Футбол в Великом Новгороде. Нужен ли нашему любимому городу футбольный клуб?
Наш город и наша область была и будет богата футбольными талантами. Только за всё время (будем брать период последних 20 лет) выбор у таких самородков был и до сих пор остаётся таковым: либо переезжать в другой город (область, страну) и развиваться дальше уже там, либо зарыть свой талант, причем глубоко и надолго. Всё потому что в нашем многострадальном городе так и не были созданы условия для спортивного развития ребят, мечтающих, желающих, умеющих играть в футбол.
У нас замечательные специалисты-тренеры, но материально-техническая база по-прежнему оставляет желать лучшего, и это очень мягко сказано. Спортивные объекты должны соответствовать, как минимум, по двум пунктам: современность и доступность. Даже не хочется говорить, в каком состоянии находяться городские стадионы Волна и Центральный и соответствуют ли они хоть какому-то критерию вообще. Я не беру в расчет другие виды спорта и их инфраструктуры, которые достаточно успешно финансируются (в прекрасном современном, к слову сказать, для небогатого мальчика, желающего играть в хоккей, недоступном Ледовом дворце мяч не погоняешь).
Футбол - не просто вид спорта, игра - это ещё и показатель, индикатор экономического и социального благополучия региона. Что можно сказать о Новгородской области, если футбол здесь деградирует? Всероссийская статистика тому подтверждение.
Задавая вопрос, нужен ли Великому Новгороду свой футбольный клуб, я имею в виду не очередной клуб-одногодка (из ряда Усполонь, Гарант-Спорт, ФК Новгород и т.д.), с одними и теми же игроками в составе, а организацию, на основе которой будет создан бренд и которая будет поддерживаться Администрацией и финансироваться коммерческими структурами не один-два игровых сезона, а в долгосрочной перспективе. Только так можно, по кирпичику, начать строить инфраструктуру клуба, а за ней, наконец, развивать футбол в регионе в целом.
Не могу не привести в пример наших соседей из Пскова. Достаточно яркий пример. Псков - тоже город не самый первый в стране по экономическим и социальным показателям. Тем не менее, у них есть профессиональный футбольный клуб " Псков-747", который выступает во втором дивизионе чемпионата России. Кстати говоря, этот клуб ушёл на зимние каникулы, находясь на первом месте по зоне "Запад". Хочу также заметить, что судьба футбола во Пскове очень схожа с нашим городом. Кому интересно, вот ссылка - http://747pskov.football-info.ru/2006/prez.html
Так как особого интереса от тех, кто должен этим заниматься, я не вижу, чтобы осуществить такой (вообще любой) проект в масштабах целого региона, нужно общественное внимание к этому вопросу, в частности, огласка, мнение, общественный интерес. Только таким путем можно будет привлечь административные или коммерческие ресурсы к действию.
Вот и хочу задать вопрос жителям нашего любимого города - нужен ли нам свой футбольный клуб?
Клуб с перспективой перехода от любительского футбола к профессиональному.
У кого есть, что сказать, ответить - пожалуйста. Ваше мнение важно для меня.