставить руководителей своей страны прислушаться. "Они убеждены: если только руководство узнает о происходящим, что-нибудь будет сделано. Этим убеждением россияне дорожат на протяжении всей истории", - пишет автор, поясняя, что раньше надеялись на царей, а теперь на правящий тандем.

Путин и Медведев модернизировали процесс в том, что касается просьб граждан. Медведев принимает их по Twitter, а Путин каждый год отвечает на вопросы населения в телеэфире.

Жители Калмыкии посылали просьбы по правительственной иерархии, но так и не выяснили, услышал ли их кто-либо, замечает издание. "Деньги были выделены на ремонт больницы в 2008 году, работы должны были завершиться в 2009-м. Многие предполагают, что деньги были украдены или незаконно присвоены - здесь это первое же предположение, которое напрашивается, когда власти разочаровывают", - говорится в статье. Организоваться через интернет жителям помог Санджи Буваев, владелец турагентства из Элисты.

По словам Буваева, родители пациентов больницы в декабре достучались до российского уполномоченного по правам детей Павла Астахова. "Он был шокирован увиденным" в больнице, встретился с главой местной администрации и послал доклад Медведеву. "Но в конце июня, поскольку результатов нет, родители решили послать письмо Обаме и начали собирать подписи", - говорится в статье. Люди понимают, что рискуют навлечь на себя неприязнь чиновников, но они в отчаянии.

Единственный проблеск - тот факт, что Полина вполне оправилась после операции, заметил Годин: "Врачи и медсестры прекрасные, они не уходят, заботятся о наших детях, несмотря на ужасные условия"


http://www.inopressa.ru/article/09Sep2011/wp/elista.html


Цитировать — Сообщение №410
13 сентября 2011 года
00
И.Шувалов: Перенос повышения тарифов не связан с выборами

Цитата:
Отсрочка повышения тарифов на полгода не связана с грядущими в марте 2012г. выборами президента. Такое заявление накануне сделал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам заседания бюджетной комиссии правительства РФ.

"Бизнес давно нам задавал вопросы, почему Белый дом позволяет тарифам опережать инфляцию. В этом году мы согласились - несправедливо", - цитирует И.Шувалова "РБК daily".

"Перенос роста тарифов на 1 июля обсуждался давно", - поддержала коллегу министр экономического развития Эльвира Набиуллина. "Конечно, мы могли бы принять решение о переносе цикла на 1 июля годом позже, но не хотели затягивать", - добавил первый вице-премьер.

Напомним, накануне бюджетная комиссия правительства РФ приняла решение перенести ежегодную индексацию тарифов на газ, электрическую и тепловую энергию с 1 января на 1 июля начиная с 2012г. Исключением станет повышение тарифа на услуги ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в 2012г. с 1 января.

До этого премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительственной комиссии заявил, что рост тарифов с 1 января "разгоняет инфляцию с самого начала года". По мнению премьера, повышение тарифа с 1 июля будет означать более мягкий переход на повышенный тариф для потребителей.



http://top.rbc.ru/politics/13/09/2011/615160.shtml


Цитировать — Сообщение №411
25 сентября 2011 года
00
В Токмаке умер мужчина, который на Дне города переел вареников

Цитата:
В Токмаке празднование Дня города закончилось смертью одного из гостей. Об этом корреспонденту портала «Запорожье. Комментарии» сообщили медики.

В воскресенье, 18 сентября, в Токмаке, на праздновании Дня города произошел несчастный случай. Внезпно умер 77-летний мужчина, который принимал самое активное участие в праздничных мероприятиях.

Так, пенсионер занял 1-е место в конкурсе по поеданию вареников. Но, видимо, количество съеденного продукта было настолько большим, что организм пожилого человека не смог все переварить. Сначала победитель почувствовал резкую боль в желудке, потом его стошнило, а через несколько минут он замертво упал на землю.

Труп мужчны направлен в морг для проведения экспертизы и установления, что же стало истинной причиной смерти.


http://zp.comments.ua/print/?4792


Цитировать — Сообщение №412
26 сентября 2011 года
00
Жалкое зрелище http://www1.ntv.ru/swf/vps1.swf?xmllink=http://www.ntv.ru/vi261064/

Цитировать — Сообщение №413
26 сентября 2011 года
00



Слева -мистер Бин?


Цитировать — Сообщение №414
29 сентября 2011 года
00
Цитата:

Грузинские власти своеобразно относятся к данным, которые публикует скандальный портал WikiLeaks. Если интерпретация дипломатической переписки свидетельствует в пользу Тбилиси, Михаил Саакашвили радуется как ребенок. А когда разоблачают его собственные темные делишки, по-детски вопит: «Это враки!». Так, на днях выяснилось, что Александр Лукашенко торговался с Москвой за признание Абхазии и Южной Осетии, а это для Михаила Николозовича удар ниже пояса.

На постсоветском пространстве разгорается очередной политический скандал. Еще недавно российский президент Дмитрий Медведев уличал лидера Белоруссии Александра Лукашенко во лжи, ведь тот пообещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но затем во всеуслышание открестился от своих слов. Грузинское руководство тогда пребывало в великой радости. Еще бы. Белорусский народ отказывается плясать под кремлевскую дудку и тянется к Европе, резко изменив внешнеполитический вектор развития. Какие речи могут быть слаще для ушей Михаила Саакашвили, наивно полагающего, что Вашингтон протягивает руку помощи бывшим советским республикам исключительно из сострадания.

Благодаря американским дипломатам, которые любят вместо выполнения непосредственных обязанностей строчить друг другу пространные послания, теперь стало известно, что Соединенные Штаты продолжают видеть в России угрозу национальным интересам, а потому с песнями и плясками пытаются вывести Минск и Киев из-под влияния Москвы. Грузия, которая одной из первых вкусила прелести независимости, так и не смогла избавиться от призраков прошлого и руками Вашингтона гадит Кремлю. Зато Александр Лукашенко чувствовал себя, как легковесное вещество в проруби, и никак не мог определиться, куда же ему больше хочется - в Таможенный союз и Евразийское экономическое сообщество или же под покровительство Брюсселя.



Полностью тут: http://www.inosmi.ru/caucasus/20110926/175174051.html


Цитировать — Сообщение №415
29 сентября 2011 года
00
Сергей Алексашенко
директор по макроэкономическим
исследованиям НИИ ВШЭ

Цитата:
Давно собирался подробно изложить свою позицию – что же делать на выборах 4 декабря? – постоянно прокручивая в голове все аргументы «за» и «против» того или иного варианта. Ну нет здесь оптимального решения, у каждого предложения есть свои слабости, но выбор делать придется, а посему нужно привести мысли в порядок. В этой связи очередной переворот в прокремлевской право-либеральной партии (уже смешно!) сильно облегчил мою задачу, т.к. многие мои и не мои суждения оказались подтверждены суровой правдой жизни. Итак, начнём.

Введение

В сегодняшней России нет свободных и равных выборов. Нынешняя власть создала такую юридически-организационную конструкцию, которая делает невозможной её поражение. Наша Государственная дума будет сформирована не по итогам выборов (кстати, у меня мало сомнений в том, что при действительно свободных выборах ЕдРо стало бы крупнейшей фракцией с 35-40% голосов), а на основании протоколов, офрмленных чиновниками разных уровней, исходя из их безграничного усердия по исполнению самых безумных указаний сверху. Но даже в такой ситуации власть отчаянно боится свободных выборов, боится появления реальной политической оппозиции в парламенте и посему отказала в регистрации ПАРНАСу и другим политическим оппонентам.



Вся статья тут: http://echo.msk.ru/blog/aleksashenko/813956-echo/


Цитировать — Сообщение №416
06 октября 2011 года
00
Японский мотоцикл-унитаз ездит на фекалиях.

Цитата:
В Японии изобрели мотоцикл-унитаз, сообщает агентство ТСН со ссылкой на японские СМИ. Заправлять мотоцикл можно не слезая с места.

Как известно, после аварии на атомной станции "Фукусима" Япония планирует постепенно выводить другие атомные станции из эксплуатации, заменяя атомную энергетику альтернативной.

