Как Павлик Батарейкин в Африку ездиил (много букв)

21 апреля 2011 года
00
проделанный маршрут: Йоханнесбург -> Нельспрут -> Граскоп -> Каньон реки Блайд -> Коматипорт -> нац. парк Крюгер (кемпы Скукуза и Летаба) -> Санта-Лучия -> нац. парк ХлуХлуве Умфолози -> Ричардс-Бэй -> Дурбан -> Кейптаун -> Германус -> мыс Игольный -> Гаансбай -> Паарл -> Стелленбош -> мыс Доброй Надежды

До поездки в ЮАР, Африка в моем понимании всегда ассоциировалась с чем-то, вызывающим настороженность, даже опасность. Эти чуства сильно подогревались многочисленным рассказами, которые в основном сводились к одному и тому же:
- В Африке вас непременно ограбят, а затем убьют, пока вы не успели позвать на помощь
- Вы обязательно заболеете какой-нибудь экзотической болезнью
- Возможно, вас забодает или растопчет дикое животное, укусит муха Це-Це или ужалит черная Мамба, которые в Африке встречаются на каждом шагу.
Даже если все эти неприятности благополучно обойдут вас стороной, Африка сильно подорвет ваш бюджет. Африка - это дорого, как ни странно, по причине глобальной неустроенности и нищеты. Ведь если вы хотите комфортно спать, безопасно передвигаться и хорошо питаться - готовьтесь хорошо платить.

Что я знал про ЮАР наверняка:
- в этой стране дико зашкаливает преступность. Все приличные здания обтянуты колючей проволокой, подключенной к электричеству.
- там был апартеид, а сейчас уже нету
- в ЮАР все заражены спидом, поэтому грабят и убивают, так как им уже нечего терять
- там есть мыс Доброй Надежды, который насамом деле не является южнейшей точкой Африки, но все равно южнейшая точка континента находится именно в ЮАР
- практически все фильмы BBC о Больших Белых акулах снимались в районе этой самой южнейшей точки
- названия городов кроме Йоханнесбурга, Претории и Кейптауна, мне ни о чем не говорили
- с недавних пор я узнал, что в ЮАР проводится Чемпионат Мира по футболу
Вот, пожалуй, и все, что я знал об этой стране. Чтобы узнать как оно насамом деле, надо просто взять и посмотреть все самому. Пацан сказал - пацан сделал.

Визовые заморочки в посольстве ЮАР - не слабже, чем самому получать визу в благополучную Европу. Требуют стопку справок, подтверждение платежеспособности, причем не кислое - что-то около 100$ в сутки и не менее 1500$ на человека. Не так давно визу давали только тем, кто купил тур в агентстве, причем обязательно агентстве из ЮАР, с полностью оплаченным проживанием на все дни. Сейчас в этом плане стало легче, мне хватило трех броней гостинниц в разных точках страны, аренды авто на все дни, в дополнение я красочно нарисовал маршрут и расписал, где и в какой день примерно буду находиться. Финансовый вопрос подтвердил ксерокопиями трэвелчеков Американ Экспресс, попутчик предъявил заверенную выписку со счета из банка - этого хватило обоим. В общем, если не косячить, визу дают довольно просто. В маленькой комнатке очередь всего из 5 человек, быстро приняли документы и через 5 дней шлепнули визу, по собственной инициативе еще и многоразовую, на случай если мы захотим поехать в соседние страны.

Утром прибыли из Новгорода в Москву, собрали вещички, прикупили 10-кратный бинокль с автофокусом и отправились в Домодедово.
Алллаааах Ак'бр - зазвучало в динамиках аэроплана. На языке Катарских авиалиний это означает: "сейчас мы плавно взлетим, будем лететь-лететь, а потом так же плавно сядем. Или не сядем. На всё воля божья. Аллаху акбар". Утром прилетели в Доху. Помимо ОАЭ, Катар - тоже очень крупная транзитная точка в страны Азии и Африки, и маленький аэропорт Дохи плоховато справляется с таким траффиком. Огромная площадь ВПП, по которой везут в автобусе минут 10 до терминала, сам же терминал по размеру - не больше, чем Шереметьево 1, но рядом уже строится новый - большой и современный. Арабы - люди и так богатые, поэтому не пытаются заработать на ситуации ограниченного торгового пространства, и в аэропорту можно дешево поесть, попить, затариться в дютифри и попользоваться бесплатным вайфай-интернетом.

