Кризис 2011

06 октября 2011 года
00
Европа сползает в рецессию

Цитата:

Европа полным ходом движется к экономическому кризису. В сентябре промышленное производство в странах зоны евро сократилось максимально с августа 2009 года. Спад конъюнктуры затронул даже лидера европейской экономики — Германию. Она страдает от снижения экспортного спроса по всем направлениям.

Представленные в понедельник результаты опроса примерно 3000 компаний, проведенного Markit Group Limited, свидетельствуют о том, что наибольший урон европейские фирмы понесли в сферах развития нового бизнеса и притока заказов из-за рубежа. «Из-за слабого внутреннего спроса и снижения экспортной активности промышленность зоны евро переживает сейчас самый сильный за минувшие два года кризис», — отметил главный экономист Markit Крис Вильямсон.

В сентябре показатель деловой активности — индекс менеджеров по закупкам (PMI) снизился по сравнению с августом на 0,5 пункта, до 48,5, оставаясь по-прежнему ниже отметки 50 пунктов, которая свидетельствует о росте. Падение деловой активности продолжилось во Франции, а в Италии оно лишь слегка замедлилось. Замыкает перечень снова Греция. Недавний опрос Bloomberg показал, что две трети инвесторов ждут экономического кризиса в Европе в следующие 12 месяцев.

На фоне слабого развития нового бизнеса как внутри страны, так и за рубежом резко сократился объем имеющихся у фирм заказов. Сокращение это оказалось самым сильным с июля 2009 года. Впрочем, некоторое облегчение компании почувствовали на ценовом фронте. «Охлаждение промышленной конъюнктуры заметно притормозило стремительный рост закупочных и отпускных цен, имевший место в начале года», — пояснил Крис Вильямсон. «Из-за падения спроса фирмы и их поставщики все чаще стали предлагать льготные условия и скидки», — отметил экономист. Упали и темпы роста занятости в зоне евро: этот показатель оказался самым низким за последние 15 месяцев.

Промышленный рост практически остановился и в крупнейшей экономике Европы — Германии. PMI для ФРГ хотя и чуть-чуть превысил порог (50,3 пункта), однако все равно оказался на самом низком за два последних года уровне. Его снижение стало самым значительным с июня 2009 года. «Сентябрьский показатель PMI — очередной тревожный сигнал того, что немецкая промышленность близка к стагнации», — считает Крис Вильямсон. Так, что касается объема заказов из-за рубежа, то их поступление было на самом низком с середины 2009 года уровне. Снижение спроса на мировых рынках коснулось всех основных направлений немецкого экспорта. Сильнее всех это затронуло сферу поставок промышленных полуфабрикатов. Начала испытывать трудности и такая успешная в течение длительного времени сталелитейная отрасль: возглавляемая мировым лидером ArcelorMittal, она имела по первому полугодию высокие показатели роста, а нынче начинает постепенно сбавлять обороты. Сократил производство и концерн ThyssenKrupp в Германии.

Согласно исследованию Markit Group Limited, снижение спроса на сырьевые материалы привело к заметному сокращению средних сроков поставок. К примеру, в Германии они уменьшились впервые за последние 25 месяцев. Хотя занятость в ФРГ продолжает достаточно уверенно расти, однако темпы роста снижаются вот уже второй месяц подряд, а индекс (темпов роста) упал до самого низкого уровня с октября 2010 года.



http://www.rbcdaily.ru/2011/10/04/world/562949981650744

06 октября 2011 года
00
Глава ВТБ: Ситуация в экономике непростая, но паниковать не стоит

Цитата:
В экономике сложилась непростая ситуация, но повода для паники нет, заявил журналистам глава банка ВТБ Андрей Костин. "Ситуация непростая, но мы такой глубины кризиса не ожидаем, как в 2008г.", - сказал он, попутно посоветовав хранить сбережения не на фондовом рынке, а на банковских депозитных счетах.

Говоря о сложившейся в мировой экономике ситуации, глава ВТБ отметил, что Европе не хватает политической воли для принятия решения по Греции. "Однако рано или поздно этот вопрос придется решать, после чего ситуация стабилизируется, но, возможно, не на таком хорошем уровне", - заявил он. При этом А.Костин отметил, что по многим макроэкономическим показателям Россия выглядит "очень неплохо".

Ранее с аналогичным заявлением выступил глава Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. По его мнению, надвигающийся кризис будет мягче, чем трехлетней давности. На вопрос о том, скажутся ли проблемы мировой экономики на России, он ответил утвердительно. "Уже деньги в принципе в страну не идут - из страны идут. Привлечение капитала невозможно так просто", - сказал В.Лисин.

По его мнению, на сегодняшний день трудно найти беспроигрышный вариант для инвестирования средств. "Сейчас все будут падать, насколько долго и как долго будут выходить - это риторический вопрос. Не думаю, что сейчас есть золотая фишка, в которую надо вбрасывать", - подчеркнул бизнесмен.

В последние месяцы мировая экономика, по общему мнению экспертов, вступила в неустойчивую фазу. Власти США продолжают безуспешно бороться с высокой безработицей и чрезмерным уровнем госдолга, над странами еврозоны маячит перспектива дефолта Греции, который может вызвать многомиллиардные потери греческих банков и спровоцировать опасный "эффект домино". Кроме того, в Китае, который в кризис взял на себя роль локомотива глобальной экономики, в последнее время наблюдается замедление производственной активности.

В сентябре Международный валютный фонд, принимая во внимание последние финансовые потрясения, понизил прогноз по росту мировой экономики в 2011г. и 2012г. до 4% - с 4,3% и 4,5% соответственно. МВФ предупредил, что Европа и США могут погрузиться в новую рецессию в 2012г., если оставят без решения насущные экономические проблемы. "Мировая экономика вступила в новую опасную фазу. Общемировая деловая активность ослабла и становится все более неустойчивой, уровень доверия на рынках резко упал в последнее время, и понижательные риски усиливаются", - говорилось в сентябрьском докладе МВФ по мировым экономическим перспективам.


http://top.rbc.ru/economics/06/10/2011/618968.shtml


Цитировать — Сообщение №2
06 октября 2011 года
00
Э.Набиуллина: Долговые проблемы ЕС могут пошатнуть мировую финсистему

Цитата:
Долговые проблемы в Европе могут пошатнуть мировую финансовую систему и ограничить возможности роста во всех регионах мира. Такое мнение высказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина на парламентском часе в Госдуме.

"Если вторая волна кризиса и будет, то кризис будет не таким глубоким, как в 2008-2009гг.", - уверена она.

