Про оружие

08 сентября 2008 года
00
..Возможно, кому-то понравится эта тема. Не исключено, что будут заглядывать пацифисты...

И не взирая НА, бросаем СЮДА познавательные статьи, заметки и комментарии.

Для затравки:
http://www.yaplakal.com/forum2/topic207732.html
21 марта 2011 года
00
21 марта 2011 года 08:54 | Сергей Турченко
Новое оружие России: Боевые лазеры

Освоит ли Сердюков «гиперболоид Путина»?

Цитата:
Мы продолжаем серию публикаций о новейших разработках российской военной техники. Напомним, в первых двух материалах речь шла о «рельсотроне Арцимовича» и боевом космолете. Сегодня расскажем об исследованиях в области лазерного оружия.

Недавно начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров заявил журналистам о том, что в России, «как и во всем мире, ведутся работы по боевому лазеру». При этом генерал добавил: «Говорить о его характеристиках пока преждевременно».

Что это - блеф, самореклама или реальное состояние дел?

Нужно сразу сказать, что директор Центра анализа мировой торговли оружием, член Общественного совета при министерстве обороны Российской Федерации Игорь Коротченко поспешил дезавуировать макаровскую новость: «Сегодня в мире не существует боевых лазеров, кроме разве что американской ALTB (летающей военной лаборатории с прототипом лазерного оружия на борту). Все остальное – только НИОКР». Возможно. Только ведь хороший НИОКР при достаточной политической воле способен быстро превратиться в реальное оружие. Насколько мы приблизились к этому?

Предварительная информация

Для начала несколько слов о самой идее лазерного оружия.

Как известно, лазер - это оптический квантовый генератор, аббревиатура от Light Amplification by Stimulated Emission Radiation («усиление света в результате вынужденного излучения»). Со времен публикации романа о «гиперболоиде инженера Гарина» военная мысль активно ищет возможности создания лазерного оружия, которым можно было бы легко резать бронетехнику на поле боя, космические корабли, боевые ракеты.

Впоследствии некоторые ученые сосредоточились на задачах поскромнее: зачем резать, когда достаточно просто нагрева лучом обшивки в районе топливных баков, вывода из строя оптико-электронных приборов или выжигания сетчатки глаза оператора? Словом, лазерное оружие разделилось на «прожигающее», «перегревающее», «ослепляющее», «электро-магнитно-импульсное» и даже такое экзотическое, как «проекционное» (на облака проектируют картину или фразу, которые способны деморализовать неподготовленного или суеверного противника).

Тайна танкера «Диксон»

По мнению многих экспертов, в эпоху СССР мы дальше других стран продвинулись в разработке этого вида оружия. Это был вынужденный ответ на планы США по размещению на околоземной орбите спутников-перехватчиков, предназначенных для уничтожения на начальной траектории полета советских баллистических межконтинентальных ракет. Программа получила название «Стратегическая оборонная инициатива», или, сокращенно, СОИ.

В прессе можно найти открытую информацию о том, что для уничтожения американских спутников-перехватчиков в Советском Союзе было построено несколько экспериментальных образцов космических лазерных пушек. Но на тот момент они были пока еще бесполезны, поскольку работали только при наличии мощных наземных источников питания. А значит, не могли быть установлены на военном спутнике или космической платформе.

Отработку автономности лазерной пушки решили проводить в морских условиях. Для этого использовали танкер вспомогательного флота «Диксон». Поскольку его силовая установка была не способна выдать на пушку необходимую энергию (по некоторым данным нужно было не менее 50 мегаватт), судовые дизели усилили тремя реактивными двигателями от самолета Ту-154. Есть сведения о том, что было проведено несколько успешных испытаний по «поражению» береговой цели, но перестройка, а затем развал СССР их остановили. Тема перестала получать финансирование, а таинственный «лазерный корабль» «Диксон» при разделе Черноморского флота достался Украине. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Горбачев против «Скифа»

По данным военного ученого капитана первого ранга запаса Андрея Шалыгина, в СССР одновременно велись работы по созданию космического аппарата «Скиф», способного нести на себе лазерную пушку и обеспечивать ее достаточной энергией. Программу курировал тогдашний министр общего машиностроения Олег Бакланов. Во втором квартале 1987 года должен был состояться запуск этого аппарата. Однако на ту беду на Байконур приехал Горбачев, вполне возможно, с целью закрыть именно эту беспокоящую США программу. Он собрал космическую элиту СССР в конференц-зале и заявил: «Мы категорически против переноса гонки вооружений в космос и покажем в этом пример».

«Этот радетель интересов американского народа, по сути, совершил убийство, - вспоминает в своем эссе капитан первого ранга запаса Шалыгин. - Ибо в тот день на старте стояла ракета «Энергия» с пристыкованным сбоку 80-тонным аппаратом «Скиф-Д» - прототипом космического истребителя с лазерной пушкой. Его создавали в рекордные сроки в НПО «Салют», под руководством Дмитрия Полухина, и сам Бакланов, работая по шестнадцать часов в сутки, давил на смежников, контролировал ход поставок. Но речь Горбачева пустила все коту под хвост за три дня до старта. «Скиф» был выведен на орбиту лишь для того, чтобы тут же быть брошенным на сожжение в плотные слои атмосферы. А ведь «Скифы» означали полную нашу победу в борьбе за ближний космос. Ведь каждый истребитель типа «Полет» уничтожал всего один космический аппарат врага, погибая при этом сам. А вот «Скиф» мог долго летать на орбите, поражая своей лазерной пушкой чужаков. Его лучевое оружие не нужно было делать дальнобойным - хватило бы и двадцати-тридцати километров действия.

Ведь американцам приходилось ломать голову над станциями, бьющими на тысячу километров по мчащимся с бешеной скоростью маленьким бронированным боеголовкам. Жертвами же «Скифа» предполагались легкоуязвимые орбитальные спутники, которые он сбивал бы на догоне, когда скорость цели относительно преследующего ее охотника - поистине черепашья. Да и для точности выстрела лазером не нужны были особые суперкомпьютеры. И флот «Скифов» гарантированно разносил в клочки всю низкоорбитальную группировку военных спутников США».

Все это не состоялось, но научно-техническая база осталась и является хорошей основой для современных разработчиков. Как же ей распорядились новые власти России?

«Стилет» отправили на свалку

Следующим за «Скифом» в КБ «Салют» планировалось создать аппарат «Скиф-Стилет». На нем собирались установить бортовой специальный комплекс (БСК) 1К11 «Стилет», разработанный в НПО «Астрофизика». Он представлял собой вариант наземного «Стилета», уже созданной и принятой на вооружение «десятиствольной» установки инфракрасных лазеров, работающих на длине волны 1.06 нм. Однако, наземный «Стилет» не предназначался для разрушения или уничтожения техники противника. Этого просто не позволяла земная атмосфера и энергетика. Лазеры предназначались для вывода из строя прицелов и датчиков оптических устройств. В космосе за счет вакуума радиус их действия значительно увеличивался. «Стилет - космический» вполне можно было применять как противоспутниковое средство. Ведь выход из строя оптических датчиков космического аппарата противника был равносилен гибели спутника.

Что стало с этим проектом неизвестно: хочется надеяться, что он как-то продолжает развиваться. Возможно, о каком-то его варианте и говорил начальник Генштаба.

Что касается уже принятого на вооружение наземного «Стилета», то судьба его печальна. По данным «Википедии», один из двух принятых на вооружение экземпляров был найден любителями бронетанковой техники на свалке 61-ого бронетанкового ремонтного завода в Санкт-Петербурге. К настоящему времени, предположительно, машина утилизирована.

Второй экземпляр был также найден любителями-энтузиастами в 2010 году на танковом ремонтном заводе № 171. От машины осталось только шасси, всё оборудование было демонтировано.

Формально «Стилет» до сих пор состоит на вооружении Российской армии. А может быть, это военная хитрость Сердюкова и под старый «бренд» Российскую армию тайно вооружают более совершенными лазерными комплексами?

