GPS навигаторы

12 марта 2009 года
00
GPS навигаторы уже давно перестали быть диковиной интересно кто чем пользуется и как характеризует.
У меня к примеру автомобильный Prestigio geovision 100 с программой Навител
22 декабря 2010 года
00
Цитата: vladd
....
Ну а как может быть в гармине нормальная маршрутизация, если некоторых дорог нет, зато есть несуществующие + куча ошибок в дорожной обстановке. ....

и на фига тогда этот гармин нужен?

Цитата: Vuego
....
В основном использую Garmin для европейских
стран: обозначены даже столь узкие грунтовочки
шириной в одну полосу (где два авто не разъедутся).

Я так понял, вопрос был по использованию прибора в Новгородской области. Где она, в Европе, Азии или всё-таки в России (см. первую цитату)? ;)

Сам катаюсь с Навителом на Навителе, устраивает. По Питеру-Москве ни разу не заблудился, по области с картами тоже более-менее нормально. Несколько раз плевался при обновлении самой программы - какие-то фичи убрали, какие-то добавили, что-то поменяли... Приходилось откатываться на более старую и, имхо, более комфортную.

Цитировать — Сообщение №82
22 декабря 2010 года
00
Цитата: Trokov

Я так понял, вопрос был по использованию прибора в Новгородской области. Где она, в Европе, Азии или всё-таки в России (см. первую цитату)? ;)

Где это написано? ;)
и вообще вся Россия это Азия, Европой не пахнет :D

Цитировать — Сообщение №83
22 декабря 2010 года
00

Одно слово АЗИОПА. :)

Цитировать — Сообщение №84
22 декабря 2010 года
00
Где это написано? ;)

;)

Цитата: dias
.....
интересует навигационное ПО для районов нашей области, кто что посоветует. нужная максимальная детализация, ибо езжу часто и в разные уголки области

+1, А-К верно сказал.

Цитировать — Сообщение №85
22 декабря 2010 года
00
стоит поставить на это универсальное устройство пешеходку
любого города (например Праги), а потом попробовать
проложить маршрут с использованием общественного транспорта ;)
(не получится не только одинакового маршрута,
но и вообще общественного транспорта не получится).
То же самое пожалуй будет при переключении в режим "велосипедист" (будет ли различать велосипедные дорожки)

Ну по европе я не путешествовал и кар их я не загружал. Далеко ходить не будем и вот с нашими картами 5.20 маршруты по России прокладываются одинаково и одинаково криво.

Цитировать — Сообщение №86
22 декабря 2010 года
00
инструкция по установке айго

[SPOILER]1. Скопировать содержимое раздачи на устройство или карту памяти.
2. Если разрешение экрана Вашего устройства 800х480, то замените файлы branding.zip на branding_800-480.zip и файл data.zip на data_800-480.zip(или переименуйте их, предварительно удалив ненужные). Если разрешение вашего аппарта 480х272, то можно ничего не менять.
3. В папке utilility откройте файл mapchanger.ini и проверьте правильность путей для картоменятеля. В случае необходимости замените SDMMC на ваше название места хранения.
4. В папке Content скопируйте карты и poi следущим способом: Карты и poi от TeleAtlas скопируйте в папки map и poi соттветственно, карты и poi от Navteq в папки map_nt и poi_nt соответственно, другие карты в map_ot и poi_ot соответственно.
Более подробно можно почитать в файле mapchanger_readme.txt
5. Проверьте параметры порта GPS в файле sys.ini. При необходимости поправьте их. Если не знаете какой порт и скорость ставить, то установите iGo 8.3(или другое навигационное ПО) и подсмотрите эти параметры в настройках.
Например:
Код:
[gps]
set_messages=0
port=7 ; Номер порта
baud=57600 ; Скорость порта
6. Запускайте iGo.exe и наслаждайтесь красивой навигацией[/SPOILER]

если делать как написано, но не запускается. хотя вру. 2 раза из 20 пустилось, но при загрузке вылетело в оболочку.