Одним из основных источников энергии, на который в будущем планирует перейти Япония, является биогаз. Вот для медиа-кампании в его поддержку и создан мотоцикл-унитаз TOILET BIKE NEO.

Работает он исключительно на человеческих фекалиях и газах. "Железный конь" на трех колесах оснащен унитазом-сиденьем. То есть водитель может заправлять мотоцикл, не слезая с него.

Бачок используется не только, как бак. Он способен оповещать водителя о курсе акций и даже предсказывать будущее. В ближайшее время гибрид мотоцикла с унитазом выпустят на дороги Японии.

Этот необычный байк, как планируется, заедет во все префектуры Японии, проедется по крупнейшим городам этой страны, где с помощью громкоговорителя расскажет японцам о преимуществах биогаза. Во время остановок водитель будет раздавать людям информационные буклеты и отвечать на возникшие у них вопросы.



http://mignews.ru/print/051011_160517_36279.html


Цитировать — Сообщение №417
06 октября 2011 года
00
Цитата:
Россия и Евросоюз закончили работу над рамочным соглашением, в котором оговариваются условия вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО), передает Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Таким образом, Москва еще на шаг приблизилась к членству в организации.

В документе, среди прочего, заложены параметры инвестиций в российский автопром, демонстрирующий в последнее время стремительный рост.

Как ожидается, проект соглашения в ближайшее время будет направлен 27 странам - членам блока для утверждения. Решения по этому вопросу могут быть приняты уже на следующей неделе.

Ранее на текущей неделе министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что вероятность завершения переговоров о присоединении России к ВТО до конца 2011г. мала, хотя российское руководство неоднократно заявляло, что намерено добиться вхождения в блок в этом году.

На пути членства РФ в ВТО остается несколько препятствий. Прежде всего, это напряженные отношения с Грузией. Тбилиси является членом ВТО и последовательно выступает против вхождения в эту организацию России.

Еще одной проблемой стала ограничительная политика российского руководства по отношению к зарубежным автопроизводителям. Сейчас зарубежные автокомпании, чтобы ввозить свою продукцию, обязаны производить не менее 300 тыс. машин в год на территории России. В противном случае им придется уплатить высокие таможенные пошлины на ввозимые авто.

Пока представители заинтересованных сторон прикладывают все усилия для преодоления разногласий. По оценкам Всемирного банка, если Россия войдет в ВТО, ее экономика вырастет на 11% в долгосрочной перспективе. Российская экономика, объем которой составляет 1,2 трлн долл., является крупнейшей из тех, что не входят в ВТО



http://top.rbc.ru/economics/23/09/2011/617159.shtml


Цитировать — Сообщение №418
10 октября 2011 года
00
(c)пёрто: http://forum-msk.org/material/power/7385912.html

Попытка смоделировать реальную агрессию под прикрытием гражданской войны

Калашников Максим 09.10.2011
ЛИВИЙСКИЙ ВАРИАНТ ДЛЯ РФ

Можно ли решить задачу полного сокрушения некогда великой страны, обладающей остаточным ядерным потенциалом, при этом самому не нарвавшись на ядерный удар?

Можно. Попробуем - тренировки мозгов ради - представить себе возможную агрессию Запада против РФ по ливийскому сценарию. Итак...



ТЫСЯЧА БОЕВИКОВ НА ОПЕРАТИВНОМ ПРОСТОРЕ

Представьте себе, что в Интернете появляются видеозаписи и обращения некоего Переходного национального совета, захватившего, скажем, Псков. Все взбудоражены. У видеороликов, распространяющихся по сети повсюду, на тысячах ресурсов - повстанцы с автоматами. Сцены срывания и сжигания портретов Тандема в начальственных кабинетах. Решительные люди топчут символы «Единой России», волокут визжащих от страха чиновников из кабинетов. Показательно их расстреливают. Показывают внутренность роскошных кабинетов начальства, захваченных боевиками в масках.

Миллионы зрителей прилипают к экранам и дисплеям. Множество, смеясь, хлопает в ладоши и собирается в Псков. Тем более, что в своих обращениях деятели объявившегося в городе Переходного национального совета призывают к массовым акциям протеста ради свержения «преступной клики» и обещают провести свободные выборы после низвержения власти воров и убийц. Отдельно звучат обращения к командирам частей и подразделений Минобороны. Мол, тот, кто первым перейдет на сторону восстания - получит многое.

Кремль - в ступоре.

На самом деле, тысяча боевиков просочилась к окраине Пскова с территории соседней страны-члена НАТО. И эта операция, которую натовские военные готовили соединенными усилиями специального штаба, сил спецназа, пары частных военных компаний и специально отобранных боевиков из РФ, с Северного Кавказа и Западной Украины - по сути агрессия. Но кто из широкой публики это поймет? При том ожесточении в обществе, что уже накопилось, многие пропустят мимо ушей все торопливые объяснения официальных властей.

Тысяча хорошо вооруженных, прекрасно оснащенных и организованных боевиков - страшная сила внутри РФ. Ведь противостоять им практически нечем. Оружия у народа нет: это вам не Швейцария, где каждый мужчина - резервист, хранящий в сейфе штатное боевое оружие. Ну, охотничьего есть немного. Однако кто - положим руку на сердце - в нынешней РФ бросится с гладкостволкой на автоматы и пулеметы, чтобы защищать ненавистное начальство? Особенно если боевики начнут избивать чиновников, а не захватывать роддома, как Басаев? Милицию тысяча боевиков сметет без всякого труда. Захватит ее оружие и примется раздавать местным. Если в СССР хотя бы теоретически были мобилизационные планы (куда и кому выдвигаться из резерва), то сейчас ничего нет. А армейские части (ибо их власть очень опасается) зачастую лишены боеприпасов и легкого стрелкового оружия: оно хранится на складах, отдельно. Чтобы затруднить возможный мятеж.

Сам факт восстания и провозглашения ПНС на территории РФ моментально взорвет ситуацию и породит массу групп поддержки оного совета. Даже без всякого участия ЦРУ и Пентагона. Просто потому, что нескольким миллионам молодых людей власть эта смертельно надоела.

Псковская дивизия ВДВ? Да просто вдруг окажется, что ее командир банально куплен или запуган, как иракские генералы в 2003-м. И что дивизия не выполняет приказов из насмерть перепуганного Центра. Да и остальные части в РФ начинают тянуть резину: военное начальство, как в октябре 1993-го, выжидает: а что дальше-то?

А дальше - аналогичное восстание вспыхивает вдруг на Юге. Как? А потому что боевиков и оружие перебросили по воздуху. Из Грузии. На легких самолетах.



ВОЗДУШНЫЕ МОСТЫ

На самом деле, наладить переброску людей, оружия с боеприпасами и прочего можно с помощью поршневых самолетов, покрашенных ради пущей скрытности радиопоглощающей краской. Она уже давно есть. А самолеты, летающие на бреющем, могут базироваться и в Прибалтике, и в Грузии, и в Польше. А может - и в Белоруссии, если там режим будет сменен на прозападный.

Действия поршневых самолетов, способных садиться в поле, хорошо известны по Второй мировой. Мы возили так нужные грузы партизанам в немецкий тыл. Англичане - снабжали таким образом бойцов Сопротивления в Европе. Современная винтовая авиация может многое. Маттиас Руст в 1987-м на «Цессне» от Скандинавии до Москвы долетел. Что уж говорить о днях нынешних!

А винтовые самолеты сейчас снова принимаются на вооружение американцами. Причем достаточно мощные. Ибо для войн с партизанскими отрядами на Востоке американцам не нужны огромные реактивные самолеты, чертовски дорогие в эксплуатации. Тут хватит и поршневой машины времен Второй мировой. Боеприпасы сейчас умные - их может нести и аналог немецкой «Штуки» времен Курской битвы. Такие машины могут работать и как транспортные - для обеспечения «восстания» внутри РФ. Благо, русская страна уже третий десяток лет подвергается действию страшного оружия - «рыночных реформ». Противовоздушная оборона и ВВС РФ - уже фикция. Машин, летящих на бреющем, ночью (пилоты - в специальных очках-ноктовизорах, ориентируются по спутникам) она просто не заметит.

