А что-то про Coop нет слухов- навалим?
Супермаркеты COOP: концепция двух миров
Четкая концепция для магазина — как позвоночник для человека. Это основа, которая определяет все: позиционирование сети, покупателей, цены и уровень сервиса, маркетинг... Опыт показывает, что разработка успешной и оригинальной концепции требует немалых усилий, поисков и проработок. О создании успешной концепции нидерландской сети супермаркетов SuperCOOP, выполненной дизайн-бюро Jos De Vries The Retail Company, мы расскажем в этом материале.
Революция
Прежде чем начать рассказ о концепции сети Coop, мы считаем важным описать ситуацию, в которой эта концепция родилась. Нидерландский ретейл — один из самых технологичных и развитых в Европе. Здесь сложилась жесткая конкуренция среди 6 крупных розничных групп — основных игроков рынка. Чтобы удержать лидерство на рынке и покупателей, сети пошли на радикальные меры. Так, в 2003 году в Нидерландах произошла ценовая война. Ее развязала крупнейшая в стране сеть супермаркетов Albert Heijn. К этому моменту цены в ее магазинах были слишком высоки, и покупатель стал переключаться на дискаунтеры. Основательно подготовившись, в один из дней сеть резко уронила цены. Часть товаров подешевела на 10–15%, а некоторые продукты — даже на 30%. Для остальных ретейлеров это стало полной неожиданностью, и они были вынуждены опустить цены, чтобы удержать покупателей. В целом для всех игроков война обошлась в потерю 5% маржи. Также это привело некоторые сети, как и героя этого материала — сеть Coop, к смене и разработке новой концепции.
далее:
[SPOILER]Так сложилось, что изменения на рынке совпали и с изменениями внутри кооперативной торговой сети Coop (входит в группу Superunie). Сеть приобрела компанию Codis, владевшую двумя современными распределительными центрами. Это позволило перестроить логистику и работать в несколько раз эффективнее. Теперь у сети появился РЦ свежих продуктов, который обрабатывает около 60 тыс. коробов (такова единица измерения) в неделю, а также второй склад, который обеспечивает сеть бакалеей и non-food продукцией. Таким образом, два РЦ обслуживают магазины, находящиеся по всей стране, с показателем 97,1% выполнения заказов. Доставка грузов осуществляется в тщательно промаркированных транспортных тележках с указанием не только магазина, товара, но и номера полки. Свежие продукты до 8 утра попадают в магазины, где сразу же выкатываются в зал и расставляются по полкам. Кстати, благодаря грамотной логистике складские и административные помещения в магазинах сети занимают всего 15%: товар не хранится на складе, поступая точно под заказ и в срок, а оборотная тара — тележки — в сложенном виде много места не занимает.
Лучшее из двух миров
К моменту создания новой концепции у сети уже работало 50 магазинов в двух форматах: магазины у дома, в основном франчайзинговые Coop Compact (300–400 кв. м, 7 тыс. наименований) и супермаркеты Coop (600–1 500 кв. м, 10 тыс. наименований). Новая ситуация на рынке диктовала ориентированный на агрессивные цены подход и конкурентоспособную концепцию, которая будет актуальна как минимум ближайшие 10 лет. У нидерландских и немецких ретейлеров есть хорошая традиция: прежде чем задумывать и начинать разрабатывать новый формат, концепт, они исследуют, смотрят и анализируют опыт коллег из других стран. Идея новой концепции родилась у топ-менеджмента компании CoopCodis и дизайн-бюро Jos De Vries The Retail Company во время такой деловой поездки в Великобританию. «Мы можем продавать и качественные продукты и предлагать низкие цены! А в сочетании «несовместимого» нам помогут оригинальная планировка, коммуникации и дизайн», — такое решение было принято.
И действительно, эта идея определила концепцию для нового формата сети — супермаркетов SuperCoop (магазины от 1000 кв. м, 24 тыс. наименований продуктов).
Концепция соединила в себе как бы два мира — лучшее по качеству из свежих продуктов и лучшее по цене из бакалеи, заморозки и нонфуда. Обратите внимание на планировку: покупатели сначала попадают в зону свежих качественных продуктов. Здесь с помощью дизайна, направленного света, визуального мерчандайзинга создана атмосфера рынка. Сразу на входе покупателя запахом свежевыпеченного хлеба встречает хлебный отдел.
