Новогоднее меню 2004
Вот некоторые блюда которые входят в меню "деревянной обезьяны"
Лично я из меню насмотрел пару салатов( просто и со вкусом), ну и конечно коктейли. Обязательно попробую "Хвост обезьяны" (рецепт латиноамериканской кухни) и "наглую обезьяну"
Салаты
Салат "Акапулько"
Куриные грудки, ананасы (консервированные), кукуруза, сладкий перец, рис (по желанию), майонез.
Грудки отварить, остудить, нарезать кубиками. Добавить ананасы, кукурузу, перец, рис. Заправить майонезом.
Салат из бананов со спагетти
2 банана, 2 яблока, 2 помидора, 250 г спагетти, 8 ст. ложек сметаны, 100 г сыра, 6 ст. ложек зеленого консервированного горошка, 100 г грецких орехов, 1 лимон, соль, черный и красный молотый перец, зелень петрушки.
Спагетти отварить в подсоленной воде до готовности, воду слить, спагетти охладить. Бананы, яблоки и помидоры тщательно вымыть. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками. Яблоки разрезать на половинки и удалить сердцевину. Половинки очистить от кожуры и нарезать дольками. Помидоры нарезать кружочками.
Зеленый горошек откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Сыр нарезать крупной соломкой.
Уложить все компоненты в салатницу и аккуратно перемешать. Грецкие орехи очистить от скорлупы и, разделив ядра на половинки, слегка обжарить на сковороде.
Приготовить соус из сметаны, сока, выжатого из лимона, соли и перца. Перед подачей к столу салат украсить зеленью петрушки и половинками ядер грецких орехов. Соус подать отдельно
Салат "Индийский"
(на 6 порций)
майонез "Кальве" - 200 мл
сыр "Гауда" - 400 г
бананы - 2 шт.
ананасы консервированные 250 г
Сыр нарезать кубиками. Бананы очистить и нарезать ломтиками. С ананаса слить жидкость. Перемешать нарезанные сыр, бананы и кусочки консервированных ананасов. Заправить майонезом.
Вторые блюда
Фаршированные банановые шарики, жаренные во фритюре (кервай)
10 неспелых бананов, 4 ст. л. топленого или сливочного масла, 3/4 чашки (100 г) толченых орехов, 1/3 чашки (50 г) изюма, 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха, 1/2 ч. л. молотого кардамона, 1/2 чашки (100 г) сахара, 3 ст. л. натертого кокосового ореха, слегка поджаренного, топленое масло для жарения во фритюре
Очистите бананы от кожуры, нарежьте на кусочки и оставьте. Нагрейте 1-2 ст. л. топленого или сливочного масла и поджарьте орехи. Когда они станут коричневыми, добавьте изюм и жарьте еще несколько секунд. Добавьте к этой смеси мускатный орех и кардамон и снимите с огня.
Нагрейте остатки масла и жарьте в нем бананы, пока они не станут мягкими и не покроются коричневыми пятнышками. Не пугайтесь, если на дне кастрюли образуется корка. Добавьте сахар и продолжайте помешивать, пока смесь не загустеет и не образуется однородная масса. Это займет 10-15 мин. Снимите кастрюлю с огня и дайте пасте остыть.
Разделите банановую пасту на 15 частей и смешайте одну часть с орехами. Ореховую начинку разделите на 14 частей. Возьмите одну часть банановой смеси и сделайте из нее толстую круглую лепешку. Положите лепешку на ладонь и большим пальцем сделайте в ней углубление. положите в углубление одну часть ореховой начинки и соедините края лепешки. Залепите отверстие. Осторожно скатайте в ровный шарик. То же самое проделайте с остатками банановой пасты и ореховой начинки.
Нагрейте масло, и жарьте шарики во фритюре около 2 мин до коричневого цвета. Следите, чтобы шарики не склеивались друг с другом при обжаривании. Посыпьте пожаренным кокосовым орехом и подавайте горячими.
Тушеные грибы сянгу с побегами бамбука по-пекински
1 чашка растительного масла (лучше арахисового) для жарки
275 г побегов бамбука, порезанных ломтиками (поперек побега)
2-3 ломтика имбиря
1 зубчик чеснока
1 шт. зеленого лука
8 сушеных грибов сянгу (шиитаке), замоченных в холодной воде на 1 час, обсушенных, ножки удалить
2 чашки куриного бульона
1 ст.л. светлого соевого соуса
1 ч.л. темного соевого соуса
1.5 ч.л. сахара
1/2 ст.л. ароматного китайского или яблочного уксуса
1 ст.л. китайского рисового (поварского) вина
Разогрейте масло в глубокой сковороде или воке. Когда масло начнет слегка дымиться, положите побеги бамбука и жарьте до легкого подрумянивания. Выньте бамбук, дайте стечь маслу.