Есть и подходящая машина (правда, не поршневая, а турбовинтовая) - бразильский штурмовик «Супер Тукано», способный держаться 6 часов в воздухе (крейсерская скорость - 462 км/час) и в транспортном варианте вполне способный тащить контейнеры с грузом (полторы тонны). Кстати, его можно выкрасить радиопоглощающей краской, а к ночным действиям самолет фирмы «Эмбраер» готов изначально. У «Супер Тукано» - кабинное приборное оборудование с использованием жидкокристаллических индикаторов, позволяющее применять очки ночного видения, приемник спутниковой навигации. Так что такие аэропланы вполне могут доставить в очаг мятежа солидное число боеприпасов, оружия, ручных зенитных и противотанковых комплексов, гранатометов и лелгих беспилотников для ведения разведки.

Не нравится «СТ»? Ну, так есть целая гамма самолетов полегче и попроще. А еще можно - если лететь недалече - и вертолеты использовать.

А можно - и старые Ан-2 вдобавок...



ПАРАЛИЧ

А теперь представим, как могут развиваться события.

Кремль - в панике. На территории РФ реально возникло самопровозглашенное правительство со своими боевиками, причем у него - достаточно сторонников. Одновременно есть еще один очаг мятежа - на казачьем юге.

Можно предположить, что зарубежные дирижеры несколько разнообразили сценарий. Например, в тот же день злые «исламские террористы» несколькими серьезными взрывами вызывают остановку столичного метро, парализуя Москву.

Сами боевики - без знаков различия, их замеченные самолеты - тоже без опознавательных знаков. Очаг мятежа разрастается. В руках и мятежников оказалась захваченная бронетехника.

Дрожащая рука тянется к телефону - звонить в Вашингтон. Но там отвечают сухо и официально. Мы тут, дескать, в стороне. Это ваше внутреннее дело. Вы должны пойти на переговоры с повстанцами. Мы не одобряем насилия против восставшего народа. А вы сами, господа кремлевцы, не дергайтесь сильно и не делайте глупостей.

Потные руки тянутся к «ядерному чемоданчику». Но бессильно опадают. Страшно. Очень страшно - до колик в животе. Начать ядерную войну? А ведь сейчас в Лондоне - обе дочки. И Алина поехала в Майами. И вообще все - там, черт возьми, там! И умирать тоже не хочется. Да разве кто-то простит первое с 1945 года применение оружия массового поражения, да еще и первым? Да против Запада, который наше все? Откуда свет исходит? И ледяной комок ползет по хребту.

А из Вашингтона говорят: не делайте глупостей, сэр. И вообще, можем рассмотреть вариант гарантий жизни и предоставления убежища.

В Москве начинают высыпать на улицы люди. Все жадно слушают новости из Интернета. Многим нравятся сцены расправ над функционерами «Единой России». С Запада идет массированная информационная атака. Глобальные телесети и Интернет взрываются материалами о невиданных гнусностях кремлевского режима. О его гигантских тайных богатствах и дворцах у моря (следуют спутниковые фото). О преступлениях режима, начиная со взрывов домов в Москве в сентябре 1999-го. О тайных активах и счетах за рубежом - на фоне несчастной, вымирающей России.

На сторону ПНС начинают переходить все новые и новые части: МВД, Минобороны, даже МЧС.

Стоит ли продолжать дальше?



СЕГОДНЯ - ФАНТАСТИКА, А ЗАВТРА - РЕАЛЬНОСТЬ

Вы скажете, что это фантастика? Что пока в Вашингтоне вполне довольны режимом в РФ?

Но ведь еще в 2010 году и Каддафи в Ливии показалось бы фантастикой то, что в реальности случилось в 2011-м. Как, впрочем, и египетскому отцу народа Мубараку.

В ходе мирового кризиса, когда и самим-то США придется крайне плохо, когда они сами столкнутся с угрозой внутренних конфликтов, потребуется нечто, что сможет отвлечь внимание. Переключить его. Показать успешную борьбу за демократию и сокрушение криминально-коррупционного, бесчеловечного режима. С последующими «свободными выборами» и окончательным освобождением России от ига Москвы. С превращением РФ в конфедерацию из суверенных регионов, причем некоторых - под протекторатом США и с их военными базами на своей территории.

Может так статься? Может. Ибо даже в Москве всякие кудрины вынуждены признавать: глобальный кризис растянется как минимум на «потерянное» второе десятилетие нового века. Ох, и тяжко придется Западу! А кое-кто в РФ явно намерен стать президентом до 2024 года. За это время всякое может случиться, всякое.

Кто знает, друг Уотсон?




--------------------------------------------------------------------------------
От редакции: Очень любопытной представляется реакция наших, российских левых и патриотов на описанный сценарий. Начнут ли они называть, по аналогии с событиями в Ливии, повстанцев "крысами" и кинутся ли с криками "За Родину! За Путина!" спасать Единую Россию?
С одной стороны, как бы Отечество в опасности, и надо сплотиться... А с другой - разве не прибыли большевики в пломбированном вагоне, разве не на яхте "Гранма" высадился Фидель Кастро делать революцию на Кубе? Да и сам капитан Каддафи не просто так возглавил военный переворот. Да мало ли выпускников курсов "Выстрел" в подмосковном Солнечногорске потом становились вождями народных революций?

Конечно, скверно, когда повстанцы прибывают с финской территории, но полвека назад, наоборот, красное правительство собиралось прибыть в Хельсинки с территории СССР, вслед за победоносной Красной армией. Да и в Грузии Советская власть установилась только к 1921-му году, при участии все той же Красной армии.

Может, долг платежом красен? К тому же победа большевиков к сокрушению великой страны не привела, скорее, наоборот.


Тем более, что кем бы не были эти повстанцы, но официальная пропаганда будет называть их именно агентами всех вражеских разведок, от грузинской до норвежской. На то она и пропаганда.

И, честно говоря, очень трудно ответить на вопрос - как поступить?

У нас сейчас главный официозный праздник - 4 ноября, день изгнания поляков из Кремля. Дескать, все объединились и прогнали иноземцев, забыв прежние разногласия. Однако войска "иноземца", известного под именем тушинского вора, были укомплектованы казаками, донскими и запорожскими, а вот противостояли им войска "истинного патриота" князя Скопина-Шуйского, состоящие из сброда со всей Европы, нанятого на деньги шведской короны, за что ей был уступлен, между прочим, Новгород.

Да и победа над Наполеоном - ведь не принесла она освобождения крестьянам от крепостного рабства, а вот поражение - точно принесло бы. На полвека раньше, между прочим. И не пришлось бы декабристам (кстати, героям войны с Бонапартом) идти на каторгу.


Так что исторические аналогии не помогут, в истории на самом деле все неоднозначно.

И выбор: "вашингтонский обком" с Путиным или "вашингтонский обком" без Путина тоже однозначным не назовешь. Хотя в тренировочном плане поразмыслить над таким выбором стоит. А заодно прояснить для себя вопрос: кто мы и чего мы хотим?

А.Б.

Цитировать — Сообщение №419
10 октября 2011 года
00
хрень конечно презабавная, но повод к размышлению есть

Цитировать — Сообщение №420
12 октября 2011 года
00
Зарплаты государственных топ-менеджеров: член правления «АвтоВАЗа» получает больше Путина

http://slon.ru/economics/zarplaty_gosudarstvennykh_top_menedzherov-680476.xhtml

Цитировать — Сообщение №421
17 октября 2011 года
00
Цитата:

Партия "Яблоко" во главе с Сергеем Митрохиным сдала в Центризбирком России более 157 тыс. подписей, необходимых для регистрации избирательного списка партии на выборах в Государственную думу. Об этом сообщает пресс-служба "Яблока".

Подписная кампания "Яблока" продолжалась три недели (с 21 сентября) в 74 регионах страны. За это время было собрано около 203 тыс. подписей. В работе принимали участие более 4 тыс. сборщиков подписей, отметили в пресс-службе.