Шоу на Красной площади

Некоторые эксперты считают, что лазерные пушки не только имеются у России, но уже даже были продемонстрированы в качестве новейшей техники, как повелось с советского времени, во время парада на Красной площади. Это произошло 9 мая 2005 года, когда на 60-летие Победы в гости к Путину пожаловали практически все лидеры крупных государств. Тогдашний президент РФ решил продемонстрировать им то, что военные остряки тут же окрестили «гиперболоидом Путина».

Андрей Шалыгин вспоминает об этом так: «Грандиозное шоу заключалось вовсе не в гусарах, бывших «полуторках» (закамуфлированных «трехтонках»), или шикарном концерте. Самое большое шоу представляли из себя шесть боевых машин, которые стояли по три с обоих концов Красной площади все время представления. Конечно, с них были сняты «боевые блоки» и «оконечные устройства». Обыватель ничего не понял. Но военные ученые оценили это явление. Впервые в мире все воочию увидели те самые «лазерные пушки», причем не «прототипы», а серийные машины. Конечно, это были только «шасси» (как и раньше с баллистическими ракетами, или с «Катюшами», ведь секретными являются не столько «направляющие», сколько то, что на них устанавливается; то есть в баллистической ракете – «внутренности», в «катюше» - реактивный снаряд», а в «лазерной пушке» - «боевой блок»). Но по плану «шоу» предполагалось еще «запустить» четыре вертолета с установленными на них «проекционными» лазерами, чтобы «подсветить» облака Российской символикой (для этого и облака до конца не «разогнали»). Но «Большой Брат» «передумал». Оказалось достаточно шести «чучел». Что уж там послужило критерием «достаточности», - сказать трудно».

Кроме этой демонстрации и публикаций о «Стилете» никаких подробных данных о российском лазерном оружии в открытой печати нет (впрочем, это понятно – тема секретная).

Электронный справочник министерства обороны РФ «Оружие России» сообщает: «Перспективы создания боевого лазерного оружия в России эксперты в этой области, несмотря на противоречивые и недоказанные данные в связи с закрытостью этой темы, оценивают, как реалистичные. Это обусловлено, в первую очередь, бурным развитием современных технологий, расширением области использования лазерных средств для других целей, стремлением создать такое оружие и теми преимуществами, которыми оно обладает в сравнении с традиционными средствами поражения. По некоторым оценкам реальное появление боевого лазерного оружия возможно в период 2015-2020 годы».

А как дела у американцев?

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов ответил на этот вопрос коротко:

- Для нас опасность представляют мощные химические лазеры, размещаемые на самолетах «Боинг-747» и космических платформах. Кстати, это лазеры советских разработок, переданные в начале 90-х годов по распоряжению Б. Ельцина американцам.

Действительно, недавно в американской прессе появилось официальное заявление Пентагона об успешных наземных испытаниях боевой лазерной установки для борьбы с баллистическими ракетами, предназначенной для размещения на авиационных носителях. Агентство по противоракетной обороне получило у конгресса финансирование программы испытаний на 2011 год в размере $1 млрд.

После принятия на вооружение самолеты с лазерным комплексом должны стать составной частью национальной системы противоракетной обороны США и, по мнению американских военных, смогут уничтожать баллистические ракеты противника на начальном участке траектории. По замыслам, в основном они должны будут действовать против ракет средней дальности, а более вероятно, лишь против оперативно-тактических. Балистические ракеты пока лазеру не доступны. Дело в том, что поражающее действие американского лазера в идеальных условиях ограничено 320-350 км. Значит, самолет-носитель лазерного оружия должен будет барражировать в радиусе пары сотен километров от расположения ракетных установок, чтобы иметь возможность сбивать взлетающую ракету еще на стадии разгона. И, в то же время, он должен находиться на достаточном удалении от границ противника, чтобы не опасаться его ПВО. Позиционные районы межконтинентальных баллистических ракет расположены, как правило, в глубине территории страны, и, если самолет-носитель лазера ненароком окажется там, то будет немедленно уничтожен. То есть принятие США на вооружение лазера воздушного базирования может позволить ей лишь воспрепятствовать угрозам со стороны стран, уже освоивших ракетные технологии, но не способных обеспечить полноценную противовоздушную оборону своей территории.

Но ведь Пентагон со временем может вывести лазерное оружие в космос. Россия должна быть готова к ответным мерам. Вопрос только в том, способен ли Сердюков с компанией организовать создание и освоение столь сложной техники? Ход проводимых им реформ не располагает к положительному ответу.


Цитировать — Сообщение №722
22 марта 2011 года
00
Только не Скиф-Стилет - а Сжатие, оно называется. На базе Мсты. Дальше Гугль в помощь.

Цитировать — Сообщение №723
24 марта 2011 года
00
В Ливии действует новейшее средство радиоэлектронной борьбы http://goo.gl/xKvdp

Цитировать — Сообщение №724
26 марта 2011 года
00
Количество военнослужащих контрактной службы в ВС увеличится до 425 тысяч человек http://rg.ru/2011/03/26/sily-anons.html
Цитата:
Количество военнослужащих контрактной службы в вооруженных силах увеличится до 425 тысяч человек, при этом система отбора контрактников кардинально изменится, заявил в субботу начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

"Вы знаете, что последние решения верховного главнокомандующего - это иметь (в армии - "ИФ") 425 тысяч контрактников и 220 тысяч офицеров. Этот вопрос мы будем реализовывать уже буквально с сегодняшнего дня", - сказал Макаров, выступая на собрании Академии военных наук.

По его словам, новый облик вооруженных сил строился с учетом того, что они будут комплектоваться в основном контрактниками. "Мы понимаем, что эти вооруженные силы созданы для военнослужащих-контрактников. Только с их подготовкой мы можем иметь подготовленную и профессиональную армию", - сказал Макаров.

Он отметил, что система отбора и подготовки контрактников, которая существовало до 2008 года, не устраивает руководство Минобороны. По его словам, это были в основном солдаты, прослужившие полгода и которых "уговорами, силой, угрозами заставили подписать контракт". По его словам, солдат после этого дослуживал положенный срок и увольнялся, не продлевая контракт. При этом ему платили как контрактнику от 7 до 13 тысяч рублей.

"Мы его одевали, обували как контрактника, а он потом нам помахал рукой и ушел. Громадные расходы мы несли", - сказал Макаров.

По его словам, в контрактники шли не самые достойные военнослужащие. Он отметил, что теперь контрактники "будут получать совершенно другие деньги". "Мы понимаем, что пойдет приток, и нужен отбор. Мы будем отбирать и учить в учебных центрах и только после этого, приняв экзамены, заключать контракт", - сказал Н.Макаров.

По его словам, "просто все подряд нам не нужны". "Нам нужны подготовленные и интеллектуально развитые люди, которые действительно могут освоить сложные образцы вооружений и военной техники, которые начинают поступать в войска", - подчеркнул он.


Цитировать — Сообщение №725
31 марта 2011 года
00
США получат беспилотный истребитель к 2018 году http://j.mp/eXFaN4

Цитировать — Сообщение №726
03 апреля 2011 года
00
Цитата:
Кто и как служит в армии России

В национальный праздник России – всемирный день дураков, в РФ стартовал «весенний» призыв в армию, который будет идти все лето. Во время прошлого призыва от службы в армии нагло уклонилось более 200 тысяч человек. Блог Толкователя провел небольшое расследование о том, как российские регионы платят Минобороны налог рекрутами.

В этом году военное ведомство России планирует, что отдавать непонятный «долг» Родине в войска отправится чуть более 200 тысяч человек, что почти на треть меньше показателей призыва осень-2010 (278 тысяч человек). Главная причина – это общее снижение количества призывников в России. Например, в Санкт-Петербурге в 2007-2009 годах число поставленных на военный учет снизилось на 20 процентов (с 25 до 19,5 тысяч человек), еще несколько тысяч вообще не встали на него. В Брянске в 2009 году на военный учет было поставлено более 15 тысяч человек, а в 2011 году планируется лишь 11,5 тысяч человек.

