Генштаб: Армия России отстала от Запада на 20 лет

28 марта 2011 года
00
Генштаб: Армия России отстала от Запада на 20 лет http://www.dni.ru/polit/2011/3/28/209698.html

Цитата:
Запад опережает Россию по развитию современных военных технологий примерно на 20 лет, признал начальник Генштаба Вооруженных сил генерал армии Николай Макаров. Он также рассказал о задачах реформирования армии, численности призывников и социальном обеспечении контрактников.

"За последние два десятилетия мы не сумели вывести военное искусство на современный уровень и продолжали жить устаревшими мерками. В то время как весь мир развивал космические технологии, информационно-управляющие системы, массово закупал оружие, у нас ставка делалась на массовую армию и закупку у промышленности морально устаревшего вооружения. Мы просмотрели развитие способов, а затем и средств вооруженной борьбы", – подчеркнул Макаров, выступая на собрании Академии военных наук.

Руководитель Генштаба напомнил, что за последние 20 лет западные армии отказались от идеи широкомасштабных линейных действий многомиллионных армий. Вместо этого был утвержден принцип маневренных операций, осуществляемых исключительно профессиональными военными. По мнению Макарова, первым таким примером стала "Буря в пустыне", когда международная коалиция нанесла удар по Ираку, проведя длительную воздушную кампанию и используя современные информационные технологии.

Генерал армии признал, что российские специалисты не смогли оценить тенденции развития военного дела. "Произошло в какой-то степени отставание от передовой линии. Этот (западный) опыт на вооружение в полном объеме нами взят не был, и мы пропустили этот сигнал", – заявил Николай Макаров. Он сообщил, что и после войны 2003 года в Ираке, когда многочисленная армия Саддама Хусейна оказалась разбита в кратчайшие сроки, отечественные эксперты выводов не сделали и соответствующий рекомендаций руководству страны не дали. "Мы продолжали жить взглядами 1970-х годов", – констатировал руководитель Генштаба.

Он отметил, что ситуация кардинального изменилась только после вооруженных действий в Южной Осетии в августе 2008 года. "Нужно было срочно выводить армию из того кризиса, в котором мы оказались. В результате мы пошли на реформирование Вооруженных сил даже при отсутствии достаточной научно-теоретической базы", – заметил Макаров. Начальник Генерального штаба рассказал, что одной из ключевых задач этого процесса является переход к профессиональной армии. "[SIZE=3]Количество солдат срочной службы по призыву в перспективе сократится до 10–15%, а число контрактников увеличится, как это сделано в армиях ряда стран НАТО[/SIZE], – заверил генерал. – Например, в Вооруженных силах Чехии есть малое количество, примерно 10–15%, "срочников". Мы тоже к этому придем".

Макаров сообщил, что увеличение числа контрактников до 425 тысяч является только первым этапом, передает деловая газета "Взгляд". При этом профессиональным военным помимо обычной зарплаты предполагается ежемесячно выплачивать "достойную сумму" на аренду жилья. Генерал армии напомнил, что также планируется увеличить численность офицеров на 70 тысяч человек. "Это новые технологичные войска, которые мы сейчас организовываем, в том числе воздушно-космическая оборона, и для них, действительно, нужны офицеры. Это, прежде всего, технические работники", – пояснил Макаров. Он указал, что на новые посты не будут назначаться люди, уволенные из рядов Вооруженных сил в связи с сокращением их должностей.

28 марта 2011 года
00
Хоть у кого-то хватило смелости публично признать это. 20 лет, это еще оптимистично.

Цитировать — Сообщение №2
28 марта 2011 года
00
Да, события в мире расшевилили нашу армию. :war:

Цитировать — Сообщение №3
28 марта 2011 года
00
Цитата: mike
20 лет, это еще оптимистично.



это ты как человек знающий армию изнутри заявляешь?


Цитировать — Сообщение №4
28 марта 2011 года
00
Цитата: Соник
это ты как человек знающий армию изнутри заявляешь?

он ее фотографировал зеркалкой


Цитировать — Сообщение №5
29 марта 2011 года
00
Мир очень быстро меняется

Цитировать — Сообщение №6
29 марта 2011 года
00
Новая тактика длительной бомбёжки...
легко бомбить не имеющих современных систем ПВО
и нормальной авиации, а потом победно группами
рассеивать остатки.

Хуссейн так вообще нормальной армии не имел - была
лишь марширующая масса на парадах, а как только
брожения начались они прихватив оружие пошли по призыву
своих кланов и общин, пшик остался от армии...
По сути Ирак теперь это клановое сообщество, которое
никогда не придет к нормальной централизованной власти,
образовалось много удельных князей, которые свою власть
так просто не сдадут.

Цитировать — Сообщение №7
29 марта 2011 года
00
Цитата: Vuego
Хуссейн так вообще нормальной армии не имел - была
лишь марширующая масса на парадах, а как только
брожения начались они прихватив оружие пошли по призыву
своих кланов и общин, пшик остался от армии...



- Не надо шутить с войной. Здесь другие ребята. Это не Германия, это не Афганистан. Джордж, твоих солдат здесь порвут на части. 250 тысяч отборных солдат Ирака! Они все разнесут. Они всю пустыню пройдут на один час! Они взорвут все твои эсминцы, всех твоих журналистов, дипломатов (С)


Цитировать — Сообщение №8
30 марта 2011 года
00
Академик Андрей Кокошин призвал развивать информационную составляющую вооружений http://rg.ru/2011/03/30/akademik-anons.html
Цитата:
Информационную и цифровую составляющую вооружений и военной техники призвал сегодня развивать депутат Госдумы РФ, экс-секретарь Совета безопасности РФ академик Андрей Кокошин. При этом, полагает он, военное ведомство должно шире использовать разработки гражданского сектора экономики, чтобы довести науко - и технологоемкость оборонного сектора до общего для наиболее передовых армий мира уровня.

"Необходимо многоплановое, многомерное развитие информационной составляющей вооружений, военной и специальной техники, которая придаёт новое качество уже имеющимся боевым платформам в виде танков и других боевых машин, самолетов ударной авиации, боевых кораблей и других", - заявил он, комментируя наделавшее немало шума в СМИ выступление начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова на собрании Академии военных наук.