По ее словам, рост мировой экономики в 2012-2014гг. будет ниже 4%, а рост в развитых странах - не более 2%. Кризис 2008-2009гг. или затяжная стагнация в развитых странах показали, что Россия подвержена значительным рискам.

"Затяжная стагнация скажется на нас чувствительно, - подчеркнула министр. - Мы имеем сравнительно низкий объем долгов, сохраняются значительные государственные золотовалютные резервы и высокий профицит текущего счета. Нет перегретого фондового рынка".

При этом министр напомнила, что на 1 октября 2011г. отток капитала составил 50 млрд долл.

"Развитым странам придется переходить в режим серьезной бюджетной экономии, причем на длительное время. Это означает для российской экономики уменьшение фактора роста экспорта сырья на европейские рынки, поэтому критически необходимо задействовать все факторы роста экономики РФ", - заключила Э.Набиуллина.



http://top.rbc.ru/economics/05/10/2011/618782.shtml


Цитировать — Сообщение №3
06 октября 2011 года
00
самая надёжная валюта: Патроны, тушёнка, водка, сигареты. )))))

Цитировать — Сообщение №4
06 октября 2011 года
00
Цитата: Lars
самая надёжная валюта: Патроны, тушёнка, водка, сигареты. )))))



Соль, спички, макароны


Цитировать — Сообщение №5
06 октября 2011 года
00
Цитата:

Председатель азиатского отделения банка Стефен Роач выступил вчера перед ассоциацией CFA в Торонто с прогнозом глобального экономического спада. "Если Европа окончательно упадет в наших глазах, а я так не считаю, думаю, что вероятность сильнейшего глобального шока, способного пошатнуть мировую экономику в целом, остается на низком уровне", - цитирует г-на Роача Reuters. Эксперт делает ставку на постепенное снижение темпов деловой активности, и кризис, по его оценке, не достигнет глубины 2008 года.

Взгляды Роача вполне согласуются с мнениями коллег по цеху. Аналитики Goldman Sachs - стратег Эбби Джозеф Коэн и специалист по прогнозированию процентных ставок Джеймс Грант - также приняли участие в презентации, в ходе которой г-н Роач констатировал тот факт, что развитые страны находятся на пороге рецессии. Американская экономика, по его словам, растет еле-еле, а наиболее стабильные страны зоны евро - Германия и Франция - вскоре присоединятся к проблемной зоне и в течение ближайших 12 месяцев подтвердят тенденцию всеобщего падения. По расчетам, анонсированным представителями Goldman, экономика еврозоны вступает в рецессию уже сейчас.

Единственный эффективный способ избежать экономической катастрофы он видит в переориентации стран - участников Евросоюза на единый курс фискальной политики, хотя и отмечает, что это не самый легкий путь развернуть мировые экономические тенденции в сторону стабильного роста. Перед лицом более чем тысячи слушателей представитель Morgan Stanley поставил ребром вопрос об объединении 17 европейских государств и утраты правительствами этих стран части суверенной власти. По его мнению, пришло время признать, что единственный выход в сложившейся ситуации - согласованная фискальная политика. В противном случае монетарные программы поддержки обречены на провал.

Его прогноз для Китая выглядит более оптимистичным. Опасения насчет масштабного влияния европейского кризиса на китайскую банковскую систему кажутся ему надуманными. Однако г-н Роач предупреждает о надвигающемся падении потребительского спроса на товары китайского производства.

Тем временем глава ФРС Бен Бернанке в тот же день в докладе перед конгрессом выразил опасение относительно рисков, связанных с финансовым дисбалансом в Европе. По его словам, они угрожают американской экономике новыми нежелательными колебаниями. Если принять во внимание позицию МВФ, угроза приобретает вполне реальный характер.

Напомним, что в начале сентября советник президента США по экономике, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший наступление глобального финансового кризиса в начале 2007 года, заявлял, что новая волна мирового финансового кризиса может захлестнуть мир уже в ближайшие год-полтора.

Российские эксперты идут еще дальше в своих прогнозах. Главный экономист Центра развития НИУ-ВШЭ Валерий Миронов, дает такой комментарий: "В ближайшие годы нам грозит скорее не вторая волна кризиса, а плавная рецессия, связанная с колебаниями мировых экономических амплитуд, которые идут волнами разной длины: от коротких, продолжительностью в один-два года, как нынешний финансовый обвал, до тех, что вызывают настоящие экономические штормы, вроде "великой депрессии" в США тридцатых годов". Причем, как утверждает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид" Михаил Королюк, рецессия произойдет "скорее раньше, чем позже".


http://www.astera.ru/news/?id=88162


Цитировать — Сообщение №6
06 октября 2011 года
00
Цитата:

В Минэкономразвития уверены в том, что вторая волна кризиса не сможет утянуть экономику страны на дно, как это было в 2008 году. Аналитики на оптимизм чиновников смотрят со скепсисом, вспоминая обещания "тихой гавани" трехлетней давности и призывая верить цифрам, а не словам.

"Если вторая волна кризиса будет, то кризис будет не таким глубоким, как в 2008-2009 годах", - заявила вчера глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. "При стагнации в Европе, при замедлении темпов роста в Китае и США капитал России достаточно хороший. Когда он реализуется, в начале года, конце года - неизвестно, но он реализуется. Есть перспективы для роста фондовых рынков и для укрепления рубля", - вторит замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Все это дает надежду на то, что Россия станет "тихой гаванью" в пучине нового витка финансового шторма: уровень безработицы в стране приблизился к докризисному (а кое-где предприниматели даже жалуются на дефицит рабочей силы), а в краткосрочной перспективе есть все предпосылки для укрепления рубля, сообщили первые лица Минэкономразвития.

Вместе с тем эксперты иронизируют, что в 2008 году, перед разгаром кризиса, подобный оптимизм выражал экс-министр финансов Алексей Кудрин. "В следующем году темпы экономического роста будут чуть меньше, но они будут выше мировых", - утверждал он накануне мировой финансовой ямы, добавляя, что "валюта будет стабильной". "Мы хорошо сделали уроки после 1998 года, и сегодня нам не страшны никакие колебания", - заявлял он.

"Действительно, Кудрин в 2008 году обещал, что мировой кризис не затронет Россию в полной мере, однако ВВП обрушился на 8%, в то время как в остальных странах БРИК было зафиксировано лишь замедление роста", - говорит главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. По его словам, объем ВВП должен восстановиться до докризисного уровня только в конце 2011 года.

