Общественная жизнь Новгорода и информационный вакуум: про один семинар для НКО

21 декабря 2011 года
00
Познакомившись с Виктором Пахомовым и его детищем - Благотворительным фондом помощи детям "Чужих детей не бывает!" решила стать ему в этом деле помощником. Теперь я официальный волонтер Фонда.
Именно в этом качестве я попала на семинар Александра Гезалова "Социальное проектирование НКО", который был организован Областной Администрацией и Общественной палатой. Непосредственным организатором выступил Отдел общественных инициатив Центра "Диалог".

Во-первых, оказалось, что информационной огласки этого мероприятия не было и хотя было приглашено порядка 70 общественных организаций на семинар собрались около 20 человек, среди которых каким-то образом затесались сестры Черепановы и Машкетов. Зачем они там были? ведь журналисты тоже не были приглашены на сие мероприятие.

Но так как задавать такие вопросы мне не с руки - я еще полностью не разобралась в раскладе общественной жизни Новгорода, я внимательно слушала приглашенного тренера. С деятельностью Александра Гезалова я познакомилась уже давно и мне очень хотелось послушать его вживую. Ничего нового для меня, в принципе он не сказал, просто его материал, по словам одной дамы почтенного возраста стал "волшебным пенделем", за который его все благодарили. Но в итоге вместо бурного обсуждения полезной информации о взаимодействии НКО со СМИ, органами власти, другими НКО, спонсорами и волонтерами, присутствующие вскоре скатились на критику в адрес друг друга.

Одна дама даже заявила, что кроме нее никто в области сиротами не занимается, а остальные начали наезжать то на сестер Черепановых, то на мадам Костенко, которая в течение 10 лет не сделала ничего полезного для них в частности и для общества в целом. Гезалов сказал, что на некоторых встречах таких общественников в других регионах случались даже драки и был несказано рад, что кроме Василия Ивановича других воинствующих мужчин на семинаре не было.

Если все общественники Великого Новгорода такие агрессивно настроенные и враждующие друг с другом, то тогда становится понятно, почему информацию о их деятельности не найти в СМИ, им же некогда - они делят подопечных и материальные блага, а также оспаривают эффективность и результаты работы друг друга.

Но и я поняла, что информационная блокада социально ориентированных НКО существует. Отправленные мною пост-релизы о деятельности нашего Фонда не были обнаружены мною на страницах информационных агентств, куда они были отправлены за пару дней до этого, хотя по телефону мне отвечали, что они поместят мой материал куда-нибудь. Отправив сегодня материал о прошедшем семинаре в те же самые СМИ я уже не надеюсь на его размещение.

Трудно в этом регионе общественникам встроиться в городскую жизнь, ведь никто их не публикует, да и между собой договориться бывает очень сложно.
В качестве исключения как всегда выступают сестры Черепановы, которые лезут во все возможные интервью, чтобы высказать свою точку зрения. В течение месяца я видела только статьи про них, а не про всех остальных по-своему милых представительниц НКО, которые в течение нескольких десятков лет помогают инвалидам, сиротам, наркозависимым и другим социально незащищенным слоям общества.
Вот так и варятся они в собственном соку, зачастую впустую расходуя свою энергию на попытки достучаться до местных СМИ, ведь без широкой огласки об их деятельности никто не узнает, а малоизвестные организации в свою очередь не интересуют прессу и ТВ.
21 декабря 2011 года
00
а причем здесь благотворительная деятельность и её огласка ?

или это игра в "я самый добрый", знайте обо мне все...

Цитировать — Сообщение №2
21 декабря 2011 года
00
Цитата: $corp
а причем здесь благотворительная деятельность и её огласка ?

или это игра в "я самый добрый", знайте обо мне все...

для официально зарегистрированных общественных организаций важнее не пиар ее руководителей или сотрудников, а размещение информации о результатах деятельности для того, чтобы в дальнейшем появилась возможность помочь большему количеству людей.
если вы не видите разницы между хвастовством отдельных персонажей и прозрачностью работы НКО, то вы немного не в теме.

Цитировать — Сообщение №3
21 декабря 2011 года
00
так напишите здесь о результатах лично вашей деятельности, или наа первую полосу газет, радио и тв

"общественники" такие общественники...друг с дружкой даже мирно ужиться не могут...

Цитировать — Сообщение №4
21 декабря 2011 года
00
так на форумах и соцсетях уже все написано, а в газеты не берут. по ТВ, правда был сюжет в Вестях, но это благодаря личному знакомству Пахомова с журналистом.
а вот про другие организации найти информацию еще труднее.

Цитировать — Сообщение №5
21 декабря 2011 года
00
Цитата: $corp
так напишите здесь о результатах лично вашей деятельности, или наа первую полосу газет, радио и тв

"общественники" такие общественники...друг с дружкой даже мирно ужиться не могут...

да уж, про консолидацию усилий здесь даже речи не идет, лишь бы грязью не обливали и проявляли хоть сколько-нибудь уважения к коллегам.

Цитировать — Сообщение №6
21 декабря 2011 года
00
Мы попросили прокомментировать это сообщение известного новгородского журналиста, главного редактора Новой Новгородской газеты Сергея Брутмана. По словам журналиста, писать о деятельности большинства местных НКО, попросту неинтересно.

- Отсутствие интереса СМИ к НКО свидетельствует не столько о том, что СМИ плохие и не хотят публиковать информацию об общественниках. Это говорит о том, что НКО занимаются неинтересной деятельностью. По своей сути, НКО должны не выдумывать новые проекты и заниматься тем, чем по идее должно заниматься государство. А на оборот, трясти власти, чтобы те занялись делом. Например, у нашей редакции прекрасные отношения с клубом «Экология», потому, что они занимаются нужным и полезным делом, воют с властью, имеют свою точку зрения. А чем занимается «Женский парламент» в Великом Новгороде вот уже столько лет, я до сих пор не знаю. И зачем он нужен? Мы же не в Иране живём, где женщины угнетены. У нас наоборот с этим всё в порядке, даже спикер областного парламента – дама, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь Сергей Брутман.

Журналист подытожил, что если НКО хотят чтобы о них писали СМИ, нужно заниматься «действительно полезными делами».

//news.novgorod.ru/news/88815/

«Женский парламент» - это сигареты для женщин-общественников ?

Цитировать — Сообщение №7
22 декабря 2011 года
00
Спасибо за ответ, мне стало понятно, что никакого экшена от НКО, кроме деревьев-патриархов в городе пока не было.

Про отсутствие угнетенных женщин - тоже полностью согласна ;)

Цитировать — Сообщение №8
22 декабря 2011 года
00
В свою очередь про деятельность нашего фонда - при помощи Пахомова несколько детей получили региональные квоты на лечение.
Квот на лечение не хватает не только детям. Даже взрослые люди могут ждать от нескольких месяцев до нескольких лет бесплатной сложной операции. и не каждый знает куда звонить, кому писать, куда обращаться за помощью. информацию и помощь в сборе документов оказывает наш фонд помощи детям. но не все детки могут дождаться бесплатной операции, с каким-то ребенком вопрос постановки в очередь можно решить, подтолкнув и региональные и федеральные органы, но переделать эту систему квотирования также сложно, как отменить ЕГЭ или внести изменения в законодательные акты о платном образовании и медицине. а пока занимаешься этой борьбой, можно потерять ребенка.
нельзя любить по расписанию, умирать по календарю и болеть по квотам.
это к слову о дублировании функций государства в деле лечения тяжелобольных детей и о том, что нужно трясти власть, чтобы они выполняли свои функции.

Цитировать — Сообщение №9
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.