По оценкам многих экспертов, сказал Кокошин, насыщение армейских структур информационными технологиями и компонентами - это устойчивая, долговременная тенденция, на которую необходимо обратить самое пристальное внимание. С тем, чтобы стимулировать этот процесс, Минобороны, Вооружённые силы должны активнее формулировать свои требования не только к финишным изделиям для военных нужд, но и к целому ряду их важнейших компонентов, считает академик. Это, по его мнению, может относиться к радиоэлектронике, включая электронную компонентную базу, компьютерной технике, аккумуляторам и другим источникам энергии, двигательным установкам, конструкционным материалам, включая композиционные материалы, и так далее.

При этом, отметил Кокошин, в нынешних рыночных условиях по многим направлениям гражданские технологии, присутствующие на рынке, развиваются быстрее, чем военные. В последние 15-20 лет идет больше заимствований из гражданского сектора в военный, нежели наоборот, как это было в предыдущие десятилетия. "С экономической точки зрения, с точки зрения устойчивости высокотехнологичных компаний речь должны идти о совмещении в каждом конкретном случае производства гражданской и военной продукции, в каждом из которых, кстати, имеются свои циклы, - сказал экс-секретарь Совбеза. - Военное ведомство должно ещё активнее формулировать свои требования к науке и промышленности, учитывая при этом тенденции, перспективы развития гражданских технологий, технологий двойного назначения".

Кроме того, как считает Кокошин, военная наука может и должна развиваться в тесном взаимодействии с политологией, экономической наукой, с целом рядом естественнонаучных дисциплин. "Сегодня многие вопросы развития военной науки действительно нуждаются в интенсивном развитии. При этом требуют осмысления вопросы места того, что у нас традиционно именуется военной наукой, в системе общественных, гуманитарных и естественных наук в целом, - заявил он. - Выявление закономерностей развития форм и способов ведения вооружённой борьбы возможно лишь на основе комплексных исследований по политико-военным, военно-стратегическим проблемам, по вопросам тактики и оперативного искусства, по военно-техническим и военно-экономическим проблемам, причем исследований с достаточной глубиной историзма".

В минувшую субботу генерал армии Макаров заявил, что российская военная наука и армия безнадёжно отстали от передовых стран Запада. "За последние два десятилетия мы не сумели вывести военное искусство на современный уровень и продолжали жить устаревшими мерками. В то время, как весь мир развивал космические технологии, информационно- управляющие системы, массово закупал оружие, у нас ставка делалась на массовую армию и закупку у промышленности морально устаревшего вооружения. Мы просмотрели развитие способов, а затем и средств вооружённой борьбы", - сказал Макаров.


Цитировать — Сообщение №9
03 апреля 2011 года
00
Почему Россия не готова к современным войнам http://www.pravda.ru/world/03-04-2011/1072058-makar-0/

Цитата:
Российская военная наука в нынешнем виде не отвечает потребностям страны. Такой вывод прозвучал 26 марта в Москве на общем собрании Академии военных наук (АВН) с участием представителей других военных академий и вузов, а также военно-политического руководства страны, на котором обсудили вопросы обороноспособности и безопасности нашей страны.

Особенно резонансными были выступления президента АВН генерала армии М. А. Гареева и начальника штаба вооруженных сил (ВС) РФ Н. Е. Макарова. Оба они признали, что Россия сейчас столкнулась с целым рядом проблем, от решения которых зависит её будущее. В своих выступлениях они коснулись целого ряда проблем, включая медленные темпы переоснащения ВС на новейшие современные образцы вооружений в свете угроз, с которыми сталкивается наша страна.

Так, по словам М. А. Гареева, СМИ работают против "оборонного сознания граждан", внушая, что никакой опасности стране не грозит. Однако он уверен, что угроза реальна, и что в ближайшее время России предстоит отстаивать права в геополитических войнах. По мнению эксперта, по вопросу обеспечения безопасности Россия давно не была в столь сложной ситуации и в случае, если мы не оценим угрозы должным образом, то "можем оказаться в том же положении, как 22 июня 1941 года".

Причем приоритетной, по мнению президента АВН, должна стать работа по модернизации воздушно-космической обороны (ВКО).

В свою очередь, начальник Генерального Штаба генерал армии Н. Е. Макаров согласился с тем, что угроз сейчас для России много и что она должна противостоять им на современном уровне. И среди приоритетных направлений начальник ГШ в очередной раз выделил "построение и функционирование системы воздушно-космической обороны и др."

Между тем, в своем выступлении он обрушился на военную науку, которая, по его словам, "оторвана от войны, а война оторвана от науки". По его словам, в России имеется 1200 докторов наук и более 6000 кандидатов наук, занимающихся вопросами обороны. Однако серьезных современных научных разработок мало, тогда как по мысли Н. Е. Макарова, "нам нужна реальная помощь" уже в этом году.

Это понятно: на протяжении последних 20 лет ключевую роль в решении тех или иных войн и конфликтов решали удары с воздуха. Так было в Ираке, так было в Боснии и так было в Югославии. Неспособность этих стран отразить воздушные удары в конечном итоге привела к их разгрому. И то же самое мы наблюдаем сейчас в Ливии, где войска Каддафи, готовые сокрушить мятежников, теперь отступают, будучи не в силах противостоять авиации НАТО.

По мнению Н. Е. Макарова, этого российская военная наука и не заметила. Он особенно подробно остановился на операциях в Ираке в 1991 и 2003 г., армия которого была быстро разбита менее многочисленным противником.

Это утверждение генерала можно считать спорным, поскольку по ряду показателей, в том числе по численности ВВС и количеству боеспособных самолетов иракские ВС заметно уступали противнику. Тем не менее, он высказал российской военной науке упреки, что она якобы не заметила развитие современных способов ведения войны. По его словам Россия не смогла за минувшие 20 лет вывести военное искусство на современный уровень и продолжала жить прежними мерками широкомасштабных войн, которые уже ушли в прошлое.

Сейчас, по мнению Н. Е. Макарова, перед Россией стоит цель: создание мобильных и хорошо подготовленных Вооруженных Сил, способных отразить любую агрессию. Но для этого она должна устранить вышеупомянутые проблемы.