В Голландии очень часто хлебный отдел размещают на входе, ведь он сразу пробуждает аппетит и «помогает» голодному покупателю приобрести больше товаров. Кстати, в нидерландских супермаркетах площадью до 1000 кв. м в магазинах стараются не делать производство полного цикла. Во-первых, из-за высокой цены аренду за дополнительные метры, а во-вторых, все поставляется максимально подготовленным к продаже, упакованным или удобным для окончательной доготовки. Поэтому хлеб здесь только допекают из замороженных полуфабрикатов, но возникает иллюзия полноценной пекарни.
Дальше покупателя встречает фруктово-овощной развал, организованный с помощью стандартных пластмассовых контейнеров-накопителей. Кстати, недорогая по внедрению концепция была одной из задач этого проекта. Инвестиции на 20–25% ниже, чем открытие магазинов в старом формате, и составляют порядка 1000 евро на 1 кв. м.
В правом верхнем углу «свежей» части магазина покупатели найдут мясо и мясные полуфабрикаты. Их нарезают и доготавливают здесь же в небольшом (15 кв. м) помещении два мясника. В холодильной камере также лежат заранее подготовленные куски мяса, которые сотрудники нарезают, маринуют или превращают в фарш. Для покупателя это еще один признак качества и фактор доверия — мясную продукцию только что приготовили.
Идея оформления мира свежих продуктов была и в создании теплой, располагающей к выбору атмосферы. Поэтому использовали: направленное освещение, теплые цвета в дизайне и коммуникациях. Посмотрите на постеры на стенах в отделе сыра, хлеба, фруктов: они создают ощущение, что магазин — как полная чаша, что здесь большой выбор. Они без лишних слов показывают покупателям товары в разных прилавках и делают акцент на самом товаре.
Вторая часть супермаркета — зона низких цен — открывается покупателям, когда они выходят из «свежей» зоны. Здесь они попадают в атмосферу хорошего дискаунтера. И дизайн и оформление здесь совершенно иное — только общий, холодный свет, высокие стеллажи для бакалеи и нонфуда, красные торцевые гондолы с ярким промо-ценником. Все это дает сигнал покупателю — здесь дешево!
Такая новая концепция SuperCoop очень понравилась покупателям. С одной стороны, они покупают качественные продукты, а с другой — выходят из магазина с полным ощущением, что здесь еще и недорого. Благодаря новой концепции, запущенной в первых трех магазинах SuperCoop в 2003 году, сейчас число этих супермаркетов увеличилось уже до 39. И все это в маленькой, очень конкурентной с точки зрения ретейла стране, где уже просто не осталось неохваченных мест. Успешность концепции двух миров показывают и цифры — до изменения концепции оборот с 1 кв. м составлял 120 евро в неделю. Оборот, приходящийся на свежие продукты, составлял 45%. После внедрения новой концепции оборот с 1 кв. м составляет 150 евро в неделю, а оборот свежих продуктов сейчас равен 55%.[/SPOILER]
c картинками по ссылке:
http://www.tovr.ru/articles/cat/0/subcat/0/aid/1657/
Поспорил бы, но выше головы не прыгнешь. Сегодня днём наблюдал там двух одиночеств, одного инвалида и одного дебила (судя по тому, откуда они выезжали) - жопками стакнулись. бггг. Интересно, долго выясняли, кто из них дартанян, а кто все остальные?
я хотел сказать, что ето нетолько повышеное место ДТП, но и самое ДТПшное место как и стоянка у "волны" ....где виновник скрывается чаще всего
Да я так и понял. :) Но ведь там у них камеры везде вроде бы понатыканы, такого вопроса и возникать не должно....
во, я такой же вопрос задал сотруднику гибдд который оформляя человека, которому на лентовской стоянке машину поцарапали, попросил меня чего то там подписать. на это он ответил, что мол фиг, нету там камер. дело было с год назад, может счаз чего изменилося .
))))))))))) еще не одна камера в данных местах не помогла найти виновника...верти на слова..факт:umnik:
Как там кричал бешеный прапор, убегая со штурвалом от матросов? :) "Бль........аааадииии!!!!" Не, ну правда. Что толку, что они каждые пять минут напоминают о бздительности, если машину могут тупо разбить?
