Некто Surgerion начал пафосную тему под названием "Правда про Японию, которую не покажут по зомбоящику". Ссылка:
http://talks.guns.ru/forummessage/15/781882.html
И привел в стартовом топике вот эту фотографию:
http://auto.onliner.by/wp-content/uploads/2011/03/0156.jpg
Сопроводив ее заявлением: "Не плачьте по Японии - она всех нас ещё переживёт. Полностью разрушенную дорогу японцы восстановили за шесть дней!
Если кто-то забыл или не знает, эксперт по дорожному строительству Константин Могильный из ФГУП "РОСДОРНИИ" сказал что "это невозможно даже для японских строителей"."
Меня несколько удивила фраза про невозможность восстановления 150 метров дорожного полотна, шириной 7 метров за 6 дней. Обычная российская дорожно-строительная организация (ДСО) средней мощности, силами 90-120 человек персонала и 20-30 единицами самосвалов и прочей дорожной техники в состоянии отремонтировать за сутки с отсыпкой земполотна при нормальной организации работ до 170 метров такой дороги. Повторяю - за сутки. А не за шесть дней. Но это спорное утверждение с моей стороны и вы вправе ему не верить.
Мои слова против ваших. Но в данной теме это не важно.
Важно то, что в тему набежало небольшое количество, как я их условно называю, "обосраторов всея Руси". Которые дружно, как истинные офисные хомячки, начали говорить какие прекрасные японцы - дорогу отремонтировали в "рекордные сроки" и как куево ремонтируют дороги в России и вообще как им тошно жить на свете. Один из них даже привел в доказательство фотографию американского танка, утопшего на обочине проселочной дороги где-то не то в Арканзасе, не то в Нью-Гемпшире.
Ну да Бог с ними.
Я бы хотел обсудить фотографию о "японском чуде" за шесть дней "творения" в фотошопе.
На фоне той катастрофы, которая постигла Японию 11 марта 2011 года и фотографий разрушений, в большом количестве опубликованных в Интернете, меня удивила оперативность, с какой японцы из дорожно-строительной фирмы "Nexco" отрапортовали о якобы состоявшемся ремонте небольшого участка дороги, в то время как в других местах в лучшем случае просто расчистили дороги от завалов после цунами.
Первое, что бросается в глаза при визуальном изучении коллажа из фотографий - это несоответствие растительности на первом и заключительном снимке. Разрешение фотографий, представленных на коллаже довольно низкое, поэтому я воспользовался услугами Интернета и выудил из него фото с большим разрешением. В частности, первая фотография датированная на коллаже 11.03 16:30 действительно получена 11 марта 2011 года от <Ассошиэйтед Пресс> и размещена в Интернете. Фотография имеет разрешение 2000х1500 пикселей (вес 956 кБ) и находится по адресу:
http://voices.washingtonpost.com/blog-post/roadwork.JPG
Если скопировать эту фотографию в память своего компа и открыть ее с помощью программы для просмотра текста, то можно увидеть дату обработки при размещении в Интернете <Adobe Photoshop CS2 Windows 2011:03:11 22:53:18> Эта информация позволяет однозначно считать, что снимок действительно сделан 11 марта 2011 года. Кроме того, на этой фотографии можно достаточно подробно разглядеть растительность за обочиной дороги в правой верхней части снимка.
Другая фотография, заключительная на коллаже и содержащая надпись белыми цифрами 17.03 17:00, показывает внешний вид якобы отремонтированной дороги и содержит в правом верхнем углу снимка изображение растительности за обочиной несколько в другом виде. Я бы сказал, что растительность, в частности небольшая поросль тростинка, значительно моложе, чем на первом снимке. Ссылка на фото с разрешением 600х449 пикселей:
http://pics.livejournal.com/durvinru/pic/00026cgq/
К сожалению, мне не удалось найти опубликованные в Интернете другие аналогичные версии этого фото с бОльшим расширением. Более того, мне не удалось установить дату, когда был сделан этот снимок. Казалось бы, наоборот, эта дата должна торжественно "сиять", подтверждая оперативность восстановительных работ японской фирмы Nexco, ан - нет.
То же самое касается и других фотографий, размещенных на коллаже. За исключением одной, датируемой на коллаже 16.03 17:00. Эта фотография размещена по адресу:
http://auto.newsru.com/article/25mar2011/dorogi Она вторая в статье по ссылке, вслед за фото разрушенной оползнем дороги.
Очень примечательная фотография. Если раньше у меня были только сомнения в истинности датировок фотографий на коллаже, то теперь они исчезли. Врут японцы. И врут нагло. Дело в том, что если скопировать эту фотку в память компьютера и открыть ее с помощью текстового редактора, можно прочитать любопытный набор символов: <x:xmpmeta xmlns:x="adobe:ns:meta/" x:xmptk="Adobe XMP Core 4.2.2-c063 53.352624, 2008/07/30-18:12:18
Не надо обладать способностями Шерлока Холмса, чтобы сделать вывод о том, что дата, когда обрабатывалась эта фотография перед размещением в Интернете, соответствует 30 июля 2008 года. Может быть сама фотография сделана и раньше, но никак не 16 марта 2011 года в 17:00.
На основании изложенного могу утверждать, что фотоколлаж о "ремонте японской дороги" за "шесть" дней есть ложь, 3,14здежь и провокация. Т.е., разводка для офисных хомячков, подхвативших восторг и восхищение от "молниеносности" японских ремонтников дорог от фирмы Nexco. Врут японцы.