Повальная лотерея - опусти 100 долларов в ящичек, и, возможно, выиграешь автомобиль. Его так же можно и купить, по всем правилам беспошлинной торговли.



Доха по развитию догоняет Дубаи - небоскребы, километры строек, искуственные острова, персидский залив, нефтяные скважины, пустыня, богатые шейхи. Вот пожалуй и всё - в этом Катар явно походит на ОАЭ.



Катарские аэропланы - одни из самых лучших в мире. Новенькие аэробусы, покрашенные в цвет сурика, модельные стюардессы в красных пилоточках, работают четко и слаженно. Удивительно так же, что в мусульманском самолете, безпрепятсвенно наливают алкоголь. В кресла сидений вмонтированы мониторы - гпс, фильмы, музыка, радио, компас на Мекку (в какую сторону следует молиться при турбулентности) - в наличии. Пульт с полноценной qwerty-клавиатурой и кредиткосчитывателем, яляется одновременно телефоном. Пролетая над Танзанией, позвонил родителям. Связь отличнейшая, но идет с небольшим запозданием.



Поверните голову налево, господа пассажиры. Сейчас мы пролетаем мимо горы Килиманджаро, дальше следует наизусть заученный пилотом текст с мелкими вкраплениями энциклопедических данных.

озеро Малави - территория одноименного государства



то самое Лимпопо



По прилету в аэропорт Тамбо, быстренько поменяли немного трэвел-чеков (самый лучший курс) по курсу 7 с копейками рандов за доллар. На Южноафриканских купюрах рисуют зверей, вместо государственных правителей - слонов, носорогов, львов и буйволов. О том, что всего пару месяцев назад, ЮАР был футбольной столицей планеты, напоминают только несколько растяжек с изображениями африканских спортсменов, да редко попадающиеся вувузелы за бешенный прайс в сувенирной лавке. Праздник закончился, страна продолжает жить в прежнем темпе. Забрав в аренду нашу новенькую Volvo S40 с полным баком бензина, двинули помолясь к забронированной гостиннице, послушно подчиняясь говорящему гпс-навигатору. В Йоханнесбурге есть два печально-известных района - Соуэто и Александра. Так получилось, что путь проходил по краю района Александра. Что сказать - бедно конечно, но трущебы в Мумбаи выглядят по сравнению с этим хотя бы колоритно. Один из беднейших районов Йоханнесбурга по виду очень-очень напоминает любой скучный российский гаражный кооператив - одноэтажные бетонные коробки с окнами, разделенные чередой проходов-улиц, шатающиеся в проходах черное не от солярки и масел население. Внимания особого никто не обращал, на капот не бросались, пушку в окно не наставляли, на светофорах попадалось много белолицых водителей с приоткрытыми в машинах окнами и без тени испуга на лицах. К наступлению темноты кое-как допилили до нашего Mercure-hotel в районе Раднбург. Действительно, охраняемая, но без собак, территория с высоким забором, обтянута колючей проволокой и проволокой с электричеством. Но как мне показалось, это не просто боязнь криминала, а скорее уже некая дань безопасности. Без колючки ты здесь просто будешь выглядеть белым пятном. А так обтягивают проводами практически любую частную собственность - начиная от домов, заканчивая огородами и фермерскими полями. И дело не только в людях. Это - Африка, а в Африке живут большие звери, очень много больших зверей то тут, то там живет и праздно разгуливает в настоящей Африке.

Раднбург - окраина Йоханнесбурга, и к настпулению темноты - вымирает. Поход за ужином в темноту через квартал в сетевой "Pick-n-pay" не вызвал обиды на страну - нас не ограбили и не зарезали. Цены на продукты в обычном гастрономе - достаточно высокие, не считая миллиардных поставок известных брэндов шоколадок, йогуртов и растишек. Гостинницы в ЮАР - идеальное соответствие качества цене. За 50 баксов вы получите хороший номер с добротной мебелью, правильным долговечным матрасом и грудой пуховых подушек. За 100 - будет какая-то модная инфраструктура, удовлетворяющая звездочности, и по нарастающей. Обязательный атрибут, который вы найдете в любом столе любого отеля в ЮАР - Библия! Молитесь, сукины дети, утро еще не наступило.