Правда, сейчас ситуация отличается от 2008 года тем, что у корпораций меньше коротких долгов. "Но если мировой кризис будет таким же по силе, как в 2008 году, то и Россию он затронет в той же степени. Рост ВВП происходил только на росте оптимизма и увеличения объемов импорта, не на росте объемов производства. Если сейчас ситуация в мире ухудшится, то спад оптимизма мгновенно отразится на российском ВВП", - прогнозирует г-н Миронов.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев не уверен в укреплении рубля, но ситуацию критичной не считает. "Довольно большие золотовалютные резервы и постепенных уход банков от тесной связи с биржами позволит нам избежать падения рубля в краткосрочном периоде", - оптимистичен он.

Аналитики "Уралсиб Кэпитал" более осторожны в прогнозах: "Если долговые проблемы в США и, главное, в Европе удастся удержать под контролем, а развитые экономики продолжат расти, пусть и более низкими темпами, то сокращение кредитования и объема инвестиций будет незначительным. Однако если развитые страны соскользнут даже в мягкую рецессию, то не устоит и российская экономика", - отмечают они в октябрьском обзоре.

"В России уровень безработицы не играет той роли, как в США, например. В отличие от Америки у нас рынок труда эффективнее отслеживать по реальной заработной плате и количеству отработанных часов. Однако в России сейчас действительно отмечается позитивная динамика на рынке труда", - говорит профессор РЭШ Ирина Кузнецова.


http://www.astera.ru/news/?id=88164


Цитировать — Сообщение №7
06 октября 2011 года
00
самая тихая гавань-где нет кораблей. и самая мрачная-где из-под воды торчат мачты своего флота.

Цитировать — Сообщение №8
06 октября 2011 года
00
я уже паникую ую !!!

Цитировать — Сообщение №9
06 октября 2011 года
00
Цитата: aga
Соль, спички, макароны



будем меняцца?)))))


Цитировать — Сообщение №10
06 октября 2011 года
00
Цитата: Lars
самая надёжная валюта: Патроны, тушёнка, водка, сигареты. )))))



Цитата: aga
Соль, спички, макароны



Мыло, свечи, керосин


Цитировать — Сообщение №11
07 октября 2011 года
00
Цитата: 304
Мыло, свечи, керосин


Еще презервативы


Цитировать — Сообщение №12
07 октября 2011 года
00
Цитата: aga
Европа сползает в рецессию



http://www.rbcdaily.ru/2011/10/04/world/562949981650744



А что, после осени 2008, Европа выползала из рецессии ?


Цитировать — Сообщение №13
11 октября 2011 года
00
Цитата:
Председатель правительства РФ Владимир Путин считает, что кризис в Европе носит политический, а не финансовый характер. Такое заявление он сделал в интервью китайским СМИ.

"Проблема долгов в Европе существует. И это результат отступления от должной финансовой дисциплины. Это больше политическая, чем финансовая проблема. Самая острая проблема в Европе - Греция, а это всего лишь 2% ВВП ЕС. Закрыть проблему можно, по оценкам, за 1-1,5 трлн евро. Цифра не мала, но вполне подъемная для Евросоюза", - сказал В.Путин.

По его словам, крупным странам нужно сконцентрировать ресурсы и подставить плечо тем, кто оказался в тяжелой ситуации. Это сложное решение для руководителей стран, поскольку население часто выступает против таких мер. "Но в итоге это была бы польза для всей Европы. Надо что-то делать", - отметил премьер.

Он добавил, что страны БРИКС вряд ли смогут сыграть важную роль в преодолении кризиса и европейские гранды вполне способны справиться с этим самостоятельно.



http://top.rbc.ru/politics/11/10/2011/619739.shtml


Цитировать — Сообщение №14
11 октября 2011 года
00
Цитата: aga
Председатель правительства РФ Владимир Путин считает,



какбы все сказано.


Цитировать — Сообщение №15
11 октября 2011 года
00
В Китае все спокойно

Цитировать — Сообщение №16
12 октября 2011 года
00
Цитата:
После двух десятилетий постсоветского очарования Западом и евроэнтузиазма чувство собственного достоинства возвращается к государствам Восточной Европы. Вот чешский президент Клаус задерживает весь Евросоюз, не желая подписывать Лиссабонский договор, потому что он не выгоден Чехии. Вот венгерский премьер Орбан вводит чрезвычайные налоги для западных банков и страховщиков, потому что надо помочь стране в кризис. И даже Румыния отказывается покупать голландские тюльпаны в отместку за то, что Нидерланды заблокировали ей давно обещанное присоединение к Шенгену.


Теперь правительство Словакии доказало, что Словакия – это не какая-то восточная колония ЕС, а отдельная страна. И она не станет слепо подписывать любую невыгодную ей ерунду только ради того, чтобы на нее не обиделись большие дяди в Брюсселе. Пускай словаки останутся одни и будут вроде как мешать всей остальной еврозоне – собственные национальные интересы для них важнее. Руководствуясь этими соображениями, словацкий парламент поздно вечером 11 октября провалил голосование по увеличению стабфонда Евросоюза.


В стабфонд ЕС (ESFS) скидываются все страны еврозоны, чтобы союзные государства с долговыми проблемами могли брать оттуда льготные кредиты. Изначально фонд создавался размером в 440 млрд евро, но в этом году европейские лидеры побоялись, что этого может не хватить, и решили увеличить его до 780 млрд евро. Для увеличения, как обычно в ЕС, требовалось единогласное одобрение всех стран еврозоны.


В 16 из 17 стран проблем с одобрением не возникло. Предпоследним, 10 октября, за увеличение единогласно проголосовал парламент Мальты. Все ждали только Словакию. Ждали уже не в первый раз, потому что обсуждение европейских механизмов финансовой стабилизации в начале 2010 г. у словаков совпало с избирательной кампанией в парламент. В результате, Брюссель договорился обо всем с лидером социалистов, премьером Фицо, а тот потом проиграл выборы, не успев ничего ратифицировать.


Министры нового правого кабинета во главе с Иветой Радичовой заявили, что они обещали своим избирателям не тратить словацких денег на спасение Греции и прочих, поэтому ничего ратифицировать не будут. В Словакии – разделение властей. Мало ли что там премьер Фицо подписал, парламент не одобряет – и все.


Удивительно, но это сработало. Словакия стала единственной страной еврозоны, которая не участвовала в сборе 110 млрд евро на спасение Греции (решение об этой программе помощи принималось еще до создания стабфонда ЕС). Лидеры Евросоюза решили, что проще будет замять словацкий отказ, а правительство Словакии сэкономило бюджету 816 млн евро (на тот момент 1,3% годового ВВП страны) благодаря тому, что просто не стало спешить с ратификацией.