А что думают по этому поводу военные эксперты? В своем интервью "Правде.Ру" заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заметил: "Выступление Макарова можно трактовать двояко. С многим из того, что он говорил, приходится согласиться. Но нельзя не отметить, что он попутно пытается переложить ответственность за провалы в том числе на плечи других. Разберем по порядку. Во-первых, проблемы с военной наукой у нас действительно существуют. Причем у меня такое впечатление, что за редким исключением кроме животного антиамериканизма у наших военных ученых ничего нет. Взять ту же АВН. Я читал доклад, разработанный её экспертами относительно операции США и Великобритании в Ираке в марте-мае 2003 г. Это просто какой-то кошмар. Согласно положениям этого доклада, американцы там мало чего добились. Но реальность такова, что они в краткие сроки выполнили все стоящие перед ними задачи. Но в отличие от многих своих подчиненных Гареев, которому, кстати, около 80 лет, выглядит очень достойно. Такое впечатление, что он едва ли не единственный тащит на себе всю работу.

Та же самая картина наблюдается и во многих других академиях. Но кризис нашей военной науки зародился не сегодня, а лет 30 назад. А последовавшие за тем события в нашей стране усугубили ситуацию.

Правда, справедливости ради надо сказать то, что этому докладу предшествовал погром военной науки, который во многом был осуществлен при участии тех, кто сегодня воздевает руки к небесам и попутно обвиняет во всех смертных грехах ученых. Заметьте: заседание, о котором мы говорим, по сути, было посвящено анализу состояния ВС, ОПК и военной науки за последние пять лет. Как раз несколько лет назад большинство военных академий было вышвырнуто из Москвы в другие города. Ни для кого не секрет, что занимаемые ими здания по причине того, что они находились преимущественно в центре столицы и стоили по рыночным меркам баснословных денег, кое-кому приглянулись.

И вот волевым решением академии отправили в другие города. Кое-кого даже в Сибирь. Разумеется, о таких мелочах как предоставление нормального жилья военной профессуре не подумал. В результате седые доктора и большинство кандидатов военных наук остались дома, в уже имеющихся квартирах. Разумеется, та работа, которую они вели, остановилась. Многие направления, которые они вели, по сути, оказались замороженными. Личностный фактор в таких вещах имеет огромное значение. Ведь вчерашний офицер из войск, которым заменили старого профессора, в силу собственного малого опыта просто не в состоянии восполнить потерю.

Наука, в том числе и военная, является довольно хрупким растением, пересадить которое просто так из одной почвы в другую, нельзя. Его нужно взращивать и ухаживать за ним денно и нощно годами и даже десятилетиями, прежде чем оно начнет приносить плоды.

Но упрекнуть их не в чем. Они уже отдали Родине каждый десятки лет своей жизни, служа по разным точкам и медвежьим углам, живя в общагах и казармах. Вопросы тут к тем, кто осуществлял подобную реформу".

И поскольку как Гареев, так и Макаров в своих выступлениях затронули тему воздушно-космической обороны (ВКО), корреспондент "Правды.Ру" обратился к конфиденциальному источнику в Военной академии ВКО им. Жукова: "Упреки в адрес военной науки выглядят показательно, — утверждает он. — Видимо, результаты так называемой реформы стали налицо и кое-кто теперь стремится переложить ответственность на других. Начну с того, что над нашей академией так и висит занесенный топор сокращения. Никто так до сих пор нам внятно и не сказал, останется ли она вообще даже в таком урезанном виде. Над единственной академией, которая готовила кадры для ВКО. У нас отняли одну из важнейших составляющих — ракетно-космическую оборону (РКО), передав её в Академию Можайского.

Как и в случае с другими академиями, большинство РКОшников остались дома. Самые патриотичные, даже не получив на новом месте жилья, ездили к новому месту работы за 600 км. Однако им не оплатили даже билеты и они это дело бросили, поскольку разоришься на одном проезде. Результат известен.

Но и это еще не все. Нынешнее реформирование ВС, которое, по сути, свелось к сокращению их численности, затронуло и военную науку в целом. Видимо, следуя курсом так называемой оптимизации расходов на оборону, всех нас сократили до критического уровня. Поэтому мы сегодня имеем то, что имеем.

К тому же, высказывающим упреки в адрес военных академий следует помнить о том, что помимо научной работы мы еще занимаемся основной работой, преподавательской, в том числе готовим за деньги, идущие в казну, иностранные кадры. А это отнимает львиную долю рабочего времени. Причем в результате нашего сокращения дополнительная нагрузка легла на тех, кто еще работает.

И еще: сейчас в результате так называемых реформ к нам в академию идут сравнительно офицеры в майорском звании, которые не имеют должного опыта службы в воинских частях. А это уже начинает негативно влиять на работу. Кое-кто наверху просто решил сэкономить. Дело в том, что на выделенные нам майорские ставки подполковники и полковники из войск не пойдут. Спрашивается, для чего им менять зарплату на более меньшую, майорскую?

Между тем, даже при таком состоянии, когда военная профессура находится в подавленном состоянии из-за неопределенности и подобного отношения, работа пока ведется. Впрочем, когда мы говорим про военную науку и соответствующие разработки, то в первую очередь следует иметь ввиду не академии, а научно-исследовательские институты (НИИ). Которые сейчас сокращены фактически в 10 раз. Причем многие из оставшихся оттуда разбегаются сами".

О том, почему это происходит, в интервью "Правде.Ру" рассказал бывший сотрудник одного из НИИ Михаил Алашев. "На 2007 год, когда я увольнялся в звании капитана, моя зарплата составляла около 15 тыс. рублей, тогда как мои ровесники, будучи обычными менеджерами по продажам, зарабатывали в среднем по 50 тыс. рублей, — говорит он. — Причем если раньше НИИ были ГУПами (государственными унитарными предприятиями), то на тот момент их юридический статус поменялся. Они стали ФГУПами (Федеральными государственными унитарными предприятиями). В результате работники НИИ лишились всех подработок, которые они имели.

Поскольку моя жена тогда не работала, находясь в отпуске по уходу за ребенком, нужно было как-то выкручиваться из положения, чтобы просто выжить. Я ушел в коммерцию и нашел себе там прекрасное применение. Уровень доходов вырос в разы, тогда как финансовое положение моих товарищей, которые по каким-то причинам остались работать в НИИ, улучшилось незначительно.

