А что-то про Coop нет слухов- навалим?
Супермаркеты COOP: концепция двух миров
Четкая концепция для магазина — как позвоночник для человека. Это основа, которая определяет все: позиционирование сети, покупателей, цены и уровень сервиса, маркетинг... Опыт показывает, что разработка успешной и оригинальной концепции требует немалых усилий, поисков и проработок. О создании успешной концепции нидерландской сети супермаркетов SuperCOOP, выполненной дизайн-бюро Jos De Vries The Retail Company, мы расскажем в этом материале.
Революция
Прежде чем начать рассказ о концепции сети Coop, мы считаем важным описать ситуацию, в которой эта концепция родилась. Нидерландский ретейл — один из самых технологичных и развитых в Европе. Здесь сложилась жесткая конкуренция среди 6 крупных розничных групп — основных игроков рынка. Чтобы удержать лидерство на рынке и покупателей, сети пошли на радикальные меры. Так, в 2003 году в Нидерландах произошла ценовая война. Ее развязала крупнейшая в стране сеть супермаркетов Albert Heijn. К этому моменту цены в ее магазинах были слишком высоки, и покупатель стал переключаться на дискаунтеры. Основательно подготовившись, в один из дней сеть резко уронила цены. Часть товаров подешевела на 10–15%, а некоторые продукты — даже на 30%. Для остальных ретейлеров это стало полной неожиданностью, и они были вынуждены опустить цены, чтобы удержать покупателей. В целом для всех игроков война обошлась в потерю 5% маржи. Также это привело некоторые сети, как и героя этого материала — сеть Coop, к смене и разработке новой концепции.
далее:
[SPOILER]Так сложилось, что изменения на рынке совпали и с изменениями внутри кооперативной торговой сети Coop (входит в группу Superunie). Сеть приобрела компанию Codis, владевшую двумя современными распределительными центрами. Это позволило перестроить логистику и работать в несколько раз эффективнее. Теперь у сети появился РЦ свежих продуктов, который обрабатывает около 60 тыс. коробов (такова единица измерения) в неделю, а также второй склад, который обеспечивает сеть бакалеей и non-food продукцией. Таким образом, два РЦ обслуживают магазины, находящиеся по всей стране, с показателем 97,1% выполнения заказов. Доставка грузов осуществляется в тщательно промаркированных транспортных тележках с указанием не только магазина, товара, но и номера полки. Свежие продукты до 8 утра попадают в магазины, где сразу же выкатываются в зал и расставляются по полкам. Кстати, благодаря грамотной логистике складские и административные помещения в магазинах сети занимают всего 15%: товар не хранится на складе, поступая точно под заказ и в срок, а оборотная тара — тележки — в сложенном виде много места не занимает.
Лучшее из двух миров
К моменту создания новой концепции у сети уже работало 50 магазинов в двух форматах: магазины у дома, в основном франчайзинговые Coop Compact (300–400 кв. м, 7 тыс. наименований) и супермаркеты Coop (600–1 500 кв. м, 10 тыс. наименований). Новая ситуация на рынке диктовала ориентированный на агрессивные цены подход и конкурентоспособную концепцию, которая будет актуальна как минимум ближайшие 10 лет. У нидерландских и немецких ретейлеров есть хорошая традиция: прежде чем задумывать и начинать разрабатывать новый формат, концепт, они исследуют, смотрят и анализируют опыт коллег из других стран. Идея новой концепции родилась у топ-менеджмента компании CoopCodis и дизайн-бюро Jos De Vries The Retail Company во время такой деловой поездки в Великобританию. «Мы можем продавать и качественные продукты и предлагать низкие цены! А в сочетании «несовместимого» нам помогут оригинальная планировка, коммуникации и дизайн», — такое решение было принято.
И действительно, эта идея определила концепцию для нового формата сети — супермаркетов SuperCoop (магазины от 1000 кв. м, 24 тыс. наименований продуктов).
Концепция соединила в себе как бы два мира — лучшее по качеству из свежих продуктов и лучшее по цене из бакалеи, заморозки и нонфуда. Обратите внимание на планировку: покупатели сначала попадают в зону свежих качественных продуктов. Здесь с помощью дизайна, направленного света, визуального мерчандайзинга создана атмосфера рынка. Сразу на входе покупателя запахом свежевыпеченного хлеба встречает хлебный отдел.
В Голландии очень часто хлебный отдел размещают на входе, ведь он сразу пробуждает аппетит и «помогает» голодному покупателю приобрести больше товаров. Кстати, в нидерландских супермаркетах площадью до 1000 кв. м в магазинах стараются не делать производство полного цикла. Во-первых, из-за высокой цены аренду за дополнительные метры, а во-вторых, все поставляется максимально подготовленным к продаже, упакованным или удобным для окончательной доготовки. Поэтому хлеб здесь только допекают из замороженных полуфабрикатов, но возникает иллюзия полноценной пекарни.