Правда, потом, чтобы уж совсем не портить отношения с Брюсселем, кабинету Радичовой пришлось согласиться на участие в создании стабфонда ЕС размером 440 млрд евро. Доля Словакии должна была составить 0,99% или 4,37 млрд евро, но словаков успокоили тем, что Грецию уже спасают без них, а большая часть стабфонда может вообще никогда не понадобиться.


Успокоения оказались ложными. После Греции за помощью обратились Ирландия и Португалия, в очередь встали Испания и Италия. Словаки приготовились к тому, что попрощаться придется со всеми 4,37 млрд. Но выяснилось, что и этого мало. Европейское начальство потребовало от них одобрить увеличение стабфонда до 780 млрд евро и, соответственно, словацкой доли – до 7,73 млрд евро.


Словакия вступила в зону евро уже во время кризиса, 1 января 2009 г. До присоединения к монетарному союзу Эстонии, это была самая бедная страна еврозоны. Словацкие средние пенсии и зарплаты в несколько раз ниже греческих, не говоря уже об ирландских. Зато госдолг – всего 41% ВВП. А тут им предлагают каждому, включая стариков и младенцев, скинуться почти по полторы тысячи евро и увеличить госдолг на 30% для помощи нациям, которые живут гораздо богаче их.


Вступившую в зону евро 1 января 2011 г. Эстонию такая постановка вопроса совсем не смутила. Страна, где расходы госбюджета на душу населения составляют всего 4500 евро против греческих 10 600 и ирландских 22 000, охотно согласилась помочь Западной Европе с помощью стабфонда. Эстонский парламент с легким сердцем сделал все, что от него требовалось. Взнос Эстонии в стабфонд ЕС составит 2 млрд евро, то есть 1556 евро с каждого гражданина, что означает трехкратный рост госдолга страны. Чего только не сделаешь ради того, чтобы эстонскому премьеру улыбнулись в брюссельском коридоре.


В отличие от эстонцев, словаки решили, что за лишние 3,3 млрд евро они лучше сами себе поулыбаются. Либертарианская партия «Свобода и солидарность», входящая в правящую коалицию, заявила, что проект увеличения стабфонда ЕС в его нынешнем виде они не поддержат. Остальные три партии правящей коалиции сказали, что они, в принципе, не против увеличения, но «Свобода и солидарность» недовольна, поэтому голосование по стабфонду совместят с голосованием о доверии к правительству. Наконец, оппозиционные социалисты высказались за стабфонд, но оговорились, что поддержат его только после досрочных выборов, а не при этом антинародном правительстве. В результате, правительство получило вотум недоверия, а увеличение стабфонда осталось не ратифицированным.


Теперь Словакию, скорее всего, ждут досрочные выборы. Сформировать новую правящую коалицию при нынешнем составе парламента вряд ли получится. А это значит, что ждать увеличения стабфонда ЕС придется еще как минимум 90 дней. И это – если к власти из оппозиции вернется друг Брюсселя социалист Фицо. А если опять победят правые, то эпопея с увеличением стабфонда может затянуться еще больше.


С другой стороны, срочная необходимость этого расширения стабфонда сильно преувеличена. Греция еще не исчерпала тех 110 млрд евро, которые ей пообещали до стабфонда. На программы помощи Португалии и Ирландии из стабфонда потребуется всего 48,5 млрд, остальное даст МВФ и Еврокомиссия. Остается еще почти 400 млрд евро, которые пока никем не востребованы. А значит, у Брюсселя еще достаточно времени, чтобы осознать, что у государств Восточной Европы тоже есть свои национальные интересы, которые надо учитывать при принятии общеевропейских решений.



http://slon.ru/world/slovatskiy_bunt-688282.xhtml


Цитировать — Сообщение №17
27 октября 2011 года
00
Итоги брюссельского саммита: как лидеры ЕС решали долговые проблемы

Цитата:

Результатом состоявшегося накануне в Брюсселе саммита лидеров Евросоюза стал целый пакет мер, направленных на решение текущих долговых проблем ЕС. Главам государств потребовалось более восьми часов, чтобы договориться об увеличении объема стабфонда, принять решение о рекапитализации банков и согласовать план спасения Греции.

Мировые инвесторы, с нетерпением ожидавшие итогов саммита, отреагировали на принятые решения позитивно. Сегодня уверенно растут все фондовые индексы, прибавляет в стоимости нефть, а евро уже на утренних торгах обновил двухмесячный максимум.

Бедствующая Греция

Наверное, основным итогом переговоров стало соглашение о большем, чем ожидалось ранее, списании греческих долгов. Частные кредиторы Греции, которых представлял Институт международных финансов (IIF), заявили, что добровольно принимают номинальное 50-процентное сокращение своих инвестиций в госдолг Греции для снижения долгового бремени Афин на 100 млрд евро. Предполагается, что это позволит сократить долг страны до 120% от ВВП к 2020г. с текущих 160%.

Взамен, отмечает агентство Reuters, страны еврозоны предложат частному сектору "кредитные льготы" на 30 млрд евро. Кроме того, Евросоюз согласился увеличить размер второй программы спасения Греции до 130 млрд евро со 109 млрд евро, которые были оговорены в июльском договоре о помощи Афинам.

Обновленный стабфонд

Помимо обновленного плана спасения Греции, лидеры еврозоны также договорились увеличить объем европейского стабфонда (EFSF), который сейчас составляет 440 млрд евро. Фонд уже был использован для оказания помощи Ирландии, Португалии и Греции, в результате чего в его копилке осталось лишь 290 млрд евро. "Мы считаем, что сможем добиться итоговой мощности фонда в 1 трлн евро", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель после окончания восьмичасового заседания лидеров еврозоны.

Мощность EFSF может быть повышена как при помощи схемы страхования госдолга проблемных стран на первичном рынке, так и через специальный механизм целевого инвестирования средств Китая и Бразилии, которые еще нужно будет привлечь.

Оба метода могут быть объединены, что даст фонду спасения большую гибкость, заявили лидеры еврозоны. "Мы считаем, что (после усиления) у нас будет больше гибкости для защиты единой валюты и предотвращения рисков дальнейшего распространения кризиса по странам еврозоны", - подчеркнула канцлер ФРГ.

Дополнительная помощь для банков

Также лидеры еврозоны выработали план рекапитализации банковского сектора ЕС. Предполагается, что европейским банкам потребуется 106 млрд евро дополнительного капитала. Расчет данной суммы основан на новом требовании, согласно которому к середине 2012г. показатель достаточности капитала первого уровня у всех кредитных учреждений должен быть не ниже 9%.

