Темпы вымирания Новгородской области продолжают расти
Сам 5 лет назад работал с официальной зп 40 тысяч, сейчас зп упала в 2 раза.
Помню 10 лет назад многие в Питер ехали, а сейчас этот процесс усилился.
Они сейчас и вырождаются ускоренными темпами.
Корректировка, примерно через 150-170 лет.
Корректировка, примерно через 150-170 лет.
Если не изменить региональную политику страны, то все население скопится в агломерациях. В провинции останется какое-то количество людей (3 чел./км2), обслуживающих дороги и прочие линейные сооружения, ну и пенсионеры-дачники.
Большие города сами загнали себя в яму. Поставьте себя на место работодателя. Зачем мне платить сотруднику больше, если у меня за забором стоит очередь из желающих найти работу да еще и за меньшие деньги?
Или вы считаете, что большие города резиновые?
Обеднение населения общероссийская проблема, а не конкретно какого-то региона.
Все относительно. У меня знакомые уже много лет живут в Питере. У них заболел ребенок, пошли по врачам: сначала были бесплатные, результат нулевой, потом частные, аналогичный результат. В общей сложности потратили 100 тыс. на врачей, анализы и т.д. Каждый поход к врачу от 3 тыс. Что в результате? Приехали к нам в Новгород, сходили к частному врачу. Сдали пару анализов. Диагноз установили, лечение назначили. Ребенок выздоровел.
С рабочими местами везде напряженка. Опять же общероссийская проблема, чтобы были рабочие места, экономика должна постоянно расти. Где у нас рост? Да нигде.
Может быть это очень утрировано, но все равно, уезжают и возвращаются многие. Остаются только те, для кого видимость - основная цель. Якобы я живу в культуууурной столице и в мариинке на лестнице фоткаюсь.
Разумеется, всей стране переехать в Питер и Москву, это не вариант, тут я тоже согласен. И конечно, считать надо, какие-то профессии более востребованные, какие-то нет, аренду/ипотеку тоже надо учитывать.
Насчет врачей, есть конечно и хорошие и плохие, как везде, но опыт родственников скорее отрицательный, в Новгороде похоже нормальной медицины вообще нет - чуть что посложнее аппендицита, в Питер и отправляют. Возможно и бывают исключения, не знаю. Но когда у супруги мама болела онкологией, анализы и снимки она в Питер возила, в Новгороде не сделали ничего. С офтальмологией была аналогичная ситуация - при отслоении сетчатки дали направление в питерскую клинику по квоте на месяц вперед (если кто не дай бог столкнется, имейте в виду, европейский стандарт на такие операции - 24 часа, через месяц что-то делать было уже поздно). Про другие области медицины к счастью не знаю, но думаю что вряд ли лучше.
Не показывайте эту новость татке и чемисту - у них с 2000 года каждый день вставание с колен и стабильность. :)
Нам, холопам, терять нечего, хуже не будет. Только ждут ли нас там, или нужно напроситься, сделать им предложение, от которого будет невозможно отказаться?
Так уж лучше сразу к Швеции или Норвегии присоединиться, чего уж там.
Темпы вымирания Новгородской области продолжают расти
По данным Новгородстат, за первые девять месяцев 2018 года в регионе умерли 7582 человека, а родились лишь 4454. При этом зафиксировано как снижение рождаемости, так и снижение смертности.