Ну и хрень!
Там нужно всего то удалить переименовать папку MobileNavigator. Далее перекинуть целиком iGO, переименовать папку iGO в MobileNavigator и iGO.exe в MobileNavigator.exe, как у навителя и убрать в sys файле пути если они есть. Только версию надо брать нормальную, вечером ссылку скину.

Цитировать — Сообщение №87
22 декабря 2010 года
00
буду примнога благодаре

Цитировать — Сообщение №88
22 декабря 2010 года
00
вот с нашими картами 5.20 маршруты по России прокладываются одинаково и одинаково криво.

Скажу по секрету что версия 5.19
маршруты по россии прокладывала даже лучше ;)

TOPO 6.081 вообще ужОс по сравнению с 6.07
(косяков и ошибок выше крыши, вплоть до того,
что при масштабировании пропадают контуры домов)

Цитировать — Сообщение №89
22 декабря 2010 года
00
Скажу по секрету что версия 5.19
маршруты по россии прокладывала даже лучше ;)

Это я давно уже знаю, даже когда еще небыло этих версий для приборов, что четные версии карт хуже нечетных)))

Цитировать — Сообщение №90
22 декабря 2010 года
00
буду примнога благодаре

Да без проблем, сейчас может даже сборку для тебя сделаю, только вот не помню я эти тексеты с навителями. Провайдер у тебя случайно не датаком?

Цитировать — Сообщение №91
22 декабря 2010 года
00
новлайн у меня

Цитировать — Сообщение №92
22 декабря 2010 года
00
новлайн у меня

Хуже, но ничего тогда буду на Narod выкладывать, но это уже часам к 22...

Цитировать — Сообщение №93
23 декабря 2010 года
00
новлайн у меня

Смотри ЛС!

Цитировать — Сообщение №94
04 января 2011 года
00
ежели что - тут альтернативные карты от osm для некоторых нави http://fmesh.ru/osm/navitel.html (навител, к примеру)

Цитировать — Сообщение №95
08 января 2011 года
00
Цитата: maximus
ежели что - тут альтернативные карты от osm для некоторых нави http://fmesh.ru/osm/navitel.html (навител, к примеру)

Это всё очень хорошо, но есть немалая доля вероятности сбить маршрутизацию при пользовании официальных и не очень карт навитела..

Я не отговариваю, просто обращаю внимание на сей факт

Цитировать — Сообщение №96
08 января 2011 года
00
Цитата: Exadra
Это всё очень хорошо, но есть немалая доля вероятности сбить маршрутизацию при пользовании официальных и не очень карт навитела..

Я не отговариваю, просто обращаю внимание на сей факт

Так называемая "маршрутизация" забивается в сами карты и меняется в зависимости от используемой карты, так что сбивать там нечего.

Цитировать — Сообщение №97
09 января 2011 года
00
В пределах одной карты, возможно, соглашусь.. Но если у Вас проложен маршрут через несколько регионов, то используются карты этих регионов и, соответственно, если у Вас в атласе проиндексированы карты как официальные навителовские так и сторонние, то тут роутинг может сбиваться.. что будет выражено в прямой линии от старта до финиша..

Еще раз повторю, я не говорю, что обязательно роутинг собьется - есть некоторая вероятность. На разных версиях навитела, на разных атласах, на разных навигаторах будет по своему. В моем конкретном случае, при индексации карты osm финки вместе со всем атласом, роутинг сбился. И это не мой единичный случай, который можно списать на кривые ручки, это подтвержденный факт самим навителом, который предлагает (читай требует) использовать неофициальные карты отдельно от официального атласа..
[SPOILER]http://www.navitel.su/support/problems/

Маршрут прокладывается по прямой:
1. Проверьте настройки: Меню->Настройки->Навигация->Настройки маршрута, должно быть выбрано «прокладывать маршрут» по дорогам.
2. Проверьте количество карт в Атласе:
• Росcия релиз Q2: при использовании версии 3.5 должно быть 679 карт в Атласе, 3.2.6.- 663 карты.
• Россия релиз Q 1 - 612 карт в Атласе.
3. Убедитесь, что неофициальные карты не используются в одном атласе с официальными.
4. Переустановите карты, следуя инструкциям на сайте.[/SPOILER]

Цитировать — Сообщение №98
09 января 2011 года
00
Так называемая "маршрутизация" забивается в сами карты и меняется в зависимости от используемой карты, так что сбивать там нечего.

