Отчитываюсь о своих впечатлениях.
Был я в Новгороде у родственников с 20 августа по конец сентября в 2007 году. Даже покупаться успел. Но малая глубина Волхова меня убила :small: Что же дальше то будет?!
(Кстати- сеичас, в январе 2008 го- сразу после 10-го числа скоро опять приеду почти на два месяца к вам) Дела.
Ну что сказать. Я тогда -в августе, к вам с Белгорода приехал. ( там у родни недели полторы погостил)
И контраст ( с тем же Белгородом, например) огромный, не в пользу Новгорода, к сожалению!!
Ну-в каком плане. Да...во всём.
Дело в том, что я к вам езжу с 1998 года. ( Как раз скоро 10 лет будет)
А такое впечатление, что город застыл. Не- натурально застыл!
Знаете-вот когда остаётся дом без хозяина. Вот примерно такой вид у города.
По крайней мере- лет 5-7 уже в таком состоянии-это точно! Чисто мой взгляд со стороны.
Нового губернатора назначили, - так хоть суета какая то пошла, правда порой непонятная и бестолковая ( видимо что бы не всыпали и не попёрли с места)
Что то вдруг в конце лета резко дороги стали делать. А что весной и летом делали-непонятно. Потом озеленители фуевы ( вернее это они в Магадане озеленители, а у вас вроде как наоборот, получается ?) зачем то посрубали половину деревьев добротных на нашей улице. Самое интересное-что не кто из жильцов окружающих домов даже возмущаться не стал. Как то у вас всё аппатично.
Единственный есть плюс этих лет, что у вас хоть историческую часть Новгорода как то стараются не портить неуместными застройками в основном. А может я чего то не увидел.
Правда я видел, что и посносили очень красивые небольшие здания старые, взляд мой на которых отдыхал в ранние приезды. Так жалко!!!!! Как это вообще возможно!!!
-----------------------------
Далее. У меня сложилось впечатление, что городу не хватает своего парка отдыха. С атракционами, и так далее. Цирк, ито приезжий на каком то пятаке выступает. Здания нет. Место красивое конечно.
И верблюдам есть где попастись :yogi:- я их там поснимал неплохо на видеокамеру и на фотик. Но как то - может я не прав, но мне кажется что для Новгорода несолидно ограничиваться этим пятачком.
( Мои слова конечно не означают что надо будет прямо в этом прекрасном месте строить здание цирка. ( на торговой стороне есть хорошее место за...в общем от моста и налево за высокую тел***шню- здание ) Не надо центр застраивать новыми современными зданиями ( да ещё высотными...ни-ни)! В центре можно красиво только что то реставрировать - или если и строить то осторожно - вписывать гармонично в окружающую среду-архитектуру и ланшафт).
Да и если центр застроить высотными зданиями, будет темно там.
Потом чего не понял ещё: всё время у меня были проблемы с такси в Новгороде. Как оказалось, конкуренции как таковой в Новгороде между такси не существует. По тел справке на мою просьбу дать хоть одно радио - такси очень удивились. Сказали что в Новгороде три таксопарка.
Но в итоге на эту улицу не кто не поехал. ( ремонты дорог... обьезды, проезды) ни с одного из этих таксопарков. Что такое -я так и не понял.
И в итоге я после ремонта телевизора родственников бегал по улице, ловил частников, что бы его довезти. Как то дико всё...
Далее. Интернет. Пошёл в кафе Сказка. Там от интернета на 2 этаже и следов не осталось. Посидел как то пол часа в одном отделении почты прямо в центре на Петербургской, но как то- этот один несчастный комп расположен нелепо. (чуть ли не впритык к стоике) Тут же очередь стоит, заглядывает тебе в монитор, что ты там делаешь. Скорость интернета в отделениях почты нижайшая. Ниже не существует ( 64 кбт.сек, если не ошибаюсь). Мониторы-пятнашки выпуклые древние. Наверное начала 90-х. После 15 минут я просто не выдержал-ушёл. Итак я в итоге почти 40 дней живя, интернетом и не пользовался.
Далее- у вас был прекрасный рынок на торговой стороне около моста.
Сеичас там всё испортили. Всех загнали в здание. А куда фермеры, частники, рыбаки подевались, я так и не понял.