Помимо демографии, второй главной проблемой российской армии, точнее, сборища людей в погонах, не понятно что делающих, является устойчивое нежелание молодежи отдавать «долг Родине».

- Наибольшее беспокойство вызывает значительное количество граждан, которым военные комиссариаты даже не могут вручить повестку (158 тысяч человек), и убывших без снятия с воинского учета (40,4 тысяч человек). Одна из основных причин этого – отсутствие необходимой воспитательной работы по привитию молодым людям, как в семье так и в школе, чувства патриотизма и готовности стать защитником Отечества, – заявил замначальника Генштаба Василий Смирнов.

Мозги товарища Смирнова застыли на пару десятилетий в желе умственного кретинизма, поэтому генерал вряд ли сможет доходчиво объяснить молодым россиянам, зачем им защищать «отечество» абрамовичей, фридманов, лисиных и прочих батуриных рангом поменьше, давно выведших свои семьи и капиталы в страны агрессивного блока НАТО, прежде всего, Великобританию, Францию, а также Швейцарию.

- Анализ социологических опросов показал, что 64 процента граждан, призванных на военную службу осенью 2010 года, пошли служить с желанием и почти 33 процента рассматривают прохождение военной службы как исполнение своей конституционной обязанности, – радостно отметил Смирнов. Интересно, как рассматривают свою службу оставшиеся 67 процентов?

Примечательно, что интеллектуальный уровень российских призывников медленно, но уверенно растет, и поэтому уклоняться от «священного долга», взяв до этого повестку, решается все меньше людей. Если в 2009 году их было 17,7, то в 2010 году – 13,5 тысяч человек. Поскольку призыв в российскую армию является тестом на средние умственные способности, как шутят некоторые циники, уклоняться от него население предпочитает, банально не принимая никаких повесток.

Хотя российские полководцы любят бравурно отчитываться об исполнении призыва, в реальности даже сильно сокращаемую российскую армию пополнять некем.

Исполняющий обязанности военного комиссара края Владимир Снигуряк сообщил, что из плановых 3 450 человек в итоге было призвано только 2 575 человек – 74,6%. На призывные комиссии должно было прибыть 9,54 тысячи человек, прибыло 8,14 тысяч человек. Без уважительных причин не явились 822 человека.

Примерно такая же ситуация и в других регионах. Как показывает опыт российского министерства обороны, загнать на военную службу жителей крупных городов сложнее всего (в силу уровня образования, низкого престижа службы в идиотской армии РФ, бОльших возможностей и так далее). Поэтому «налог рекрутами», который раскладывает военное ведомство по всем регионам, составлен не без учета этого обстоятельства.

К примеру, в ходе осеннего призыва в Москве в 2010 году в войска планировалось призвать 8 тысяч человек. Это один рекрут на 1440 человек. Сколько удастся собрать в реальности, сказать сложно. Например, три года назад в армию из Москвы было призвано с трудом 3,5 тысячи будущих солдат. А вот в Брянске, например, 1 рекрут приходится на 200 человек – из города с населением в чуть более 400 тысяч, осенью 2010 года было призвано около 2 тысяч юношей. Разница с Москвой – 7,5 раз, а если учесть еще реальное количество призывников, то она будет двузначной.

Из Калининградской области весной 2011 года планируется набрать в армию 2700 человек. Здесь 1 рекрут приходится на 350 жителей. Министерство обороны специально повышает для этой области налог – ведь население анклава реально оторвано от России.

В Челябинской области – 1 рекрут на 490 жителей (7000 рекрутов). Еще легче рекрутское ярмо в Самарской области – 1 призывник с 645 жителей (4900 призывников). В Свердловской области налог кровью в относительном отношении меньше московского всего в два раза – 1 рекрут с примерно 700 жителей (6200 призывников в 2011 году, однако из них лишь 1600 отправится от «миллионника» Екатеринбурга, остальные будут собраны с бедных районных центров и сел). А вот в более бедной Оренбургской области 1 рекрут приходится уже на 480 жителей (4180). Примерно столько же (1 рекрут с 533 жителей) берется с Алтайского края (4500 человек) и Волгоградской области (570 жителей на 1 рекрута).

Наряду с Калининградской областью есть у Минобороны и другие «нелюбимые» регионы. Например, Псковская область, население которой стремительно вымирает и разбегается. В 2011 году отсюда планируется призвать 1690 рекрутов, что составит 1 новобранец с 390 жителей. Впрочем, такое число рекрутов вряд ли удастся собрать – молодежь бежит из депрессивной области в крупные мегаполисы.

А вот для богатой Тюменской области Минобороны сделало подарок – снизило запланированное количество рекрутов по сравнению с осенью 2010 года с 3800 до 3100 человек. Таким образом, здесь 1 рекрут приходится на 1100 человек. Это почти в три раза меньше, чем в Псковской или Калининградской областях и всего в полтора раза меньше показателей Москвы.

Из этого беглого и далеко не полного анализа видно, что министерство обороны России взимает с москвичей налог рекрутами почти в 2-3-4 раза меньший, чем с жителей других регионов. Кроме того, на примере Свердловской области видно, что даже в регионах военное ведомство предпочитает набирать новобранцев не в «столицах», а на периферии.

Но самое важное, конечно, заключается в следующем. Содержание 1 солдата в российской армии составляет порядка 8100 рублей в месяц. Или около 100 тысяч рублей в год. В принципе, это сравнимо с содержанием бездомных собак в лужковских приютах, построенных с целью распила бюджетных средств. Российская армия, несмотря на достаточно «недорогого» солдата, не является исключением, и отечественные генералы в реальности не заинтересованы в массовом забривании в войска подходящего по возрасту населения, как это не звучало бы странно.

Во-первых, а это уже давно не секрет, данные о призванных на службу в РФ каждый год ранее завышались с целью «подработки» на мертвых душах. Во-вторых, вокруг российской армии давно сложился и успешно функционирует огромный рынок всевозможных платных услуг по «откосу» (в том числе и за счет «левых» университетов, дававших ранее отсрочки). Полтора года назад его объем можно было оценить в 1,5-2,5 миллиарда долларов в год. Сейчас ситуация изменилась, но этот рынок никуда не исчез.

Поэтому блог Толкователя призывает родителей, имеющих попадающее под армейский призыв чадо, перестать смотреть на военное ведомство России как на сборище сумасшедших вояк, одержимых одной лишь манией забривания в рекруты. Часто это вполне договороспособные люди, иногда даже имеющие не липовое высшее образование и совсем умеренный патриотизм головного мозга.


http://ttolk.ru/?p=3000


Цитировать — Сообщение №727
03 апреля 2011 года
00



херь какая та. аффтар прям на гавно исходится. читать пративна


Цитировать — Сообщение №728
03 апреля 2011 года
00
не скажи, интересно было почитать
понравилась фраза "умеренный патриотизм головного мозга"

Цитировать — Сообщение №729
03 апреля 2011 года
00
Цитата: schaman
херь какая та. аффтар прям на гавно исходится. читать пративна


Меня заинтересовала раскладка подушевая, надо будет при случае проверить.


Цитировать — Сообщение №730
03 апреля 2011 года
00
На Украине на 74-м году жизни скончался известный инженер и конструктор в аэрокосмической отрасли, генеральный конструктор - генеральный директор, научный руководитель конструкторского бюро «Южное» Станислав Конюхов

http://www.vz.ru/news/2011/4/3/480834.html

Цитировать — Сообщение №731
04 апреля 2011 года
00
Танк утонул в Хабаровском крае
http://www.vz.ru/news/2011/4/4/480899.html

Цитировать — Сообщение №732
04 апреля 2011 года
00
Циферки в "порочащем говне" бьются. в гугеле "план призыва ..." вместо точек наименование области. Интересны причины такого неравномерного распределения призывной нагрузки. Ибо превращение армии в рабоче-крестьянскую (после введения отсрочек студням) моментально обвалило образовательный уровень, с понятными эффектами в казарме. Теперь вот ползём вообще в крестьянскую.

