Ребзя, привет! (уу-уу-ууу-уууу!!! Барбара Стрейзанд!)
Кому не сложно, расскажите пожалуйста, как оплачивать услуги и товары с помощью кредиток.
1. Через интернет (купить билеты на ржд.ру к примеру)
Следуй их инструкции на сайте. Неделю назад покупал - усё работает.
Безопасность в интернете для этого - зависит только от степени доверия сайту на котором платишь - твоего и твоего банка.
Мне пришлось звонить и подтверждать, что это я на rzd.ru чего-то купил...
2. Через терминал (к примеру я нахожусь в Европе и в аэропорту стоит терминал. Как мне купить билет кредиткой?)
Тоже самое. Втыкаешь и смотришь берёт - не берёт? Берёт следуешь инструкции.
Транзакции с карточек например из магазинов идут двумя видами - дебетовая-нал (это ты должен будешь PIN-код ввести) или кредитовая - должен будешь чек подписать.
С ATM-банкоматов - для снятия нала это всегда дебетовая транзакция.
С терминала возможна и кредитовая если он оборудован touch-screen с возможностью подписи там.
Никаких мануалов в целом не нать. Разве что русского меню в АТМ не будет...
Не знаю... у моего банка тута оно есть уже лет 6-7 как.
ну думаю пару слов-то - не проблема.
В общем, всё надо узнать вплоть до степени защиты и подводных камней. Ссылки на грамотный мануал приветствуется.
При отъезде за границу на время, можно им звякнуть и сказать - "я того , буду в другом стране, так что не блокируйте оттудова транзакции".
Ну это правда у нас. Не знаю как в Российских банках.
Ну и ещё обследуй - обычно на самой карточке есть названия платёжных систем в которых она работает. ОСобенно если это всё-же не кредитка а дебетовая карта.
А потом смотри на терминале-АТМ - какие он сустемы понимает. Не знаю какие в европах, ну скажем глобальные:
Visa® Mastercard®. Maestro®. Cirrus®
Вот они на карточке обычно перечислены и на АТМ нарисованы.