[spoiler=Снова про Олимпиаду]
Счетная плата доложила, как растратили деньги в олимпийском Ванкувере: номер министра стоил $1,5 тыс за ночь
Счетная палата РФ опубликовала на своем сайте полный текст Отчета по результатам проверки эффективности использования средств, направленных на подготовку и проведение ХХI Олимпийских и Х Паралимпийских игр в Ванкувере. В нем, в частности, сообщается о том, что гостиничный номер министра туризма и спорта Мутко стоил около 1,5 тыс. долларов за ночь, а билеты для русских болельщиков продали в 11 раз дороже номинала, пишет газета "Московский комсомолец".
Отчет занимает 70 страниц, на которых описываются десятки фактов коррумпированности спортивных чиновников.
- Мутко считает систему управления спортом в России "почти идеальной" и просит не мешать проверками
- Результат сборной России на Играх-2010 сенаторы признали неудовлетворительным
- Игры в Сочи станут самыми дорогостоящими в истории
Министр туризма и спорта РФ Мутко проживал в отеле Fairmont Hotel Vancouver. Российской делегации его проживание обошлось в 34,5 тыс. канадских долларов (20 ночей по цене 1499 канадских долларов за ночь) плюс 4,8 тыс. канадских долларов за 97 ваучеров на завтраки (это пять завтраков ежедневно) плюс 300 канадских долларов за Интернет.
В этом отеле также проживали Ю.Д.Нагорных (нынешний заместитель Мутко) и Г.П.Алешин (бывший его заместитель, ушел в отставку марте 2010-го из-за Олимпиады). Оплата за их проживание вошла в общую сумму средств, перечисленных за размещение официальной олимпийской делегации России, и никто даже не вспомнил постановление правительства №812, по которому расходы за проживание в отеле для работников бюджетных организаций оплачиваются в размере 130 долларов США за ночь, отмечает газета.
Часть отчета посвящена тому, как продавались билеты на Олимпиаду из российской квоты. Российский оргкомитет и Олимпийский комитет России заключили договор об их распространении на территории РФ с неким ЗАО "Олимпийская панорама" - ЗАО купило все билеты по номиналу. Вместо того чтобы продать их нашим болельщикам, "Олимпийская панорама" реализовала 40% билетов иностранной, зарегистрированной на Кипре компании Hambsello Commercial Limited, а также немецкой и японской фирмам. То, что досталось российским болельщикам, было продано по цене "в 11 раз и более превышающей предельно допустимый уровень, установленный соглашением".
Отчет Счетной палаты также содержит подробные сведения о том, как разворовывались деньги, выделенные на подготовку спортсменов, закупку инвентаря, проведение соревнований и прочую любопытную информацию, объясняющую причины провального выступления российской сборной в Ванкувере.
Как выявила проверка, ФГУ "ЦСП" (подконтрольный Минспорту Центр подготовки сборных команд России) в течение всего олимпийского цикла 2006—2010 гг. работало с коммерческими фирмами, которые и должны были готовить спортсменов. Как следует из отчета, часть этих фирм располагалась прямо в ФГУ "ЦСП", причем в этих конторах числилось в среднем по семь человек. Фирмы эти выбирали как бы по конкурсу, но, как заключают аудиторы Счетной палаты, "фактически на конкурс выносится нечто неопределенное - "Оказание услуг по организации и проведению физкультурных и спортивных мероприятий", при этом неизвестно, какое точное количество мероприятий будет проведено в течение года, где они будут проводиться".
Более того, "По истечении сроков действия госконтрактов денежные средства продолжают оставаться на счетах организаций-агентов еще несколько месяцев и потом возвращаются в федеральный бюджет". "Получив в распоряжение подобные объемы денежных средств, в течение определенного времени организации-агенты используют их в своих целях", - резюмируют аудиторы.
Спортивный инвентарь ФГУ "ЦСП" покупало у ООО "Центр спортивных сооружений" без конкурса и накрутка на перепродаже его государству доходила до 66%.
Как пишет газета, уже говорилось о том, что в Ванкувер в составе сборной поехали совсем не те, кто надо. В отчете Счетной палаты приводятся конкретные данные: "в сборной по бобслею в состав аккредитованных лиц в качестве заместителя начальника команды был включен В.В.Малин (президент Федерации биатлона Москвы); в список аккредитованных лиц в составе сборной по хоккею (мужская) был включен А.А.Бедарев (представитель пресс-службы); в состав сборной по фигурному катанию - Я.А.Рудковская (без указания должности, супруга спортсмена Евгения Плющенко); в состав сборной по сноуборду -К.В.Писеева (переводчик, дочь президента Федерации фигурного катания на коньках России В.Н.Писеева)".
