Почему Intel и AMD отказались от Линукса?

19 сентября 2012 года
00


Цитата:
Когда мне сказали, что Intel отказывается от совместимости своего следующего микропроцессора с операционной системой Linux, первой мыслью была: кто-то неправильно истолковал намерения процессорного гиганта, а то и просто принял слухи за факт. Однако раскопки дали прямо противоположный ожидаемому результат. Известие не только подтвердилось, но и обнаружился ещё один игрок, решившийся на точно такой же парадоксальный ход.

AMD, главный конкурент и вечный противовес Intel, планируя в следующем месяце запуск нового процессора, тоже отреклась от Linux. Что же происходит? Какая муха укусила процессорных вендоров, отказавшихся от такой полезной для них вещи, как свободная ОС?

Прежде всего расставим события по порядку. О том, что её новый процессор Clover Trail будет несовместим с Linux, Intel официально сообщила на прошлой неделе, на конференции для разработчиков Intel Developer Forum. Clover Trail — это двухъядерный чип, принадлежащий к популярному семейству Atom. Он спроектирован с прицелом на мобильные применения, что означает прежде всего жесточайшую экономию электроэнергии. Благодаря новым режимам работы, реализованным в процессоре, ультрабуки и планшетки на нём в режиме ожидания смогут потреблять в разы меньше электричества, чем построенные на предыдущих процессорах Intel.

На прилавках они появятся одновременно с запуском Microsoft Windows 8 — и это не случайное совпадение. Именно Восьмёрка станет первой и единственной официально рекомендованной операционной системой для нового чипа. Linux и её родная сестра Android, как говорится, отдыхают.

Составить представление о продуктовой линейке на основе Clover Trail можно, к примеру, по Envy X2 - добротному гибриду ультраноутбука с планшеткой от HP. Увы, работать он будет только под Windows 8 (фото: HP)

Всё это не означает, что запустить Linux на Clover Trail не удастся. В конце концов, несмотря на хитрое внутреннее устройство, новый процессор по-прежнему исполняет те же инструкции x86, что и старина «Пентиум». Так что желающие установить Linux/Android на устройства с Clover Trail наверняка найдутся. И Linux даже заработает. Проблема, однако, в том, что если Восьмёрка умеет использовать экономичные режимы нового чипа на все сто процентов, Линукс этого не умеет, потому что инженеры Intel «не объяснили» ей как это делается.

Таким образом хоть техническая возможность запустить Linux/Android на Clover Trail будет, самое ценное качество этого мобильного процессора (умение сберегать энергию) окажется пользователю недоступно. Что на порядок ухудшит эксплуатационные свойства любого ультрабука или планшетки.

Для того чтобы обеспечить совместимость операционной системы с новым процессором, приходится проделать немалую работу. О Windows 8 было кому позаботиться: её подгоняли к процессору, по-видимому, программисты Microsoft в сотрудничестве с Intel. Но Линукс - система свободная, хозяина у неё нет. Так что о поддержке Линуксом новых процессоров Intel всегда заботилась сама (как сами заботятся о поддержке Линуксом своего «железа» сотни других вендоров). Но не в этот раз. Адаптировать Linux к Clover Trail компания не стала. Как не стала и объяснять причин. Из туманных объяснений первых лиц Intel можно лишь сделать вывод, что объем работ по подгонке Clover Trail к Линуксу слишком велик.

И почти одновременно о том, что её следующий процессор (под кодовым именем Hondo) тоже пойдёт в серию только с Windows 8, заявила AMD. Чип Hondo, именуемый прессой первой серьёзной попыткой AMD выйти на рынок планшеток, так же как и Clover Trail нацелен на мобильные применения и, возможно, экономичные серверы. И точно так же он появится на прилавках только в составе устройств с новой операционкой Microsoft.

Правда, Hondo не так сильно отличается от предыдущих моделей, благодаря чему Linux/Android должны работать с ним без особых проблем — и все желающие смогут этим воспользоваться. Но сама AMD не намерена им помогать. Она не желает распылять усилия, поскольку видит «огромный и достаточный» рынок для мобильных устройств с Windows 8. Просто поразительно слышать, как первые лица AMD превозносят Восьмёрку (которая ещё неизвестно как будет принята пользователями) и отказываются замечать уже имеющиеся достижения Android!

