Жаркое с курицей в горшочке (спонтанное)

21 ноября 2010 года
00
Значицца, проснулся как-то вечерком апосля застолья бурного. Прильнул устами к бутылке пива холодненького... Потом еще к одной, а за ней и третья в нутро провалилась наотличненько. С приходом в сознание пришло и чувство голода нестерпимое. Пиво в холодильнике еще не закончилось, а стало быть и в магазин идти не требовалось, да не очень-то и хотелось - решил собрать из закуски, с вечера не востребованной, блюдо горячее и глазу приятное, да так, чтоб вдоволь насытиться. Нашел в холодильнике шампиньоны китайские, грудку куриную, несколько оливок, сметанки баночку, кусочек сыра и масла сливочного. Огурчики соленые достал из баночки, лучок почистил, скупую мужскую слезу пуская, да пару картофелин ножичком обшкрябал...
Насчет того, что готовить из всего этого долго не раздумывал и стянул горшочек глиняный со шкафчика кухонного. Получился натюрморт, незамысловатый по содержанию:

Кстати, курочка была уже с вечера обжарена, но делается это легко и быстро - на сковородке, да не забыв про приправы различные, но это уже на вкус каждого...
Порезал картошечку на кубики малые, в маслице обжарил до цвета золотистого:

После измельчил лук помельче, нарезал грибочки и оливки, огурцы покоцал меленько:

Все это дело скинул на сковороду, обжарил на масле сливочном. Порезал перчик болгарский небольшими кусочками... Курочку разобрал на части мелкие. Больше пол дела уже сделано:

Пришла пора горшочек всеми компонентами наполнять в такой вот последовательности:

Горшочек можно смазать перед укладкой компонентов маслом оливковым, но вовсе не обязательно. На самое дно стелим листья салата, если таковые есть в наличии.
Последним слоем щедро все содержимое сметаной покрываем и горшочек с закрытой крышкой отправляем в духовку, предварительно разогретую минут этак на 30-40. За пять минут до готовности натираем сыр на терке и засыпаем его в горшочек, дав ему расплавиться. Достаем наше блюдо ароматное и украшаем зеленью, что в доме имеется.

Перед вкушением желательно стопочку воды огненной запотевшую опрокинуть, ну или пивко припасенное не забыть достать из холодильника...
Вкушать не торопясь, с удовольствием, радуясь тому, как организм, застольем измученный, снова к жизни возвращается.
21 ноября 2010 года
00
за текст изложения - спасибо отдельное, молодец!

Цитировать — Сообщение №2
02 февраля 2012 года
00
Вот как я делаю [color=black]жаркое в горшочках[/color] со свининкой.

Жаркое по-домашнему в горшочках с крышками из чесночных пампушек.

Продукты :

Свинина - 600 г
Картофель - по 2 небольших на горшочек
Лук репчатый - 1 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Паприка молотая сладкая - 2 чайные ложки (по желанию)
Горчица - пару чайных ложек
Сметана - по 1 столовой ложке на горшочек
Томатная паста - по 2 чайных ложки на горшочек
Солёные огурцы - 2 средних на все
Сушеный укроп (именно сушеный идеально подходит под соленые огурцы) - по вкусу
Морковь - 1 шт.
*
Тесто для пампушек:
Мука - 1,5 стакана
Молоко - 3/4 стакана
Дрожжи - 2 чайных ложки
Соль - 3 щепотки
Растительное масло - 4 столовых ложки
*
Для смазывания теста:
Растительное масло - 3 ст. л.
Чеснок - 1 большой зубчик
Укроп свежий, мелко нашинкованный - по вкусу


Как делать жаркое с пампушками:

1. Мясо мелко нарезаем. Подсолим, поперчим, добавим пару щепоток паприки для пикантности, горчицу. Перемешиваем, обжариваем и укладываем в горшочки.

2. Картофель нарезаем кубиками. Обжариваем - и в горшочки.

3. Шинкуем лук, болгарский перец и морковь. Обжариваем - и в горшочки.

4. Добавляем в каждый горшочек 2 ч. л. томатной пасты, 1 ст. л. сметаны, мелко нашинкованный соленый огурец (примерно пару столовых ложек).

5. Заливаем водой (или куриным бульоном, как сделал я), чтобы покрылось сантиметра на 3 от содержимого, и в духовку, разогретую градусов на 200.

6. Через минут 20 я закидываю на горшочки крышки из дрожжевого теста.

7. В процессе приготовления смазываю булочки смесью растительного масла, чеснока и укропа.

Ну, и дальше - до готовности, чтобы не пригорели. Это примерно минут 20.

Приятного аппетита вам всем!

Цитировать — Сообщение №3
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.