Без паники, граждане! http://novved.ru/obshestvo/21541.html
Жильцы новгородской пятиэтажки, пострадавшей от криминальных разборок, снова почувствовали себя как на пороховой бочке
Недавно они обратились с письмом на имя губернатора, отправив свои тревоги также новгородским СМИ.
Переполох был вызван внезапными ремонтными работами, начавшимися в подвале, принадлежавшем когда-то, как и помещения на первом этаже, охранной фирме «Беркут». Той самой, которая была взорвана 24 декабря 2004 года.
Говорят, пуганый заяц и пенька боится. Вот и ЧП восьмилетней давности, конечно же, не могло не оставить свой след в умах и душах тех, для кого «криминальный заповедник» — не просто фраза. Испытано на себе, да еще как!
Да, в 2004-м, из жильцов дома по улице Малой Власьевской (Десятинной), 20/10, к счастью, никто не пострадал в результате взрыва в офисе фирмы. Погибли лишь двое сотрудников ЧОП «Беркут», находившихся на рабочем месте, и еще четверо получили ранения. Но серьезные повреждения получил сам дом: были разрушены перекрытия между первым и вторым этажами, повреждены стены и перегородки, свою лепту в общий ущерб (около 4 миллионов рублей) внес и пожар, возникший в некоторых квартирах.
Людей тогда временно отселили, провели противоаварийные работы. Торцевой подъезд был стянут металлическим «корсетом», отремонтирован, и спустя несколько месяцев хозяева «взорванных» квартир вернулись на свои старые новые места. Но они ничего не забыли.
Помню как вчера...
— Когда внизу вдруг заработали перфораторы, отчего завибрировали стены, у моей дочери случилась истерика, — вспоминает жительница дома Елена Ершова. — Девочка в момент взрыва была дома. Пришла из школы пораньше — отпустили на каникулы. Хотя ей было всего девять лет, она несмотря на испуг, после того, как громыхнуло, попыталась дозвониться до спасателей, а потом, увидев, что квартира начала гореть, выбежала прочь. Поэтому нашу реакцию на происходящее сегодня понять можно.
Жильцы пострадавшего дома прекрасно помнят давние слова некоего представителя ЖКХ, мол, вы должны сказать большущее спасибо строителям за то, что подъезд вообще не рухнул и ваши дети остались живы. А еще они не забыли, как тогдашний мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин перед телекамерами пообещал, что в этом подъезде никаких ЧОПов больше не будет.
Как вдруг «концепция» изменилась. При этом жильцы, как они уверяют, полностью оказались не при делах. Никто не проинформировал, не объяснил, не успокоил. Показалось им это или так и есть, но в своем письме (адресованном также депутату Госдумы Сергею Фабричному, мэру города Юрию Бобрышеву и в прокуратуру) они пишут, что с началом ремонта у своего подъезда вновь стали замечать бывших сотрудников злополучного «Беркута».
Конкретные «тёрки»
Впрочем, по словам жильцов, «бывшие» никогда и не забывали об их доме. У них — своя память. Поэтому каждый год 24 декабря у подъезда появляются цветы. По-человечески это понятно и нормально. Нормально и то, что подрывники понесли-таки наказание. История — следствие и суд — была долгая. И не простая.
Напомним, что главными фигурантами уголовного дела были предприниматель Игорь Никифоров и бывший эксперт-криминалист полковник Олег Скрипкин. Один — вдохновитель, второй — исполнитель. Целью этих господ являлся один из руководителей «Беркута» Сергей Овсянкин, которого, однако, во взорванном офисе просто не оказалось. Суд по делу о взрыве состоялся в 2007-м. Спустя год на скамью подсудимых присел уже счастливо уцелевший. Вообще-то, Овсянкин и сам был не агнец. Причем в вину ему среди прочего вменялось преступление, от которого потерпел не кто иной, как Никифоров — избитый и лишившийся автомобиля. Иными словами, у данной компашки имелись свои «терки». Жильцы дома в этой криминальной пьесе проходили по разряду статистов.
Из письма жителей губернатору С.Г. Митину
Не ваше дело!
Точно такая же роль, как они полагают, им отведена и теперь. Поэтому накануне праздника, то есть перед 4 ноября, возле дома состоялся небольшой уличный сход с участием приглашенных инициативной группой жильцов журналистов. Иные из моих коллег, выспросив все что хотели, собрались уж было по редакциям, но тут на встречу пришла руководитель УК «Общий дом» Наталья ЛЫКОВА. Стало еще интереснее. Ей с ходу были предъявлены претензии по поводу «кота в мешке», то есть ремонта с неизвестными последствиями в смысле безопасности проводимых работ и последующего использования помещений. «К вам было не пробиться, а у вашего мастера, отвечающего за наш дом, разговор короткий: «Не ваше дело — не лезьте!» — высказали претензию люди.