В то же время в состав сборной не были включены Ирина Жук, личный тренер пары по спортивным танцам на льду Яны Хохловой и Сергея Новицкого, а в состав сборной команды по бобслею -тренеры П.Колоедов (тренер спортсмена А.Зубкова), С.Макаров (тренер по стартовой подготовке), О.Б.Сухорученко (тренер по ледовой подготовке).
Проверяя расходование "олимпийских" средств, Счетная палата заодно обнаружила и другой интересный факт, касающийся тренеров сборной. У многих из них, оказывается, нет необходимой квалификации и образования. Практически в каждой сборной команде России у большинства тренеров отсутствует квалификация тренера по конкретному виду спорта, а имеется лишь квалификация "учитель физического воспитания средней школы" либо "учитель физического воспитания начальных классов".
Общие выводы проверки таковы: "До настоящего момента в Российской Федерации нет единого органа (организации), отвечающего за целевую подготовку и участие сборных команд России в Олимпийских играх, обладающего для этого всеми необходимыми материальными ресурсами и способного нести за это ответственность".
Об итогах проверки доложат непосредственно президенту РФ Дмитрию Медведеву. Кроме того, Счетная палата направила обращения в СКП и МВД России, информационные письма в правительство, ФНС России, Росстрахнадзор, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, Общероссийский союз физкультурно-спортивных объединений "Олимпийский комитет России" и мэру Москвы Юрию Лужкову.
На зимней Олимпиаде в Ванкувере Россия заняла в неофициальном общекомандном зачете 11-е место - это худший результат за всю историю выступлений советских и российских спортсменов на зимних Олимпийских играх.
Напомним, что после завершения зимней Олимпиады президент России Дмитрий Медведев резко раскритиковал чиновников за провал российских спортсменов. Он не исключил, что материалы проверок будут направлены в прокуратуру. "Все это происходило несмотря на то, что вложения в подготовку наших спортсменов сопоставимы с затратами других стран. А если говорить предельно откровенно - выше, чем в других странах. И проблема, как представляется, не в недостатке ресурсов, а в их неэффективном использовании", - заявил президент.
Аналогичное заявление сделал тогда и премьер-министр Владимир Путин. Он напомнил, что с 2006 по 2009 годы на подготовку к Олимпиаде было выделено около 3,5 млрд рублей только из федеральных источников. "Может быть, деньги, которые мы выделяли, вкладывались не туда, куда надо, а туда, куда хотелось тем, кто ими распоряжался?" - сказал премьер.
Мутко считает систему управления спортом в России "почти идеальной" и просит не мешать проверками
Вместе с тем, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, комментируя результаты проверки Счетной палаты, заявил, что не видит глобальных проблем со спортом в стране. "В огромной деятельности любой отрасли вы всегда найдете нарушения", - оправдывался глава ведомства.
"Я вижу сейчас систему управления почти идеальной", - подчеркнул Мутко. Причем, судя по его словам, проверки только мешают нормальной работе: "Дайте немножко поработать, я не могу пять месяцев работать, четыре месяца быть в проверках".
В то же время он отметил, что учтет результаты работы Счетной палаты и проанализирует их. Кроме того, Мутко уже высказал несколько предложений. По его мнению, на спорт высших достижений должно выделяться 12 млрд рублей, при этом вложения в спорт высших достижений в регионах должны быть сокращены. В целом, до сих пор, по словам Мутко, выделялось недостаточно средств: "Потому что мы практически не финансируем науку, по минимальному остатку финансируем медико-биологическое сопровождение, зарплаты тренеров и спортсменов составляют по пять тысяч рублей".
При этом Мутко возмутил вопрос о том, как его ведомство собирается отслеживать, на что потратится сумма в три раза большая, нежели та, что была выделена для Ванкувера. "Я не вижу ни одной проблемы. Вы же не можете 17 четвертых мест признать неэффективным вложением средств", - подчеркнул он.
Стоит отметить, что после провала российских спортсменов руководство страны задумалось не только о финансовой стороне, но и о кадровом составе российского спорта. 20 мая был избран новый президент Олимпийского комитета России. Им стал вице-премьер Российской Федерации Александр Жуков, который заменил на этом посту Леонида Тягачева, самостоятельно подавшего в отставку. Впрочем, Тягачев был выбран на том же заседании по итогам тайного голосования почетным президентом ОКР.
Главе Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталию Мутко удалось удержаться в своем кресле. В СМИ писали, что его не заставили уйти со своего поста только благодаря дружеским отношениям с премьер-министром. Мутко пообещал сделать выводы и провести изменения к следующей Олимпиаде в Сочи.
отсюда[/spoiler]