И если мы разговариваем конкретно про навителовские карты, то никакая маршрутизация в них, обычно, не забивается. У навитела есть отдельные файлы в атласе которые отвечают за роутинг.

Цитировать — Сообщение №99
09 января 2011 года
00
не надо просто в один атлас класть офиц. и левые карты. и усе. проблем не будет.
например, два атласа - офиц и осм. никаких проблем не будет.

Цитировать — Сообщение №100
09 января 2011 года
00
Полностью согласен..

Но есть один момент, когда необходимо проложить маршрут, а официальной карты нужной местности просто нет в природе, и тогда волей-неволей приходится подкладывать левую карту и тут уже как карта ляжет :) Ведь навителовская прога не может одновременно использовать два и более атласов.

Не спорю, можно конечно, проехать часть пути по оф атласу, потом включить неоф и ехать дальше, но ведь когда знаешь весь маршрут от начала до конца оно ведь по спокойней, не?

Цитировать — Сообщение №101
09 января 2011 года
00
Navitel вообщето Г тормознутое как оставались на уровне ГИСРуссы так и остались, разве, что украсили все и карты у них кривые (соглашусь по Московии карты у них еще приличные, но мы там не живем), раньше они хоть в провинции были лидерами, сейчас и там у них по сравнению с конкурентами не очень, уж незнаю зачем люди с ним мучаются.

Цитировать — Сообщение №102
09 января 2011 года
00
уж незнаю зачем люди с ним мучаются.

ну дак навител-то гумно, а остальной софт вообще огонь - и гармин и ситигид, ощущение такое что пионэры бухие писали.
реально толковая штука - igo, но по рф у них слабовато с картами.

а других я не знаю софтин - не пробовал.

Цитировать — Сообщение №103
09 января 2011 года
00
Цитата: maximus
ну дак навител-то гумно, а остальной софт вообще огонь - и гармин и ситигид, ощущение такое что пионэры бухие писали.
реально толковая штука - igo, но по рф у них слабовато с картами.

а других я не знаю софтин - не пробовал.

Ну у Гармина и Ситигида на порядок карты лучше, особенно провинция, по сравнению с Навителем, да и сами проги получше работают, да и красивее и удобнее. Причем карты ОСМ для Гармина получаются почемуто лучше чем для Навителя.
А iGO есть iGO, вне конкуренции, хотя сейчас Телеатлосовские карты имеют уже весьма неплохое покрытие, а Навтековские имеют еще лучшее покрытие, правда местами очень уж кривоваты.
Есть еще Автоспутник, пятый весьма неплох, но пока сыроват и до iGO как до Китая ра**м.
И еще новый проект Прогород, началось в свое время с активного развития, сейчас поуспокоились, в итоге прога получилась вроде как и удобной с хорошим покрытием, но уже немного тормозной. Причем в этом проекте впервые в России планируется использование пробочного сервиса основонного на данных мобильных операторов.

Цитировать — Сообщение №104
10 января 2011 года
00
чо - яблофон уже не катит?

Цитировать — Сообщение №105
10 января 2011 года
00
Цитата: Repetitor

Почему четвертый катит! Вот ктобы подарил!!!))) Самому такую игрушку жаба душит купить!

Цитировать — Сообщение №106
10 января 2011 года
00
Ну у Гармина и Ситигида на порядок карты лучше, особенно провинция, по сравнению с Навителем, да и сами проги получше работают, да и красивее и удобнее.

Уж не знаю, чем Вас так Навител обидел, но, пожалуйста, не забывайте добавлять, что это по Вашему мнению так, а оно не всегда может совпадать с действительностью..

Данные последних релизов карт:
Гармин «Дороги России. РФ. Версия 5.21»
РОССИЯ Все регионы с детальным покрытием.
191 868 населенных пунктов
2 184 населенных пунктов с адресным поиском
1 889 населенных пунктов с контурами домов
750 000 POI
Источник - Компания ЗАО "Навиком" совместно с компанией OOO “Новикарт”, карты созданы на базе карт Роскартографии.