Цитировать — Сообщение №733
04 апреля 2011 года
00
ВМФ России получил новый фрегат "Дагестан" , выполненный по технологии "стелс"
http://rg.ru/2011/04/04/fregat-site.html

Цитировать — Сообщение №734
06 апреля 2011 года
00
Индия разочаровалась в послепродажном обслуживании российской техники
http://www.lenta.ru/news/2011/04/06/upset/
Цитата:
По словам источника Aviation Week в ВВС Индии, "послепродажные взаимоотношения с русскими всегда были ненадежными, но во времена СССР это можно было понять и даже простить". Сейчас же, ВВС не намерены тратить время на ожидание поставок российских запчастей, за которые "ответственность несет сам продавец". "Если у вас наблюдаются перебои с поставками запчастей для крупных программ, как, например Су-30МКИ, значит что-то идет совсем-совсем не правильно", - отметил источник в ВВС Индии


Цитата:
В конце февраля 2011 года директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев заявил, что иностранные заказчики предъявляют много претензий к поставленной военной технике. "Еще во времена СССР недооценивалась очень важная составляющая нашей деятельности - ремонт техники, модернизация, поставка запчастей, инструментов и принадлежностей. Мы это, к сожалению, унаследовали, и преодолеть это наследие оказалось не так просто", - пояснил Дмитриев, отметив, что параллельно с ростом цен на военную продукцию такое положение вещей отрицательно сказывается на конкурентоспособности российской оборонной продукции


Цитировать — Сообщение №735
10 апреля 2011 года
00
Директор ЦАМТО прокомментировал угрозу срыва госпрограммы вооружений
http://vz.ru/society/2011/4/6/481745.html

Цитировать — Сообщение №736
11 апреля 2011 года
00
Американцы испытали морской боевой лазер
http://www.membrana.ru/particle/16019

Эвакуация раненых с поля боя станет автоматической
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2011/04/11/435817

Цитировать — Сообщение №737
12 апреля 2011 года
00
Бразилия отложила покупку российских вертолетов Ми-35М
http://www.lenta.ru/news/2011/04/12/later/

Цитировать — Сообщение №738
12 апреля 2011 года
00
"Звездные войны" ушли в океан http://rg.ru/2011/04/12/pushka-site.html
Цитата:
В США провели успешное испытание лазерной пушки у берегов штата Калифорния. Как пишет Los Angeles Times, мощный лазер уничтожил порожнее судно. А в будущем, по мнению издания, лазерное оружие может также использоваться против крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и даже баллистических ракет. Лазерные пушки предполагается устанавливать на боевых кораблях.

Публикация американской газеты тянет на сенсацию, хотя можно сказать: свежо предание, да верится с трудом. Дело в том, что сообщения об успешных испытаниях в США лазерных, электромагнитных, газодинамических и даже "пучковых" пушек в зарубежной прессе появляются регулярно на протяжение многих десятилетий. Именно десятилетий. Боевыми лазерами и прочими экстравагантными стреляющими системами в США начали заниматься еще в 70-е годы прошлого века. А уж когда Рональд Рейган объявил о реализации грандиозного плана СОИ - Стратегической Оборонной Инициативы - эти работы приобрели поистине космический размах. И это неудивительно. В рамках СОИ предполагалось реализовать стратегическую ПРО, основанную на новых физических принципах. Базу ее как раз и должны были составить боевые лазеры и пушки, стрелявшие энергетическими пучками или метавшие снаряды при помощи электромагнитных волн. Многие тогда окрестили СОИ прологом к "звездным войнам". Что было взять с бывшего актера Рейгана? В молодости он сам играл в фильмах, в которых врагов уничтожали "лучами смерти". И, наверное, верил: раз в кино это возможно, то и в реальной жизни вполне достижимо. Надо просто денег не жалеть.

США потратили на различные программы в рамках СОИ за минувшие десятилетия, наверное, триллионы долларов. Были эффектные полигонные стрельбы, во время которых лазерные лучи действительно прожигали дыры в удаленных мишенях и даже сбивали летящие с огромной скоростью ракеты. Вот теперь будто бы и целое судно уничтожили. Интересно, как? Ведь дыра в корпусе корабля вовсе не ведет к его гибели. А взорвать большое по размерам порожнее морское судно лазерный луч по физике своего воздействия никак не может.

Несмотря на "многочисленные" удачные испытания лазерного оружия, лазерных пушек в армии США до сих пор не появилось. Скорее всего, потому, что в дополнение к актерским амбициям и безграничному финансированию фантастических проектов американцам не помешали бы еще и мозги.

Впрочем, капля камень точит. Затратив огромные финансовые ресурсы и набив немало шишек, Пентагон, вполне возможно, каких-то успехов все-таки добился. Тем более, что американцы наверняка разжились теми научно-техническими и технологическими наработками, которые имелись в советской "оборонке". А у нас были не только наработки, но и вполне реальные достижения.

В СССР разработкой лазерного оружия занялись практически одновременно с США, правда, без всяких "оборонно-стратегических" заявлений. Прорывную задачу решали несколько крупных НИИ, НПО и КБ. Ведущим военным разработчиком боевых лазеров стало НПО "Астрофизика", образованное на базе специального и очень секретного КБ "Луч". НПО также стало одним из самых засекреченных предприятий Союза. Генеральным конструктором "Астрофизики" назначили Николая Дмитриевича Устинова - сына всесильного куратора советского ВПК по линии ЦК КПСС, а затем и министра обороны СССР Дмитрия Федоровича Устинова. Одно это говорило о том, какое внимание советское правительство уделяло лазерной теме. Естественно, "Астрофизика" проблем с финансированием не имела.

К концу 80-х годов ХХ века в СССР были проведены очень успешные стрельбы лазерными пушками различной мощности. Отличительной особенностью наших систем было то, что они работали не только в световом диапазоне частот. Уже в девяностые годы появилась информация о том, что советские боевые лазеры отключили на время не только все системы управления одним из американских "шаттлов", но сам экипаж.

Официальных подтверждений этому, естественно, никто не давал. Но американцы к прототипам боевых лазеров, находящихся на одном из полигонов Казахстана, проявили огромный интерес. Их страшно беспокоило то, что в СССР уже практически были готовы платформы для размещения таких лазерных пушек на околоземной орбите. В США, стоит напомнить, тогда лишь пальцы растопыривали со своим СОИ, но никаких реальных успехов так и не достигли.

И тут случился август 1991 года - СССР со всеми своими грандиозными научно-техническими программами канул в Лету. Первое, что сделало правительство, как тогда говорили, "младореформаторов", - распорядилось все работы по мощным боевым лазерам закрыть, все опытные установки в Казахстане - уничтожить. Вполне возможно, тогда американцы не упустили шанс и, пользуясь своим почти безграничным влиянием на "младореформаторов", какие-то лазерные технологии умыкнули.

В России же финансирование "Астрофизики" фактически прекратилось, НПО стало буквально на глазах деградировать и разваливаться. Ни одна из разработок уникального даже по мировым меркам предприятия в серию не пошла, хотя уже имелись решения о принятии на вооружение боевых лазерных систем для Сухопутных войск и ВМФ.

Например, еще во времена СССР на вооружение был принят настоящий лазерный танк. Однако когда надо было принимать решение о серийном выпуске этих машин, всесильного Дмитрия Устинова уже не было в живых, а верхушка Минобороны времен Горбачева интереса к танку не проявила. Во времена ельцинские про эти танки и вовсе "забыли". Между тем оружие наша армия могла бы иметь очень грозное. Лазерные пушки, стоявшие на базе Т-80, были способны в доли секунды выжечь всю оптику противника в районе прямой видимости. То есть при соприкосновении с бронетехникой врага советские лазерные танки просто ослепляли бы их, делая прицельную стрельбу невозможной. Аналогичных боевых систем не было и до сих пор нет ни в одной армии мира.