Экскурсионная программа Йоханнесбурга, в частности, предполагала посещение Carnivore, всемирно известного ресторана, где в неограниченном количестве подают мясо диких животных - антилоп, крокодилов, буйволов, жиравоф и страусов. Но душа уже звала в неизвестность - вперед к дикой Африканской природе.
Поправив перед зеркалом слегка припухшую от вечерних напитков физиономию, рано утром отправились за 350 километров на восток, в столицу провинции Мпумаланга - город Нельспрут.



Про дороги

- Дороги в ЮАР ничем не уступают европейских. Просто отличные. Видел срез ремонтного участка - ДВА(!) слоя по 10 сантиметров асфальта, положенные на бетонные плиты. Едешь будто на поезде по рельсам.
- Максимальная разрешенная скорость - 120 кмч. На ровных участках смело держишь крейсерские 150
- Культура вождения на высоте. Как только догоняешь впередиидущий автомобиль, он по собственной инициативе уходит на обочину (а обочины в ЮАР такие, что вполне можно по ним ездить), давая безпрепятственно его обогнать. Ты ему аварийкой говоришь - спасибо, а он тебе в ответ мигает дальним светом - пожалуйста! За 3500 км общего пути не встретили ни одного, даже мелкого дтп.
- Движение левостороннее. Тут несколько основных опасностей: - при повороте на перекрестке или съезде с второстепенной дороги, не выехать машинально на встречку. Вначале, будто решаешь ребус, потом привыкаешь. - Уходя от столкновения, не выкрутить машинально руль вправо. - по возвращению в Россию, нужно переучиться снова на правостороннее движение.
- в дорожной полиции работают чернокожие дамы, но посты попадаются крайне редко. В основном дежурят фотокамеры, которые в ночи еще и используют фотовспышку.
- Перед подъездом к регулируемому светофором перекрестку, на дороге пишут слово ROBOT. На капоте полицейских машин слово Police пишут в зеркальном виде, чтобы в зеркало заднего вида читалось нормально.
- Знаки и дорожная разметка по-своему оригинальны.
Информационные знаки рисуют на коричневых табличках. Справа виден знак - торговля запрещена.



В безлюдных местах так же встречаются знаки "криминальная опасность, не останавливаться".

Вероятность встречи с диким животным вне большого города - существует везде, а не только в нац. парках



Оригинальный знак - остановка запрещена.



Прошу прощения за сумбур, хочеться вырезать квадрат качественного Южноафриканского дорожного полотна, привезти в Россию и поставить в сервант. А лучше намазать сметаной и зарядить в рыло какому-нибудь местному российскому директору ремстройдора. На, Ваня, посмотри по каким дорогам в Африке ихние негры ездят.



- Много платных дорог. Размер оплаты зависит от типа авто и, видимо, от длинны автострады, но случалось так, что нужно было проехать всего пару километров по такой трассе, а платить все равно по полной.

Выехав на север от Йоханнесбурга, обогнули Преторию и помчались на восток в сторону Нельспрута по широкой ровной трассе N4.
через 200 км, на вынужденной технической остановке выхожу к обочине, и, простукивая палкой кусок африканской саванны, чтобы все черные мамбы, скорпионы и бумсланги разбежались в рассыпную, с довольным видом втыкаю в красоты природы и благостно орошаю ее дивные просторы. Длинный трейлер-дальнобой съезжает на обочину по соседству и из него выходит черный человек, с неправильными чертами лица, внешне не похожий ни на Зулуса ни на Свази.
- Мистер, я направляюсь домой в Мапуто. Скажите, я правильно еду по этой дороге?
Преисполненный чувством глубокого географического познания, и ощущая себя уже вдоску своим негром, показываю коренному жителю Мозамбик, как правильно вернуться домой, где его старуха-мать, ждущая любимого сына с гонораром, зашитым в трусы, уже напекла вкусных пирогов с гусиными потрохами и наварила свежего домашнего ячменного пива. Дико довольный собой, рулю по трассе дальше, и тут начинаются настоящие природные чудеса.