И очень забавно сопоставлять это с тем враньем, которое нам преподносят телеканалы, не устающие заявлять о том, как у нас в этой сфере якобы стало замечательно. Дело в том, что кое-кто действительно стал получать надбавки. Но это скорее единицы. Во всяком случае, про ученых забыли.

Кто-то скажет, что на первом месте должны стоять не деньги, а служба Родине. Но для начала хотелось бы ощущать свою нужность ей. Ведь для того, чтобы служить, нужно еще не умереть с голоду".


Цитировать — Сообщение №10
04 апреля 2011 года
00
Россиян будут призывать в армию еще 15 лет http://www.dni.ru/society/2011/4/4/210078.html

Цитата:
Вооруженные силы (ВС) России в течение ближайших лет сохранят систему призыва молодых людей на службу, заявил президент Дмитрий Медведев в ходе посещения 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ. Глава государства наградил подразделение и осмотрел технику, которую используют бойцы "крылатой пехоты".

"Я считаю, что в ближайшие 10-15 лет надо использовать совмещенную схему комплектования Вооруженных сил: контрактную и призывную. Это соответствует нашему законодательству, Конституции и морально-правовым основам создания ВС РФ (Российской Федерации)", – приводит "Интерфакс" слова Медведева. Отметим, что президент уже подписал указ, согласно которому с 1 апреля по 15 июля 2011 года на военную службу должны быть призваны почти 219 тысяч россиян в возрасте от 18 до 27 лет. Ранее в Генштабе указывали, что в ряды Вооруженных сил планируется привлечь менее 204 тысяч призывников, передает РИА Новости.

Медведев также положительно отозвался о системе подготовки в военно-патриотических клубах. "В принципе, это полезное дело, поскольку сейчас у нас призывники не всегда понимают, куда они пойдут... Любой молодой человек должен быть и в хорошей физической форме, и понимать, что от него будет требовать страна на военной службе", – пояснил президент. Он также поддержал руководителя одного из оборонно-спортивных комплексов, пожаловавшегося на приостановку финансирования из московского бюджета. "Думаю, мы напомним Сергею Семеновичу (Собянину) о том, что надо допризывников готовить. Думаю, он услышит", – подчеркнул Медведев.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что призывников невозможно всему научить в армии за один год, поэтому особую роль в Вооруженных силах должны играть профессиональные военные. "Необходимо сделать все, чтобы контрактная служба была привлекательной и престижной", – заметил российский лидер. Он заверил, что офицеры будут получать хорошую зарплату. При этом условия их службы станут сопоставимы с европейскими стандартами. Медведев также сообщил, что с 2012 года государство введет новую форму денежного содержания контрактников, которым будут платить не менее 30 тысяч рублей в месяц. "По мере выслуги эта цифра будет расти", – пообещал президент. Он также заявил, что необходимо решить и проблему обеспечения контрактников жильем.

Отметим, что ранее в этот день Дмитрий Медведев наградил орденом Кутузова 45-й отдельный гвардейский ордена Александра Невского полк специального назначения ВДВ. "Хотел бы сказать, что в нашей современной истории, новейшей истории это происходит впервые. Несмотря на то, что традиционно ордена вручаются за личные заслуги – и так будет, конечно, в дальнейшем – но в исключительных случаях оправданно и награждение воинских частей", – заявил руководитель государства. Он напомнил, что это подразделение – самое молодое в составе ВДВ, однако соответствует всем традициям десантников. "Ваш полк проводил сложнейшие операции на Северном Кавказе, защищал жителей Южной Осетии от грузинской агрессии. В самых опасных ситуациях вы и ваши товарищи неизменно проявляли доблесть и мужество, всегда выполняли поставленные задачи", – подчеркнул Медведев.

В ходе посещения полка президент осмотрел технику бойцов спецназа, обратив особое внимание на беспилотные летательные аппараты, а также разведывательно-дозорный автомобиль, созданный на базе машины "Нива" и оснащенный крупнокалиберным пулеметом. Кроме того, президент опробовал мобильную станцию видеоконференцсвязи в формате 4G, связавшись с военными в Ростове-на-Дону и в Москве.


Цитировать — Сообщение №11
04 апреля 2011 года
00
а раньше было модно копипастить с мэйла...................

Цитировать — Сообщение №12
05 апреля 2011 года
00
Цитата: Соник
а раньше было модно копипастить с мэйла...................



Мир очень быстро меняется


Цитировать — Сообщение №13
05 апреля 2011 года
00
С Россией ещё пока считаются, потому как у неё есть ядерное вооружение. Это как обезьяна с гранатой.

Цитировать — Сообщение №14
05 апреля 2011 года
00
Цитата: Tyson_Mike
С Россией ещё пока считаются, потому как у неё есть ядерное вооружение. Это как обезьяна с гранатой.



Похоже, что это некорректное высказывание


Цитировать — Сообщение №15
23 апреля 2011 года
00
К концу года в России появится новый вид войск
http://www.chaskor.ru/news/k_kontsu_goda_v_rossii_poyavitsya_novyj_vid_vojsk__23145
Цитата:
Решение о создании войск воздушно-космической обороны было принято президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2010 году. В послании Федеральному собранию глава государства предложил объединить под единым управлением стратегического командования системы противовоздушной и противоракетной обороны, а также предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Согласно поручению президента эта задача должна быть выполнена до 1 декабря 2011 года. Ответственные за её выполнение — премьер-министр Владимир Путин и министр обороны Анатолий Сердюков. Необходимость создания войск воздушно-космической обороны была очевидна уже давно. В современных условиях ни один вид войск, ни одна оборонительная система, действуя самостоятельно, не смогут ни в атмосфере, ни в космосе обеспечить парирование всего комплекса угроз воздушно-космического нападения.

Дебаты и разработка соответствующих планов велись в заинтересованных ведомствах не один год. Начало создания ВКО было положено ещё в 2001 году, когда были созданы космические войска. И только спустя 10 лет создание воздушно-космических войск близко к осуществлению. Судя по бодрым заявлениям командующего космическими войсками, в военном ведомстве не сомневаются в успехе. По словам генерал-лейтенанта Остапенко, формирование ВКО «идёт на базе космических войск»: «Я думаю, что те задачи, которые были поставлены, — к исходу 2011 года создать войска ВКО, — будут выполнены», — заявил он.