После 2000 года лазерная тематика для обороны стала постепенно возрождаться. Впрочем, американцам беспокоиться не стоит. Создание полноценных боевых лазерных систем, тем более мощных, способных уничтожать ракеты и самолеты, - дело очень дорогое. А на те крохи, которые перепадают разработчикам отечественного лазерного оружия можно сделать лабораторную установку и заявить: мы еще существуем!

С другой стороны, зачем нам боевые лазеры? В Космосе воевать мы ни с кем не собираемся. На земле у нас тоже врагов, кроме абстрактных террористов, как утверждается, нет. Однозначно - боевые лазеры нам не нужны! Один лишь вопрос: зачем они нужны американцам?


Цитировать — Сообщение №739
13 апреля 2011 года
00
Цитата: Nub
Цитата:
Один лишь вопрос: зачем они нужны американцам?


Затем же, зачем и ударные беспилотники - для ведения "боевых" действий при насаждении демократии у папуасов (собирательный образ).


Цитировать — Сообщение №740
13 апреля 2011 года
00
Цитата: Trokov
Затем же, зачем и ударные беспилотники - для ведения "боевых" действий при насаждении демократии у папуасов (собирательный образ).


Кстати, о беспилотниках
http://science.compulenta.ru/604798/


Цитировать — Сообщение №741
13 апреля 2011 года
00
Цитата: Nub
Кстати, о беспилотниках


Не, я не понимаю, зачем нужны УДАРНЫЕ беспилотники кроме как для войны с папуасами, у которых кроме АК ничего нет?


Цитировать — Сообщение №742
13 апреля 2011 года
00
На полигоне в Псковской области взорвалась САУ с экипажем
http://www.lenta.ru/news/2011/04/13/polygon/

Цитировать — Сообщение №743
14 апреля 2011 года
00

Цитата:
На прошлой неделе в русскоязычном сегменте всемирной паутины появилась информация о том, что в России все-таки будет создан танк нового поколения Т-90АМ. Как не трудно заметить по обозначению, это будет модернизированный Т-90, но представители «Уралвагонзавода» особо отмечают, что это будет «очень глубокая модернизация» Т-90, которая позволит сделать существенный шаг вперед по сравнению со всеми существующими современными зарубежными аналогами. Также они заявили, что новая боевая машина будет представлена широкой общественности на выставке в Нижнем Тагиле, которая пройдет в начале осени этого года.

Ценной информацией с прессой поделился также и генеральный директор НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко: «На выставке вооружений, которая пройдет в Нижнем Тагиле 8–11 сентября мы представим боевую машину следующего поколения Т-90АМ . Министерство обороны рассекречивает новый танк, уже дано согласие на паспортный облик, на выставке мы будем показывать новый танк в действии».

«На совещании в декабре 2009 года мы услышали много, как я считаю, справедливой критики в наш адрес от военных. Эксперты министерства указали на недостатки нового танка – это двигатель, коробка передач, заряд, возможности кругового обзора и множество других мелких недочетов. На данный момент новая боевая машина доработана с учетом всех замечаний МО», – сказал Сиенко.

Пресс-служба «Уралвагонзавода» уточнила, какие были внесены изменения. В частности, были сделаны соответствующие требованиям коробка передач, двигатель (которому также добавили мощности на 130 л.c), а также панорамный обзор, ствол и абсолютно другая, защищенная пулеметная установка. В числе инноваций также – усовершенствованный ПТК (программно-технический комплекс) и улучшенный автомат заряжания.

Пока все характеристики новой боевой машины являются закрытой информацией.
Сейчас в рамках существующего законодательства идет процесс снятия секретности, при положительном решении танк будет представлен на выставке.


http://topwar.ru/print:page,1,4191-t-90am.html


Цитировать — Сообщение №744
14 апреля 2011 года
00


В Нижнем Тагиле тайно показали танк Т-95 http://socialism-vk.livejournal.com/845170.html

Цитата:
Идиотская мистификация организаторов выставки и СМИ - реально показывали вовсе не "Т-95" (объект 195), а Т-90М (объект 188М). 195-й, кстати, показывали на заводе руководству страны еще лет 5 назад, сейчас его судьба под вопросом - то ли разрабатывают примерно аналогичный танк по измененному заданию, то ли в ближайшие годы заморозят перспективные программы на неясный срок. Точно можно сказать, что производить танки уровня о. 195 в современной России просто невозможно кроме как поштучно, с чем и связана двусмысленная ситуация


Это как-либо связано меж собой?

http://lenta.ru/news/2010/07/15/t95/

"Ходит слух, что журналисты напутали, и там был закрытый показ не объекта 195, а объекта 188М (то бишь Т-90М), у которого башня заметно отличается от обычного Т-90"

Цитата:
Конкретные образцы об.195 созданы и работают. Для них изготовлены единичные экземпляры ключевых компонентов конструкции, большинство - в условиях опытного производства и лабораторных. Но для запуска машины в серию необходимо выводить на новый технологический уровень целые отрасли, и не только в ОПК, перечислю навскидку: дизельное двигателестроение, прецизионную гидравлику высоких давлений, много направлений в электронике, боеприпасное и пороховое производство, производство спецсталей и спецсплавов, композитную керамику, химволокно и т.д. По всей видимости, МО, Минэкономики и Минпромторг прикинули хрен к носу и поняли, что сейчас такую задачу не осилят. Ежели использовать имеющиеся или модернизированные материалы, комплектующие, узлы, агрегаты, системы (как некоторые предлагали), то сам замысел об.195 как системы вооружения нового поколения оказывается пшиком.


http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=31&p=20


Цитировать — Сообщение №745
14 апреля 2011 года
00
Бразилия рассказала о собственной гиперзвуковой ракете
http://www.lenta.ru/news/2011/04/14/hypersonic/

Россия начала сдавать позиции на рынке бронетанковой техники
http://www.lenta.ru/news/2011/04/14/tanks/

Цитировать — Сообщение №746
14 апреля 2011 года
00
Беспилотник X-47B будет убивать по своему усмотрению
http://rnd.cnews.ru/army/news/top/index_science.shtml?2011/04/14/436420

[youtube]UIq5dT7D_ic[/youtube]

Цитировать — Сообщение №747
18 апреля 2011 года
00
Цитата:
ВАШИНГТОН, 16 апреля. У союзников США по НАТО заканчиваются высокоточные авиабомбы. Об этом, ссылаясь на официальных лиц США и НАТО, сообщает Washington Post, передает «Русская служба новостей».
Как отмечает издание, представители США и НАТО добавили, что именно бомбы с лазерной системой наведения использует в Ливии авиация коалиции. Однако с 5 апреля, согласно решению администрации Барака Обамы, американские боевые самолеты уже не совершают вылетов для поражения живой силы и техники войск Каддафи. Шесть своих истребителей-бомбардировщиков Пентагон передал под временное командование НАТО. Как указали источники газеты, добавляет «Взгляд», с начала апреля самолеты коалиции совершили свыше 800 вылетов для бомбежек и из них лишь только 3 — истребители США. В кампании нанесения воздушных ударов участвуют в основном самолеты Великобритании и Франции — по 20 боевых машин, а также Бельгии, Норвегии, Дании и Канады — по 6.

«Европейские арсеналы авиабомб лазерного наведения близки к исчерпанию, — приводит газета слова официальных лиц. — Хотя США располагают большими запасами подобных боеприпасов, их невозможно установить (из-за конструкционных особенностей) на самолеты британского и французского производств, на долю которых приходится большая часть боевых вылетов».

Бельгийцы, норвежцы, датчане и канадцы летают на американских самолетах. Американское издание сомневается в том, что администрации Обамы, «учитывая нехватку у европейцев авиабомб,…удастся избежать вовлечения в кампанию нанесения воздушных ударов по войскам Каддафи, если последний сумеет продержаться у власти еще несколько месяцев».


http://news.mail.ru/politics/5727904/?frommail=1


Цитировать — Сообщение №748
18 апреля 2011 года
00
Цитата: schaman
херь какая та. аффтар прям на гавно исходится. читать пративна



От такая херь, да!