Для рекапитализации греческих банков необходимо будет выделить дополнительные 30 млрд евро, эти средства уже заложены в программу финансовой помощи. Испанским банкам потребуется 26,2 млрд евро, итальянским - 14,8 млрд, французским - 8,8 млрд, немецким - 5,2 млрд евро. Основными требованиями к капиталу первого уровня (Tier 1) являются надежность активов, их ликвидность и способность к конвертации.

На время рекапитализации банки лишатся возможности выплачивать бонусы и дивиденды.

Реакция рынков

Мировые рынки отреагировали на принятые в ходе саммита решения крайне положительно. На фоне вернувшегося на мировые площадки оптимизма в зеленой зоне торгуются все ведущие фондовые индикаторы, растут цены на нефть и золото, а евро отыгрывает у доллара потери предыдущих двух месяцев.

По состоянию на 12:15 мск британский FTSE вырос на 2,02%, немецкий индекс DAX прибавил в стоимости 3,44%, а французский САС 40 подрос на 3,5%. Не отстают от своих западных коллег и российские площадки: индекс ММВБ прибавил в стоимости более 3%, а индекс РТС вырос уже на 4,12%.

Постепенно растут и мировые цены на нефть. Баррель смеси Brent подорожал на 1,5% - до 110,6 долл., в то время как декабрьские фьючерсы WTI торгуются на отметке 92,18 долл., подорожав по сравнению с предыдущим днем более чем на 2%.

Довольно позитивная обстановка наблюдается и на мировых валютных рынках. Из-за роста спроса на рискованные активы довольно ощутимо сегодня подорожала российская валюта: уже на открытии рубль отыграл более 30 копеек у доллара и более 20 копеек у евро. На мировом рынке FOREX евро впервые с сентября поднялся выше отметки 1,4 долл./евро.



http://top.rbc.ru/economics/27/10/2011/622415.shtml


Цитировать — Сообщение №18
03 ноября 2011 года
00
Цитата:




Неожиданное решение Афин о проведении референдума по вопросу бюджетных реформ вынудило лидеров Германии, Франции, а также глав Еврокомиссии и МВФ поспешить в Канны, чтобы призвать к ответу премьера Йоргоса Папандреу. Ему удалось защитить идею плебисцита, но теперь стране придется очень долго ожидать помощи от ЕС.

«Мы не позволим разрушить еврозону», - с таким заявление выступили вчера вечером канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Николя Саркози. На столь решительные высказывания их подвиг неприятный сюрприз - решение о проведении в Греции всенародного голосования по вопросу бюджетной экономии, принятое главой кабинета министров Йоргосом Папандреу. Западноевропейских лидеров, а также глав институтов ЕС возмутил тот факт, что подобная инициатива была утверждена без согласования с ними.

В результате напряженных переговоров г-н Папандреу смог защитить свою идею, и лидеры западной Европы признали легитимность всенародного волеизъявления. При этом, однако, ЕС фактически шантажирует Афины отказом от предоставления очередного транша помощи до голосования и вынуждает тем самым поторопиться с проведением референдума. Как заявил г-н Саркози, «мы очень хотим, чтобы они (греки) остались в зоне евро, но шестой транш помощи от ЕС может быть выплачен только тогда, когда у нас не будет сомнений в исходе референдума». Неудивительно, что под таким давлением г-н Папандреу согласился на проведение голосования 4-5 декабря.

"Если греческий народ решит выйти из зоны евро, мы с уважением отнесемся к этому, однако сами отказываться от евро не собираемся, - сказала она. – Мы хотим стабильности в еврозоне, предпочтительно вместе с Грецией, но стабильность остается для нас приоритетом", - заявила Ангела Меркель, передает ИТАР-ТАСС.

Меркель и Саркози посоветовали греческому премьеру привязать в бюллетене вопрос о реформах к пребыванию в зоне евро. «59% греков согласно опросам против реформ, но 73% хотят остаться в зоне евро. Если граждане будут вынуждены в своих ответах при голосовании связать оба эти вопроса, то можно надеяться на позитивных исход референдума», - сказал РБК daily экономист Deutsche Bank Николасу Хайнен.

Впрочем, пока что Афины, судя по всему, намерены спрашивать население лишь о реформах. Членство Греции в еврозоне не может зависеть от итогов предстоящего референдума по кредитной программе ЕС, заявил министр финансов этой страны Евангелос Венизелос. «Место Греции в еврозоне - историческое завоевание нашей страны, которое не может быть поставлено под сомнение», - сказал министр в эфире местных телеканалов.


http://www.rbcdaily.ru/2011/11/03/world/562949981953458


Цитировать — Сообщение №19
04 ноября 2011 года
00
Цитата: 304
Мыло, свечи, керосин



ГВОЗДИ!!!!


Цитировать — Сообщение №20
04 ноября 2011 года
00
Цитата: Tashuta
ГВОЗДИ!!!!



Ствол и патронов к нему побольше. :yes:


Цитировать — Сообщение №21
05 ноября 2011 года
00
Во, и к ЕС подкралась ипатека. А я то думал, оне нас возлюбили и потому в ВТО тащуть, а оно вона как все оказывается...

Цитировать — Сообщение №22
23 ноября 2011 года
00
Минфин уже подготовился к худшему и жестким мерам

Цитата:
Правительство РФ ожидает ухудшения ситуации в мировой экономике и готово к ужесточению антикризисных мер, сообщил сегодня и. о. министра финансов РФ Антон Силуанов. Однако темпы экономического роста России в этом случае неизбежно снизятся, предупредил он.

Глава Минфина отметил, что существуют риски ухудшения экономической ситуации в стране в следующем году. "Если будет ухудшаться ситуация в мировой экономике, то темпы роста экономики РФ снизятся", - сказал А.Силуанов, выступая на Финансовом форуме России, организованном газетой "Ведомости".

Кроме того, А.Силуанов видит риски снижения цен на нефть в 2012г. Федеральный бюджет сейчас сверстан, исходя из цен на нефть в размере 100 долл. за баррель. Если цена на нефть снизится до 93 долл./барр., то Россия в 2012г. не будет формировать Резервный фонд, а если еще ниже - то Резервный фонд придется тратить, пояснил глава финансового ведомства.

И. о. министра финансов также отметил, что сейчас совокупный объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния составляет 8% от ВВП, что в 2 раза меньше, чем до кризиса 2008-2009гг. "Но это не говорит о том, что у нас больше подвержена рискам ситуация 2012г. Нужно принимать более жесткие меры в случае ухудшения ситуации", - сказал А.Силуанов.