Навител Навигационная карта «Россия» (Вся Россия Q2 2010-08-11)
включает 118 000 городов России, 1500 городов с полным адресным планом, улично-дорожную сеть, более 300 000 POI и др. важную информацию.
Источник - Федеральное агентство геодезии и картографии (Роскартография) и его структурные подразделения по всей России.

Автоспутник. РОССИЯ ДЛЯ АВТОСПУТНИК 5 [RUS]
Конкретных цифр нет. Около 300 тыс. POI.
Источник - ЗАО "Геоцентр-Консалтинг", c использованием карт Федерального агентства по геодезии и картографии (Роскартография)

СитиГид. Полная коллекция карт России от 25.10.10
Конкретных цифр нет.
Источник - Роскартография + Разные производители (в т.ч. ЗАО "Геоцентр-Консалтинг")

Остальных производителей навигационного ПО лень искать, время много уходит )))) Но к чему это я, а к тому, что если Вашего населенного пункта мухосранска на карте навитела нет, а, допустим, у ситигида есть, это не повод говорить, что вся картография навитела гумно, а ситигида зашибись.. А объективно оценить картографию разных производителей, к сожалению, нет возможности из-за отсутствия информации..

А по поводу красоты и удобства вобще смешно.. Есть замечательная поговорка - "на вкус и цвет все фломастеры разные".

По многу перепробовал разные навигационные проги и для себя сделал вывод, что при определенных условиях страшно тупить может каждая из них (даже ваш хваленый IGo), но также можно и поднастроить их чтобы боле-менее работали сносно..

Цитировать — Сообщение №107
10 января 2011 года
00
Цитата: Repetitor

Никогда не разделял безумного пиитета к этой железке.
А что в нём такого хорошего в плане навигации?

Цитировать — Сообщение №108
10 января 2011 года
00

Остальных производителей навигационного ПО лень искать, время много уходит )))) Но к чему это я, а к тому, что если Вашего населенного пункта мухосранска на карте навитела нет, а, допустим, у ситигида есть, это не повод говорить, что вся картография навитела гумно, а ситигида зашибись. А объективно оценить картографию разных производителей, к сожалению, нет возможности из-за отсутствия информации..

А по поводу красоты и удобства вобще смешно.. Есть замечательная поговорка - "на вкус и цвет все фломастеры разные".

по поводу удобства - критерий, конечно, субъективный. но проверяется экспертными оценками. в данном случае обычными пользователями. если вдруг оказывается, что ездить с навителом, например, по СПб и МСк для большинства неудобно, да и если вообще не очень удобно он водит (снова для большинства) - то наверное это и есть тот самый критерий про фломастеры?
никто и не говорит, что навител плох по покрытию. например, в Казахстане или в Беларуси ничего лучше-то и не найти, видимо.
но вот по Москве я бы ездил с автоспутником, а по СПб с ситигидом - это днем. Ночью и iGO хорош. Как и по другим городам и особенно по трассам. А вот поискать улицу с резным палисадом - может и гармин пригодиться, да и тот же навител. Так что везде свое.
Но, повторюсь, лично для меня интерфейс навитела - не комильфо. и это уже мои фломастеры. но если они совпадают с большинством - не это ли повод задуматься?

Цитировать — Сообщение №109
10 января 2011 года
00
Отчасти соглашусь, что для разных поездок (особенно в места не очень популярные) приходится тупо перебирать программы и смотреть где лучше покрытие и уже не важно какой у них интерфейс и удобство, а лишь бы добраться..

И про субъективность тоже соглашусь, каждый сам лично для себя решает чем ему пользоваться. Однако, за большинство я бы всё-таки поостерегся говорить, еще не известно кого больше довольных или недовольных (если мы, конечно, разговариваем про всех пользователей навител, а не про Ваш круг знакомых, друзей)..
Для меня интерфейс вторичен, и видимо я поэтому ровно отношусь к навителу, ничего страшного (как и супер-пупер хорошего) я в нём не вижу..
Скорость работы программы, покрытие нужного района, точность прокладки маршрута - вот мои критерии. А уж как, где и красиво/некрасиво там кнопки/менюшки расположены абсолютно фиолетово..