Закон о выборах в Госдуму обязывает "Яблоко" как непарламентскую партию собрать не менее 150 тыс. подписей, причем на один субъект Федерации должно приходиться не более 5 тыс. Подписи должны быть собраны не менее чем в половине субъектов РФ. В соответствии с законодательством ЦИК в течение 10 дней будет проверять подписи, перед тем как принять решение о регистрации "Яблока" для участия в выборах.

Ранее съезд партии утвердил лидирующую тройку кандидатов, в которую вошли основатель политической организации Григорий Явлинский, ее председатель Сергей Митрохин и руководитель внутрипартийной фракции "Зеленая Россия" Алексей Яблоков.

"Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" могут быть зарегистрированы без сбора подписей. КПРФ и ЛДПР уже получили регистрацию.

На прошлой неделе подписи в ЦИК сдала партия "Правое дело". Всего было сдано 160 тысяч подписей. По словам председателя организации Андрея Дунаева, подписей было собрано "гораздо больше", чем партия отправила в ЦИК. "Было много выбракованных подписей, особенно в тех случаях, когда они собирались на пикетах", - пояснил он. А.Дунаев также выразил уверенность в том, что "Правое дело" пройдет в Госдуму по итогам выборов. А. Дунаев считает, что его партию поддержат 15% граждан, считающих себя самостоятельными.

Судя по опросу общественного мнения, проведенного ВЦИОМ 1-2 октября в 46 областях, краях и республиках РФ, российские правые партии имеют мало шансов попасть в Госдуму. При ответе респондентов на вопрос, за какую из партий они бы, скорее всего, проголосовали на выборах в Госдуму, голоса распределились следующим образом: "Единая Россия" - 45%, КПРФ - 13%, ЛДПР - 10%, "Справедливая Россия" - 5%, "Яблоко" - чуть более 1%, а "Патриоты России" и "Правое дело" еле добирают 0,5%.

Выборы в Госдуму состоятся 4 декабря.


http://top.rbc.ru/politics/17/10/2011/620560.shtml


Цитировать — Сообщение №422
19 октября 2011 года
00
Цитата:
Россия может вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) уже в середине ноября, рассказал в интервью телеканалу Russia Today руководитель делегации на переговорах о вступлении РФ в ВТО Максим Медведков.

"Мы ведем переговоры и закончили уже практически все необходимые процедуры. Осталось несколько технических деталей. Мы считаем, что на их решение потребуется несколько месяцев, а то и недель или даже дней", - сказал М.Медведков.

Он также отметил, что все неофициальные дискуссии закончатся к 27 октября, а в середине ноября должно состояться официальное заседание. В том случае, если не все страны-члены ВТО поддержат вступление РФ в организацию, будет применена процедура голосования, напомнил М.Медведков.

По оценкам Всемирного банка, если Россия войдет в ВТО, ее экономика вырастет на 11% в долгосрочной перспективе. Российская экономика, объем которой составляет 1,2 трлн долл., является крупнейшей из тех, что не входят в организацию.

Для вступления в ВТО Россия должна разрешить разногласия с Грузией, которая является членом организации и последовательно выступает против включения туда России. В конце апреля 2008г. Грузия вышла из переговорного процесса о вступлении РФ в ВТО, который возобновился при посредничестве Швейцарии в марте 2011г. Главным условием согласия на вступление РФ в эту организацию Грузия выдвигает собственный или международный контроль на таможенно-пропускных пунктах на границе РФ с Абхазией и Южной Осетией.

В начале месяца премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!", отметил, что РФ может вступить в ВТО и без разрешения разногласий с Грузией. Он сообщил, что Россия договорилась практически по всем ключевым вопросам, включая сельское хозяйство и промышленную сборку автомобилей, однако теперь встал вопрос, касающийся договоренностей с Грузией. "Не надо прятаться за грузинский вопрос, вступление в ВТО возможно и без него", - сказал В.Путин



http://top.rbc.ru/economics/19/10/2011/621030.shtml


Цитировать — Сообщение №423
28 октября 2011 года
00
Топ-7 законов, которые необходимы России

Цитата:
Наша жизнь регламентируется множеством различных законов, но часть из них безнадежно устарела, а некоторые современные реалии требуют принятия нового законодательства. Но профессор Института государства и права РАН, доктор юридических наук Инга Михайловская заметила: "Если вы думаете, что законом можно изменить жизнь, то это иллюзия".

В любом случае, сколько бы ни было справедливых законов, их должны еще и применять, чтобы они не остались исключительно на бумаге. РБК спросил юристов, политиков и общественных деятелей, каких законов сейчас не хватает России. Мнения экспертов разошлись. Некоторые утверждают, что законов уже и так больше, чем нужно, другие предлагают переписать, уточнить, дополнить уже существующие, третьи ратуют за написание новых.

По итогам экспертного опроса РБК составил топ-7 законов, которые нужны России.

Топ-7

1. Об обязательном и честном исполнении всех законов
2. Новый Уголовный кодекс
3. Закон о выборах
4. Борьба с коррупцией
5. Контроль над властью
6. Экологическое законодательство
7. Закон для борьбы с дискриминацией




http://top.rbc.ru/society/27/10/2011/622375.shtml


Цитировать — Сообщение №424
11 ноября 2011 года
00
Цитата:
Совет Федерации одобрил закон о дополнительных мерах по противодействию коррупции, одной из которых станет увольнение чиновников всех уровней, губернаторов и мэров, а также сотрудников правоохранительных органов и спецслужб в связи с "утратой доверия". Соответствующие изменения вносятся в 18 федеральных законов, в том числе "О противодействии коррупции".

Законом оговариваются случаи, запускающие в действие такой механизм увольнения. Среди них - непринятие сотрудником мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, стороной которого он выступает, заведомое сокрытие им сведений о доходах и имуществе, занятие бизнесом или, например, участие в работе попечительских советов иностранных неправительственных организаций (НПО).

Вместе с тем, согласно закону, сотрудник сможет избежать увольнения на таком основании, если его руководство согласится принять во внимание характер, тяжесть и обстоятельства совершения коррупционного правонарушения или "предшествующие результаты исполнения работником его должностных обязанностей". В то же время эта оговорка не будет распространяться на высокопоставленных чиновников, а также губернаторов и мэров, указывается в документе.

Согласно закону, главы регионов и муниципалитетов и руководители фондов и госкорпораций могут выступить с инициативой введения более строгих запретов, а также правил служебного поведения для своих сотрудников.

Законом также предлагается обязать претендентов на должности в сфере госслужбы и муниципальной службы, судей, а также на руководящие посты в госкорпорациях, фондах и организациях, созданных РФ для выполнения госзадач, предоставлять сведения о своих доходах, включая доходы супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В свою очередь банки, регистрирующие и налоговые органы будут обязаны предоставлять такие сведения уполномоченным органам и должностным лицам, в том числе главам регионов, по их запросу. Кроме того, сотрудникам правоохранительных органов разрешается проводить оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установку достоверности предоставляемых соискателями сведений.

Согласно закону, проверкой достоверности и полноты деклараций о доходах членов Совета Федерации и депутатов всех уровней будут заниматься специальные парламентские комиссии, создаваемые в законодательных органах власти.

Документ также вводит административную ответственность в виде штрафов за незаконное привлечение к труду госслужащих, в том числе бывших. Согласно проекту, для граждан размер шрафов составит от 2 тыс. до 4 тыс. руб., для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от 20 тыс. до 50 тыс. руб., для юрлиц - от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

Термин "утрата доверия" вводится в российское законодательство впервые, а само выражение стало широко известным после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова.




http://top.rbc.ru/politics/09/11/2011/624211.shtml


Цитировать — Сообщение №425
11 ноября 2011 года
00
и сексизму тоже...
Цитата:
Сексизм и расизм идут рука об руку

Сексизм и расизм идут рука об руку, свидетельствует новое исследование. А дело в том, что подобные взгляды — следствия одних и тех же черт личности, утверждает Майте Гарайгордобил из Университета Страны Басков (Испания). «Сексизм связан с авторитаризмом и склонностью к социальному доминированию, — отмечает исследователь. — Другими словами, сексисты принимают иерархию и социальное неравенство: они считают, что различные социальные группы имеют тот статус, который заслуживают, и убеждены, что социальный класс, к которому принадлежат сами, лучше остальных».

