И купить проезд по дороге, ага.
Я бы посоветовал ехать через пост Шумилкино, 50 километров за Псков по дороге А-212 (Рижское шоссе). Несмотря на наличие "бензинщиков", выезд из России туда для россиян вне очереди. Правда, если россиян будет очень много, то пограничники чередуют: 1 машина наша, 1 не наша. Но по сравнению с километровой очередью бензинщиков - это ничто. После границы надо не забыть уйти направо на Тарту, а иначе через несколько километров окажетесь в Латвии.
Дорога на Тарту не загруженная и достаточно скучная. Частые хутора, поля, да запах навоза (хотя, зимой не актуально).
Эта дорога до Таллина километров на 50 длиннее, чем через Нарву, но зато легче с очередями (+) и меньше загруженность от границы до Тарту (+). А вот дорога от Нарвы до начала "автобана" - это еще то "удовольствие". Сплошной поток машин и всего по одной полосе в каждую сторону на извилистой дороге.
Но все же назад посоветую ехать именно через Нарву. Причина: возможность легко и дешево купить выезд у фирми Транссервис (http://www.narvatransiit.ee/): 30 крон, то есть 75 рублей. Главное, не забыть заранее - не позже чем за 12 часов до пересечения границы, а на самом деле дня за три - связаться с ними по телефону или электронной почте. А вот на других границах можно легко встрять в долгую очередь вместе с "бензинщиками".
Удобно:).Я на машине ездил в прошлом году,такого еще не было вроде..
Я вот сколько раз ездил до этого,не разу не попал в очередь со стороны россии в ивангороде,всегда быстро проезжал..А вот обратно через нарву это долгая история была ..
В прошлом году эта услуга стоила 300 крон, с 1 июля этого года - всего 30. С Нового года - 2 евро. В общем, надо активно пользоваться :)