Афиша: 97 с половиной шагов по дороге, которая летит над спиной спящего в океане дракона
Теги:
//afisha.novgorod.ru/event/?id=1792
«Токи-ток, токи-пок, токи-ток, токи-пок…» (с)
Что это? Шаги странника, бредущего по дороге, ведущей, то «вверх, то ввысь», а может, цокот копыт, уставшей лошади? Звуки шлепающих по придорожным лужам ножек маленькой девчушки, спешащей домой к ужину?
Это 97 с половиной шагов по дороге, которая летит над спиной спящего в океане дракона… Шагов каждого, кто когда-либо проходил, проезжал, пробегал по ней…
Сказать об этом спектакле просто – «Необычно!», как не сказать ничего. Странно, эффектно, где-то непонятно, он оставляет чувство недоумения, недосказанности, сомнения и много-много вопросов, один из которых: «А правильно ли я поняла тот или другой эпизод, ту или иную историю?».
Я думаю, что сходить стоит! Наверно, мы совсем отвыкли думать, мы хотим видеть простых людей и незамысловатые истории, коих пересмотрено уже много. Сюжет в них избит, а финал предсказуем. А здесь даже сюжет не сразу получается уловить, истории сменяют друг друга «без предупреждения». Сказочница (как мысленно прозвала я женщину с выбеленным лицом, в белом кимоно), единственная имеющая право слова в этом спектакле, поведала нам о смелом самурае, победившем Паука-оборотня; о двух братьях, у одного из которых было самое длинное имя на свете; о Лунной Принцессе, полюбившей бедного кузнеца. Оставаясь всегда в тени, в уголке сцены, она, как ловкий кукловод, управляла всем происходящим, голосом манипулируя актерами, как марионетками. Каждое ее слово сопровождалось действиями на сцене - бой десятка рук в импровизированные барабаны, сражения самураев, опутанных множеством нитей-резиночек… Летающие фонарики, фигуры, складывающиеся из бамбуковых палочек и шестов, свечи, словно плывущие по воде в темноте, танцы с верами и японская музыка… чего там только не было! Захватывающие, а порой и жуткие картины складывались из жестов и движений, мурашки побежали, когда на сцену из темноты вышел человек, словно вывернутый наизнанку.. Бррр, интригующе, не правда ли? Сидишь, смотришь во все глаза и боишься упустить что-то интересное.
Феерично! Спасибо «Малому» за такой необычный вечер, до сих пор под впечатлением!
P.S. Странно, что ни одного комментария еще не было к этому спектаклю!
«Токи-ток, токи-пок, токи-ток, токи-пок…» (с)
Что это? Шаги странника, бредущего по дороге, ведущей, то «вверх, то ввысь», а может, цокот копыт, уставшей лошади? Звуки шлепающих по придорожным лужам ножек маленькой девчушки, спешащей домой к ужину?
Это 97 с половиной шагов по дороге, которая летит над спиной спящего в океане дракона… Шагов каждого, кто когда-либо проходил, проезжал, пробегал по ней…
Сказать об этом спектакле просто – «Необычно!», как не сказать ничего. Странно, эффектно, где-то непонятно, он оставляет чувство недоумения, недосказанности, сомнения и много-много вопросов, один из которых: «А правильно ли я поняла тот или другой эпизод, ту или иную историю?».
Я думаю, что сходить стоит! Наверно, мы совсем отвыкли думать, мы хотим видеть простых людей и незамысловатые истории, коих пересмотрено уже много. Сюжет в них избит, а финал предсказуем. А здесь даже сюжет не сразу получается уловить, истории сменяют друг друга «без предупреждения». Сказочница (как мысленно прозвала я женщину с выбеленным лицом, в белом кимоно), единственная имеющая право слова в этом спектакле, поведала нам о смелом самурае, победившем Паука-оборотня; о двух братьях, у одного из которых было самое длинное имя на свете; о Лунной Принцессе, полюбившей бедного кузнеца. Оставаясь всегда в тени, в уголке сцены, она, как ловкий кукловод, управляла всем происходящим, голосом манипулируя актерами, как марионетками. Каждое ее слово сопровождалось действиями на сцене - бой десятка рук в импровизированные барабаны, сражения самураев, опутанных множеством нитей-резиночек… Летающие фонарики, фигуры, складывающиеся из бамбуковых палочек и шестов, свечи, словно плывущие по воде в темноте, танцы с верами и японская музыка… чего там только не было! Захватывающие, а порой и жуткие картины складывались из жестов и движений, мурашки побежали, когда на сцену из темноты вышел человек, словно вывернутый наизнанку.. Бррр, интригующе, не правда ли? Сидишь, смотришь во все глаза и боишься упустить что-то интересное.
Феерично! Спасибо «Малому» за такой необычный вечер, до сих пор под впечатлением!
P.S. Странно, что ни одного комментария еще не было к этому спектаклю!
Завораживает солистка иногда монотонным, иногда поющим, реже страшным голосом. Рассказчицу хочется слушать и слушать, а мысли, что она может присниться, липким образом японской ведьмы тонкими звуковыми слоями медленно накладываются на сознание. Давно уже стоит признать, что спектакли Малого обладают некой магией, как-только бабушка закрывает дверь, наступает долгожданное оцепенение. После резкого окончания, напомнившего взмах самурайского меча и оставившего тонкую красную линию непонимания, - только два ярких вопроса: сколько времени актёры тратят на постановку? Аплодисментов троекратных в этом спектакле труппа вряд ли когда-либо дождётся, потому что необходимо не меньше двадцати минут, чтобы понять и связать воедино, по крайней мере попытаться это сделать, всё, что произошло. И когда сходит оцепенение, у кого-то у гардероба, у кого-то на пешеходном, мысленные "выдержанно-самурайские" хлопки эхом улетают в сторону Малого. Театр, который вытягивает эмоции, оставляя их в своих узких стенах, странно, но никогда не мог вспомнить сюжета, лишь глубокие эмоции с окраской определенного тона, в этом случае в цветах багрового заходящего солнца.
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.
97 с половиной шагов по дороге, которая летит над спиной спящего в океане дракона
В древние времена бог Идзанаги метнул божественное копье в море - когда он выдернул оружие обратно, с наконечника сорвались капли, которые породили изогнутую вереницу островов. Вместе с копьем из пучины поднялся хребет спящего дракона - так родилась Япония. И до сих пор с птичьего полета можно увидеть цепь островов, похожих на спящего в море дракона, который иногда вздрагивает во сне. Пройти над ним возможно только по воздуху, в котором еще витают древние предания: о прекрасной Лунной Деве, паук...