Цитировать — Сообщение №16
23 апреля 2011 года
00
Цитата:
Источник: Война против России по иракско-ливийскому сценарию невозможна



подробнее об итогах учений в Астраханской области

Очень интересно


Цитировать — Сообщение №17
24 апреля 2011 года
00



Да интересно, но это учения. А у войск NATO есть реальный боевой опыт, современной войны.


Цитировать — Сообщение №18
24 апреля 2011 года
00
Цитата: Koschey
Да интересно, но это учения. А у войск NATO есть реальный боевой опыт, современной войны.



с какой из современных армий мира воевали войска НАТО?


Цитировать — Сообщение №19
24 апреля 2011 года
00
Макаров: Необходимо обмениваться опытом военных реформ с Китаем


Цитата:
Обмен опытом с Китаем по реформам в вооруженных силах КНР и России является чрезвычайно полезным, заявил в воскресенье начальник Генштаба ВС России генерал армии Николай Макаров

Об этом он заявил в Пекине на встрече со своим коллегой, начальником генштаба ВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Чэнь Биндэ.
«В свете того, что центр политики смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион и в Центральную Азию, очень полезно было бы обмениваться мнениями по тем реформам, которые проводятся в вооруженных силах России и Китая», - сказал Николай Макаров, который прибыл в КНР для участия во встрече начальников генштабов стран-членов ШОС, которая пройдет в понедельник в Шанхае, передает ИТАР-ТАСС.

По его мнению, «каждый обмен военными делегациями позволяет установить более доверительные отношения между двумя странами».



США и ЕС мешают Китаю строить армию
http://www.vesti.ru/doc.html?id=447670&cid=9

Цитата:
Россия помогает Китаю в области военных технологий, а США и ЕС мешают его оборонному строительству, заявил начальник Генштаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Чэнь Биндэ на встрече с начальником Генштаба Вооруженных Сил РФ генералом армии Николаем Макаровым. "США и Евросоюз создают препятствия для оборонного строительства Китая", - сказал он. "Россия оказывает реальную помощь Китаю в области военных технологий", - добавил глава Генштаба НОАК.

В то же время, по словам Биндэ, "в этой сфере в последние годы есть определенные сложности". "У наших стран совпадают позиции по большому спектру международных проблем, решение многих из них невозможно без участия России и Китая. Единство мнений у наших стран основано на взаимном уважении и доверии", - подчеркнул Чэнь Биндэ. В частности, как уточнил начальник Генштаба ВС НОАК, речь идет о позициях двух стран по ядерной программе КНДР. Биндэ также рассказал российскому коллеге о том, как осуществляется реформирование вооруженных сил Китая и проявил интерес к аналогичным процессам в российской армии.

Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров прибыл в КНР для участие во встрече начальников генштабов стран-членов ШОС, которая пройдет 25 апреля в Шанхае. В понедельник в первой половине дня у него запланирована встреча с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином.


Цитировать — Сообщение №20
26 апреля 2011 года
00
Цитата:
Российская армия закупает костюмы снежинок


http://www.dni.ru/economy/2011/4/26/211259.html

Как это так?


Цитировать — Сообщение №21
26 апреля 2011 года
00
Цитата: Соник
с какой из современных армий мира воевали войска НАТО?



Все современные армии входят в НАТО, не могут же они воевать между собой. А боевой опыт это опыт, и если помните как комплектовалась наша армия в первую "Чеченскую кампанию", то и результат был соответсвующий.
Мало иметь современное вооружение, нужно еще уметь его эффективно применять в конкретной БОЕВОЙ обстановке.
ИХМО Российская армия успешно ведет свое развитие по Латино-Американскому сценарию. Но то что приемлемо для Южной Америки , для России будет смерти подобно. См. "Фолклендская война" конфликт 1982 года. Там кстати ,ввиду отсутствия опыта , ошибок хватало с обеих сторон. Примечательно что Аргентина не имела атомных подлодок, у нее тока "дизель" был.


Цитировать — Сообщение №22
26 апреля 2011 года
00
Цитата: Koschey

Мало иметь современное вооружение, нужно еще уметь его эффективно применять в конкретной БОЕВОЙ обстановке.


Наисовременнейшую боевую технику будут обслуживать непрофессионалы. И где здесь экономия, если ее убьет обслуживающий персонал? Зачем ее вообще тогда закупать?


Цитировать — Сообщение №23
26 апреля 2011 года
00
Цитата: Nub
Наисовременнейшую боевую технику будут обслуживать непрофессионалы.



В этом то и "грабли" ,которые подкладывает, как это не парадоксально, минобразования. Безусловно за 6 - 12 месяцев в учебке солдата, с образованием средней школы, можно натаскать на обслуживание конкретной техники ,но фундаментальных знаний нет и не будет. В прошлом нужных спецов готовили техникумы ( среднее специальное образование ),но если посмотреть вакансии в газетах ,туда даже учителей ( именно технарей ) уже ищут.Система подготовки кадров просто разрушена. А так если интересно как дошли до жизни такой, посмотрите как менялась структура власти в этой стране , примерно с 1980 по наши дни. В качестве подсказки: нужно смотреть соотношение людей с техническим ( военно-техническим ) образованием и гуманитарным. Эти две группы друг-друга не очень-то любят , а иногда еще и враждуют между собой.

Цитата: Nub

И где здесь экономия, если ее убьет обслуживающий персонал? Зачем ее вообще тогда закупать?


Прочтите биографию министра обороны ,скажем в википедии, обратите внимание на первое образование. Видимо , профит.


Цитировать — Сообщение №24
27 апреля 2011 года
00
Цитата:
М. Тимошенко:

- Алексей Борисович, сколько же у нас все-таки в итоге сейчас окажется людей под ружьем? 278 тысяч осеннего набора прошлого года и 218 тысяч нынешнего. Плюс 150 тысяч офицеров. Плюс 150 тысяч контрактников и сержантов. Получается 796 тысяч. То есть, мы не выходим даже на 800 тысяч.

А. Князев:

- По контрактникам цифра у вас недостоверная, их гораздо больше.

