добрый день всем любителям поездок на своем автомобиле. вернулся ночью с вояжа - написано в названии темы. маршрут был таков : Новгород-Луга-Псков-Шумилкино(Luhamaa)-Tartu-Tallinn-Parnu-Riga-Keguns-Koidila(Кунчина Гора)-Печоры-Псков-Луга-Новгород.
о дороге на Псков через Лугу отписал в теме Новгород-Псков. у меня заняло 2 часа 50 минут. дорога подлатана, от Комарино - до ФП идет ремонт. 10 км. можно потерпеть :)
Псков-Шумилкино, кто сказал что дорога на Лугу убитая ???? данные 40 км напоминают лужскую дорогу образца 2008 года только что подлатанную, прыгаешь на латках вместе с ним прыгает все в машине ))
Шумилкино - просто незадумываясь запрявляемся до полного, я взял канистру 20 литров, в ней было порядка 17,5 литров . и объезжаем все очередь бензовозов с эстонскими и латышскими номерами. причем - об этом мне напомнили на заправке и на самом таможенном переходе. - подъезжаем в первую кабинку - проверка документов, всё дружелюбно и непохамски, далее заполняем 2 таможенные декларации, машинку проверяют, сверяют фотку на паспорте и на самом тебе :)))) - и тут началось погранец говорит что вот не пустят меня с канистрой, но так как я не "бензовоз" он сделает снисхождение, впрочем - пропустят всегда - если ты не "частый" гость страны ЕС (частый гость - 2-3 реса в сутки). все - штамп в паспорте - проверка зеленой карты - счастливого пути. Эстония - все проще как оказалось - беглый осмотр авто, проверка зеленой карты, мед страховки, свидетельство о регистрации в окошка вместе с паспортом- 5 минут и все также "счастливого пути".
Лухамаа - таллинн - неудобная долгая дорога 290 км. без ямок, с отличным дорожнм покрытием, с отличной разметкой, и стрелку уже держим в диапазоне не выше 100 км/ч. потому что на данной трассе стоят будки с фотоаппаратами. причем на границе предупреждают что попадешься - будешь платить на выезда. и что удивительно 290 км проезжаем почему то за 3,5 часа. Таллин - узкий тесный город, скажем так что не понравилось.
Таллин - Рига, эстония - дороги посто отличные, латвия - увы ((((( сразу чувствуется что в стране проблемы ((( латаные дороги , зашарпанные знаки, зашарпаные дома вдоль дорог, даже встречаются ямки. окружная Риги - отлично - наверное ЕС дает денег, все информативно, удобно, без толкотни. - сворачиваем на Даугавпилс - и тут моя Lada встрепенулась, вот они любимые для подвески дороги, штопка на штопке, латка на латке, прыгаем, перестраиваемся, тормозим ))
Кегумс - ГЭС, поражает перепад воды слева вот она рядом, а справа - а где вообще вода. приехали - 926 км на спидометре. 2 дня турслет и пора домой
Кегумс-Сигулда, слабая четверка, но ехать можно - дорога а-ля до ильменя до ее восстановления :)
Сигулда - и до границы с эстонией, средненько - без деревень, проезжаешь быстро, местами большие заплатки - осторожнее - тряесет прилично:)
эстония 10 км - отлично и упираемся в 35 машинную очередь, продвинуться от 1500 до 2500 рублей, торг практически не уместен. заканчивается - мне семью кормить нужно. в итоге - плюнув на все и потеряв в ожидании час, ринулся в Коудулла, нахамив человеку , что я тебе 2500 предлагал ))))по самомоу кротчайшему 38 км до коудула, и тут сюрприз - автомобильной очереди просто нет. 30 минут за обе границы +150 рублей за дорогу печоры - старый изборск. - мы дома
Псков, посмотрели на сгоревшую башню, покушали в чебуречной - и через 2 часа 50 минут уже стоял у подъезда дома.
итого 1520 км, 90 литров бензина + 1470 руб страховка +150 рублей платная
очень бюджетно.