Таким образом можно констатировать факт: этой осенью два важнейших игрока PC-индустрии поставили весь свой банк на Windows 8. Решение удивительное, если не сказать больше: беспрецедентное, невероятное! Потому что уже много лет первой на новых процессорах запускается Linux.

Трогательная забота, которую микропроцессорные вендоры (и не только они, как уже говорилось выше) проявляют о свободной ОС, не имеет ничего общего с альтруизмом. Это взаимовыгодное партнёрство: адаптировав Linux к новой «железке», разработчик сразу же получает в своё распоряжение богатейший программный инструментарий. Так что новый продукт можно тщательно проверить, доработать, а то и сразу же применить для дела. И при этом ни у кого не спрашивать разрешения, никого не ждать (ведь у Linux нет хозяина).

Это выгодно всем — и разработчикам новых устройств, и бизнесу, который эти устройства применяет, и рядовым пользователям (см. «Линукс, Линус и бизнес-эгоизм»). А теперь покупателям устройств на базе Clover Trail и Hondo придётся как минимум дожидаться, пока энтузиасты своими силами адаптируют Linux/Android для новых процессоров, вычистят ошибки, пока заинтересуются производители планшеток и ультрабуков.

Перенос силами энтузиастов потребует минимум нескольких месяцев. Всё это время на планшетках и компьютерах с чипами Clover Trail и Hondo будет работать только Microsoft Windows 8. И вот здесь, похоже, кроется истинная причина и истинный виновник временного отказа микропроцессорных вендоров от свободной ОС.

Появление на прилавках в конце октября-начале ноября устройств под управлением Windows 8 будет означать одновременно и начало одного из самых масштабных переездов за всю историю вычислительной техники, и начало величайшей технологической битвы XXI века - битвы процессорных архитектур.

Сегодня миром мобильных устройств правит архитектура ARM: совместимые с нею микропроцессоры работают (грубо) в девяти из каждых десяти смартфонов и планшеток. Засматриваются сторонники ARM и на персональный компьютер (тут им тоже поможет Восьмёрка, см. «Святая простота Windows 8» и «Нужна ли бизнесу планшетка?»).

Поэтому у Intel и AMD, представляющих оппозиционный лагерь — лагерь x86 — нет права рисковать: ставка, которую они сделали этой осенью, должна сыграть! Образно выражаясь, им необходимо запрыгнуть в мобильный вагон и перебраться в кабину машиниста, где сейчас восседает ARM. А иначе они так и останутся с хромой кобылой в виде персонального компьютера.

Не ожидавшая поднявшейся в прессе волны разочарования, Intel поспешила разъяснить, что не намерена рвать отношения с Linux. Её следующий процессор (Valleyview, выход в 2013 году) будет совместим со свободной ОС полностью. Да и следующую модификацию Clover Trail планируется сделать Linux-совместимой (сроки, правда, не оговариваются). На фото: один из первых микропроцессоров компании (автор: Undertable)

С персоналками другая беда: их продажи продолжают слабеть повсеместно и, оценивая динамику третьего квартала, аналитики в один голос предвещают PC-индустрии худший квартал за всю историю. Роль персоналки берут на себя планшетки, фланшетки, смартфоны (а в ближайшем будущем мобильное семейство может пополниться и чем-то ещё, принципиально новым, см. «Такая красивая и скучная Пятёрка»). И тут просматривается уже угроза для Microsoft — которая пока не смогла урвать даже крохотного кусочка мобильного рынка. Так что и ставка Microsoft этой осенью сыграть просто обязана. ARM наступает, времени на манёвры остаётся всё меньше.

Как совместить интересы Microsoft, Intel и AMD? Да очень просто (на авторство идеи не претендую, она бродит в западных СМИ с начала недели): Microsoft должна принудить партнёров временно (хотя бы на эту осень) сосредоточиться только на Windows 8. Если консюмеров и корпоративных покупателей удастся заинтересовать, выиграют все участники проекта: и Microsoft (начнётся массовая миграция на Windows 8), и Intel с AMD (x86 займёт место в мобильном сегменте). Что же до Linux и Android, их подключат чуть позже.

Так или иначе, ставки сделаны. Осталось скрестить пальцы и ждать: запуск Windows 8 назначен на 26 октября.



http://i-business.ru/blogs/22954

03 марта 2013 года
00
думаю ,что просто майкрософт боиться линукса как конкурента,который захватывает рынок планшетных пк в мире на данный момент

Цитировать — Сообщение №2
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.