Дальше покупателя встречает фруктово-овощной развал, организованный с помощью стандартных пластмассовых контейнеров-накопителей. Кстати, недорогая по внедрению концепция была одной из задач этого проекта. Инвестиции на 20–25% ниже, чем открытие магазинов в старом формате, и составляют порядка 1000 евро на 1 кв. м.
В правом верхнем углу «свежей» части магазина покупатели найдут мясо и мясные полуфабрикаты. Их нарезают и доготавливают здесь же в небольшом (15 кв. м) помещении два мясника. В холодильной камере также лежат заранее подготовленные куски мяса, которые сотрудники нарезают, маринуют или превращают в фарш. Для покупателя это еще один признак качества и фактор доверия — мясную продукцию только что приготовили.
Идея оформления мира свежих продуктов была и в создании теплой, располагающей к выбору атмосферы. Поэтому использовали: направленное освещение, теплые цвета в дизайне и коммуникациях. Посмотрите на постеры на стенах в отделе сыра, хлеба, фруктов: они создают ощущение, что магазин — как полная чаша, что здесь большой выбор. Они без лишних слов показывают покупателям товары в разных прилавках и делают акцент на самом товаре.
Вторая часть супермаркета — зона низких цен — открывается покупателям, когда они выходят из «свежей» зоны. Здесь они попадают в атмосферу хорошего дискаунтера. И дизайн и оформление здесь совершенно иное — только общий, холодный свет, высокие стеллажи для бакалеи и нонфуда, красные торцевые гондолы с ярким промо-ценником. Все это дает сигнал покупателю — здесь дешево!
Такая новая концепция SuperCoop очень понравилась покупателям. С одной стороны, они покупают качественные продукты, а с другой — выходят из магазина с полным ощущением, что здесь еще и недорого. Благодаря новой концепции, запущенной в первых трех магазинах SuperCoop в 2003 году, сейчас число этих супермаркетов увеличилось уже до 39. И все это в маленькой, очень конкурентной с точки зрения ретейла стране, где уже просто не осталось неохваченных мест. Успешность концепции двух миров показывают и цифры — до изменения концепции оборот с 1 кв. м составлял 120 евро в неделю. Оборот, приходящийся на свежие продукты, составлял 45%. После внедрения новой концепции оборот с 1 кв. м составляет 150 евро в неделю, а оборот свежих продуктов сейчас равен 55%.[/SPOILER]
c картинками по ссылке:
http://www.tovr.ru/articles/cat/0/subcat/0/aid/1657/
и будет здесь обычный новгородский махазин
и будет здесь обычный новгородский махазин
Что то с трудом вериться, что они забъют полки в таком помешении.
и будет здесь обычный новгородский махазин
Да, так и есть. COOP это КООП))
ага
Может быть:
http://www.rabota-inform.ru/rabota-novgorod/10869-MASTER_PEKAR.html
МАСТЕР-ПЕКАРЬ
Вакансии - Работа в Великом Новгороде
19.07.2010 11:44
Требуется в Великом Новгороде:
Производство в новом супермаркете COOP
Мы выдвигаем следующие требования к соискателям:
Высшее (или средне-специальное) образование в сфере технологии хлеба
Опыт работы от 3-х лет в должности пекаря
Хорошее знание и умение работать с различными видами теста (слоеное, дрожжевое и т.д.)
Продвинутый пользователь ПК
Сильные управленческие навыки, нацеленность на успех
Высокий уровень профессионализма
Высокий уровень коммуникативных навыков
Ориентация на решение проблем
Обязанности:
Руководство, организация и контроль работы пекарни
Соблюдать распорядок работы и основные принципы работы
Обеспечение бесперебойного наличия продуктов в пекарне
Планирование и организация технологического процесса по изготовлению хлебобулочных изделий
Контроль технологии и качества приготовления хлебобулочных изделий.
Контроль работы и анализ эффективности использования технологического оборудования
Составление технологических карт на изделия
Контроль поставок сырья и отпуска готовой продукции
Учет и контроль наличия необходимого запаса продуктов и материалов
Формировать оптимальный заказ продуктов для пекарни
Контроль качества сырья и готовой продукции
Разработка новых рецептур, калькуляция и ввод новых изделий
Координация деятельности с другими структурными подразделениями
Контроль и анализ эффективности использования рабочего времени производственного персонала
Обучение и расстановка производственного персонала
Какие преимущества (компенсации) или условия работы предлогает работодатель:
Стабильная официальная заработная плата от 18000 руб
Оформление по ТК РФ
Социальный пакет
Спецодежда в соответствии с работой и временем года
Связь по поводу объявления о работе в Великом Новгороде:
Тел: 8-911-615-1813
Резюме по e-mail: [email]slavin.ok@novops.natm.ru[/email]Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Заполнение анкет по адресу: ул. Великая 10 (здание облпотребсоюза) каб. 20 с 09:00 до 17:00
И через полгода там будет такой же "СОВОК", как и во всей сети:umnik:
И через полгода там будет такой же "СОВОК", как и во всей сети:umnik:
ну да, панорама отличное тому подтверждение:)
Именно там.