М. Тимошенко:

- У товарища Панкова, например, цифра именно такая. Ну, не обвинять же человека в незнании? Мы вышли на миллион или не вышли?

А. Князев:

- Мы вышли на миллион.



Цирк с клоунами. Полная версия, ку


Цитировать — Сообщение №25
27 апреля 2011 года
00
Цитата: Nub
Мир очень быстро меняется


... я чувствую это в воде...
... я чувствую это в земле...
... вот! уже и в воздухе чем-то запахло!
(с) Братва и кольцо.


Цитировать — Сообщение №26
28 апреля 2011 года
00
Цитата:
МОСКВА, 28 апреля. Отмена воинского призыва в России в обозримом будущем практически невероятна. Такого мнения придерживаются эксперты – участники круглого стола на тему «Нужна ли России другая армия?», состоявшегося в четверг в московском пресс- центре «Росбалта». При этом, отношение к профессиональной армии у экспертов оказалось различным.

По мнению директора Института политического и военного анализа Александра Шаравина, «полный переход на контракт возможен, но не нужен». Эксперт напомнил, что полностью контрактные армии существуют в странах, для которых в настоящее время нет реальной внешней угрозы. Сюда относится и США, и совсем недавно отказавшаяся от призыва Германия.

Однако, Россия как страна, чья территория является объектом притязаний многих соседей, безусловно, нуждается в подготовленном мобилизационном ресурсе, который и дает нынешняя одногодичная срочная служба. При этом Александр Шаравин допускает возможность и дальнейшего сокращения службы до 9 месяцев или даже полугода — главное, чтобы она давала подготовленный резерв.

Ответственный редактор еженедельника «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин возразил, что срочная служба на самом деле вовсе не дает нужного резерва. По мнению Литовкина, резервисты должны регулярно тренироваться и ездить на краткосрочные сборы. Именно этого совершенно не делается в постсоветской России.

Как напомнил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, если еще год назад руководство страны и Генштаб были настроены на сокращение контрактной части армии, поскольку необходимое число контрактников набрать не удалось, то теперь курс опять корректируется. Сокращается уже число призывников: в нынешний призыв – на 70 тыс. По мнению Коротченко, военная техника постоянно усложняется, особенно с учетом роста финансирования армии, и срочники-одногодичники не смогут обслуживать новые образцы.

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко высказал мнение, что переход на добровольную армию как раз был бы желателен – но невозможен в России в силу неумолимых причин. По мнению эксперта, у российского государства нет ни денег, необходимых, чтобы нанять полностью контрактную армию, ни традиций такой службы. Подобные традиции есть, например, у Великобритании, где, по словам Макиенко, умеют из социальных низов собрать и армию, и флот.

Сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозеров предположил, что срок службы действительно может быть увеличен до двух и даже трех лет, если того потребует безопасность страны. Все также согласились с тем, что призывной солдат тоже «не должен быть дешевым». По оценке Василия Белозерова, солдат-срочник должен получать хотя бы 8-10 тыс. рублей плюс питание обмундирование и все льготы. Примерно за такие деньги военное ведомство надеялось нанять контрактников. Однако программа Минобороны, по общему признанию, провалилась.


http://www.rosbalt.ru/moscow/2011/04/28/844224.html


Цитировать — Сообщение №27
30 апреля 2011 года
00
Вот еще один результат реформ. Хотя может и :bayan: ??

[QUOTE=]Рособоронэкспорт подтвердил выбывание МиГ-35 из тендера Индии.

В «коротком списке» истребительного тендера в Индии не оказалось российского многофункционального истребителя МиГ-35, сообщил в четверг пресс-секретарь ФГУП Рособоронэкспорт Вячеслав Давиденко.

«Рособоронэкспорт и Объединенная авиастроительная корпорация считают, что принятое решение является исключительным правом выбора индийской стороны того или иного поставщика авиационной техники», – сказал Давиденко, передает «Интерфакс».[/QUOTE]

[QUOTE=]
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в четверг индийские СМИ рассказали, что Россия и США выбыли из участия в тендере Индии на поставку ВВС страны 126 боевых самолетов, таким образом, основными претендентами на заключение сделки стали французский истребитель Rafale фирмы Dassault и Eurofighter Typhoon концерна EADS. Однако позже в России эту информацию не подтвердили.

[/QUOTE]

Источник деловая газета "Взгляд"

http://vz.ru/news/2011/4/28/487501.html

Что можно сказать , если это правда , Россия продолжает терять рынки сбыта высокотехнологичной продукции. Если продолжать в том же духе, из ВПК убегут последние инженеры. И чем будут комплектоватся войска ВКО большой вопрос.

Цитировать — Сообщение №28
30 апреля 2011 года
00
Цитата: Koschey
Вот еще один результат реформ. Хотя может и :bayan: ??





Источник деловая газета "Взгляд"

http://vz.ru/news/2011/4/28/487501.html

Что можно сказать , если это правда , Россия продолжает терять рынки сбыта высокотехнологичной продукции. Если продолжать в том же духе, из ВПК убегут последние инженеры. И чем будут комплектоватся войска ВКО большой вопрос.



А они уже давно недовольны
http://lenta.ru/news/2011/04/06/upset/


Цитировать — Сообщение №29
30 апреля 2011 года
00
Оборонку спасут по-советски

Для вывода ОПК из кризиса может быть создано подобие Миноборонпрома

Проигрыш Россией крупнейшего оружейного тендера, возможно, подстегнет создание структуры, напоминающей по функциям Министерство оборонной промышленности. Причем не исключено, что это будет сделано уже в мае. Примечательно, что, по некоторым данным, на место руководителя такой структуры прочили Владимира Поповкина, которого в пятницу президент освободил от должности зам. министра обороны по вооружению. Однако он получил должность главы Роскосмоса. Почему это произошло и каковы истинные причины потери нашей страной многомиллиардной сделки — разбирался “МК”.

Россия проиграла тендер на поставку индийским ВВС среднего многоцелевого боевого самолета (MMRCA). Эту сделку на 126 истребителей ценой в $10 млрд. называют контрактом века. С июня 2007 года — самого начала тендера — российские чиновники от ВПК постоянно уверяли нас: победа будет за нами. Хотя в тендере участвовали также европейцы и американцы. При этом шансы российского “МиГ-35” изначально действительно оценивались высоко. В том числе и индийской стороной. Но почему же в результате в финал вышли французы, а наш “МиГ-35” сошел с дистанции?