Он также напомнил, что в бюджете на следующие три года предусмотрен ряд антикризисных мер, в том числе возможность использования 110 млрд руб. госгарантий на поддержку отдельных предприятий, а также перераспределения 200 млрд руб. расходов на поддержку незащищенных слоев населения и системообразующих предприятий.



http://top.rbc.ru/economics/23/11/2011/626372.shtml


Цитировать — Сообщение №23
23 ноября 2011 года
00
Скупаем баксы и золото? ))))

Цитировать — Сообщение №24
23 ноября 2011 года
00
Цитата: Lars
Скупаем баксы и золото? ))))



ИХМО, уже поздно пить "Боржоми".


Цитировать — Сообщение №25
23 ноября 2011 года
00
Цитата: Koschey
ИХМО, уже поздно пить "Боржоми".



Калаш и цинк с патронами?)


Цитировать — Сообщение №26
24 ноября 2011 года
00
Цитата: Lars
Калаш и цинк с патронами?)



Думаю особых запасов делать не стоит ( из личного опыта начала 90-х ),а то потом лет 5 спички непокупали.
Просто надо менять дензнаки, на нужные товары и услуги. На то что реально будет использовано и сьедено, а не вынесено на помойку.


Цитировать — Сообщение №27
01 декабря 2011 года
00
Еврокомиссия: Судьба евро решится в ближайшие 10 дней

Цитата:

Европейский союз (ЕС) вступает в критический 10-дневный период, в течение которого предстоит завершить работы по программе комплексного ответа на долговой кризис в еврозоне и стабилизации единой европейской валюты. Такое заявление сегодня в Брюсселе сделал комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рен.

Он отметил, что работа должна вестись сразу по двум направлениям: первое - создание жизнеспособного финансового механизма для снижения панических настроений на рынке, второе - усиление роли Еврокомиссии, передает Reuters.

По мнению О.Рена, расширение полномочий Еврокомиссии является важным шагом, который позволит укрепить стабильность в блоке и усилить интеграцию внутри него путем более значительного контроля за состоянием национальных бюджетов отдельных государств союза и принятия превентивных мер.

Накануне в Брюсселе началось двухдневное заседание министров финансов стран еврозоны, на котором рассматриваются вопросы преодоления долгового кризиса в регионе. На следующей неделе эту тему обсудят главы 27 государств ЕС в рамках саммита в Брюсселе.

Незадолго до заседания известный французский экономист, экс-руководитель ЕБРР Жак Аттали в интервью одной из бельгийских радиостанций заявил, что евро может не пережить Рождества. По крайней мере, единая европейская валюта может встретить Новый год уже в процессе разрушения, если на уровне ЕС не будут приняты экстренные и адекватные антикризисные меры, предупредил эксперт.



http://top.rbc.ru/economics/30/11/2011/627590.shtml


Цитировать — Сообщение №28
03 декабря 2011 года
00
Вот интересно, что раньше случится: Кризис в Европе или Заварушка в Сирии

Цитировать — Сообщение №29
08 декабря 2011 года
00
Цитата: Lars
Вот интересно, что раньше случится: Кризис в Европе или Заварушка в Сирии



«Большая базука» для Европы: временный и постоянный стабфонды зоны евро могут объединить в один

Цитата:

После того как Франция и Германия согласовали долгосрочную реформу зоны евро, политики озаботились тем, чтобы «купить» валютному союзу время, необходимое на ее проведение. В частности, предлагается объединить ресурсы временного и постоянного стабфондов, а также средства МВФ, чтобы получить для борьбы с кризисом около 900 млрд евро. Предыдущая попытка создать, по меткому выражению премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, «большую базуку» против кризиса провалилась в октябре.

В настоящее время обсуждается идея объединения временного европейского стабфонда EFSF и его приемника ESM (European Stability Mechanism), сообщила The Financial Times. План предложил президент Совета ЕС Херман ван Ромпей. Первоначально предполагалось, что ESM заработает в 2013 году, а EFSF одновременно с этим прекратит свое существование. Франция и Германия договорились перенести запуск ESM на июль 2012 года. Теперь же обсуждается идея сохранить и объединить оба стабфонда. Ранее власти ЕС одобрили, что объем ESM, а также программ, оставшихся от EFSF, не должен превышать 500 млрд евро. Однако, по данным Reuters, в настоящий момент европейцы намерены отказаться от этого потолка.

В результате 500 млрд евро будут даны в распоряжение одному только ESM (не сразу, а со временем). В то же время ресурсы, которые может привлечь EFSF после выделения помощи Греции, Ирландии и Португалии, оцениваются в 200—250 млрд евро. Таким образом, объединение двух стабфондов может дать зоне евро финансовую мощь в 700—750 млрд евро.

Кроме того, FT не исключает, что дополнительные возможности Европе может предоставить МВФ. В частности, идут переговоры о возможности предоставления европейскими центробанками кредитов МВФ, которые, в свою очередь, могут быть использованы для помощи проблемным странам зоны евро. Официальной оценки объема таких кредитов нет, но предполагается, что они могут достичь 200 млрд евро. Не исключено, что как международная организация ESM сможет также рассчитывать на кредиты ЕЦБ.

Создание надежной защитной стены, которая сможет остановить дальнейшее распространение кризиса в Европе, было одним из ключевых требований главы ЕЦБ Марио Драги, для того чтобы увеличить интервенции на рынки европейского госдолга. При этом предыдущие попытки создать такую систему безопасности провалились. В частности, на октябрьском саммите зоны евро политики договорились увеличить ресурсы EFSF за счет заемных средств, превратив его в страховщика гособлигаций. Изначально предполагалось, что его ресурсы будут увеличены в четыре-пять раз, примерно до 1 трлн евро. Однако по мере эскалации долгового кризиса в последние полтора месяца стали звучать более скромные оценки — 600 млрд евро. Однако в последнее время появились сомнения в достижимости даже такого уровня.

Аналитики восприняли нынешнюю новость с осторожным оптимизмом. «То, что в зоне евро думают не только о долгосрочных структурных изменениях, но и о предоставлении помощи нуждающимся в менее отдаленном будущем, конечно, воодушевляет. Однако пока преждевременно заявлять о каких-то окончательных цифрах и о том, что это решит все проблемы», — сказал РБК daily экономист Capital Economics Бен Мэй. Германия придерживается ранее согласованной преемственности двух стабфондов и выступает против их объединения, сообщило вчера вечером агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного немецкого чиновника.

http://www.rbcdaily.ru/2011/12/08/world/562949982239292


Цитировать — Сообщение №30
08 декабря 2011 года
00
Цитата:

В Брюсселе в четверг открывается саммит глав государств и правительств Евросоюза, который пресса считает одним из самых важных в истории.