Чем Вас привлекает Автоспутник?

Цитировать — Сообщение №110
10 января 2011 года
00

Для меня интерфейс вторичен, и видимо я поэтому ровно отношусь к навителу, ничего страшного (как и супер-пупер хорошего) я в нём не вижу..
Скорость работы программы, покрытие нужного района, точность прокладки маршрута - вот мои критерии. А уж как, где и красиво/некрасиво там кнопки/менюшки расположены абсолютно фиолетово..

Чем Вас привлекает Автоспутник?

для меня интерфейс - это насколько быстро я могу найти то что нужно, проложить маршрут куда нужно, изменить его, понятность и актуальность голосовых подсказок.
Автоспутник - показался более удобным с точки зрения прокладки маршрута именно по Москве и с учетом пробок (там они юзают инфу яндекса)
но если по Мск только раз в деле был автоспутник, то по СПб Ситигид в связке с Яндекс.Пробками уже многократно проверено - для меня лучший вариант пока.

Цитировать — Сообщение №111
10 января 2011 года
00
итак, вижу что наверное сюда, но пускай простят меня модераторы ибо наболело.

Россия - оч удобно Гармин, беларусь - гармин - ибо ситигид не представляет нормальных карт ((( а вот Литва, Латвия и Эстония - исключительно Нокия ОВИ, ибо слушать пищание "пересчет маршрута" и моргание экрана с зеленой полосой - на Гармине надоело еще при въезде в Вильнюс.

Цитировать — Сообщение №112
10 января 2011 года
00
Цитата: снусмумрик
исключительно Нокия ОВИ

А она разве инет-трафик не кушает? Можно с тем же успехом наерн и ГуглМэпс пользовать..

IGo или TomTom пробовали?

У гармина есть разные карты и сборки карт (City Navigator Europe 2011 NT, местные оф.производители Regio Baltic Map и т.д.) пробовали?

Гдето еще попадались OSM карты...

Цитировать — Сообщение №113
10 января 2011 года
00
Цитата: снусмумрик
итак, вижу что наверное сюда, но пускай простят меня модераторы ибо наболело.

Россия - оч удобно Гармин, беларусь - гармин - ибо ситигид не представляет нормальных карт ((( а вот Литва, Латвия и Эстония - исключительно Нокия ОВИ, ибо слушать пищание "пересчет маршрута" и моргание экрана с зеленой полосой - на Гармине надоело еще при въезде в Вильнюс.

По прибалтике лучше всего ездить с iGO и картами от Regio! Если навигация на симбиане, то по прибалтике лучше нет Нокиа ОВИ.

Цитировать — Сообщение №114
10 января 2011 года
00
А она разве инет-трафик не кушает? Можно с тем же успехом наерн и ГуглМэпс пользовать...

Представте если правильно настроить, то нет, это продукт аналогичный Гармину iGO и так делее. А Гугл мапс это из другой оперы.

Цитировать — Сообщение №115
10 января 2011 года
00
Уж не знаю, чем Вас так Навител обидел, но, пожалуйста, не забывайте добавлять, что это по Вашему мнению так, а оно не всегда может совпадать с действительностью..

Данные последних релизов карт:
Гармин «Дороги России. РФ. Версия 5.21»
РОССИЯ Все регионы с детальным покрытием.
191 868 населенных пунктов
2 184 населенных пунктов с адресным поиском
1 889 населенных пунктов с контурами домов
750 000 POI
Источник - Компания ЗАО "Навиком" совместно с компанией OOO “Новикарт”, карты созданы на базе карт Роскартографии.

Навител Навигационная карта «Россия» (Вся Россия Q2 2010-08-11)
включает 118 000 городов России, 1500 городов с полным адресным планом, улично-дорожную сеть, более 300 000 POI и др. важную информацию.
Источник - Федеральное агентство геодезии и картографии (Роскартография) и его структурные подразделения по всей России.