Оставьте в сковороде 3-4 ст.л. масла, разогрейте. Добавьте чеснок, имбирь и лук и жарьте до коричневого цвета. Выньте из масла и выкиньте.
Положите бамбук назад в сковороду, добавьте оставшиеся ингредиенты, доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь до ниже среднего и тушите 15 минут. Снимите крышку, увеличьте огонь и кипятите, что бы быстро выпарить практически всю жидкость. Переложите на блюдо и подавайте.
Папайя по-карибски с креветками и рисом
(на 4 порции)
1 луковица
2 ст. л. растительного масла
200 г риса
1/2 л овощного бульона
450 г замороженных креветок
2 ст. л. лимонного сока
2 плода папайи
50 г майонеза
2 ст. л. сливок
50 г тертого сыра "Гауда"
Лук нарезать кубиками и потушить в кастрюле в масле. Добавить рис, обжарить, влить бульон, накрыть и тушить 40 минут.
Креветки сбрызнуть лимонным соком и смешать с рисом. Папайю очистить, разрезать пополам, удалить семена, начинить рисом с креветками. Оставшийся рис выложить на дно формы, а сверху - папайю.
Для соуса вскипятить 250 мл воды, снять с огня, добавить сливки, сыр и мешать до полного растворения сыра. Остудить и добавить майонез. Часть соуса выложить на фаршированные плоды и запекать 15 минут при 200 градусах. Отдельно подать соус.
Дессерт
Экзотический фруктовый салат
(на 4 порции)
3 спелых персика
2 спелых манго, каждое весом около 350 г
3 киви
сок 1/2 лайма
1 крупный карамболь
140 г красной смородины
120 г свежей клубники
Несколько листочков клубники для украшения.
Персики на несколько секунд опустить в кипяток и затем осторожно очистить острым ножом. Разрезать пополам и вынуть косточку. Нарезать персики дольками и выложить на блюдо. Киви очистить и нарезать ломтиками. У карамболя отрезать все темные части, а мякоть нарезать тонкими ломтиками. Семена удалить. Ягоды клубники, не отрывая зеленых чашелистиков, разрезать пополам. Фрукты и ягоды выложить на блюдо с персиками. Манго очистить и срезать с косточки мякоть. Вместе с половиной всего количества красной смородины (70 г) и соком лайма поместить мякоть манго в миксер.
Смешивать смородину и манго в миксере, пока не получится нежная однородная масса. Протереть ее через частое сито, чтобы в пюре не попали семена и плодоножки смородины. Остальные 70 г смородины очистить и посыпать ягодами салат.
Залить салат фруктовым пюре и поставить в холодильник на 1 час. Украсить листиками клубники.
Коктейли
Banana Daiquiri
6 частей белого рома
3 части ликера Creme de banane
1 часть сока лайма или лимона
половина банана, порезанная на кусочки
Все ингредиенты налить в миксер с дробленым льдом, взбить. Не отфильтровывая, перелить в коктейльный бокал. Украсить кружком банана.
Linnle Devil (Мелкий бес)
20 мл светлого рома
20 мл джина
10 мл ликера Cointreau
10 мл лимонного сока
для украшения: 1 вишня для коктейлей
Все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в бокал. В коктейль опустите вишенку на шпажке.
Zombie (Зомби)
2 части лимонного сока
1 часть сока апельсина
1 часть ликера Chartreuse
1 часть старого рома
1 часть белого рома
4 части золотистого рома
Налить ингредиенты в шейкер, наполненный наполовину льдом, взбить. Отфильтровать в большой tumbler с дробленым льдом.
Наглая обезьяна
водка - 20 мл,
белый ром - 20 мл,
апельсиновый сок - 75 мл.
Приготовление: Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Подавать в стакане хайбол.
Хвост обезьяны (рецепт латиноамериканской кухни)
2 л. молока,
0,5 л. агвардьенте (можно заменить крепким напитком типа водки),
4 ст. ложки растворимого кофе;
сахар, корица, гвоздика, ванилин, мускатный орех - по вкусу.
Вскипятить молоко с сахаром и приправами. Кофе растворить в малом количестве горячей воды и добавить к молоку перед снятием с огня. Остудить. Как только смесь будет холодной, добавить агвардьенте, перемешать и процедить. Подавать сильно охлажденным. Этот коктейль обычно готовят на рождественские и новогодние праздники.
Желтая обезьяна
20 мл желтого абсента
20 мл ликера желтый Chartreuse
20 мл ликера Apricot Brandy
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал.
Голубая Обезьяна
20 мл Bacardi Lemon
40 мл Blue Curacao
20 мл сок лимона или лайма
тоник
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал.