Ожидается, что на этом саммите будет решена судьба единой европейской валюты. Тему продолжит европейский корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Панкратов.

От этого саммита ждут решений, которые должны определить будущее единой европейской валюты, евро, и возможно всего Европейского союза.

Все или ничего, так охарактеризовала значение нынешнего саммита немецкая газета «Бильд». Главной темой встречи лидеров ЕС является антикризисная программа, подготовленная Германией и Францией.

Как пишет та же «Бильд», Ангела Меркель и Николя Саркози не просто предлагают антикризисный план, они предлагают перестроить весь Европейский союз.

Идеи, положенные в основу франко-германского антикризисного плана, известны и обсуждались давно. Но сейчас они оформлены в виде конкретных шагов. Франция и Германия предлагают реформирование основополагающих соглашений Европейского союза ради того, чтобы добиться безусловного соблюдения финансовой дисциплины странами ЕС. За превышение порога бюджетного кредитования, ограниченного тремя процентами ВВП, нарушителям должны грозить автоматические санкции.

По примеру Германии всем странам ЕС рекомендуется принять конституционные определения максимального госдолга. Контроль выполнения соответствующих обязательств предполагается возложить на Европейский суд.

По сути, на этом саммите Европейский союз будет поставлен перед выбором: либо принять франко-германский антикризисный план в качестве платформы действий для всех 27 государств, входящих в ЕС, либо он будет подписан только 17 странами еврозоны. В этом случае мы станем свидетелями стремительной интеграции зоны евро.

Планируется, что в еврозоне будет создан некий орган, который условно можно назвать как единое экономическое правительство.

Кроме того, будут проходить ежемесячные совещания глав государств еврозоны, решения на котором будут приниматься не консенсусом, как было всегда в ЕС, а квалифицированным большинством голосов.

Очевидно, что стремительная интеграция стран Еврозоны сделает её закрытым клубом внутри Европейского союза, где и будут приниматься все существенные решения по будущему ЕС.

Впрочем, Майкл Брайнингер, ведущий аналитик Всемирного экономического института в Гамбурге, не видит в этом никаких проблем. Так как, по его мнению, Европейский союз уже давно де-факто разделился на две группы, страны еврозоны, и государства, которые в неё не входят.


http://news.mail.ru/politics/7544154/


Цитировать — Сообщение №31
08 декабря 2011 года
00
пора отрыть топор войны

Цитировать — Сообщение №32
09 декабря 2011 года
00
Цитата: NiKMEN
пора отрыть топор войны


Баннить вас надо, вместе с топорами.
З.Ы. Форум невозможно читать.


Цитировать — Сообщение №33
11 марта 2012 года
00
Дефолт Греции поставили под мнимый контроль, уверены эксперты

Цитата:

Держатели 85,8% греческих гособлигаций в частном секторе согласились добровольно обменять их на новые бумаги с потерей большей части своих вложений. Стране не хватило совсем немного, чтобы избежать применения вызвавшего столь много споров положения о коллективных действиях. Рейтинговые агентства расценили этот шаг как дефолт, что приведет к исполнению страховых контрактов CDS. Однако, даже несмотря на самую крупную реструктуризацию госдолга в истории, шансы Греции на безоблачное будущее ничтожно малы.

Обмен в стиле инквизиции

Переговоры об обмене представителями частного сектора существующих греческих гособлигаций на новые продолжались четыре месяца и сопровождались шантажом и угрозами потерять все вложения в случае отказа. В итоге инвесторы, участвовавшие в программе, заявляли неофициально, что она «такая же добровольная, как испанская инквизиция». Как бы то ни было, заявки на участие в обмене к вечеру четверга подали держатели облигаций номиналом 152 млрд евро, выпущенных по грече*ским законам (85,8% от общей суммы), и держатели бумаг еще на 20 млрд евро, выпущенных по международным законам. После применения положения о коллективных действиях (могло быть использовано после согласия на сделку держателей не менее 75% греческих госбумаг) доля гособлигаций, участвующих в обмене, достигла 95,7% от их общего объема на балансах компаний частного сектора.

Инвесторы, согласившиеся простить Греции 53,5% от ее номинального долга, получат на каждые 100 евро старого долга 15 евро надежных краткосрочных облигаций европейского стабфонда EFSF и 31,5 евро в виде новых греческих облигаций со сроком погашения от 11 до 30 лет. Страны — кредиторы Греции выделили на эти цели 35,5 млрд евро. В результате обмен поможет Греции снизить общее долговое бремя на 105 млрд евро с текущих 368 млрд евро, до 120,5% ВВП к 2020 году. Для этого грекам предстоит убедить владельцев выпущенных по международным законам бумаг еще на 5,2 млрд долл., которые, по оценке греческого министра финансов Евангелоса Венизелоса, отказались от участия в обмене. Афины дали им возможность пересмотреть свое решение до 23 марта. «Впервые Греция не добавляет, а убирает долг со спин своих граждан», — объявил в телеобращении премьер-министр Греции Лукас Пападимос.

Сама по себе реструктуризация госдолга Греции и последующее выделение второго пакета помощи — позитивные подвижки, однако кредиторы исходят из чрезмерно оптимистичных прогнозов, поэтому максимум, что было достигнуто, — Греция и зона евро только выиграли какое-то время, считает экономист Capital Economics Бен Мэй.

Дефолт запустит страховые выплаты

Реакция рейтинговых агентств на обмен греческих облигаций с принуждением несогласных была однозначной — «дефолт». Такой вердикт в пятницу вынесло агентство Moody’s. Fitch тогда же объявило об «ограниченном дефолте», а Standard & Poor’s присвоило Греции рейтинг SD («выборочный дефолт») еще в конце февраля. Агентства обещали повысить кредитную оценку Греции после завершения обмена. Реакция рынков на греческий дефолт, возможность которого держала их в напряжении более года, в пятницу была очень сдержанной. Ощутимо просел только евро, подешевевший в пятницу к доллару на 1,2%.

Тем не менее Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) признала обмен греческих облигаций «кредитным событием», которое приведет к страховым выплатам в рамках кредитно-дефолтных свопов (CDS). По данным Depository Trust & Clearing Corp., общий объем чистых выплат по греческим гос*облигациям по контрактам CDS может достичь 3,16 млрд долл. Однако на деле он, скорее всего, будет ниже, так как владельцы греческих гособлигаций потеряют не все свои вложения. Для сравнения, выплаты по контрактам CDS после банкротства Lehman Brothers составили 5,2 млрд евро.