Цитата:
От редакции: Отступление на Кавказе

Военный комиссар Челябинской области Николай Захаров заявил, что в армию теперь не будут призывать жителей Кавказа или выходцев с Кавказа, в связи с чем план по призыву для остальных регионов увеличен. Делается это якобы для снижения этнической напряженности в армии.

Еще 1 апреля военный комиссариат Дагестана сообщал, что в этом году наряд весеннего призыва для республики сократился с 2000-4000 до 400 человек. Челябинский военком сослался на распоряжение Генштаба. Если такое и есть, то для служебного пользования, подтвердить его существование сложно. Но известно, что национальная проблема в армии всерьез обсуждается: недавнее заявление главного военного прокурора о росте этнической преступности тому свидетельство. Уже делались предложения формировать моноэтнические подразделения. Такое решение, как и вариант фактического отказа от призыва кавказцев, может быть при желании оспорено в Конституционном суде.

От этнического мира зависит даже не эффективность, а нормальная работа армии в невоенное время. Но, пытаясь снять одну проблему, армия рискует усилить другую.

Возрастная структура на Кавказе самая молодая в стране — результат незавершенного демографического перехода, — а социальные лифты там не работают. Образование некачественное и коррупционное, возможностей зарабатывать деньги (а не пилить бюджетные субсидии) крайне мало. Тысячи молодых кавказцев хотят идти в армию, для них это порой единственная возможность найти себе применение. Но армия, не в силах придумать внятной национальной политики, хочет просто от них отказаться. На Кавказе результатом может стать рост числа уходящих в лес.

Для общества и государства призывная армия и образование должны работать как мощные механизмы ассимиляции — этого в последнее время и не происходит. Молодые кавказцы, идя в армию или мигрируя в Москву, адаптируются главным образом через клановые связи, что подпитывает национализм.

С точки зрения эффективности армия, наверное, должна быть контрактной. Однако такая армия, как показывает практика, работает только при качественных институтах государства. Так же, как на Кавказе не завершен еще демографический переход, Россия еще не дозрела до нормальных институтов. Да, в армии должен быть институт сержантов, но он заработает только при нормальном институте офицеров и генералов.


http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/258704/otstuplenie_na_kavkaze


Цитировать — Сообщение №749
21 апреля 2011 года
00
Цитата:
Совет по научной и технической политике создан при Министерстве обороны России. Он будет оказывать содействие руководству ведомства в развитии инновационной составляющей Вооруженных сил, подготовке и реализации решений по вопросам военно- технической и военной политики. Об этом говорится в обнародованном сегодня приказе министра обороны Анатолия Сердюкова.

На Совет возлагается подготовка рекомендаций по совершенствованию российского законодательства по вопросам обороны. В числе его задач - и "содействие в разработке концептуальных основ перспективных форм и способов применения Вооруженных сил с использованием новейших достижений науки и техники, выработка рекомендаций по определению требований, предъявляемых ВС к эффективности, качеству вооружения, военной и специальной техники", подготовка рекомендаций по совершенствованию научно- исследовательской и образовательной деятельности в Минобороны.

В состав Совета вошли крупнейшие отечественные ученые, видные специалисты по военно-стратегическим, военно- технических и военно-промышленным вопросам, занимавшие в свое время посты в Совете безопасности, Вооружённых силах, спецслужбах. Среди них три вице-президента Российской академии наук - Александр Асеев, Анатолий Григорьев, Николай Лаверов. Председателем Совета назначен депутат Госдумы, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН академик Андрей Кокошин, в прошлом - первый заместитель министра обороны и секретарь Совета безопасности РФ.


http://rg.ru/2011/04/21/minoboroni-sovet-anons.html


Цитировать — Сообщение №750
21 апреля 2011 года
00
ВМФ России примет участие в четырех учениях НАТО

Российские военные корабли в мае-июне примут участие в ходе военно-морских маневрах НАТО «Болд Монарх», «Фрукус», «Балтопс» и «Кильская неделя», сообщил в четверг официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по ВМФ.
Цитата:
«В настоящее время завершается подготовка российских боевых кораблей к учениям спасательных сил у атлантического побережья Испании «Болд Монарх-2011», четырехсторонним маневрам в Северной Атлантике «Фрукус-2011», а также на Балтике - к учениям ВМС НАТО «Балтопс» и «Кильская неделя», - сказал представитель Минобороны РФ, передает «Интерфакс».
Он уточнил, что в «Болд Молнарх» будут участвовать с 25 мая по 14 июня отряд кораблей Черноморского флота в составе дизельной подлодки «Алроса», судна КИЛ-158, спасательного судна «Эпрон» и спасательного буксира «Шахтер».

В маневрах «Фрукус-2011» будет задействован отряд кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко», спасательного буксира «СБ-406» и судна обеспечения Балтфлота. Корабли посетят военно-морскую базу США Норфолк.

В антитеррористических маневрах стран балтийского региона «Балтопс» и традиционной «Кильской неделе» будет участвовать в июне большой десантный корабль Балтфлота «Минск».


http://www.vz.ru/news/2011/4/21/485675.html


Цитировать — Сообщение №751
22 апреля 2011 года
00
Пилот и беспилотники / США бросили против Каддафи "тяжелую артиллерию"
Цитата:
Американцы, державшиеся в ходе ливийской операции в тени, наконец, напомнили о своей роли в конфликте, причем сразу двумя способами. Сначала Пентагон объявил о направлении в Ливию своих беспилотников, хорошо зарекомендовавших себя в Афганистане, а следом за этим в Бенгази с миссией поддержки повстанцев прибыл влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн



Теперь всех транклюкируют


Цитировать — Сообщение №752
25 апреля 2011 года
00
Новый радар видит партизан сквозь листву
http://rnd.cnews.ru/army/news/line/index_s...11/04/25/437830
Цитата:
Похоже, времена, когда партизаны могли укрыться в лесу от превосходящего по силе противника уходят в прошлое – новейшие технологии оставляют все меньше возможностей ведения ассиметричной войны.

Компания Lockheed Martin успешно завершила летные испытания "противопартизанского" радара тактической разведки TRACER. В ходе 100 испытательных полетов на борту пилотируемых летательных аппаратов и беспилотного самолета Predator B MQ-9, радар продемонстрировал способность обнаруживать замаскированные листвой объекты и отправлять их изображения и координаты на наземный пункт управления.

По заявлениям разработчиков, TRACER смог продолжительное время вести наблюдение за обширной территорией и обнаруживать замаскированные цели при любой погоде, днем и ночью. В ходе испытаний также была проверена работа спутникового канала управления и передачи данных с летательных аппаратов и радиолокационной системы.

TRACER представляет собой двухдиапазонный (УКВ и СВЧ) радар с синтезированной апертурой, который обеспечивает командиров развединфомацией, недоступной в настоящее время ни высокочастотным радарам, ни электронно-оптическим системам.


Predator B MQ-9 с радаром TRACER

В отличие от большинства радаров TRACER использует низкие частоты радиоволн, что позволяет обнаруживать цели сквозь густой полог леса и даже под землей. Концепция системы TRACER основана на проверенном принципе проникновения радиоволн сквозь листву (FOPEN), которая была специально разработана для обнаружения транспортных средств, зданий и больших металлических объектов на обширных территориях, покрытых густыми лесными массивами. Возможности радара позволяют избежать помех от подстилающей местности и выделить сигнатуру искомых объектов.

В ходе более 1000 испытательных миссий низкочастотная FOPEN-РЛС и возможности послойного анализа изображения продемонстрировали устойчивую работу и достаточную надежность обнаружения различных целей, скрытых под листвой.