Лично я из меню насмотрел пару салатов( просто и со вкусом), ну и конечно коктейли. Обязательно попробую "Хвост обезьяны" (рецепт латиноамериканской кухни) и "наглую обезьяну"
Салаты
Салат "Акапулько"
Куриные грудки, ананасы (консервированные), кукуруза, сладкий перец, рис (по желанию), майонез.
Грудки отварить, остудить, нарезать кубиками. Добавить ананасы, кукурузу, перец, рис. Заправить майонезом.
Салат из бананов со спагетти
2 банана, 2 яблока, 2 помидора, 250 г спагетти, 8 ст. ложек сметаны, 100 г сыра, 6 ст. ложек зеленого консервированного горошка, 100 г грецких орехов, 1 лимон, соль, черный и красный молотый перец, зелень петрушки.
Спагетти отварить в подсоленной воде до готовности, воду слить, спагетти охладить. Бананы, яблоки и помидоры тщательно вымыть. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками. Яблоки разрезать на половинки и удалить сердцевину. Половинки очистить от кожуры и нарезать дольками. Помидоры нарезать кружочками.
Зеленый горошек откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Сыр нарезать крупной соломкой.
Уложить все компоненты в салатницу и аккуратно перемешать. Грецкие орехи очистить от скорлупы и, разделив ядра на половинки, слегка обжарить на сковороде.
Приготовить соус из сметаны, сока, выжатого из лимона, соли и перца. Перед подачей к столу салат украсить зеленью петрушки и половинками ядер грецких орехов. Соус подать отдельно
Салат "Индийский"
(на 6 порций)
майонез "Кальве" - 200 мл
сыр "Гауда" - 400 г
бананы - 2 шт.
ананасы консервированные 250 г
Сыр нарезать кубиками. Бананы очистить и нарезать ломтиками. С ананаса слить жидкость. Перемешать нарезанные сыр, бананы и кусочки консервированных ананасов. Заправить майонезом.
Вторые блюда
Фаршированные банановые шарики, жаренные во фритюре (кервай)
10 неспелых бананов, 4 ст. л. топленого или сливочного масла, 3/4 чашки (100 г) толченых орехов, 1/3 чашки (50 г) изюма, 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха, 1/2 ч. л. молотого кардамона, 1/2 чашки (100 г) сахара, 3 ст. л. натертого кокосового ореха, слегка поджаренного, топленое масло для жарения во фритюре
Очистите бананы от кожуры, нарежьте на кусочки и оставьте. Нагрейте 1-2 ст. л. топленого или сливочного масла и поджарьте орехи. Когда они станут коричневыми, добавьте изюм и жарьте еще несколько секунд. Добавьте к этой смеси мускатный орех и кардамон и снимите с огня.
Нагрейте остатки масла и жарьте в нем бананы, пока они не станут мягкими и не покроются коричневыми пятнышками. Не пугайтесь, если на дне кастрюли образуется корка. Добавьте сахар и продолжайте помешивать, пока смесь не загустеет и не образуется однородная масса. Это займет 10-15 мин. Снимите кастрюлю с огня и дайте пасте остыть.
Разделите банановую пасту на 15 частей и смешайте одну часть с орехами. Ореховую начинку разделите на 14 частей. Возьмите одну часть банановой смеси и сделайте из нее толстую круглую лепешку. Положите лепешку на ладонь и большим пальцем сделайте в ней углубление. положите в углубление одну часть ореховой начинки и соедините края лепешки. Залепите отверстие. Осторожно скатайте в ровный шарик. То же самое проделайте с остатками банановой пасты и ореховой начинки.
Нагрейте масло, и жарьте шарики во фритюре около 2 мин до коричневого цвета. Следите, чтобы шарики не склеивались друг с другом при обжаривании. Посыпьте пожаренным кокосовым орехом и подавайте горячими.
Тушеные грибы сянгу с побегами бамбука по-пекински
1 чашка растительного масла (лучше арахисового) для жарки
275 г побегов бамбука, порезанных ломтиками (поперек побега)
2-3 ломтика имбиря
1 зубчик чеснока
1 шт. зеленого лука
8 сушеных грибов сянгу (шиитаке), замоченных в холодной воде на 1 час, обсушенных, ножки удалить
2 чашки куриного бульона
1 ст.л. светлого соевого соуса
1 ч.л. темного соевого соуса
1.5 ч.л. сахара
1/2 ст.л. ароматного китайского или яблочного уксуса
1 ст.л. китайского рисового (поварского) вина
Разогрейте масло в глубокой сковороде или воке. Когда масло начнет слегка дымиться, положите побеги бамбука и жарьте до легкого подрумянивания. Выньте бамбук, дайте стечь маслу.