Об этом в СМИ теперь авторитетно рассуждают эксперты. Американцы, дескать, вылетели по политическим соображениям, с Москвой у Дели и так много общих проектов, а главный принцип оборонной стратегии Индии — диверсификация источников получения вооружений. Потому якобы Индия сделала выбор в пользу Франции. В общем, мы — молодцы, но вмешалась большая политика. Но это не вся правда.

Как рассказал “МК” источник в ОПК, в последний год наши авиационные власти делали все возможное, чтобы проиграть в индийском тендере. И вовсе не потому, что являются агентами мирового сионизма, а потому что прекрасно понимают: если Россия получит этот контракт, то не сможет его исполнить из-за того состояния, в котором находится сегодня российский ОПК.

Причем, по мнению эксперта, при желании мы вообще могли бы заставить Индию отказаться от этого тендера, если бы предложили примерно следующее: господа, зачем вам старые платформы — “МиГ-29”, “МиГ-35” или “F-16”? Давайте вместе делать легкий самолет 5-го поколения, так же как делаем тяжелый? Однако мы прекрасно понимаем, что уже не способны поднять такой проект.

Возможно, поэтому среди представителей оборонки ходят упорные слухи, что правительство готовит беспрецедентные меры по выводу ОПК из коллапса. После майских праздников якобы должно состояться важное совещание, где будет утверждена программа развития ОПК с выделением очередных триллионов и поставлен вопрос о создании некоего нового органа по типу бывшего Министерства оборонной промышленности.

Говорили, что новую структуру должен был возглавить Владимир Поповкин — бывший зам. министра обороны по вооружению. Но его в пятницу президент назначил главой Роскосмоса. Среди кандидатур на этот пост его имя также звучало неоднократно, после того как в декабре прошлого года были озвучены претензии Кремля к бывшему главе Роскосмоса Анатолию Перминову.

Можно предположить, что возможному назначению Поповкина на оборонку в целом оказали отчаянное сопротивление высокие чиновники, занимающиеся производством и особенно продажей оружия. Они не могли простить Поповкину открытой критики ОПК и покупок иностранного вооружения. Так что теперь, если новое министерство и будет создано, то оно получит уже более покладистого руководителя.

Зато из Роскосмоса вскоре наверняка мы услышим стоны. Поповкин хоть и имел самую обаятельную улыбку в Минобороны, но всегда был человеком прагматичным и жестким, а потому он вряд ли поддержит программы полетов на Луну и Марс. Его конек — реальность: проблемы связи, телекоммуникаций, спутники наблюдения, с которыми у нас беда. Еще в бытность его руководства космическими войсками он умело выворачивал внутренности предприятиям космической отрасли, а став замом министра обороны, настоял, чтобы производитель платил штрафы за брак и срыв сроков поставок. Так что после его назначения в Роскосмосе наверняка стоит ожидать новых отставок и назначений.

Цитировать — Сообщение №30
04 мая 2011 года
00
Сергей Иванов недоволен состоянием российского флота на Каспии
Цитата:
Российский флот на Каспийского моря устарел и неконкурентоспособен, заявил вице-премьер Сергей Иванов.

"В целом отечественный флот, работающий на Каспии, можно охарактеризовать как мелкотоннажный, морально и физически устаревший, неконкурентоспособный",- сказал Иванов, выступая на заседании Морской коллегии при правительстве РФ.

Иванов, курирующий в правительстве оборонно-промышленный комплекс, является председателем Морской коллегии.

Подавляющая часть из 148 зарегистрированных в регионе отечественных судов - это корабли класса "река-море", средний возраст которых составляет 30 лет, сообщил вице-премьер.

Иванов обратил внимание на то, что за последние три года объем судостроения на астраханских верфях вырос более чем в четыре раза. "Объем вырос, а судов не видно",- заметил вице-премьер.

Он это связывает в первую очередь с тем, что на российских верфях в основном строятся суда иностранных компаний.


Цитировать — Сообщение №31
06 мая 2011 года
00
Цитата:
Сайт Минобороны покажет пуски "Булавы"


http://www.dni.ru/tech/2011/5/6/211836.html

Цитата:
Сайт российского министерства обороны заканчивает тестировать обновленный интерфейс, после запуска которого значительно вырастет мультимедийная составляющая этого интернет-ресурса.

В частности, передает РИА Новости, там "в прямом эфире" можно будет наблюдать за пусками ракеты "Булава" или генеральной репетицией парада на Красной площади.

Кроме того, на сайте появится ряд новых разделов, посвященных новым и стоящим на вооружении образцам оружия и военной техники, фильмам и видеороликам на военную тематику и даже специальный детский раздел с комиксами и раскрасками.


Надеюсь, в 1080p будет, как минимум


Цитировать — Сообщение №32
06 мая 2011 года
00
Цитата:
В ближайшие годы на развитие Вооруженных сил России будет направлено 23 трлн руб, на развитие ОПК еще 3 трлн рублей, заявил в пятницу премьер-министр России Владимир Путин.

«Мы запланировали очень серьезные средства на развитие ВС в ближайшие годы. 20 трлн рублей - в истории современной России таких расходов еще не было. И это только на новые вооружения. Еще 3 трлн пойдут на переоборудование оборонно-промышленного комплекса», - сказал Путин на межрегиональной конференции «Единой России» в Волгограде, передает ИТАР-ТАСС.
«Это не милитаристский бюджет, наши расходы все равно еще в 25 раз меньше, чем в США. Но свою обороноспособность мы обеспечим и за эти деньги. Это позволит нам сохранить свою независимость и чувствовать себя хозяевами на своей земле», - отметил премьер.

По его словам, в последние годы отношение к военнослужащим кардинально поменялось в лучшую сторону. «Престиж офицеров и военнослужащих очень пострадал в 90 годы, когда в общественном транспорте с офицеров фуражки сшибали. Я этого не забыл, и, думаю, офицеры это помнят», - сказал премьер. «Ситуация кардинально поменялось и настроение в обществе поменялось. Оно осознало, какую опасность таит в себе возможное разложение вооруженных сил. Если вооруженные силы эффективные и боеспособные, они являются важнейшим гарантом существования государства и развития экономики и социальной сферы», - подчеркнул он.


http://www.vz.ru/news/2011/5/6/489482.html

Откуда столько набралось?