Во время летных испытаний на борту Predator B MQ-9, TRACER отрабатывал обнаружение целей в условиях близких к особенностям нескольких театров военных действий: CENTCOM (Ближний Восток и Центральная Азия), PACOM (Азиатско-Тихоокеанский регион), AFRICOM (Африка) и SOUTHCOM (Южная Америка). Некоторые из этих регионов в значительной степени покрыты густыми джунглями и американские военные уже имеют печальный опыт действия в таких условиях, связанный прежде всего с трудностями авиаподдержки и своевременного обнаружения противника под густым покровом растительности.

Радар TRACER в течение четырех месяцев проходил тестирование в суровых условиях эксплуатации на борту БПЛА, который должен находиться в воздухе продолжительное время и при этом сохранять все боевые возможности. Эти тесты должны снизить риски, связанные с установкой нового "противопартизанского" радара на БПЛА уровня IV (аппараты типа MQ-8B Fire Scout) или другие платформы, такие как беспилотный вертолет YMQ-18A Hummingbird.

В настоящее время к развертыванию готовы четыре сертифицированные радиолокационные системы TRACER, которые можно установить на пилотируемые или беспилотные платформы.


Цитировать — Сообщение №753
28 апреля 2011 года
00
Цитата:
Россия в 2015 году примет на вооружение новый основной боевой танк под условным названием "Армада". Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил генерал-лейтенант Юрий Коваленко, бывший первый заместитель начальника главного автобронетанкового управления Министерства обороны России. В перспективе новый танк станет основной боевой единицей в составе российских Сухопутных войск.

«Новая машина появился в войсках с 2015 года, если все пойдет гладко», – сказал Коваленко

"С 2015 года в Вооруженных силах появится новый основной танк, с принципиально новыми тактико-техническими характеристиками, с новым автоматом подачи боеприпасов, с разделением экипажа, с выносом боеприпасов", - рассказал Коваленко на заседании "круглого стола", посвященного ОБТ Т-90. Кроме того, в автомате заряжания "Армады" будут находиться 32 снаряда различного назначения, а сам танк сможет вести огонь в движении. По словам Коваленко, в машине будут применены наработки ОБТ других проектов, включая "Черный орел".

Другие технические подробности о перспективном танке Коваленко не уточнил. В октябре 2010 года газета "Красная Звезда" писала, что в России ведется разработка "унифицированной тяжелой платформы" шифра "Армата" (проект нового семейства бронемашин для Сухопутных войск известен именно в таком написании), которая заменит технически сложный и экономически невыгодный проект "Объекта 195", более известного, как Т-95. Предполагается, что "Армата" будет проще и дешевле Т-95, однако унаследует целый ряд его технологий.


http://www.lenta.ru/news/2011/04/28/armada/


Цитировать — Сообщение №754
30 апреля 2011 года
00
Цитата:
Боевые атом и космос являются приоритетами с точки зрения обеспечения обороноспособности страны, заявил премьер-министр Владимир Путин в Пензе на встрече с профсоюзами Научно-исследовательского института физических измерений.

В ракетной технике у России абсолютные конкурентные преимущества, уверен глава правительства. "С точки зрения обеспечения обороноспособности страны ракетно-космическая отрасль, я имею в виду и военный космос, - это абсолютный приоритет наряду с атомной промышленностью, ее боевой частью", - пояснил он.

ОПК должен ориентироваться на потребности вооруженных сил, считает премьер: "Нам нужно, чтобы у наших систем дальность была не хуже, а лучше, чем у нашего потенциального противника, потому что если дальность меньше, то мы еще не подберемся к противнику, а он нас уже уничтожит, чтобы точность была лучше и чтобы мощность соответствовала современным требованиям ведения вооруженной борьбы".


Цитата:
"Сами Вооруженные силы, сами специалисты должны определять, что им нужно для эффективного противодействия потенциальным агрессорам и эффективного ведения боевых действий", - так Владимир Путин отреагировал на просьбы создать министерство оборонной промышленности. Глава ФНПР Михаил Шмаков тут же попросил "запретить генералам подрывать конкурентоспособность российской оборонной промышленности". А то они говорят, что техника плохая, и отечественный производитель проигрывает тендеры на внешних рынках. "Это какая-то противогосударственная деятельность со стороны отдельных личностей", - негодовал он. "Это связано с жесткой полемикой, которая идет между заказчиком, министерством обороны, и производителями в различных отраслях производства боевой техники. Я всю эту полемику организовывал, потому что только в условиях всей этой полемики можно понять, кто прав, а кто виноват. Так что это делается в полемическом задоре", - поправил его Владимир Путин. Техника вполне на уровне, но армии нужно еще лучше, "может быть, даже ту, для которой и потенциального противника нет в помине!" Но это не значит, что выпускаемое оборудование неконкурентоспособно, добавил премьер, и военные об этом знают.


Цитата:
Глава ФНПР Михаил Шмаков вновь попросил не трогать 8-часовой рабочий день, а профсоюзный лидер Александр Герасин предложил не израсходованные отчисления в Фонд социального страхования использовать для оздоровления сотрудников. Предложение благородное, заметил Путин, но задача ФСС - обеспечить выплату денег в случае временной нетрудоспособности и по беременности и родам, да и сверстан фонд вообще с дефицитом.


http://rg.ru/2011/04/30/opk-site-anons.html


Цитировать — Сообщение №755
01 мая 2011 года
00
Сравним стволы

перевод выложенный на ганзе:
***
М16 - Под лупой плавится приклад
АК47 - Под лупой можно рассмотреть до сих пор работающую вместо смазки вьетнамскую грязь
Трехлинейка - Под лупой можно увидеть пропитавшую дерево КРОВИЩУ

М16 - Клинит когда грязная
AK47 - Работает когда грязный
Трехлинейка - Не была чистой момента выдачи в войска в 1932ом

М16 - Сотни движущихся деталей скрепленных десятками болтов и винтов
AK47 - Пара десятков движущихся деталей, удерживаемых пригоршней заклепок и уродливыми швами пьяного русского сварщика
Трехлинейка - три движущихся детали, два винта.

М16 - Вы скорее умрете чем поломаете свою дорогущую винтовку в рукопашной
АК47 - Вашим автоматом можно неплохо отбиваться в рукопашной
Трехлинейка - Ваша винтовка это классное копье с возможностью пострелять

М16 - если сломается боек, вы оправляете винтовку на завод по гарантии
АК47 - если ломается боек, вы покупаете новый
Трехлинейка - Если ломается боек, вы закручиваете его на пару оборотов дальше в затвор

М16 - Сложнее в производстве чем многие самолеты
АК47 - Используется странами у которых нет денег на самолеты
Трехлинейка - Из нее сбивали самолеты

Любимый напиток владельца
М16 - Коньяк
АК47 - Водка
Трехлинейка - Тормозная жидкость, слитая по замерзшему лому


М16 - Делает маленькую дырочку, все аккуратно, в соответствии с Женевской конвенцией
АК47 - Делает большую дыру, иногда отрывает конечности, не соответствует Женевской конвенции
Трехлинейка - Одна из причин для создания Женевской конвенции

М16 - отлично отстреливает мелких грызунов
АК47 - отлично отстреливает врагов революции
Трехлинейка - отлично отстреливает легкую технику

М16 - попав в реку, перестает работать
АК47 - попав в реку, все равно стреляет
Трехлинейка - попав в реку, обычно используется как весло

М16 - Оружие для обороны
АК47 - Оружие для нападение
Трехлинейка - Оружие Победы!

М16 - Подствольник тяжел, но может положить гранату в окно за 200 метров
АК47 - Если что, гранату от подствольника можно забросить в окно рукой
Трехлинейка - Гранату в окно? Бей через стену, патрон пробивает почти метр кирпича

М16 - Можно поставить глушитель, небольшой патрон не дает много звука
АК47 - В принципе можно поставить глушитель, но лучше просто прижимать врагов к земле непрерывным огнем
Трехлинейка - Нафиг глушитель когда после первого выстрела все полюбому оглохнут?
***
http://twower.livejournal.com/417950.html

Цитировать — Сообщение №756
03 мая 2011 года
00
Цитата:
РФ проиграла крупнейший тендер на поставку МиГов Индии
Россия проиграла крупнейший оружейный тендер на $10 млрд. Индия отказалась от российского боевого модернизированного самолета МиГ-29 — МиГ-35.