млятьЪ! Угу, только что там проезжал, повнимательнее на плакат посмотрел...
откуда там пробки то возьмутся, Кость, посмотри на парковку у панорамы, в любой час пик пустая:)
А что такое "панорама"? На самом деле не знаю.
Сейчас туда или строители или всякие супервайзеры или еще кто ездят, так только разгонишься как следует, а они вы-ез-жа-ють... Жуть. Тормозить приходится, объезжать...
Сейчас туда или строители или всякие супервайзеры или еще кто ездят, так только разгонишься как следует, а они вы-ез-жа-ють... Жуть. Тормозить приходится, объезжать...
на корсунова-ломоносова чудо-торговый центр облпотребсоюза:)
Всё, понял, спасибо. :)
coop - 1. _n. курятник; клетка для домашней птицы
1. Роман как там дела?
2. Наблюдаю столпотворени народа перед зданием нового ТК, отведенной парковки не хвататет, по-этому припаркованные машины вытянулись по всей Колмовской Набережной:
2. Наблюдаю столпотворени народа перед зданием нового ТК,
Что ж у нас так народ серо одевается... Смотреть тошно... Гетто
Только одна тетя в цветном.
Это уже ровно 3 - все хотят попасть в магаз - а там кто-то речи толкает - о новых рабочих местах :)
ну с открытием Ленты не сравнить, я тогда по кольцу крадучись ехала, чтоб не засосало :D
поражает количество людей, которым посреди недели, посреди рабочего дня, до такой степени делать нечего, что потолкаться идут:)
надо подождать очевидцев, они еще из боя с открытия не вернулись:)
Ирин ! А вот у меня субота и воскресение оч. редко выходные теперь. Всё на неделе, в основном. Думаю, у многих сейчас так.
да это понятно. но удовольствия локтями попинаться, мне не понять:) в ту же ленту я первый раз поехала месяца через три, когда ажиотаж спал:)
Сегодня, 5 октября 2010 года, на Колмовской набережной в Великом Новгороде открылся гипермаркет «coop» («кооп») «Новоблпотребсоюза». На открытии, несмотря на середину рабочего дня, присутствовало немало людей, которых привлекали не столько неизвестные тогда еще цены нового магазина, а сколько обещанная бесплатная дегустация.
По словам председателя правления «Новоблпотребсоюза» Станислава Садальского, открытие магазина была вынужденным: «На нас наступают крупные сетевые магазины, поэтому мы и открыли это предприятие. Здесь мы производим хлеб и салаты. Всегда в продаже будет свежая рыба и мясо». В планах — открытие второго этажа, где на 600 кв.м. расположится детский развлекательный центр, который, как обещают, будет вторым по величине в России.
Торжественное перерезание ленточки, и границы между покупателями и магазином были сметены. Толпа людей ринулась внутрь, сбивая на своем пути журналистов, операторов и девушек, раздававших буклеты. Сразу образовалась давка, послышались крики: «Куда?.. Ай, больно! Остановитесь!». Но, как метко выразился наш корреспондент, это был только первый уровень новгородского квеста под названием «Халява внутри». Дальше все стало еще интереснее, потому что впереди были еще одни двери и стойка с корзинками. Крики из разряда «Люда, я туда не пойду»», «Люда, а зачем мне это надо?» продолжались. Но апофеозом стала драка за корзинки, которых на всех, конечно же, не хватило. Люди выхватывали их из рук друг друга, а некоторые «особо умные» товарищи даже били остальных корзинками по головам, чтобы пройти.
Ну а впереди, помятых и недовольных, но тем не менее целеустремленных покупателей ждала обещанная дегустация. Колбасы, молоко, хлеб, кофе — все это можно было попробовать совершенно бесплатно. Некоторые покупатели брали сок с полок и пили его прямо тут же, кидая пустые банки на пол. Напомним, очень похожая ситуация с массовым ажиотажем и поеданием продукции, как говорится, не отходя от кассы, была буквально несколько лет назад на открытие гипермаркета «Лента».
Продукция быстро сметалась с прилавков. Некоторых позиций колбасы, а также яиц не было уже через несколько минут. Буквально сразу же выстроилась длинная очередь во все кассы магазина, которая заканчивалась где-то в середине торгового зала. Особо недовольные оставляли корзинки и тележки, за которые так боролись буквально полчаса назад, и уходили из магазина. А кто-то стойко выстаивал очередь, набрав масла, яйц, колбасы, и на ходу дожевывая салат.
В общем, открытие новгородского гипермаркета состоялось! Как и обещали, покупателям раздавали сертификаты со скидками. Цены на некоторые продукты также порадовали: они ниже среднегородских. Главное, чтобы это не стало разовой пиар-акцией и цены не взлетели уже через несколько дней.
Стабильность признак мастерства:) Все в лучших новгородских традициях;)