Во первых, начались горы. А горы как всегда начинаются? - внезапно. ехал, ехал, вдруг раз - и природа становится с ног на голову. Но в ЮАР превращения происходят как-то с утроенной силой. Такого дикого ландшафтного контраста я не видел нигде. Изменения, без преувеличения происходят буквально через каждые несколько километров, за каждым поворотом открывается абсолютно новый ландшафт, совсем не похожий на тот, что видел минуту назад, и так буквально через каждые 1-5 километров. Едешь сквозь хвойный лесной массив, и ощущаешь себя в какой-нибудь Карелии. Не поверить в это мешают разве что дорожные знаки "острожно, возможна встреча с гиппопотамом" или "следующие 3 километра на дороге - Страусы Эму". Стоит свернуть за поворот, и перед спуском с горы, внизу перед тобой открывается целый "Ставропольский край", уходящий просторами за горизонт, с огромными меловыми карьерами и степями, за степями преодолеваешь горный перевал, и перед тобой - "Швейцария" с голубыми озерами и залитыми зеленью лугами. Это похоже на то, будто кто-то с определенной периодичностью вставляет перед твоими глазами новые слайды в диапроектор, а ты едешь и не знаешь когда же эти слайды закончатся. Умопомрачительно. Кстати, в Южной Африке, как и в Австралии, времена года перепутаны. Летом у них - зима, а осенью - весна. Соответсвенно в начале сентября природа только-только начала расцветать, и страшно подумать, что же здесь творится летом, когда покроются буйной зеленью эвкалипты, а горы, будто покрытые ковром ручной работы, уже полностью зацветут желтыми, красными, фиолетовыми, и другими раздражающими зрительный нерв красками. В общем у-у-ух.
21 апреля 2011 года
00
Нельспруит

Недавно переименованный город Мбомбела - небольшой городок на северо-востоке ЮАР, столица провинции Мпумаланга. Якорная точка для путешествия по национальному парку Крюгер, самому большому в Африке парку дикой животной природы, и другим выдающимся, довольно жирным достопримечательностям. Известен еще и тем, что совсем недавно, своим новеньким стадионом принимал матчи первого и второго раунда ЧМ по футболу.

Быстро кидаем вещи в гостиннице и отправляемся на север 150 километров, чтобы своими глазами увидеть настоящее чудо света - каньон реки Блайд, второй по величине в мире толи в глубину, то ли в ширину.




продолженье следуит

Цитировать — Сообщение №2
21 апреля 2011 года
00
[FONT=Verdana][COLOR=indigo]Дорожные знаки - прикольные…:):up:[/COLOR][/FONT]

Цитировать — Сообщение №3
21 апреля 2011 года
00
А мало кто знает (а это действительно так): что ЗА экватором, спускаемая в ванной вода вращается в другую сторону, чем под другую сторону экватора. Проверял - действительно так. Говорят, что на самом экваторе вода вообще не вращается а ровненько со всех сторон сливается в дырочку.

По пути попадаются первые дикие животные - семья бабуинов бродит по полю в поисках пропитания. Картина походит на артель старателей за обедом, приехавших в финляндию на сбор клюквы - так же бродит раком, с высоко поднятой жопой и, собирая какие-то мелкие предметы с земли, отправляет их по одной в рот. На автомобильный сигнал - семейство синхронно подняло все свои два десятка голов, в обезьянних глазах читалось равнодушие и презрение: - экой дурак-то, что мы, больших белых приматов не видели...

На полпути к каньону, есть маленький городок Graskop. С его окраины открывается чудесная панорама на ливневые леса Мпумаланги, неверотяно большая и внушающая. Это место носит название God window - окно Бога. Сам Великий Боженька иногда захаживает сюда и наблюдает за бескрайними просторами - все ли в порядке, и нет ли поблизости чревоугодия, прелюбодеяния и обмана. Это, кстати, то самое место, где доктор Айболит пытался преодолеть отвесные скалы на пути к долине Лимпопо, но у него ничего не получалось, и орлы его перенесли на другую сторону на своих спинах.



Впереди ждал большой облом - проезд к каньону закрывают после 5 вечера, пришлось входить в доверие к двум охранникам, которые за 50 ранд согласились открыть КПП и подождать нас минут 30 у шлагбаума. Никаких тебе соседей-туристов, только ты и вечность. Каньон не просто впечатляет, на него страшно смотреть. Во первых ломается зрительное восприятие, и объекты, до которых кажется рогаткой дострелишь, насамом деле находятся на расстоянии нескольких километров. Во вторых, воздух, гуляющий в этой громадине, создает эффект постоянного чуть слышного гудения, похожий на тот, когда прикладываешь к уху ракушку, или стоишь под высоковольтной линией электропередач, только гораздо спокойнее и тише. Такое чувство, что каньон находится под высоким электрическим напряжением, и стоит переступить за ограду, как тут же сгоришь к чертовой матери, и распадешся на молекулы пепла. С обрыва вполне можно было бы прыгнуть с парашюта, при этом какое-то время парить в свободном падении до открытия купола, на столько он глубокий. Удивительно, как за миллионы лет река Блайд, кажущаяся внизу тонким ручейком, смогла вытесать такую громадину, а ветер довершить свое дело.