В ночь на четверг «Рособоронэкспорт» и РСК «МиГ» получили письмо, в котором Минобороны Индии оповестило о промежуточных итогах своего конкурса, объявленного еще в 2007 году, пишет «Коммерсантъ». В послании содержится 14 пунктов детального анализа недостатков российского предложения — одна из претензий касается двигателей.

Сделка предусматривала поставку 126 истребителей и оценивалась более чем в $10 млрд. Это поражение России фактически означает, что эти истребители не получат и ее собственные ВВС, а также сильно снижает шансы продать их еще кому-нибудь в мире.

Однако с самого начала тендера Россия настолько была уверена в своей победе, что даже не отправила МиГ-35, в отличие от всех конкурентов, на главный авиасалон Индии — Aero India-2011 в Бангалоре. Индийские представители официально заявляли, что через своего посла в Москве они пытались не только выяснить причины неявки, но убедить Россию все-таки прислать самолет, но так ничего и не добились.

По мнению аналитиков, поражение ставит вопросы «жизни и смерти» как истребителя МиГ-35, так и производящей его корпорации в целом.

Минобороны РФ ранее объявило о намерении закупить партию МиГов. В российскую госпрограмму вооружений до 2020 года, в частности, включена закупка 26 корабельных МиГ-29 и не менее 72 МиГ-35. Но контракты еще не заключены, а цена боевых самолетов теперь может оказаться слишком высокой для внутреннего рынка.

Целесообразность развертывания производства МиГ-35 ради относительно небольшого заказа для ВВС РФ теперь становится крайне сомнительной, и, скорее всего, от этих планов придется отказаться.



http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=39137

Просрали все полимеры! (с)


Цитировать — Сообщение №757
05 мая 2011 года
00
Боевой беспилотный самолёт Boeing, имеющий размеры обычного истребителя, совершил первый полёт

Концептуальный проект беспилотного летательного аппарата Phantom Ray и его реализацию разделяют всего четыре года. Судя по таким темпам, настоящие автономные истребители и бомбардировщики станут вскоре неотъемлемой частью американских ВВС.


Phantom Ray воспарил над авиабазой Эндрюс. (Здесь и ниже фото Boeing.)

Самолёт (называть его слегка уничижительным словом «беспилотник» язык не поворачивается), который компания Boeing начала строить в июне 2008 года, является модифицированной версией демонстрационной модели X-45. Машина, как вы видите на снимках, сконструирована по схеме «летающее крыло». Длина изделия — 11 м, размах крыла — 15 м. Максимальный взлётный вес составляет 16,6 т. Какой же это БПЛА, правда?

Первый полёт Phantom Ray, длившийся 17 минут, состоялся 27 апреля на авиабазе Эндрюс. Самолёт развил скорость 330 км/ч (втрое меньше максимальной) и поднялся на высоту 2,3 км (потолок — 12,2 км). Летает машина на двухвальной турбореактивное системе General Electric F404, стоящей на многих боевых самолётах США и других стран.

Руководители проекта, выразив удовлетворение испытаниями, пообещали провести ещё несколько полётов в ближайшие полгода. Интересно, что компания финансирует работу из собственного кармана. Однако, несмотря на это, руководители американской военной и военно-морской авиации крайне заинтересованы в скорейших закупках подобных крылатых бойцов. Так говорят.

Напомним, что в феврале с. г. на той же авиабазе Эндрюс совершил тестовый полёт X-47B компании Northrop Grumman — примерно вдвое менее габаритный беспилотник, «заточенный» для палубной службы. Наблюдатели считают, что военные пока благоволят ему больше, чем детищу Boeing...

Видеозапись полёта:

[youtube]0PkYQIH99nE[/youtube]

Цитировать — Сообщение №758
11 мая 2011 года
00
Цитата:
Две компании, Nextreme Thermal Solutions и Arkansas Power Electronics, объединились для создания системы, предсказывающей сбои в работе авиационных двигателей. Новая разработка объединяет технологии беспроводных датчиков, генерации электричества из тепла и помогает избежать неожиданных поломок двигателей. Интеллектуальная система обслуживания поможет заблаговременно предупредить о чрезмерном износе деталей без необходимости разборки двигателя и тщательного изучения его узлов. В настоящее время систему готовят к интеграции в двигатели новейшего истребителя 5-го поколения F-35 Joint Strike Fighter.

Перспективная система существенно повысит безопасность полетов и при этом снизит стоимость облуживания самолетов. Концепция основана на объединении двух новейших технологий. Основу составляют беспроводные датчики производства компании Arkansas Power Electronics, которые способны в условиях высокой температуры в режиме реального времени проводить диагностику состояния особо нагруженных деталей, таких как подшипники реактивного двигателя. Датчики могут вести мониторинг температуры, вибрации, деформации, давления и выдавать важную информацию о состоянии нагруженных деталей авиационных газотурбинных двигателей и других сложных энергетических систем. В настоящее время рассматривается вопрос о сертификации этих датчиков для установки в двигатели истребителей F-35 и других современных американских самолетов.

Датчики от Arkansas Power Electronics планируется совместить с новейшей технологией Nextreme, которая преобразует тепло в электрическую энергию. Генераторы Nextreme представляют собой интегральные микросхемы на основе теллурида висмута, которые могут генерировать от 20 до 30 милливатт электроэнергии из тепла, производимого работающими подшипниками турбины двигателя. Эта энергия будет питать беспроводные датчики, что избавит от необходимости какого-либо обслуживания диагностической системы на протяжении всей жизни двигателя. Для поддержания надлежащей разности температур и эффективной работы термоэлектрического генератора, датчики планируется использовать существующие масляные системы охлаждения реактивных двигателей.

Новая, встроенная в двигатель беспроводная система диагностики позволит проводить разборку и ремонт двигателей только тогда, когда это необходимо, а не в регулярные промежутки времени, как это принято сегодня. Это существенно снизит стоимость обслуживания, уменьшит риски связанные с неправильной сборкой, а также предупредит неожиданные поломки и продлит ресурс авиационных двигателей. Кроме того, потенциально, состояние двигателей самолета может своевременно оценить сам пилот, что уменьшает риск катастрофы в межсервисный период. До сих пор авиация фактически полагалась на контроль качества запчастей на заводе и плановую замену деталей.


http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2011/05/10/439454


Цитировать — Сообщение №759
13 мая 2011 года
00
Василий Чобиток, танкист, капитан запаса и автор "Бронесайта"

Пресс-конференция: За что критикуют российские танки?

Цитировать — Сообщение №760
28 мая 2011 года
00
Цитата:
Подробности ЧП в Каменке: взрывом командиру батальона оторвало голову

Стали известны подробности происшествия в военной части в Каменке, где на глазах подчиненных погиб командир батальона утилизации боеприпасов.
Как стало известно "Фонтанке", ЧП произошло около 16.15. Погиб командир батальона утилизации капитан Юрий Гуров 1975 года рождения, получивший на складе боеприпасы для их уничтожения. На 221-м общевойсковом перегоне, который находится в 12 км южнее населенного пункта Каменка, он, по предварительным данным, вместе с четырьмя военнослужащими отклонился от заданного маршрута и заехал в лес, где, по неизвестным причинам, начал разбирать выданные ему боеприпасы. В момент, когда комбат стучал молоточком по капсуле боеприпаса, произошел взрыв. В результате у него практически оторвало голову. Больше никто не пострадал.
В настоящее время по данному факту следственные органы и прокуратура проводят проверку.


http://www.fontanka.ru/2011/05/27/017/

:pozor::pozor::pozor:


Цитировать — Сообщение №761
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.