Дальше. Центральный супермаркет Русь зачем так испоганили?! Не в смысле того что, зачем сделали эскалаторы. ( от них не холодно, не жарко...кстати. )
А в смысле того, что купить там абсолютно нечего. Такое огромное здание...а одни тряпки! Причём очень дорогие. ( в народе обычно такие магазины музеями во всех городах называют) У меня и жена против обыкновения, чем меня тоже удивила, ничего вообще в Руси не купила.
Так ей не понравилось что сделали с магазином.
Говорю жене-ну хоть сходим покушаем вниз. Там, где раньше был недорогой бар-буфет, сделали кафе.
Я ещё пошутил с продавщицей, что надеюсь у вас цены не в ста граммах, (ато я уже как так мол покушал в Москве...больше не хочу...)
Нет-говорит и смеётся. У нас не так. И тут же опускаю взгляд и читаю- цена одной ложки -... :yogi: Я всё понимаю, но что бы в ложках высчитывать обед, такого на моей памяти ещё не было. Это ещё круче чем по сто граммов :rolleyes:
Потом ходили в блинную-её тоже испортили. Сделали какие то заоблачные цены. Бред!
В общем, не понравилось мне у вас, скажу честно.
Ах да, забыл ещё вот что.
Я не совсем понял такую вещь. В Новгороде Великом некоторых фирм вообще нет-в принципе. И товаров некоторых фирм вообще нет. Я весь город облазивал и обьезжал.
надо было купить такую же электробритву как и у меня от Panasonic- 8163, моему родственнику( очень она ему понравилась/
Не нашёл я её вообще - во всём городе. Это с чем связано?
Ну например-почему у вас нет фирмы Эльдорадо?
------------------------------------------------
В общем не понравился мне город в этот раз. Абсолютно!
P/S Ах, да. Чуть не забыл. С общественным транспортом у вас какие то проблемы. Маршруты многих автобусов выидимо придумывались ещё при царе Горохе и явно не теми людьми, которые на работу и домой ездят на автобусах. Вообще !!! С рынка городского фактически не уехать... в любую сторону. Надо оттуда идти в центр минут 10- и там садиться.
И с други мест тоже как то нелепо всё время как то ездили.... Правда сеичас у вас ( пусть с опозданием но всё таки) хоть марщрутки повились.
Далее. Берём новый город. Улицу Мира например. Дома, как в фильме " С лёгким паром"
Близнецы-братья.
Ни придумки , ни фантазии.
------------------------------
В общем сложилось впечатление как не о городе, а о большой деревне.
К ОГРОМНОМУ МОЕМУ СОЖАЛЕНИЮ!
(Я думаю- вы поняли, что я имею в виду не количество высотных зданий, говря-деревня, а инфраструктуру в целом. Город может состоять вообще из одноэтажных домов- дело не в этажах.
С уважением к Великому Новгороду и его великой истории!
--------------------------
Вы поймите. Я тут не просто так пишу-вот мол бяка. Мне в Новгороде жить скоро и работать ( перезжаю через пару лет на п.м.ж. в Новгород) И потом со стороны оно всегда виднее. Называется это обычно свежим взглядом. Когда сам живёшь в одном городе долго, недостатки как то не замечаешь -к ним привыкаешь. А если больше не где и не жил человек ( родился и живёт в одном городе), то и сравнивать то ему не с чем...
Тут речь идёт о туризме-я смотрю. Ну-для этого надо хотя бы городскую инфрастуркутру развивать -дороги, нормальную торговлю. Наоборот привлекать народными промыслами, а не отшугивать фермеров и частников от торговых точек, Транспорт нормальный. Такси, что бы позвонил, и оно максимум через 5 минут ( у нас-3) было у твоего дома. А не по пол часа-сторок минут ждать. Парк свой в городе нормальный сделать. И т.д.
В общем надо развивать город.
--------------------
Кстати, что то вспомнилось:
По приезду в первые разы в Новгород я обратил внимание, что не торгуют книгами ни где на улицах в общественных местах города, чему был неприятно удивлён. Книжных развалов вообще нет!
А потом увидел постановление мэрии в газете о запрете торговать книгами и журналами в общественных местах. До сих пор интересно, какой "умной голове" в мэрии пришло в голову приравнять справление малой нужды в общественном месте с торговлей книгами :))
И это где? В Великом Новгороде!!!! В городе с более чем тысячелетней историей!!