По оценке Европейской банковской администрации (EBA), больше всего на CDS рискует потерять итальянский UniCredit, который может выплатить в рамках исполнения CDS 240 млн евро (данные на сентябрь прошлого года). Выплаты Deutsche Bank могут достичь 77 млн евро, BNP Paribas — 74 млн евро. Напротив, главными получателями выплат по CDS могут стать британские HSBC (194 млн евро) и RBS (177 млн евро).

Тем не менее история с реструктуризацией греческого долга и проволочкой с вынесением вердикта ISDA, в управляющий комитет которой входят в том числе банки, участвующие в обмене греческих бондов, подорвет доверие к рынку CDS, убежден управляющий Pimco Билл Гросс. «Правила здесь изменились. Неприкосновенность их контрактов определенно снизилась», — полагает он.

Помощи не видно конца

Реструктуризация греческого госдолга открывает путь для выделения второго пакета помощи стране на 130 млрд евро, который, как ожидается, будет окончательно одобрен министрами финансов стран зоны евро уже в понедельник. Президент Франции Николя Саркози поспешил заявить в пятницу, что «проблема решена», однако министр финансов Германии Вольфганг Шойбле отметил, что считать так было бы «большой ошибкой». И он не одинок в своем пессимизме.

Даже после реструктуризации гособлигаций уровень суверенного долга Греции снизится к 2020 году лишь до текущих показателей Португалии — второго слабого звена зоны евро. Безработица в Греции в результате постоянного сокращения госрасходов достигла 21%, а экономика, как стало известно в пятницу, в прошлом году сократилась даже не на 7, а на 7,5%. Перспективы возвращения страны к экономическому росту туманны. При этом нет никакой уверенности, что после выборов, которые пройдут в апреле-мае, новые греческие власти будут придерживаться достигнутых договоренностей. В этом случае помощь может быть отозвана, полагает Бен Мэй. Еврокомиссия намерена направить сразу четырех своих сотрудников в Афины, чтобы они контролировали деятельность греческих властей и заранее предупредили бы страны-кредиторы об отклонении страны от выбранного курса.

Рынки также не верят в то, что проблемы Греции закончились. Трейдеры еще в пятницу провели тестовые торги с целью определить будущую доходность новых греческих облигаций. По 11-летним бумагам она, скорее всего, будет в диапазоне 18—21%. Это вдвое меньше 39%, которые требуют держатели существующих 10-летних бумаг, но все равно больше 14-процентной доходности аналогичных бондов Португалии. «Я боюсь, что Греции может потребоваться новая помощь в этом году и в следующем и еще через год. И ей также может по*требоваться новая реструктуризация», — цитирует The Financial Times главного стратега по рынкам JP Morgan Asset Management Ребекку Паттерсон.

По данным черновой версии последнего доклада тройки международных кредиторов о текущей ситуации в Греции, которые приводит Der Spiegel, в период с 2015 по 2020 год Греции может потребоваться еще один пакет помощи в 50 млрд евро. При этом после обмена облигаций главным кредитором Греции станут другие европейские страны и межгосудар*ственные структуры, на частный сектор будет приходиться лишь около 63 млрд евро от всего долга страны. Поэтому любая новая реструктуризация греческого долга ударит уже не по инвесторам, а по странам-кредиторам.





http://www.rbcdaily.ru/2012/03/11/world/562949983209071


Цитировать — Сообщение №34
14 января 2013 года
00
Долговому кризису в ЕС прочат разрешение
Цитата:

Текущий год станет переломным в борьбе с долговым кризисом и восстановлением роста в экономике зоны евро - прогнозируют в S&P. Впрочем, в агентстве отмечают, что положительный результат может быть достигнут, лишь если лидеры валютного блока на практике подтвердят приверженность сделанным ранее обещаниям. В то же время эксперты не склонны придаваться оптимизму и считают, что до выборов в Бундестаг осенью этого года значительных положительных сдвигов ждать не приходится.

Аналитики Standard & Poor"s прогнозируют, что текущий год станет решающим для стран еврозоны, обремененных долговыми проблемами и рецессией в экономике. От лидеров блока, в свою очередь, зависит, будет ли преодолена тенденция к падению кредитоспособности национальных правительств, говорится в докладе агентства. Так, за прошлый год S&P понизило рейтинги 12 из 17 стран валютного блока. Среди основных причин пересмотра кредитных оценок авторы доклада называют не только дефицитность бюджетов, но и разбалансированность внешней торговли между странами "ядра" и "периферии" в пользу первых. В S&P также напоминают, что снижение кредитных оценок началось еще в 2004 году и затронуло тогда рейтинги Греции и Италии, на конец же 2012 года высшую оценку ААА сохранили лишь четыре страны, а облигации Португалии, Кипра и Греции по-прежнему не обладают инвестиционным статусом (рейтинг ниже BB).

В то же время падение рейтинга до дефолтного, по прогнозу агентства, угрожает лишь Кипру - впрочем, доля этой страны в экономике валютного блока не превышает 0,2%, а объем требуемой финпомощи - ?16 млрд. Значительными же рисками для европейской экономики в S&P считают неполную реализацию обозначенных лидерами мер, а также ухудшение ситуации на рынке труда и последующий рост антиевропейских настроений - в первую очередь в Греции. Тем не менее, по оценке S&P, падение ВВП зоны евро в 2013 году составит 0,1%, рост же будет наблюдаться лишь в 2014 году - в пределах 1%.

Между тем эксперты агентства уже отмечают "положительные тенденции, наметившиеся в конце прошлого года" - в частности, снижение долговой нагрузки частного сектора - и ожидают, что в случае сохранения приверженности правительств проблемных стран курсу стабилизации уровня госдолга и сокращению торгового дефицита активность инвесторов может вернуться к росту, так же как и суверенные рейтинги. Однако, как отмечает руководитель департамента по управлению активами ИК "Третий Рим" Александр Варюшкин, "рост может возобновиться только тогда, когда корпорации увидят меры по восстановлению реальной экономики,- пока же лишь снят риск дефолта "проблемных" стран по долгам, не более того". В то же время, по мнению эксперта, вероятность значительных потрясений в Европе в этом году существенно ниже, поэтому российский рынок должен чувствовать себя вполне уверенно, но и новых амбициозных заявлений, вероятно, не стоит ждать до выборов в немецкий Бундестаг осенью этого года, заключает он.



http://www.astera.ru/news/?id=97582


Цитировать — Сообщение №35
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.