Автоспутник. РОССИЯ ДЛЯ АВТОСПУТНИК 5 [RUS]
Конкретных цифр нет. Около 300 тыс. POI.
Источник - ЗАО "Геоцентр-Консалтинг", c использованием карт Федерального агентства по геодезии и картографии (Роскартография)

СитиГид. Полная коллекция карт России от 25.10.10
Конкретных цифр нет.
Источник - Роскартография + Разные производители (в т.ч. ЗАО "Геоцентр-Консалтинг")

Остальных производителей навигационного ПО лень искать, время много уходит )))) Но к чему это я, а к тому, что если Вашего населенного пункта мухосранска на карте навитела нет, а, допустим, у ситигида есть, это не повод говорить, что вся картография навитела гумно, а ситигида зашибись.. А объективно оценить картографию разных производителей, к сожалению, нет возможности из-за отсутствия информации..

По многу перепробовал разные навигационные проги и для себя сделал вывод, что при определенных условиях страшно тупить может каждая из них (даже ваш хваленый IGo), но также можно и поднастроить их чтобы боле-менее работали сносно..

Лично меня Навител ничем не обидел. Но активное его продвижение сложило у людей пользующих этот продукт весьма неправильное понятие о навигационных программах, тоесть, у человека есть навигатор с Навителем и есть еще атлас с пачкой бумажных карт и с этим мне лично приходится очень часто сталкиваться. Когда после Навитела люди начинают пользоваться другими программами, почему то чаще всего про Навител забывают.
На текущий момент я не знаю места где Навител лидер по качеству карт. Про убогий ГИСРуссовский интерфейс думаю даже рассуждать не стоит.
Любая навигационная программа тупит чаще всего от неправильно настроенных рук владельца.

Цитировать — Сообщение №116
11 января 2011 года
00
Прямо заговор какой то :) или я в другом измерении живу...

В чем убогость интерфейса может кто-нибудь объяснить по пунктам? Отдельно или в сравнении с другими прогами, без разницы..

Людей с бумажными картами и навигатором, ко мне ни разу за пару-тройку лет не приходило.. С чем приходили, с тем и уходили, но с обновленной картографией. Если же и на этот раз карты не устраивали, только в этом случае предлагал заменить навигационное ПО. Но с навителом ни разу никто не обращался заменить его..

Про тупизм навипрог начали разговор Вы, я всего лишь заметил, что навител тупит не на много больше, чем другие программы. И про криворукость отдельное спасибо, прямо глаза раскрыли :respect:

как раньше жил, не знаю, просто.. :gigi:

Цитировать — Сообщение №117
11 января 2011 года
00
Людей с бумажными картами и навигатором, ко мне ни разу за пару-тройку лет не приходило.. С чем приходили, с тем и уходили, но с обновленной картографией. Если же и на этот раз карты не устраивали, только в этом случае предлагал заменить навигационное ПО. Но с навителом ни разу никто не обращался заменить его..

Все приходит с опытом... Нужно расширить круг общения и интерисоваться как кто чем доволен или нет, тогда еще не то увидеть можно :).

Цитировать — Сообщение №118
11 января 2011 года
00

В чем убогость интерфейса может кто-нибудь объяснить по пунктам? Отдельно или в сравнении с другими прогами, без разницы..

Тут пункт один, берем несколько навигаторов, на одном iGO, на другом CityGuide, на третьем Автоспутник, на четвертом Навител. Вывод напросится сам собой.

Цитировать — Сообщение №119
11 января 2011 года
00
Про тупизм навипрог начали разговор Вы, я всего лишь заметил, что навител тупит не на много больше, чем другие программы.

Это смотря с чем сравнивать, с CityGuide, да примерно одинаково, хотя версия 5.0 меня приятно удивила, как и версия Автоспутника 5.0, про iGO и говорить нечего. Тут Навител в аутсайдерах по всему.

Цитировать — Сообщение №120
11 января 2011 года
00
Народ, привет!
Такой вопрос, а кто может сделать сборку на МИО 360.
ИГО, Новител, Автоспутник.
Карты только Россия.
И сколько будет стоить?
Стоит CityGuide и мио

Цитировать — Сообщение №121
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.