Исследователи изучили 802 жителя Страны Басков в возрасте от 18 до 65 лет: оценили уровень расизма и сексизма, а также отношение к другим культурам, личностные черты и чувство собственного достоинства.

К своему удивлению, учёные не обнаружили почти никакой связи между самооценкой и антиэгалитарными настроениями. Специалисты ожидали, что низкая самооценка способствует расизму и сексизму, поскольку она может заставить людей действовать более агрессивно и стремиться к доминированию.

«В то же время мужчины с более высоким уровнем враждебного сексизма описывали себя с помощью прилагательных, связанных с мужественностью: физически сильный, смелый, уверенный в себе, решительный, — отмечают исследователи. — Женщины, демонстрировавшие враждебный сексизм, характеризуя себя, тоже употребляли не слишком женственные эпитеты: не очень отзывчивая, не очень терпимая, не очень сострадательная, не очень сентиментальная».

Под враждебным сексизмом в данном исследовании понималась нелюбовь к женщинам в противоположность благотворительному сексизму, который считает, что женщины слабы и нуждаются в мужской защите. Доброжелательные сексисты описывали себя с помощью прилагательных, связанных с женственностью: сердечный, дружелюбный.

Исследователи также обнаружили, что сексисты, как правило, мало интересуются другими культурами и демонстрируют минимальную восприимчивость к межкультурному обмену. Они рассказали, что практически не общаются с иммигрантами. На их взгляд, приезжие слишком сильно отличаются от местных. Это справедливо для сексистов любого толка.



http://nauka21vek.ru/archives/21934

...за что боролись? :(


Цитировать — Сообщение №426
11 ноября 2011 года
00
ВТО - гибель (коллапс) российской промышленности и сельского хозяйства. Будем грести импорт (продукты, одежду,технику) с незначительной скидкой 3-5%. А экспорта у нас практически нет, кроме природных ресурсов. ВТО выгодно развитым странам, у которых есть что купить. А тем, кто толком ничего не производит, он не нужен.

Цитировать — Сообщение №427
11 ноября 2011 года
00
Если ничего нет, тогда что мы теряем?

Цитировать — Сообщение №428
15 ноября 2011 года
00
[youtube]qiVnMsbg8jg[/youtube]

Цитировать — Сообщение №429
16 ноября 2011 года
00
Цитата: aria2011
А тем, кто толком ничего не производит, он не нужен.



Эксперты: Через 20 лет Бразилия станет одним из мировых лидеров

Цитата:

Бразилия через 20 лет может стать региональным, а возможно, и одним из мировых лидеров, заявил заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ. По его мнению, США уже не в состоянии оказывать такое же влияние на Бразилию, как на другие страны Америки.

"Сейчас определенно можно сказать, что сфера влияния США на Бразилию уже не распространяется. Все последние годы, начиная примерно с 1970-1980-х гг., Бразилия проводила самостоятельную внешнюю политику, имея прекрасные отношения с США, но преследуя свою цель - стать великой державой примерно к 2020-2030гг.", - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что внешняя политика Бразилии, как и ряда других латиноамериканских стран, гораздо самостоятельнее, чем у так называемых состоявшихся великих держав, например Великобритании.

"Бразилия, как известно, не поддержала бомбардировки Югославии, выступила против вторжения в Ирак. Она очень активно лоббировала возможность мирного урегулирования иракского в свое время, а сейчас - ливийского конфликта. То есть по целому ряду кардинальных международных проблем позиция Бразилии диаметрально противоположна позиции США, не говоря уж о массе торгово-экономических противоречий между этими двумя странами", - сказал Б.Мартынов.

Эксперт отмечает, что если говорить о многополярности мира, то Бразилия является лидером, центром формирующегося латиноамериканского полюса. Б.Мартынов пояснил, что Бразилия чем дальше, тем больше ориентируется на собственные интересы. "Среди торговых партнеров на первом месте находится Китай, который закупает в Бразилии железную руду, нефть и нефтепродукты, а также сою и продовольствие. Кроме того, Китай закупает самолеты Embraer", - добавил он.

"[COLOR="Red"][SIZE="4"]Если возвращаться к американо-бразильским экономическим отношениям, то здесь масса противоречий. Именно из-за них Бразилия оказалась главным противником подписания широко известного договора о создании всеамериканской зоны свободной торговли. Потому что Бразилия фактически ничего не получала от США",[/SIZE][/COLOR] - отмечает Б.Мартынов. По словам эксперта, перспективы американо-бразильских отношений оцениваются сторонами достаточно пессимистично, хотя на поверхности все очень хорошо.

Ведущий программы, российский экономист, публицист, глава компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин высказал мнение, что "США вряд ли понравится, если в рамках этого сценария Бразилия все больше будет вытеснять США с рынков тех стран, где у Штатов есть серьезные интересы, это Колумбия, Чили, Эквадор, Перу, в меньшей степени Аргентина".

Б.Мартынов поддержал это мнение и привел в качестве доказательства то, что США возродили деятельность Четвертого флота ВМС страны в водах Южной Атлантики. Бразилия, в свою очередь, тоже принимает обширную программу вооружения. Бразилия, прежде всего, беспокоится за такой свой регион, как Амазония. Многие аналитики сходятся во мнении, что XXI век - это век борьбы за перераспределение природных ресурсов.

"И здесь мы с Бразилией, как ни странно, в одной лодке. У них - Амазония, у нас - Сибирь. Плотность населения примерно одна и та же, и много желающих со стороны занять эти земли", - сказал Б.Мартынов. На территории Бразилии сейчас обнаруживаются колоссальные запасы природных ископаемых, им надо все это оберегать.

М.Хазин поддержал мнение гостя о том, что у РФ и Бразилии много точек соприкосновения. "Бразилия - это страна, которая отдает себе отчет в том, что она будет как минимум региональным, а возможно, и одним из мировых лидеров через 20 лет. Россия потенциально имеет такие возможности, но она даже не пытается думать в этом направлении", - сказал ведущий.

"К сожалению, у РФ сохранилась еще масса комплексов, и эти комплексы не дают нам развернуться. А у Бразилии таких комплексов нет. Ее очень адекватно воспринимают соседи. Никто не возражает против ее лидерства, поскольку Бразилия не имеет ни одного территориального спора с соседями. В этом плане Бразилия - очень удобный партнер для всех. А за Россией тянется определенный шлейф, и у нас сохранились определенные комплексы", - заключил Б.Мартынов.

Программа "Диалог с…" выходит в эфир РБК-ТВ по будням в 20:35, повтор - на следующий день в 13:35 и в выходные. В роли ведущих выступают профессиональные финансисты, знаковые фигуры российской экономики: Михаил Хазин (понедельник), Виктор Геращенко (вторник) и Сергей Алексашенко (четверг). "Диалог с…" - это разговор о самых острых и злободневных вопросах российской финансовой жизни. Именно здесь можно узнать из первых уст, какова действительная расстановка сил в российской экономике, каковы перспективы развития и кризисные явления в мире.



http://top.rbc.ru/economics/14/11/2011/624982.shtml


Цитировать — Сообщение №430
18 ноября 2011 года
00
Дожали все таки Грузию, мелочь но радует - не факт вступления в ВТО, а то что мы можем отстаивать свои позиции.

Цитата:
Президент Грузии Михаил Саакашвили утвердил соглашение между правительствами Грузии и России о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Как сообщает "Законодательный вестник" Минюста Грузии, глава государства своей подписью подтвердил вступление в силу соглашения правительств Грузии и РФ об основных принципах механизмов таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами.