Объектив, конечно, не передает полного ощущения от увиденного, сильно смещая расстояния до объектов.


Сферическая панорама каньона. Три купола слева, вытесанные ветрами за много миллионов лет - носят название Три сестры.
Объекты на том берегу, уже плохо детализируются на фото, так как насамом деле находятся очень далеко, хотя и кажутся огромными и будто бы совсем рядом.

http://www.360cities.net/image/blyde#197.45,11.41,44.3

Город Нельспрут - дыра еще та. С наступлением сумерек практически полностью вымирает, нет возможности не то что купить что-либо в магазине, так как они все уже закрыты, но даже покушать негде. В гостинницах принято только кормить завтраком, так называемый Bed & Breakfast. Хотелось конечно посидеть где-нибудь в пешей досягаемости, с пивом и стейком, а получилось поужинать в местном Ростиксе курой и пепсиколой на окраине города.

С утра начали мощную подготовку к сафари по парку Крюгер. Закупили посуду, мясо, два ящика пива, аккуратно рассовали скоропортящиеся продукты в термопакеты. В винном магазине продавцы, с ярковыраженными голландскими лицами, видимо подуставшие от черного окружения, затеяли задушевный разговор.
- Оу, мистер, а это у вас доллар, да? Боб, ты видел когда-нибудь доллар?! нет? ...мнет в руках и разглядывает портреть Черчилля. Смотреть за этим и ржачно и одновременно сюрреалистично. Этот в доску белый гражданин явно родился здесь, в ЮАР, а его дедушка-эммигрант не оставил внуку ни копейки заграничных денек, хотя бы поглядеть, как они выглядят живьем. Доллар! оуо, это же доллар, Эральд! - искренне радуется как чукча почтовым маркам его торговый напарник.

Первая встреча с южноафриканским полицаем состоялась на рынке: подходит такой важный, явно местный шериф, мужчина в годах, с большим значком и в фуражке, щурится как Клинт Иствуд и начинает журить за парковку в неположенном месте. - а вы это куда отправляетесь, молодые люди, а откуда прибыли? - вот, покупаем продукты на рынке, едем мы в Крюгер, смотреть животных. Очень хотим увидеть слона, льва и носорога. - аааа, вижу, машина-то у вас прокатная, глядя на номера. А вот если бы была не прокатная и вы бы ехали не в Крюгер, то у вас должно бы быть спеЦАТЕЛЬное разрешение! Какое такое разрешение, он так и не сказал, а мы не стали уточнять. Дедушка явно хотел порисоваться и показать, что он-то тут не просто так окалачивается с какардой на фуражке, а насамом деле очень даже уважаемый и всеми известный страж порядка, держит в тонусе целый административный участок - рынок, ближайший квартал гастрономов, бензоколонку, и еще макдональдс ему гамбургер по субботам дарит за то, что отгоняет от их дверей всякую местную шантрапу и алкоголиков. Не зная, что еще сказать, полицай отправляет нам свое благородное Оуэкей-туристен, без которого мы бы и так вполне обошлись. - В добрый путь, русланд, будьте аккуратны на дорогах и не обижайте дикую природу.

Национальный парк Крюгер - огромная территория, целых 300 километров в длинну и 60 в ширину. Проходит по двум провинциям - Мпумаланга на юге и Лимпопо - на севере, с востока граничит с Мозамбик, а на севере -с Зимбабве. Единственное место в ЮАР, где рекомендуется попринимать лориам для профилактики от малярии. Славится Крюгер тем, что здесь можно увидеть всю "большую пятерку" диких животны - слона, носорога, жирафа, льва и буйвола.