Лыкова, пообещав, что поговорит со своей подчиненной, пояснила, что в августе этого года у помещений «Беркута» появился новый собственник с заключением научно-исследовательского центра НовГУ о возможности и необходимости ремонтно-восстановительных работ, а также с проектом на руках. По документам — все в ажуре. Единственно, как признала управдом, о начале ремонта не была поставлена в известность даже управляющая организация.
— Мы обратились в службу главного архитектора с просьбой о техническом надзоре за ходом работ и их соответствии проекту, — отметила она.
На вопрос о том, какой именно офис все-таки планируется открыть в многострадальном доме, ответа не последовало. Это — полностью на усмотрение собственника.
Где вы были раньше?
Светлана БАЖЕНКОВА, так зовут новую владелицу помещений, заверила «НВ», что никакой охранной фирмы, одно упоминание о которой заставляет жильцов трепетать, в доме не будет. А что будет? Опять-таки непонятно.
Впрочем, у владелицы также есть свои резоны обижаться. Активное заведомое неприятие со стороны жильцов ее неприятно удивило. По словам собеседницы, вопрос о предварительной работе с ними брала на себя управляющая компания.
— Мы даже думали вообще отказаться от ремонта, — говорит она. — Хотя фактически он там совершенно необходим. На самом деле людям надо не нас бояться, а того, что у них творится в подвале. Ведь там — состояние, близкое к аварийному. Столько лет прошло, а под перекрытием — деревянные подпорки! Если не мы, пусть бы тогда мэрия навела там порядок и обеспечила безопасную эксплуатацию дома. Но ведь этого почему-то так и не было сделано.
Похоже, что возможный демарш с отказом от ремонта произвел должное впечатление на чиновников. Работы в подвале были возобновлены.
Будет лучше
Это слова председателя комитета по архитектуре, градостроительству и земельным ресурсам городской администрации Евгения ЖИЛИНА. Создавшуюся ситуацию он комментирует буквально по пунктам:
– никто не вправе диктовать собственнику, как распорядиться помещениями;
– соответствие ремонта проекту и всем существующим техническим требованиям будет проконтролировано;
– на данном этапе нужно исходить из того, что идут восстановительные работы, а это для дома — благо.
Вопрос о дальнейшем использовании помещений, по мнению председателя комитета, надо рассматривать по завершении ремонта. В рамках существующих норм и правил.
— Что касается той остроты, которую приобрела ситуация, то, на мой взгляд, следовало заранее провести общее собрание жильцов, довести до них суть, успокоить, попросить немного потерпеть, в конце концов, — подытоживает Жилин. — И я думаю, что понимание было бы найдено.
Хотим гарантий
Наверное, никак не поздно и совершенно не лишне сделать это и теперь. Однако накануне выхода этого номера «НВ», связавшись по телефону с Людмилой ТОНКОВОЙ (она — двигатель инициативной группы), я услышал от нее, что воз и ныне там.
— Правда, приходила еще жилищная инспекция, — рассказывает она. — Походили, посмотрели, спросили: «Откуда у вас вот та трещина? До ремонта или после? До? А...». Но я не понимаю, почему к нам не могут прийти все вместе — администрация, управляющая компания, собственник, чтобы спокойно и доступно все растолковать. Может, у нас не было бы никаких волнений. Мы лишь хотим все знать про то, что будет с нашим домом. И хотим иметь гарантии нашей безопасности. Разве нет у нас такого права?
Как тут не вспомнить персонажа комедии Рязанова «Гараж»: «Дорогой мой, право-то вы имеете...». Хотя, может, и не имеете. Вот только какой смысл рассматривать под лупу всякие жэкэхашные бумагоположения, когда и так ясно, что применительно к обитателям данного дома, по крайней мере, пострадавшего подъезда (им с ним, кстати, просто не расстаться — непродажные там квартиры), надо бы как-то помягше. И потом, нервные клетки, которые не восстанавливаются, они у всех одинаковы: как у того, кто жалуется, так и у того, на кого жалуются. А логика, мол, для вас же стараемся, а вы не цените, извините за сленг, не катит. Даже собираясь сделать кому-то чрезвычайно хорошо, неплохо бы представить на его месте самого себя.
Василий ДУБОВСКИЙ