Цитировать — Сообщение №33
06 мая 2011 года
00
2Наб,
Армия России стопудово отстала...
Ты, токмо впредь не нервируй..

Цитировать — Сообщение №34
06 мая 2011 года
00
А здесь уже давно никто не нервирует

Цитировать — Сообщение №35
06 мая 2011 года
00
Это Вы будете рассказывать ...не мне :D

Цитировать — Сообщение №36
06 мая 2011 года
00
:D :D :D

Цитировать — Сообщение №37
07 мая 2011 года
00
Цитата: 304

Армия России стопудово отстала...



А ты говоришь, ку..

Адмирал Маллен: российская армия соответствует современным вызовам

Цитата:
Российские вооруженные силы изменились за последние годы и соответствуют современным вызовам, с которыми сталкиваются как сама Россия, так и США, заявил находящийся в РФ с визитом председатель Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен. В Санкт-Петербурге адмирал Маллен провел рабочую встречу с начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Николаем Макаровым, вместе с которым они возглавляют рабочую группу по военному сотрудничеству в рамках российско-американской Президентской комиссии, созданной Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

"В последние годы я наблюдаю за тем, как российские вооруженные силы меняются. Я знаю, что военная реформа - это приоритет для генерала Макарова и других руководителей, и с самыми добрыми чувствами слежу за этими переменами. Меняться очень сложно, но я думаю, что нам всем необходимо приспосабливаться к тому миру, в котором мы сейчас живем", - сказал Маллен в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия-24" и ИТАР-ТАСС.

"Считаю, что для нас очень важно приезжать сюда и прислушиваться к мнениям российских военных, лучше понимать их настроения, - подчеркнул американский адмирал. - Учитывать все это очень полезно".

"В вашем руководстве я сейчас вижу большую открытость и транспарентность,- добавил Маллен.- Прежде мы такого не наблюдали. Так что в целом меня очень ободряет то, что я сейчас вижу среди российских военных. Вижу возросшую выучку, соответствие тем вызовам, с которыми мы вместе сталкиваемся. В целом впечатление весьма благоприятное".

Он также подчеркнул, что США и Россия в годы Второй мировой войны были великими союзниками, о чем следует всегда помнить. "Я желаю российским ветеранам войны долгой и полноценной жизни, - отметил американский военачальник. - У меня они вызывают большое восхищение".

"Как раз сегодня утром я участвовал в церемонии возложения венка на (Пискаревском мемориальном) кладбище. И когда я посещаю такие места, я всегда думаю о том, как много жертв было принесено (ради победы)...", - поделился он своими впечатлениями.

"Здесь, в Санкт-Петербурге, мне по-особому все об этом напоминает, - добавил Маллен. - Эта жертвенность людей, переживших 900 дней блокады. Сотни тысяч погибших, ...чего не должно быть в будущем. Что никогда не должно повториться".


Цитировать — Сообщение №38
07 мая 2011 года
00
Военное сотрудничество между США и Россией налаживается, но «многое предстоит еще сделать», заявил в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 24» находящийся с визитом в стране председатель Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен.
Цитата:
В Санкт-Петербурге у него состоялась очередная рабочая встреча с начальником Генерального штаба ВС России генералом армии Николаем Макаровым, вместе с которым они возглавляют рабочую группу по военному сотрудничеству в рамках российско-американской Президентской комиссии, созданной Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

«Мы впервые встречались с генералом Макаровым более двух с половиной лет назад в Хельсинки, - рассказал Маллен. - Прежде всего, договорились обсуждать текущие вопросы, области, представляющие взаимный интерес. Мы пытаемся достигать взаимопонимания. Возникают и разногласия. Я отдаю ему должное - он сразу откликается, я ему свободно звоню по телефону».

«Нынешний визит продолжает серию встреч между штабами двух стран по крупным вопросам, которые мы обсуждаем, к примеру, как противодействовать терроризму», - отметил адмирал.

«У нас прошла сложная дискуссия по противоракетной обороне, - продолжил он. - Мы изучаем пути к тому, чтобы больше вовлекать наших молодых офицеров, проводить совместные учения. В целом это была очень широкая дискуссия по глобальным вопросам. Но и очень конкретная. В плане шагов к тому, чтобы лучше понимать друг друга, лучше сотрудничать».

«Думаю, что в военном отношении мы сейчас работаем друг с другом лучше, чем когда-либо прежде, - указал адмирал. - Но очень многое и предстоит еще сделать. На меня произвела очень хорошее впечатление сегодняшняя дискуссия, как и в целом наши отношения за последнюю пару лет».

Характеризуя деятельность рабочей группу по военному сотрудничеству, американский военачальник подчеркнул, что считает ее «чрезвычайно полезной».

«Мы работаем над реальными вопросами в мире, где присутствуют большие угрозы и факторы неопределенности», - заметил он.

«И в этом плане я нахожу такую работу чрезвычайно полезной. Кроме того, она теперь спускается и на уровень наших штабов. Это уже не просто мы с генералом Макаровым. Это и старшие штабные офицеры, которые тоже уже не раз встречались. В этом мы видим прогресс - чтобы это глубже укоренялось в наших структурах. И чтобы людям, которые будут занимать наши посты спустя 20 - 30 лет, не приходилось заново знакомиться. Взаимопонимание между нашими военными и нашими странами теперь гораздо глубже», - сказал Маллен, передает ИТАР-ТАСС.


Цитировать — Сообщение №39
07 мая 2011 года
00
Цитата: Nub
А ты говоришь, ку..



Не, это ты говоришь... :D


Цитировать — Сообщение №40
09 мая 2011 года
00
Оказывается, он настроение пудрил просто..




Транклюкируют нахрен.. пока мы будем на гастролях

Цитата:
Уже к 2020 году США смогут в случае ухудшения отношений России и США ставить под контроль значительную часть стратегического потенциала России


http://vz.ru/opinions/2011/5/6/489376.html


Цитировать — Сообщение №41
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.