9 ноября Россия и Грузия подписали в Женеве при посредничестве Швейцарии пакет межправительственных соглашений, которые сняли последнее препятствие на пути России в ВТО. Одно из них касается международного мониторинга товарооборота по территориям Абхазии и Южной Осетии.

Согласно второму, компания, осуществляющая мониторинг, будет подотчетна нейтральной стороне - Швейцарии. Третий документ предусматривает обмен нотами, связанными с условиями деятельности компании, осуществляющей мониторинг.

Членство в ВТО должно повысить международный престиж России и дать право участвовать в определении правил мировой торговли с учетом национальных интересов.

Любые российские товары, прошедшие госсертификацию, смогут конкурировать на международном рынке, со временем спадут ввозные пошлины и снизится административное давление на бизнес за счет совершенствования внутреннего



http://top.rbc.ru/politics/18/11/2011/625707.shtml


Цитировать — Сообщение №431
20 ноября 2011 года
00
"..звезды на башнях, коммунистический гимн, поклонение трупу в центре Москвы. Представьте Берлин со свастиками, Весселем и мумией фюрера"

Цитировать — Сообщение №432
22 ноября 2011 года
00
Цитата: aga
Дожали все таки Грузию, мелочь но радует - не факт вступления в ВТО, а то что мы можем отстаивать свои позиции.



Может поэтому "нам" и дали отстоять, так как весь проект не известно как для "нас" повернется - в ВТО много и "+" и "-".


Цитировать — Сообщение №433
22 ноября 2011 года
00
Цитата: Kirill V
в ВТО много и "+" и "-".



Неочевидное, но вероятное: что даст России вступление в ВТО

Цитата:

Спустя 18 лет изматывающих и нудных переговоров Россия наконец получила окончательный "зеленый свет" на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). Принимающей стороне осталось сделать последнее телодвижение на министерском заседании 15 декабря, после чего России будет достаточно завершить пару формальностей и стать полноправным членом организации.

Однако, несмотря на неизбежность российского вступления в ВТО, у населения, экспертов, да, похоже, и у самих властей нет четкого понимания того, зачем оно нам надо. Будучи преимущественно сырьевой державой, Россия особо не выиграет по экспорту, а вот для защиты отечественного производителя в ряде отраслей придется прикладывать куда больше усилий. Вдобавок переходные периоды установлены так, что оценить выигрыш или проигрыш от вступления удастся лишь лет через 5-7.

Неочевидные выгоды

Среди самых очевидных плюсов вступления в ВТО - момент политический, поскольку быть членом этого клуба как минимум почетно. Это добавит очков престижу страны в глазах иностранных инвесторов и рейтинговых агентств, и, возможно, приведет к увеличению инвестиций извне.

Другой немаловажный момент - Россия вместе с членством в организации получает рычаги и механизмы воздействия ВТО на своих партнеров за рубежом. В частности, теперь Россия сможет защищать российских металлургов, которых несправедливо притесняют на Западе, заставляя торговать на невыгодных условиях, или и вовсе ограничивая их деятельность (например, в тех же самых США).

Собственно, металлургическая отрасль и является главным бенефициаром вступления России в ВТО. Именно ей откроются новые рынки и возможность поставок по более выгодным (нежели сейчас) условиям. Тем не менее эксперты банка HSBC в своей аналитической записке указывают, что "эффект ВТО" для российской металлургии окажется, скорее всего, меньше ожидаемого. Так, если экспортная выручка российских металлургов и объемы производства в отрасли и будут расти, то не сразу и не сильно.

По расчетам Всемирного банка, умеренно позитивное влияние испытают также химическая и угольная промышленность, телекоммуникации, транспорт и грузоперевозки, торговля и финансовая сфера. Предполагается, что в сфере услуг с открытием рынка заколосится могучая конкуренция, разовьется инфраструктура, и из традиционного "дешево и сердито" мы получим сервис на мировом уровне.

В дополнение ко всему рост ВВП должен ускориться: в среднесрочной перспективе "добавка" от ВТО составит 3%, а с годами - целых 11%.

Впрочем, весь этот позитив возможен лишь при дальнейшей либерализации российской экономики, улучшении делового климата и устранении административных барьеров. Иными словами, само по себе вступление в ВТО не сделает Россию привлекательной и развитой, оно лишь создает предпосылки, а дальше придется потрудиться самим. И учитывая текущие "успехи" российских властей на этом поприще, есть риск и не почувствовать разницы в обозримой перспективе.

Приятным бонусом может стать и отмена злополучной поправки Джексона-Вэника, введенной США еще во времена СССР и ограничивающей торговлю с российскими компаниями. Президент США Барак Обама в связи со вступлением России в торговую организацию лично пообещал приложить все усилия для отмены этого досадного атавизма, который хоть и не используется с 1994г., но служит определенным отравляющим моментом в отношениях двух стран. Однако если раньше США использовали ее как пряник, которым обещали поощрить Россию за хорошее поведение, то теперь отмена поправки в интересах самих Штатов: в рамках ВТО она будет прямым нарушением с их стороны.

Автоминусы

Минусов, на взгляд того же непредвзятого Всемирного банка, вроде бы меньше, чем плюсов. От вступления в ВТО пострадают в первую очередь машиностроение, пищевая и легкая промышленность. Все вместе они вносят всего 4% в ВВП, отмечают специалисты ВБ.

Однако дьявол, как водится, кроется в деталях, и целые виды промышленности оказываются под угрозой. Начнем с машиностроения: вступление России в ВТО грозит если не похоронить совсем, то заметно усложнить жизнь производителей грузовиков, легковых автомобилей и сельскохозяйственной техники. Отечественные предприятия этой отрасли и так не сильно-то шикуют и выживают в основном за счет защитных пошлин да госзаказа (в случае с АВТОВАЗом - госстимулирования). Давайте смотреть правде в глаза: наша техника неконкурентоспособна в большинстве случаев, и при прочих равных участь ей уготована незавидная.

Первыми пострадают производители грузовых автомобилей. К примеру, пошлины на новые самосвалы от 20 тонн упадут после вступления с нынешних 25% до 15%, а через 3 года и вовсе опустятся до смешных 5%. При этом пошлины на подержанную технику того же типа возрастом 3-5 лет упадут вдвое (с 30% до 15%), а еще через три года снизятся до 10%. Дополнительную ставку за кубометры двигателя отменят совсем.

В результате открытие рынка приведет к массовому появлению на нем дешевых, хотя и менее надежных китайских грузовиков; одновременно цены на хорошие импортные аналоги тоже перестанут быть кусачими, и отечественная продукция чуть ли не впервые в жизни окажется в жесткой конкурентной среде.

Чуть получше обстоит дело с новыми легковыми автомобилями. Снижение пошлин там будет более плавным - с 25% до 15%, причем растянутое на 7 лет, из которых основное сокращение придется на последние три года. Пошлины на подержанные авто сократятся до 20% после переходного периода. В конечном итоге иномарки станут доступнее, разве что у АВТОВАЗа и иже с ним есть весомый временной задел на модернизацию и подготовку к новым, более трудным условиям.

В плюс российским властям в этом смысле можно занести их усилия по заманиванию иностранных автопроизводителей: многие из них не только построили тут заводы, но и взяли на себя довольно жесткие обязательства по числу выпускаемых машин и промсборке. Это создает новые рабочие места и налоговую базу, которых бы не было, вступи Россия в ВТО чуть пораньше - импорт для иностранных концернов был бы проще и дешевле.

Сельский вопрос

Сельское хозяйство, пожалуй, один из самых больных вопросов при вступлении в ВТО. Средняя "температура по больнице" выглядит опять же приемлемо: по документам, импортная пошлина в среднем по сельскохозяйственным продуктам не будет превышать 10,8% (сейчас - 13,2%), однако на деле отдельным видам деятельности придется туговато.

К примеру, Россия в целях защиты отечественного рынка мяса сохранила тарифные квоты на говядину, свинину и мясо птицы. Однако для свинины, например, внутри установленной квоты пошлина будет обнулена (сейчас - 15%). При этом с 25% до 15% снижается пошлина на ввоз мясопродуктов. Пошлина же на ввоз живых свиней разово упадет с 40% до 5%, что грозит массовым импортом иностранных животных в Россию с целью дальнейшего убоя уже здесь и продажи мяса.