Оставьте в сковороде 3-4 ст.л. масла, разогрейте. Добавьте чеснок, имбирь и лук и жарьте до коричневого цвета. Выньте из масла и выкиньте.
Положите бамбук назад в сковороду, добавьте оставшиеся ингредиенты, доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь до ниже среднего и тушите 15 минут. Снимите крышку, увеличьте огонь и кипятите, что бы быстро выпарить практически всю жидкость. Переложите на блюдо и подавайте.
Папайя по-карибски с креветками и рисом
(на 4 порции)
1 луковица
2 ст. л. растительного масла
200 г риса
1/2 л овощного бульона
450 г замороженных креветок
2 ст. л. лимонного сока
2 плода папайи
50 г майонеза
2 ст. л. сливок
50 г тертого сыра "Гауда"
Лук нарезать кубиками и потушить в кастрюле в масле. Добавить рис, обжарить, влить бульон, накрыть и тушить 40 минут.
Креветки сбрызнуть лимонным соком и смешать с рисом. Папайю очистить, разрезать пополам, удалить семена, начинить рисом с креветками. Оставшийся рис выложить на дно формы, а сверху - папайю.
Для соуса вскипятить 250 мл воды, снять с огня, добавить сливки, сыр и мешать до полного растворения сыра. Остудить и добавить майонез. Часть соуса выложить на фаршированные плоды и запекать 15 минут при 200 градусах. Отдельно подать соус.
Дессерт
Экзотический фруктовый салат
(на 4 порции)
3 спелых персика
2 спелых манго, каждое весом около 350 г
3 киви
сок 1/2 лайма
1 крупный карамболь
140 г красной смородины
120 г свежей клубники
Несколько листочков клубники для украшения.
Персики на несколько секунд опустить в кипяток и затем осторожно очистить острым ножом. Разрезать пополам и вынуть косточку. Нарезать персики дольками и выложить на блюдо. Киви очистить и нарезать ломтиками. У карамболя отрезать все темные части, а мякоть нарезать тонкими ломтиками. Семена удалить. Ягоды клубники, не отрывая зеленых чашелистиков, разрезать пополам. Фрукты и ягоды выложить на блюдо с персиками. Манго очистить и срезать с косточки мякоть. Вместе с половиной всего количества красной смородины (70 г) и соком лайма поместить мякоть манго в миксер.
Смешивать смородину и манго в миксере, пока не получится нежная однородная масса. Протереть ее через частое сито, чтобы в пюре не попали семена и плодоножки смородины. Остальные 70 г смородины очистить и посыпать ягодами салат.
Залить салат фруктовым пюре и поставить в холодильник на 1 час. Украсить листиками клубники.
Коктейли
Banana Daiquiri
6 частей белого рома
3 части ликера Creme de banane
1 часть сока лайма или лимона
половина банана, порезанная на кусочки
Все ингредиенты налить в миксер с дробленым льдом, взбить. Не отфильтровывая, перелить в коктейльный бокал. Украсить кружком банана.
Linnle Devil (Мелкий бес)
20 мл светлого рома
20 мл джина
10 мл ликера Cointreau
10 мл лимонного сока
для украшения: 1 вишня для коктейлей
Все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в бокал. В коктейль опустите вишенку на шпажке.
Zombie (Зомби)
2 части лимонного сока
1 часть сока апельсина
1 часть ликера Chartreuse
1 часть старого рома
1 часть белого рома
4 части золотистого рома
Налить ингредиенты в шейкер, наполненный наполовину льдом, взбить. Отфильтровать в большой tumbler с дробленым льдом.
Наглая обезьяна
водка - 20 мл,
белый ром - 20 мл,
апельсиновый сок - 75 мл.
Приготовление: Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Подавать в стакане хайбол.
Хвост обезьяны (рецепт латиноамериканской кухни)
2 л. молока,
0,5 л. агвардьенте (можно заменить крепким напитком типа водки),
4 ст. ложки растворимого кофе;
сахар, корица, гвоздика, ванилин, мускатный орех - по вкусу.
Вскипятить молоко с сахаром и приправами. Кофе растворить в малом количестве горячей воды и добавить к молоку перед снятием с огня. Остудить. Как только смесь будет холодной, добавить агвардьенте, перемешать и процедить. Подавать сильно охлажденным. Этот коктейль обычно готовят на рождественские и новогодние праздники.
Желтая обезьяна
20 мл желтого абсента
20 мл ликера желтый Chartreuse
20 мл ликера Apricot Brandy
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал.
Голубая Обезьяна
20 мл Bacardi Lemon
40 мл Blue Curacao
20 мл сок лимона или лайма
тоник
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал.