Дмитрий Медведев оставит россиян без шансона
В качестве основы предлагается вариант общественного договора, при котором государство обеспечивает гражданам равенство перед законом и защиту их прав, а граждане, в свою очередь, законопослушны и решают вопросы не кулаками и взятками, а через правовые механизмы.
Как указано в документе, правовой нигилизм "служит почвой для многих негативных социальных явлений (пьянство, наркомания, порнография, проституция, семейное насилие, бытовая преступность, пренебрежение правами и охраняемыми законом интересами окружающих, посягательство на чужую собственность, самоуправство, самосуд)". Причинами же его в том числе признаются и "избирательность в применении норм права, недостаточность институциональных механизмов, гарантирующих безусловное исполнение требований закона, неотвратимость, соразмерность и справедливость санкций за их нарушение". Иными словами, президент признает, что государство во многом виновато в "правовом нигилизме".
Государство, согласно "Основам...", "создает условия, обеспечивающие развитие правовой грамотности и правосознания граждан" путем юридического просвещения на всех уровнях, от детского сада до спецкурсов для госслужащих, информирования граждан о способах юридической защиты своих прав и пропаганды преимуществ законопослушного поведения, повышения прозрачности судебных процессов и торгов.
Россияне же должны осознать "законопослушание как основную модель социального поведения", для чего государство намерено создать систему стимулов. Предполагается, что даже в программу детских садов будут включать обучение "элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношений со сверстниками и взрослыми (внимательность к людям, готовность к сотрудничеству и дружбе, оказание помощи тем, кто в ней нуждается, уважение к окружающим)". Не говоря уже о курсах права в школах и вузах. "Законопослушное поведение родителей" признано фактором номер один в формировании "позитивного типа правосознания и поведения".
При этом будут внедряться и определенные ограничительные меры, в первую очередь в отношении СМИ и сферы культуры. Певцам в жанре русского шансона и производителям криминальных телепередач придется, видимо, сократить объем публичного присутствия. "Основы..." утверждают, что отрицательно влияет на "позитивный тип поведения" деятельность лиц творческих профессий, СМИ, производителей рекламы, "направленная на создание и распространение произведений, пропагандирующих непочтительное отношение к закону, суду и государству, правам человека и гражданина, поэтизирующих и пропагандирующих криминальное поведение". Распространение таких произведений собираются прямо или косвенно ограничивать, а вот тех, кто "активно продвигает в общественное сознание модель законопослушного поведения в качестве общественно одобряемого образца", — поощрять.
В качестве одной из мер "Основы..." предлагают ввести механизм "публичной оценки и рекомендаций" в случае предполагаемого распространения упомянутых негативных материалов. Кроме того, СМИ и общественным организациям предлагается теснее сотрудничать с правоохранительными органами с целью "депопуляризации" криминальной культуры.
"Замечательно, что президент декларирует верность оправдавшим себя в истории принципам организации жизни. Слова президента очень важны, — говорит сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. — Но возникает вопрос, каким образом это будет реализовываться, вопрос правоприменения и по необходимости принуждения к правоприменению. Это находится в руках государства, и если Медведев действительно хочет добиться того, о чем говорит, ему не обойтись без политической конкуренции, независимой прессы и судов. Я удовлетворен декларациями, но нужны и практические шаги". По мнению Гозмана, среди таких шагов Дмитрия Медведева должно стать движение в сторону честных выборов и выдвижение на выборы главы государства — личное, а не по согласованию с Владимиром Путиным.