Заметно снизятся ставки на молочную продукцию (с 19,8% до 14,9%), злаки (с 15,1% до 10%), масличные культуры и растительные масла (с 9% до 7,1%).

Иными словами, импортных продуктов в магазинах станет заметно больше, причем уже в ближайшее время. При этом дотации сельскому хозяйству (которые ВТО воспринимает как искажающие условия торговли) придется сократить с 9 млрд долл. в 2012г. до 4,4 млрд долл. в году 2018-м.

Неоднозначные решения

Открытие рынка также несет в себе неоднозначные последствия, с которыми пока сложно определиться, насколько они полезны или вредны. Так, с вступлением в ВТО достанется российскому производству лекарств: импорт подешевеет (пошлины планируется опустить с 15% до 5%), и по цене с отечественными препаратами начнут конкурировать индусы, чья продукция может порой даже быть дешевле нашей. При этом в сегменте дорогих лекарств импортные лекарства также станут доступнее. Здесь, даже если цена будет сопоставима с отечественным аналогом, на стороне иностранцев окажется отлаженный маркетинг, практически отсутствующий как класс в России.

Выиграет ли тут потребитель? С одной стороны, да - выбор станет шире, цены ниже. Однако несложно предположить, что произойдет, если отечественная фармпромышленность усохнет, не выдержав возросшей конкуренции. И вот здесь потребитель может со временем оказаться в проигрыше, не говоря уже об экономике страны в целом.

Другой нюанс - импорт самолетов. С одной стороны, пошлины снизятся: на дальнемагистральные широкофюзеляжные - с 20% до 7,5%, на остальные - до 12%. Однако сейчас действует льготный режим, на большинство самолетов пошлины вообще обнулены. Если он не будет продлен, российским авиакомпаниям придется заметно раскошелиться начиная уже с 2015г.

Вроде бы, очевидный плюс для потребителя - обнуление пошлин на компьютеры, комплектующие и другую продукцию сектора информационных технологий - несет в себе угрозу захирения отечественного IT-сектора, который в таких условиях окончательно потеряет стимул и возможность развиваться на фоне заполонивших рынок могучих иностранцев.

Поддержи отечественного производителя

Так что же принесет нам в итоге ВТО? С точки зрения поставок на внешние рынки выгода минимальна. Ее ощутят лишь металлурги, а главные экспортеры (нефтяники и газовики) продолжат качать энергоресурсы по прежним условиям, ведь их ВТО никак не регулирует.

Зато более открытый рынок и сокращение пошлин заставит государство оказывать больше помощи отечественной промышленности, которая без поддержки рискует просто не устоять перед наплывом импорта. А это значит, что миллиарды рублей налогоплательщиков будут изъяты из бюджета и направлены в помощь тому же автопрому, тем же фармацевтам и уже упомянутым свиноводам для решения их проблем и поддержания конкурентоспособности в новых, жестких условиях.

Правда, в отличие от прочих случаев таких изъятий, российские налогоплательщики все-таки сумеют извлечь выгоду из нововведений: вступление в ВТО должно со временем сбить потребительские цены, если не везде, то во многих сферах. В остальном же - польза от ВТО пока не доказана, а вред от нее - возможен.


http://top.rbc.ru/economics/22/11/2011/626165.shtml


Цитировать — Сообщение №434
22 ноября 2011 года
00
Цитата: Kirill V
Может поэтому "нам" и дали отстоять, так как весь проект не известно как для "нас" повернется - в ВТО много и "+" и "-".



При нынешней глоболизации невозможно болтаться как г...вно в проруби. Тут либо железный занавес и глухие граници, как в СССР, либо полное внедрение в процессы, с развитием страны с условием наших + и -. Да будут потери, невозможно охватить все, опять же из опыта, в стрессовых ситуация русские ведут себя парой адекватнее, чем при долгом расслабоне :).


Цитировать — Сообщение №435
22 ноября 2011 года
00
[youtube]s6zSxrOc7SE[/youtube]

Цитировать — Сообщение №436
23 ноября 2011 года
00
Цитата:


Российские межконтинентальные баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления противоракетной обороны (ПРО).

Такое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию, которая сложилась вокруг системы ПРО в Европе.

Кроме того, Россия выйдет из договора об СНВ и откажется от процесса разоружения, если США не откажутся от европейской ПРО. "Учитывая взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из договора об СНВ", - сказал президент. По его мнению, это предусмотрено самим смыслом договора.

Д.Медведев подчеркнул, что у России вызывает озабоченность потенциальное размещение ракет и других элементов ПРО вблизи территории РФ и в примыкающих к России акваториях.

В связи с этим глава государства поручил Министерству обороны незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде в качестве реакции на отказ США от планов ЕвроПРО. По его словам, в рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке необходимо усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил.

Д.Медведев особо подчеркнул, что Россия не согласится участвовать в программе ЕвроПРО в ее нынешнем виде, поскольку данная программа через несколько лет способна ослабить потенциал России по стратегическому сдерживанию.

В то же время, указал президент, Россия не закрывает дверь для диалога с США и НАТО по урегулированию проблемы ЕвроПРО.

Ранее президенты России и США договорились продолжить консультации по проблеме противоракетной обороны, констатировав, что пока консенсус не найден.

При этом США прямо заявили, что не могут дать России юридических гарантий ненаправленности против нее ПРО, так как "вопрос касается стран-членов НАТО". Такое заявление сделала замгоссекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман.

Однако Москва продолжает настаивать на предоставлении таких гарантий.

http://top.rbc.ru/politics/23/11/2011/626446.shtml


Цитировать — Сообщение №437
26 ноября 2011 года
00
[youtube]-OgTUioO4ZA[/youtube]

Цитировать — Сообщение №438
14 января 2012 года
00
Сухой закон: уроки для России

Запрет на продажу водки, введённый в 1914 году, породил в России пьяные погромы, опустение казны, массовое самогоноварение, употребление суррогатов, наркоманию в крупных городах. Во многом именно «сухой закон» поспособствовал свершению двух революций 1917 года.

В книге «Веселие Руси, ХХ век» (Москва, изд-во «Пробел-2000», 2007 год, 1 тыс. экз.) даётся большой архивный и исторический массив данных на тот период.

17 июля 1914 года последовало распоряжение о запрете продажи спиртного на время мобилизации. 22 августа 1914 года вышел новый указ императора: «Существующее воспрещение продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в империи продлить вплоть до окончания военного времени».

Как же отразился этот «сухой закон» на жизни империи?

Начать с того, что первая неделя после указа от 22 августа прошла в винных погромах по всей России. Так, только в 35 губернских и уездных городах центральной России озверевшей толпой было разгромлено 230 питейных заведений. В ряде населённых пунктов полиция стреляла по погромщикам. К примеру, пермский губернатор обратился к царю с просьбой разрешить продажу алкоголя хотя бы на 2 часа в день, «во избежание кровавых столкновений».

Были закрыты или перепрофилированы сотни спиртовых заводов, в целом за время действия «сухого закона» работу на них потеряли 300 тысяч рабочих. Казна не только лишилась водочных акцизов, но ещё и была вынуждена платить компенсацию владельцам закрытых производств. Так, до 1917 года на эти цели было выделено 42 млн. рублей.

Кроме того, «сухой закон» резко разделил общество. Уже осенью 1914 года последовало распоряжение властей «об исключительном праве продажи для ресторанов первого разряда и аристократических клубов». Разумеется, простой народ – тех же солдат, рабочих и крестьян в эти «алкогольные островки благополучия» не пускали. То есть «сухой закон», прямо говоря, предназначался только для простолюдинов.

Правительство, видя, что такое распоряжение способно разжечь «классовую борьбу», пошло на попятную, и 10 октября 1914 года разрешило местным органам власти самим устанавливать порядок запрета или продажи спиртного. Первыми на эту инициативу откликнулись Петроградская и Московская городские думы, добившись полного прекращения всяких спиртных напитков. Но в целом полная продажа спиртного коснулась только 22% губернских городов и 50% уездных – в остальных была разрешена реализация вина крепостью до 16 градусов и пива.