Именно здесь было снято фееричное видео, о противостоянии стада буйволов со львами и крокодилами, Battle at Kruger - абсолютный рекордсмен по кол-ву просмотров на youtube (на сегодня 60 с половиной миллионов). )) подробно на википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_в_парке_Крюгера

[youtube]LU8DDYz68kM[/youtube]

В Крюгер мы въехали с юга, добравшись до границы с Мозамбик в городок Коматипурт, пересекли Крокодиловую реку.



И въехали в парк через южные ворота - Crocodile Bridge



На КПП заплатили сбор по 160 ранд на развитие парка и поддержание голодных животных..



Изучили карту, где и когда каких животных рэнджеры повстречали вчера и сегодня..



Отметили на карте кемпы, где проведем следующие две ночи на территории Крюгер-парка



И только-только выехали за ворота, как метров через 100 повстречали первых диких кровожадных зверей





Отправились рассматривать стада диких животных, которых в Крюгере ну просто до...



Продоложенье следуит

Цитировать — Сообщение №4
26 апреля 2011 года
00
ЗВЕРЮШЕЧКИ

А Мало кто знает (а это действительно так): что настоящие слоны водились в царские времена в Санкт-Петербурге. Слонами тогда любили откупаться южные правители за убитых по каким-то обстоятельствам российских дипломатов. В месяц каждому слону полагалось по нескольку ведер водки и вина, причем отличного качества. От плохих напитков слоны отказывались, а при недосдаче - могли устроить бунт. Таким образом слоны как бы ассимилировались с человеческой жизнью посредством алкогольных напитков, отчасти как бы даже став людьми. Последний слон подвида Петербургский, был застрелен матросами-революционерами где-то в районе Царского Села.

Парк Крюгер - типичная саванна, с первого взгляда немного скучная. Но хорошенько вглядываясь в ее просторы, замечаешь, на сколько природа здесь живая. Я думал, что нужно потратить уйму времени, в поисках животного, и не думал, что они встречаются-то здесь практически на каждом шагу. Внимательно вглядываясь в какое-нибудь болотце или реку, обязательно увидишь или гиппопотама, или крокодила. А если хорошенько поизучать в хороший бинокль горизонты, тот тут то там находишь то стадо антилоп, буйволов, или гуляющую на выпасе семью обезьян или целый прайд африканских Слонов. Ведь как у нас в России, тоже водятся - и кабан, и лиса, и лось, и даже медведь. Но вот только живьем их мало кто видел. В Африке этого добра предостаточно, в том числе не только на территории природных парков. В ЮАР, в частности, пожалуй и рек-то таких нет, где можно безбоязненно искупаться, везде или крокодилы, или гиппопотамы, или удавы, готовые вас немедленно сожрать. О чем и предостерегают многочисленные информационные таблички. Да и сами реки-то у них как называются - Крокодиловая, например.



Самое частовстречающееся животное Крюгера - антилопа Импала. Ходят такие антилопы всегда стадами, по 10 - 50 особей.
Рога имеются только у самцов. У молоденьких Импал, рожки маленькие и прямые.



У взрослых рога большие и извилистые.
Хулиганили - на открытой местности, у водопоя, встречая большое стадо импал, сигналили в клаксон - антилопы вихрем задавали мощного стрекача. Причем двигаются импалы в стаде, как стая птиц, единым клином, реагируя на движения соседней особи.



Что-то из отряда карликовых антилоп, не могу ручаться за точное название. Животное чуть-чуть выше травы. Такую козу, как говорят, лягухой забадать можно.



Красавица - антилопа Куду, с завивающимися огромными рогами, встречается чуть реже.



Животное невероятно высокое и мощное. Но впечатления агрессии не производит, спокойно подходит к машине совсем близко, тихонечко пасется на травке или поедает ветки кустов.



В Кемпе заказал стейк из Куду. Напоминает телятину, но более нежное мясо.



По соседству бродит яркораскрашенная антилопа Ситатунга. Уж не знаю, скрещиваются ли Ситатунги с Куду, но на выпасе вместе взаимодействуют вполне мирно и цивилизованно.


Цитировать — Сообщение №5
26 апреля 2011 года
00
В Крюгере не везде можно ездить простому туристу, некоторые дорожки, закрытые знаком "кирпич" - только для самых крутых рейнджеров. Но шлагбаума-то нет, взяли и поехали в глухомань. А там - водопой, правда, полностью пересохший.



Ни души, только птицы шебечут диковинными, до селе не слышанными голосами. И вдруг из за выскоих деревьев выходит жирафа. Поровнялся с машиной, остановился метрах в 50-ти, уставился на нас и замер: фотографируйте меня в фас, пока я в духе.