Мне как-то на работе машину поцарапали. В записи посмотрели, погыгыкали, но номер виновницы не разглядели и на том успокоились.
Заходим. Внутри человек 15 ходит покупателей. Одна девушка-кассир через 2 кассы рассказывает другой последние сплетни на весь зал. Видимо, она поймала мой взгляд. Замолчала.
Прошли мы по этому Коопу 5 метров, посмотрели на вялые огурцы и перец и уехали нафик. В Ленту
Там, несмотря на проблемы с парковкой, была толпа покупателей :)
жалко мне даже этот Кооп, люди-то старались, наверно
2й. точно точно не ходите обязательно подцепите
3й. был тут в бабе-дуне пипец и правда ганарея
и сколько ещё таких, любителей ганареи зайдёт в бабу дуню убедиться в правдивости и отпишется о ней ?
2й. точно точно не ходите обязательно подцепите
3й. был тут в бабе-дуне пипец и правда ганарея
и сколько ещё таких, любителей ганареи зайдёт в бабу дуню убедиться в правдивости и отпишется о ней ?
иногда лучше жевать, чем говорить, не? :smoker:
Открытие и работа гипермаркета COOP на Колмовской набережной в Великом Новгороде привела к проблемам в организации дорожного движения. Как выяснилось, строители магазина не согласовывали с ГИБДД города варианты возможной парковки.
Как прокомментировали интернет-изданию ПРЯМАЯ РЕЧЬ, проблема с парковкой частного транспорта на проезжей части Колмовской набережной будет решена в ближайшее время. По словам начальника ОГИБДД УВД по Великому Новгороду Сергей Лашина, в настоящее время готовятся предложения, в том числе «будет проведена работа с директором гипермаркета COOP».
- Стоянка там есть, но небольшая, все не помещаются, соответственно машины паркуются прямо на проезжей части. На этапе строительства представители гипермаркета к нам не обращались, - прокомментировал интернет-изданию ПРЯМАЯ РЕЧЬ старший инспектор ОГИБДД УВД Великого Новгорода Алексей Зенин.– Сейчас уже выдаются предписания, подготовлены предложения и различные варианты, которые должны быть проработаны более детально. Но уже в ближайшее время в этом месте будет установлен знак, запрещающий парковку.
Напомним, гипермаркет COOP был открыт в областном центре 5 октября, в настоящее время планируется строительство второй очереди комплекса, где расположатся развлекательные заведения.
Не Саша ты не прав, с парковой там все нормально)
Да она в основном полупустая, но оттуда же нужно дойти до дверей, а для многих проще и приятней прям напротив входа машину бросить, главное идти меньше.
Я тоже так считаю, просто кому-то в напряг лишние 10 метров пройти :rolleyes:
Выглядит почти как экспедиция на Марс в иные миры.. :) Даже "шум радиопередачи за бОртом, шум радиопередачи за бОртом"!
стоянке не занимали полосу движения...
Не может быть! Я почти каждый день проезжаю мимо!
+1. Постоянно там беру пиво и что-нибудь под пиво. Ну и на раков живых смотрю
В Швеции тоже есть магазин COOP. Но чот Хвойнинсокого я там не видел :no: Зато на местном рынке купил вот такого вот лобстера :)
Фига там лобстеры!! Едят раков и пьют пиво..
Кстати, а Хвойнинское в КООПе продаётся которое неразливное в полторашках? А то я такое видел только в деревенских магазинах, а в Новгороде нифига. Хотя пиво-то хорошее.
Элитное, оригинальное, премиум, хмельное, в общем, все виды.
И лобстеры там продают мелкие-в зубах застревают
Да не только в Швеции, много где по Европе есть.
Помню я первый раз долго не мог понять, когда мне туземец рассказывал про какой-то "куб", в котором можно купить продукты.
Пока до меня не дошло, что "куб" - это "куп", т.е. COOP :)
а в самом магазе на первом этаже насчитал вместе с собой
от силы 8 посетителей, выходит все остальные приехали
на второй этаж в Эльдораду и прочее...
Еще разок:
Прогуливался ночью, хотел угостить даму Редсом, ну и себе жигуля с семками прикупить, дошел до СООРа, а он с 11 вечера до 8-ми утра не работает...Наработались круглосуточно.