Продажа водки была разрешена в прифронтовой зоне – ею снабжались солдаты и офицеры.

«Сухой закон», как ни странно, не сильно сказался на росте производительности труда – в 1915 году в среднем она выросла всего на 5-7%, да и то, как тогда утверждали статистика, скорее не за счёт отрезвления работников, а за счёт повышения дисциплины в военное время (а вот число прогулов упало на 23%).

В 1916 году казённая монополия принесла в казну всего 51 млн. рублей – около 1,5% бюджета. Для сравнения: в 1913 года казённая монополия на водку составила 26% бюджета. Бюджет России, и так трещавший по швам из-за военных расходов, был совсем обескровлен.

Крестьянская же масса (а она составляла тогда почти 85-90% населения страны) массово стала гнать самогон. Никто тогда не знал точных цифр произведённого в домашних условиях самогона. Оценки колебались от 2 до 30 млн. ведер (т.е. от 24 до 60 млн. литров). А производство браги – самого ходового продукта в то время (самогонные аппараты были у малой доли населения), даже и оценивать никому в голову не приходило.

Типичную картину пьянства на селе можно увидеть из записок офицера А.И.Черняцова, участника Первой мировой, находившегося после госпиталя на «поправке здоровья» в своём родовом имении в Орловской области:

«12 декабря 1916 года. Два дня назад к нам наведывались крестьяне из ближайших деревень, из Опарино, Сказино и Репьево. Пьяные настолько, что еле шевелили языками. Наглые, самоуверенные, ничего не боящиеся – ни Бога, ни царя! Требовали передать им в пользование старый парк.

Я категорически отказал, они настаивали, стращая меня «красным петухом».

На ночь зарядил всё оружие, забаррикадировался в одной из комнат, предварительно приказав заколотить окна на первом этаже.

В деревнях никакого порядка. Везде пьяные морды, везде можно купить самогон. Для того, чтобы раздобыть денег на выпивку, продают всё, даже крыши собственных домов. Думаю, что и лес мой хотели пустить на самогонку. Ещё год-два назад можно было спокойно пройти по улицам деревень. Сейчас всё резко изменилось: могут запросто раздеть, побить и даже заколоть. И всё это – посередь белого дня.

16 декабря 1916 года. Вчера ночью, оказывается, сожгли моих соседей Шингарёвых. Всех – самого Ивана Ивановича, его жену Елизавету Андреевну, детей – 16-летнюю Софию, 12-летнюю Елену и 10-летнего Николая.

Парк вырубили весь (за ночь!), забили всех коров и лошадей, разбили всё, что не смогли унести. Все нападавшие были пьяны, даже там – на пожарище – пили захваченный с собой самогон. Трое нападавших замёрзли насмерть, товарищи о них забыли.

5 января 1917 года. Чаша моя переполнена, всё, уезжаю. Последней каплей стали события последней ночи, когда меня самого чуть не пригвоздили к стене вилами. Слава Богу, что не растерялся, дал отпор. Расстрелял 15 патронов, одного завалил насмерть, троих ранил.

Пишу, уже сидя в вагоне поезда «Орёл-Москва»: на большой скорости проскакивая деревни, видел всё то же – злой взгляд крестьян, пьяные проклятия и пьяную круговерть».

В городах же население стало массово переходить на употребление суррогатов. К примеру, в северо-западных регионах России производства лака и политуры в 1915 году, по сравнению с 1914-м годом, выросло на 520%(!) для первого и на 1575% (!!!) для второго. В центрально-европейских губерниях это увеличение составило 2320% и 2100% соответственно.

Кроме лака и политуры народ пил и спиртосодержащие изделия из аптек. В Петрограде, к примеру, за первый год войны из 150 аптек было продано таких жидкостей в переводе на чистый спирт 984 тысячи литров (лосьоны и болеутоляющие средства). В аптеки стояли очереди из пьянчуг.

«Провизор Липатов торговал отравой под видом водки. Окружной суд приговорил его к 6 годам каторги. От употребления его отравы умерли 14 человек. Вскрытие и химический анализ обнаружили отравление смесью из денатурата, керосина и эфирного масла. Смесь эта продавалась под названием «Рижский бальзам». По словам свидетелей, торговля этими «бальзамами» велась в аптеке “широко, как на ярмарке”», – писала в 1915 году газета «Земское дело».

По стране продолжали бушевать пьяные погромы. Так, в 1915 году в Барнауле пьяная многотысячная толпа призывников взяла штурмом винный склад, а затем целый день громила город. На подавление беспорядков были брошены воинские части. В результате было убито 112 призывников.

В ночь с 28 мая на 29 мая 1915 года похожий погром случился в Москве. Он был инициирован антинемецкими настроениями – когда горожане громили и убивали всех и вся с немецкими корнями – от контор до людей. В эту ночь толпа разграбила винные склады Шустера, а далее она стала врываться в частные квартиры немцев и убивать их. Только днём 29 мая полиция и войска смогли усмирить погромщиков.

Естественно, крестьяне также стали утаивать хлеб от поставок государству – он нужен был для производства самогонки. В том числе и по этой причине правительство было вынуждено в декабре 1916 года ввести продразвёрстку (насильственное изъятие зерна придумали вовсе не большевики). Самогон гнали из всего, что придётся – гнилых фруктов, картошки, сахара. Эти самодельные напитки получили название «кумышка», «сонная», «гвоздилка», «киндер-сюрприз», «дымок», «ханжа», и т.д.

К лету 1916 года сахар практически пропал из оборота. Его невозможно стало найти даже в дорогих ресторанах Москвы и Петрограда.

Наконец, именно Первая мировая породила первую, страшную волну наркомании – в первую очередь в крупных городах. Уже в 1915 году греки и персы наладили поставку в Россию опия, а союзники по Антанте – кокаина. В Москве наркомания вследствие домостроевских привычек почти не прижилась, а интеллигентный Петроград, наоборот, ухватился за «виртуальную реальность». К концу 1915 года по улицам столицы стало страшно ходить вечерами, и Петроград прочно занял место лидера по уровню преступности в России на душу населения. Особую лепту внесли в криминальный мир города матросы. По донесениям полиции, в 1916 году на них приходилось до 40% всех преступлений. Генерал-губернатор Кронштадта Вирен писал в Главный морской штаб в сентябре 1916 года: «Крепость – форменный пороховой погреб. Мы судим матросов, уличенных в преступлениях, ссылаем, расстреливаем их, но это не достигает цели. Восемьдесят тысяч под суд не отдашь!»

Вероятно, именно введение «сухого закона» послужило одной из причин вскоре свершившейся Февральской, а затем Октябрьской революции 1917 года. Антиалкогольный закон генсека М.С.Горбачёва, скорее всего, тоже был одной из причин падения его империи. Исторический урок из этих двух событий состоит в том, что народ в России должен легально пить вволю, чтобы направлять агрессию внутрь своего социума, а не вовне – на устои власти. «Пьяная Россия – стабильная Россия!», – этот лозунг должен висеть в кабинетах всех власть предержащих.

[SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Georgia"]А не пора ли вернуть тему взад?[/FONT][/COLOR][/SIZE]

Цитировать — Сообщение №439
18 января 2012 года
00
[youtube]yf3LjntNX20[/youtube]

Цитировать — Сообщение №440
20 января 2012 года
00
Уже не первый человек говорит о большой вероятности второго тура на выборах.
и как я уже говорил, что некоторые эксперты уже заявляли о том, что в случае этого второго тура большая вероятность победы среди всех кандидатов, в борьбе с Путиным будет у Миронова.
Вполне рассматриваю этот вариант развития событий как пока единственно верный- поскольку Миронов и правда способен пройти эти выборы достойно, и пройти их как лидер консолидации оппозиции.
http://www.ria.ru/politics/20120119/543641539.html

Цитировать — Сообщение №441
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.