Внезапно появился еще один житель саванны - Африканский бородавочник. В отличие от уравновешенного жирафа, этот постоянно находится в движении.
Вроде бы и свинья, а повадки - как у бездомной собаки, всё бегает, бегает, высоко задрав хвостик, роет землю в поисках пропитания, постоянно суетится, будто боится опоздать вовремя покушать.



Жирафа - напротив, существо спокойное и вмеру боязливое.
Хулиганили - гоняли клаксоном и этих, поддавая на всех парах жару позади. Убегает смешно, плавно, как в замедленном фильме, переставляю огромные ноги. Снизу смешно колыхается пузатенький живот. В ужасе оглядывается - отстали или нет?



Если бы такое милое ЧМО училось в нашем классе, ему бы быстро насовали мокрых тряпок в пенал, оторвали все пуговицы с пиджака, из ранца сделали бы салазки для спуска по лестнице, а на спине мелом написали - "мой папа - тракторист".



Бородавочники так называются из-за наростов по бокам морды. Водятся эти милые свинки только в Африке, южнее Сахары.



Пумба, кстати, был бородавочником, кто не в курсе.



Африканские быки живут в плотном сотрудничестве с пернатыми.



Пернатые поедают насекомых, которые мешают быкам жить.



Никогда не думал, что курицы могут быть на столько агрессивны. Семейство цесарок принимало позу угрозы, шипело и буквально накидывалось на машину, охраняя собственную территорию.


Цитировать — Сообщение №6
26 апреля 2011 года
00
Наблюдали охоту крокодила-подростка за цаплями. Цапля стоит истуканом, крокодил делает беззвучный нырок, цапля делает два шага назад, но продолжает находиться в воде. Обломанный крокодил высовывает голову на поверхность, осматривается - где цапля. Так повторяется из раза в раз, в итоге цапли выходят на берег и улетают, крокодил получает очередной урок зрелости - женщины сволочны от природы и способны на изощренные издевательства.

Отсюда вывод: что делают цапли, когда стоят неподвижно на одной ноге в болоте?
неправильно: ничего не делают, просто стоят и с глупым взором смотрят в неизвестное пространство.
правильно: издеваются над крокодилами



Антилопа Гну - редкий гость. Производит слегка грозное впечатление, так как похожа на страдающего дистрофией, но все же буйвола.






Вообще в парке нельзя выходить из машины, кроме специально отведенных мест. Но иногда очень хотелось почуствовать себя внутри передачи на BBC, и я совершал малообдуманные действия, прогуливаясь к озерам. В озере плескалась семья гиппопотамов из десятка голов. Справа в далеке, была еще одна семья, практически у берега, которая вела себя совсем откровенно - фырчала, издавала различные звуки и пускала фонтаны воды из ноздрей. Очень хотелось к ней пойти, но рядом маячили заросли кустов, и была большая опасность встретиться с голодным зверем. Тем более попутчик, наблюдающий озеро в бинокль, закричал, что как только я подошел к воде, на другом берегу в озеро тут же нырнул гигантский крокодил...



Крокодилы, кстати, мирно соседствуют с гиппопо. Такую тушу им не загрызть.




Цитировать — Сообщение №7
26 апреля 2011 года
00
Слонов в парке Крюгер - невероятное количество. Невозможно побывать здесь и не увидеть хотя бы одного. Через время они уже просто надоедают, и останавливаешься только у самых крупных особей, тех, которые по-настоящему внушают.



как, например, этот старичок, с легкостью оторвавший от дерева внушительных размеров ветку



Африканский слон гораздо крупнее Индийского. При этом он, в отличие от индийского родственника - весьма лапоух.



Не смотря на кажущуюся миролюбивость, животное - довольно опасное, и вывести его мгновенно из себя может что угодно.



Вдоволь насмотревшись зверей, отправились в заранее забронированный кемп Скукуза. Впереди еще две ночи и день в парке Крюгер. И очень-очень хочеться наконец-то увидеть львов. Правда же?



Бонус-трэк: какой член у слона?

http://rutube.ru/tracks/3629384.html?v=4e7196d4b7003d153b4c6d303709f0cb&autoStart=true&bmstart=1000

продолженье следуит

Цитировать — Сообщение №8
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.